Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы

Я согласен на обработку персональных данных

Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. Природа удивительно точно сбалансировала их состав, чтобы обеспечить культуре оптимальные условия для дальнейшего роста. Применять такой состав в разных целях всегда полезно: например, люди, увлекающиеся сыроедением, могут употреблять росточки в сыром виде. Тем, кто незнаком с сырой пищей, рекомендуется привыкать к необычному вкусу ростков постепенно.

При регулярном употреблении пшеничных проростков можно добиться реальных лечебных эффектов:

  • витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы. Если у человека затяжной стресс или депрессивное состояние, их допустимо принимать регулярно;
  • магний снижает артериальное давление и способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • ростки предупреждают развитие опухолевых процессов.

И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Клетчатка, входящая в её состав, стимулирует работу кишечника и его очистку от вредных веществ, а продукты питания начинают перевариваться намного лучше и легче. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.

Если нет аллергических реакций и других заболеваний, связанных с непереносимостью пшеничных продуктов (например, целиакии), употреблять ростки можно, не опасаясь побочных действий. Тем не менее, в первое время могут быть незначительные расстройства кишечника. Спустя некоторое время они должны исчезнуть, но если этого не происходит, приём следует прекратить.

Также нельзя совмещать ростки с молоком и его продуктами: такое сочетание неизбежно приведёт к газообразованию и вздутию живота. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.

Читайте также:  Овес на огороде польза и вред сеять осенью

Пророщенные зёрна можно добавлять в любую кашу. Перед этим их надо немного притомить в течение получаса. Есть несколько простых рецептов:

  • ростки измельчить с помощью мясорубки. К ним добавить медовый или лимонный сок, несколько орешков, немного фруктов. Получается питательная и вкусная смесь. Её полезно употреблять, если вам необходим полезный перекус между приёмами пищи;
  • ростки станут прекрасным дополнением к овощным салатам. Они прекрасно сочетаются со свежей зеленью, делая блюдо более питательным;
  • с ростками можно приготовить диетические лепёшки из теста, замешанного на воде;
  • просушите проростки, измельчите их кофемолкой. Получится мука, которую можно использовать, добавляя в каши и овощные блюда.

Пророщенные зерна, семена пшеницы для организма человека: состав, витамины, свойства

Пророщенные зерна, семена пшеницы

Семена пшеницы неприхотливы к проращиванию в домашних условиях. Они имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезны для человека в период авитаминоза — зимой и весной. Ростки пшеницы имеют в своем составе богатый комплекс биологически активных веществ, важных для организма человека, что свойственно далеко не каждому продукту. Вот состав БЖУ:

  • Основную часть занимают сложные углеводы — 70%
  • Содержание белков варьируется в пределах 12-14 %
  • Жиры — не более 2,5%
  • Клетчатка — около 3%

Витамины, среди которых выделяются В, С, Е, РР работают по нескольким фронтам:

  • Помогают сохранить молодость и красоту
  • Улучшают самочувствие и настроение
  • Оказывают помощь организму бороться с вирусами
  • Участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма

Что касается минеральных веществ, то в их числе есть фосфор, магний, кальций и другие. Каждый из этих веществ важен для полноценной деятельности человеческого организма. Ниже вы найдете подробную информацию про состав пророщенных зерен и их свойства.

Витамины мг/100 г:

  • Токоферол (Е) — 21,0
  • Ниацин (В3) — 3,087
  • Пиридоксин (В6) — 3,0
  • Аскорбиновая кислота (С) — 2,6
  • Тиамин (В1) — 2,0
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,947
  • Рибофлавин (В2) — 0,7
  • Фолиевая кислота (В9) — 0,038
Читайте также:  Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

Макроэлементы мг/100 г:

  • Фосфор — 200,0
  • Калий — 169,0
  • Магний — 82,0
  • Кальций — 70,0
  • Натрий — 16,0

Микроэлементы мг/100 г:

  • Медь — 261,0
  • Железо — 2,14
  • Марганец — 1,858
  • Цинк — 1,65
  • Селен — 0,0425

Все эти вещества незаменимые и необходимые для нашего организма. Читайте дальше.

Способы применения пророщенных злаков

Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.

Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.

Рецепты с добавлением пророщенных злаков

Рецептов с их добавлением множество. Я же расскажу о наиболее популярных.

Салат с ростками сои

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г пророщенной сои;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.

Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Каша из пророщенной пшеницы

Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы.

Способы применения пророщенных злаков

Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.

В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.

Витаминный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • Половина грейпфрута;
  • 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.

Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.

Читайте также:  Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами

Способы применения пророщенных злаков

Для его приготовления необходимо:

  • 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
  • 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
  • 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.

Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.

Салат с проростками, свеклой и чесноком

Для его приготовления понадобится:

  • 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
  • 1 свекла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени;
  • 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.

Способы применения пророщенных злаков

Приятного аппетита!

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
  • не рекомендуется употреблять детям до 12 лет;
  • если имеются хронические заболевания ЖКТ;
  • в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен;
  • после операции;
  • при язве желудка.
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания