Я согласен на обработку персональных данных
Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред
Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. Природа удивительно точно сбалансировала их состав, чтобы обеспечить культуре оптимальные условия для дальнейшего роста. Применять такой состав в разных целях всегда полезно: например, люди, увлекающиеся сыроедением, могут употреблять росточки в сыром виде. Тем, кто незнаком с сырой пищей, рекомендуется привыкать к необычному вкусу ростков постепенно.
При регулярном употреблении пшеничных проростков можно добиться реальных лечебных эффектов:
- витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы. Если у человека затяжной стресс или депрессивное состояние, их допустимо принимать регулярно;
- магний снижает артериальное давление и способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
- ростки предупреждают развитие опухолевых процессов.
И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Клетчатка, входящая в её состав, стимулирует работу кишечника и его очистку от вредных веществ, а продукты питания начинают перевариваться намного лучше и легче. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.
- Рецепты блюд из пророщенной пшеницы …
- Салат корейский из пророщенной пшеницы …
- Здоровье — салат с пророщенной пшеницей …
Если нет аллергических реакций и других заболеваний, связанных с непереносимостью пшеничных продуктов (например, целиакии), употреблять ростки можно, не опасаясь побочных действий. Тем не менее, в первое время могут быть незначительные расстройства кишечника. Спустя некоторое время они должны исчезнуть, но если этого не происходит, приём следует прекратить.
Также нельзя совмещать ростки с молоком и его продуктами: такое сочетание неизбежно приведёт к газообразованию и вздутию живота. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.
Пророщенные зёрна можно добавлять в любую кашу. Перед этим их надо немного притомить в течение получаса. Есть несколько простых рецептов:
- ростки измельчить с помощью мясорубки. К ним добавить медовый или лимонный сок, несколько орешков, немного фруктов. Получается питательная и вкусная смесь. Её полезно употреблять, если вам необходим полезный перекус между приёмами пищи;
- ростки станут прекрасным дополнением к овощным салатам. Они прекрасно сочетаются со свежей зеленью, делая блюдо более питательным;
- с ростками можно приготовить диетические лепёшки из теста, замешанного на воде;
- просушите проростки, измельчите их кофемолкой. Получится мука, которую можно использовать, добавляя в каши и овощные блюда.
Пророщенные зерна, семена пшеницы для организма человека: состав, витамины, свойства
Пророщенные зерна, семена пшеницы
Семена пшеницы неприхотливы к проращиванию в домашних условиях. Они имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезны для человека в период авитаминоза — зимой и весной. Ростки пшеницы имеют в своем составе богатый комплекс биологически активных веществ, важных для организма человека, что свойственно далеко не каждому продукту. Вот состав БЖУ:
- Основную часть занимают сложные углеводы — 70%
- Содержание белков варьируется в пределах 12-14 %
- Жиры — не более 2,5%
- Клетчатка — около 3%
Витамины, среди которых выделяются В, С, Е, РР работают по нескольким фронтам:
- Помогают сохранить молодость и красоту
- Улучшают самочувствие и настроение
- Оказывают помощь организму бороться с вирусами
- Участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма
Что касается минеральных веществ, то в их числе есть фосфор, магний, кальций и другие. Каждый из этих веществ важен для полноценной деятельности человеческого организма. Ниже вы найдете подробную информацию про состав пророщенных зерен и их свойства.
Витамины мг/100 г:
- Токоферол (Е) — 21,0
- Ниацин (В3) — 3,087
- Пиридоксин (В6) — 3,0
- Аскорбиновая кислота (С) — 2,6
- Тиамин (В1) — 2,0
- Пантотеновая кислота (В5) — 0,947
- Рибофлавин (В2) — 0,7
- Фолиевая кислота (В9) — 0,038
Макроэлементы мг/100 г:
- Фосфор — 200,0
- Калий — 169,0
- Магний — 82,0
- Кальций — 70,0
- Натрий — 16,0
Микроэлементы мг/100 г:
- Медь — 261,0
- Железо — 2,14
- Марганец — 1,858
- Цинк — 1,65
- Селен — 0,0425
Все эти вещества незаменимые и необходимые для нашего организма. Читайте дальше.
Способы применения пророщенных злаков
Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.
Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.
Рецепты с добавлением пророщенных злаков
Рецептов с их добавлением множество. Я же расскажу о наиболее популярных.
Салат с ростками сои
Для его приготовления понадобится:
- 250 г пророщенной сои;
- 1 зубчик чеснока;
- Пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.
Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.
Каша из пророщенной пшеницы
Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы.

Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.
В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.
Витаминный салат
Необходимые ингредиенты:
- 1 апельсин;
- Половина грейпфрута;
- 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.
Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.
Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами

Для его приготовления необходимо:
- 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
- 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
- 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.
Салат с проростками, свеклой и чесноком
Для его приготовления понадобится:
- 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
- 1 свекла;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- Пучок зелени;
- 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.

Приятного аппетита!
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:


- не рекомендуется употреблять детям до 12 лет;
- если имеются хронические заболевания ЖКТ;
- в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен;
- после операции;
- при язве желудка.


Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости


Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.


Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы.


