Культурные зерновые растения — основные характеристики

Пшеница с давних времен занимает доминирующее положение в зерновом производстве. В настоящее время ее возделывают во многих странах земного шара. Объясняется это тем, что в составе злаковых зерен находятся все жизненно важные компоненты для организма человека. В данной статье будут рассматриваться сорта яровой пшеницы, их характеристики, биологические свойства и отличительные особенности.

НОВОСТИ

Уважаемые покупатели!

Расширенная линейка комбикормов МИРАТОРГ уже в продаже.

***

Уважаемые покупатели!

Для Вашего удобства в магазине по улице Чкалова отдел Кормов и отдел Оборудования теперь находятся в одном павильоне.

***

Комбикормовый завод немецкого концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в России ООО «Райффайзен Агро»

-new/post/kombikormovyj-zavod-nemeckogo-koncerna-agravis-raiffeisen-ag-v-rossii-ooo-rajffajzen-agro

***

ВНИМАНИЕ!

В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ

КОМБИКОРМА!

ПРОИЗВОДСТВА АГРАВИС

Райффайзен Агро

Ставропольский Край г. Новоалександровск

Подробнее о продукции АГРАВИС

Открылся новый магазин по адресу Рязанская область, Рязанский район, с. Дубровичи, трасса 12 км строение 7 (Около заправки Русоил, ангар на въезде в Дубровичи)

Без выходных с

Тел. 8-952-123-34-51

Сорта озимой ржи

В Государственном реестре РФ насчитывается более 50 озимых сортов злака. К распространенным относятся:

  • Крона;
  • Дымка;
  • Пурга;
  • Таловская 29 и 33;
  • Волхова.
Сорта озимой ржи

Новые и набирающие популярность сорта:

  • Былина;
  • Славия;
  • Валдай;
  • Татьяна;
  • Радонь;
  • Рушник;
  • Снежана.

Также существуют и ценные сорта. Первый из них — Эстафета Татарстана. Это среднепоздний сорт, вегетационный период которого около 340 дней. Сорт среднерослый (высота растений от 110 до 125 см), но отличается прочным стеблем. Семена крупные: средняя масса 1000 штук — 38 г. Зерно характеризуется высокими хлебопекарными качествами и большим содержанием аминокислот, лизина и легкоусвояемого белка. Рожь посевная этого сорта рекомендована для изготовления продуктов для детского и диетического питания. Устойчив сорт к полеганию и многим заболеваниям. Основные регионы выращивания: Татарстан, Центрально-Черноземные районы, Поволжье.

Читайте также:  Как прорастить семена гороха в домашних условиях

Еще один ценный сорт — Татарский. Он также относится к среднепозднему и среднерослому. Рожь устойчива к полеганию и многим болезням. Важность данного вида — зимостойкость и морозоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания в регионах с продолжительными и холодными зимами, малопородной почвой. Рекомендован злак и как страховой сорт.

Сорта озимой ржи

Важное место в зернопроизводстве занимает сорт Саратовский 7. Это среднеспелая рожь с периодом вегетации около 330 дней. Отличается растение засухоустойчивостью и морозостойкостью, устойчивостью к полеганию. Преимущество культуры — одинаковая высота растения, что позволяет убирать поле с максимальной эффективностью. Зерно крупное: 1000 семян весят около 40-42 г. По хлебопекарному качеству отнесено к 1 классу.

Один из лучших среднеспелых озимых сортов — Безенчукский 87. Высокая морозоустойчивость позволяет сохранить до весны свыше 98% всходов. Растение высокое — до 130 см, но устойчиво к полеганию и имеет высокую потенциальную продуктивность. Зерно относится к 1 классу и имеет массу 1000 семян около 37-39 г. Рекомендован сорт для выращивания на Урале, в Волго-Вятском районе, на Среднем Поволжье и в центральных регионах страны.

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле.  Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку. А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Читайте также:  Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания

Офиопогон уплощенный черноватый

Необычный злаковый многолетник, производящий на дачников, видящих его впервые, wow-эффект. Листья офиопогона окрашены почти что в черный цвет.В высоту куст не превышает 0,2 м, а в ширину — не более 0,3 м.

Особенности выращивания

Лучше всего офиопогон приживается в южных регионах. Для него очень важно, чтобы мороз не превышал 15 градусов. Остальные особенности выращивания необычного чернолистного кустарника вы найдете ниже.

Офиопогон уплощенный черноватый
  • Грунт: любой.
  • Размножение: деление корневой системы (оптимальный период — весна).
  • Отношение к тени:терпеливое.
  • Использование в ландшафтном дизайне: оформление рабаток и миксбордеров.

Используя специальные декоративные элементы, можно создать на грядке или в палисаднике необычных живых существ: куст офиопогона подходит для этого как нельзя лучше.

Особенности мягкого зерна

Все вышеописанные злаки относятся к мягким сортам яровой пшеницы. Их лучше возделывать в регионах с повышенной влажностью, так как атмосферная засуха отрицательно влияет на развитие растений. Большой плюс данных подвидов в том, что они в значительной мере экономят затраты и время на повышение плодородия земли (из-за меньшей требовательности к питанию). Главное, — чтобы почва была нейтральной и слабощелочной. Мука, произведенная из зерен с малым содержанием клейковины, более рассыпчатая и нежная. При выпечке хлеба в нее добавляют помолы из твердых зерен.

К популярным злакам с мягким зерном относят следующие сорта:

  • Пиротрикс.
  • Лютесценс.
  • Эритроспермум.
  • Грекум.
  • Альбидум.
  • Мультурум.

Выделяют еще один сорт яровой пшеницы – Гранни, который является подвидом Эритроспермума. Это высокоурожайная остистая культура, с отличными хлебопекарными качествами. Несмотря на то что госреестром Центрального Черноземья сорт был рекомендован для Орловской области, злак хорошо себя чувствует и в других регионах страны. Неплохие урожаи наблюдались в Курской, Нижегородской, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях. Растение отличается компактностью кустов и мощностью флаговых листовых пластин, имеет ранний срок созревания.

Читайте также:  Когда можно собирать кукурузу: сроки созревания

Ниже предоставлены наиболее распространенные твердые виды зерновой продовольственной культуры.

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.