Кумыс из кобыльего молока: польза, приготовление, рецепты

Девушки ради поддержания своей красоты и стройности готовы на многое. Они терпят болезненные процедуры, сидят на изнуряющих диетах и скупают килограммы косметики. А ведь существуют прекрасные средства, созданные самой природой, которые помогут привести в порядок и фигуру, и лицо.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то вам понравится рецепт полезного напитка. Он подходит для людей, которые по определенным причинам не могут пить коровье молоко.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

То есть продукты берем в соотношении 1:10.

Приготовление

В чистую и сухую банку высыпаем 100 г хлопьев «Геркулес». Заливаем кипяченой охлажденной водой или просто пропустите ее через фильтр. Хорошо размешиваем и оставляем настаиваться на ночь.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

На следующий день смесь еще раз перемешиваем и переливаем в чашу блендера. Взбиваем до получения однородной массы.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Теперь остается только процедить молоко. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Для этой цели также подходит и сито, поэтому делайте, как вам привычнее и удобнее.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Из оставшегося жмыха можно делать диетическую выпечку. Если вам не нравится вкус овса, то напиток снова отправляем в блендер и перемешать его с ягодами, бананом и другими фруктами. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Вред и противопоказания к употреблению

Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:

  • Метеоризм.
  • Подагра.
  • Нарушения пищеварения.

Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.

Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.

Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.

Как приготовить овсяное молоко?

Чтобы самостоятельно приготовить напиток, не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Необходимы только те, которые долго варят для получения каши, поскольку в них содержится много полезных веществ. Итак, как сделать овсяное молоко? 200 грамм овсяных хлопьев заливают 1,5 л горячей фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Содержимое должно настояться и разбухнуть. Затем смесь начинают тщательно взбивать блендером до однородной консистенции.

Как приготовить овсяное молоко?

Полученную кашицу процеживают через ситечко, а оставленный жмых либо выкидывают, либо оставляют для приготовления злакового печенья, хлебцев или пирогов.

Как приготовить овсяное молоко?

В приготовленный напиток можно добавить по собственному вкусу мед, корицу, мускатный орех, ваниль или кориандр. Помните, что он хранится не более 5 дней в холодильной камере.

Как приготовить овсяное молоко?

Употреблять молоко из овсяных хлопьев можно каждый день утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Как приготовить овсяное молоко?

Как приготовить овсяное молоко?

Как принимать овсяное молоко при диабете, сколько можно давать детям

Овсяное молоко можно пить также как и обычное, коровье, добавлять в чай и кофе, смешивать со ставшими популярными в последнее время, особенно у детей, сухими завтраками или использовать при домашней выпечке. Овсяное молоко годится для приготовления коктейлей и смузи, если только процесс приготовления не предусматривает использование высоких температур, так как овсяное молоко может загустеть или превратиться в кисель.

Читайте также:  Гречка зеленая: польза и вред, чем отличается от обычной

Отсутствие лактозы и сахаров в овсяном молоке делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом. Не лишним будет проконсультироваться у лечащего врача, и применять в пищу только по его рекомендации. Также консультация необходима при заболеваниях кишечника и почек.

Как принимать овсяное молоко при диабете, сколько можно давать детям

Заметный эффект овсяное молоко оказывает при панкреатите и гастрите, поскольку содержит в себе вещества влияющие на работу желудка и его слизистой оболочки.

Вред и противопоказания

Кумыс обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Активные вещества в кумысе не всегда полезны, особенно если имеется ряд таких заболеваний, как активная фаза язвенной болезни, непереносимость лактозы. От напитка следует отказаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость и заболевание пищеварительных желез.

Злоупотребление кумысом может вызвать опьянение, поскольку в напитке присутствует достаточно высокое содержание этилового спирта.

Масса полезных свойств, которыми обладает кумыс, положительно сказывается на здоровье. Поэтому этот напиток применяется в кулинарии и косметологии. В отличие от других кисломолочных продуктов, кумыс содержит меньше жира, поэтому он гораздо полезнее продуктов, сделанных и коровьего или козьего молока. Расскажите в комментариях, любите ли вы кумыс или отдаете предпочтения другим кисломолочным продуктам типа сыворотки или простокваши?

Рецепты блюд с толокном

Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.

Толокняная каша

Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:

  1. Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
  2. Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
  3. Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
  4. Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
  5. Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.
Рецепты блюд с толокном

Печенье из овсяного толокна

В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:

  1. Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
  2. В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
  5. Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
  6. Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
  7. Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.
Читайте также:  Выращивание гороха на даче — как и когда сажать горох?

Кисель

Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:

  1. Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
  2. К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
  3. Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
  4. Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
  5. Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
  6. Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.

Блины на толокняной муке

Рецепты блюд с толокном

Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:

  1. Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте 400 мл кефира или молока.
  3. Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
  4. Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Испеките блины традиционным способом.