Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее

Спаржевой фасолью увлеклась недавно. Посадила два года назад кустовую — Жёлтая шейка. Очень урожайная была: вся увешана длинными золотистыми стручками, они ещё и круглые, как трубочки. Очень красиво смотрятся и на кустах, и в блюдах, цвет не меняют.

Вьющаяся мне не понравилась ещё больше

После выращивания вьющейся спаржевой фасоли я решила: уж лучше кустовая с гниющими, но красивыми и вкусными стручками, чем вьющаяся с её огромными, плоскими и вообще несъедобными лопатками.

Выращивала я три сорта: Вайолет, Джименез и Румбу. Вайолет зерновая, к ней претензий не было.

Сорта фасоли, которые я выращивала

Один минус спаржевой я уже назвала. С самого начала лопатки имели неаппетитный вид. В горячей воде меняли цвет и становились несъедобными.

Один раз попробовала приготовить Джименез, как Жёлтую шейку, начала с бланширования. Её красно-зелёные стручки позеленели, стали скользкими, вода из прозрачной превратилась в ядовито-зелёную. Прочитала, что это яд соланин, все выбросила и больше не готовила.

В комментариях подсказали, что зелень и слизь от фасоли — это не яд, а норма и даже польза для здоровья. Бывает в случаях, когда стручки попали под заморозок.

Возможно, я не умею готовить вьющуюся фасоль. Она подобна рыбе фугу, которую только искусные повара готовят? Но кустовую же умею, вкусная она была, не то что съедобная!

Даже если научиться готовить вьющуюся спаржевую фасоль, есть ещё один минус — вьющаяся фасоль начинает завязывать стручки гораздо позже. При посеве сразу в грунт в середине мая, урожай я собирала в сентябре, практически после заморозков.

Срок созревания моей вьющейся фасоли был 65-85 дней, а кустовой Жёлтой шейки — 50-65 дней. На этот сезон купила Золотую саксу. Она кустовая, тоже дает желтые стручки и созревает за 45-50 дней.

Теперь думаю, как бороться с минусами кустовой фасоли. Нашла совет окучивать кусты, чтобы они не заваливались. Кто-то ставит подпорки. Какие? Как?

А может, поискать сорта вьющейся спаржевой фасоли ранней и с круглыми желтыми стручками? Есть такие? Сама поискала, у всех вьющихся стручки плоские и широкие. В этом году буду пробовать вигну, у нее стручки зеленые, но круглые, хотя она сильно теплолюбива.

Вигна с очень длинными стручками для любителей спаржевой фасоли

Читайте также:  Ячменный напиток (Старая мельница): польза и вред

Как всегда, жду от вас советов. Какую фасоль выращиваете вы? Как готовите спаржевую фасоль? Почему она у меня в горячей воде стала такой ядовитой? Что делаете с кустовой фасолью на грядке, чтобы не гнили стручки?

Благодарю вас, если отметили статью пальчиком вверх