Лечебные рецепты с фасолевыми створками для диабетиков

Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.

Польза овса

Начнем с того, что овес относится к семейству злаковых и активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, не только пищеварительного тракта. В лечении зачастую используются плоды и стебли растения для приготовления целебного лекарства для наружного нанесения на кожные покровы, а также внутреннего приема.

Лечебные свойства

Польза злака обусловлена присутствием в его составе эфирных масел, витаминов, органических кислот, йода, железа и цинка. В нем содержатся белки, углеводы, а также жирные вещества в сбалансированном количестве.

Овес полезен в лечении заболеваний пищеварительного тракта, в основе развития которых лежит воспалительный процесс. Благодаря противовоспалительному свойству он уменьшает выраженность воспаления и нормализует работу желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству микроэлементов, в частности, магния, калия, фосфора, кремния, овес питает нервную ткань, успокаивающе действует на организм и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Также благоприятное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему, ускоряется процесс восстановления физических сил после интенсивной нагрузки, и нормализуется сон.

Кроме того, отвар из овса укрепляет иммунную защиту и опорно-двигательный аппарат.

Прием отвара позволяет вывести избыточное количество соли из организма, тем самым очистить мочевыделительный тракт и предупредить ее накопление в суставах.

Важно понимать, что длительное использование овса может привести к дефициту солей в организме, поэтому требуется контроль над продолжительностью очистительного курса.

При простудных заболеваниях, которые проявляются лихорадкой, злак используется для увеличения потовыделения и нормализации температуры. Благодаря повышению уровня иммунной защиты организм может самостоятельно побороть инфекцию без приема противовирусных препаратов.

В сочетании с луковым соком злак оказывает мощное отхаркивающее действие, что используется в лечении бронхита. На основе неочищенного злака можно приготовить лекарственное средство для терапии кожных заболеваний, например, диатеза, дерматита или экземы. За счет снижения чувствительности иммунной системы к аллергическим факторам, организм реже страдает от аллергии.

Польза овса для печени

Огромный вклад в работу желудочно-кишечного тракта вкладывает злаковый отвар. При внутреннем приеме он обволакивает слизистую пищеварительного тракта, тем самым ускоряя тканевую регенерацию и заживление язвенных дефектов. В то же время, благодаря наличию защитной пленки соляная кислота не способна дополнительно повредить слизистую.

Кроме того, овес может нормализовать функционирование ЖКТ путем очищения поджелудочной железы и печени в домашних условиях. Он стимулирует выведение холестерина и токсических продуктов из организма.

Читайте также:  Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Злак широко применяется для похудения, так как в его состав входит вещество, сходное с ферментом поджелудочной железы, который нормализует углеводный обмен. Овес облегчает переваривание жиров, тем самым уменьшая нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, он очищает кишечник и печень, предупреждая всасывание токсинов в кровеносное русло.

На сегодняшний день широко применяется отвар, настой из овса, мука из зерен и водные вытяжки.

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!

Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Состав фасоли

Диабетикам необходимо знать все о продуктах, которые они планируют употреблять.

Состав стручкового / белого / красного вида фасоли:

  • белки – 2 / 7 / 8,4;
  • углеводы – 3,6 / 16,9 / 13,7;
  • жиры – 0,2 / 0,5 / 0,3.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,36 ХЕ. А в 100 г вареных бобов – 2 ХЕ.

Но диабетики обращают внимание не только на хлебные единицы, но и на рассчитанный гликемический индекс: он различается в зависимости от видов фасоли. ГИ белой фасоли – 35, красной – 27, стручковой – 15.

Калорийность белой фасоли – 102, стручковой – 28, красной – 93 Ккал.

Это значит, что диабетики могут спокойно есть любой из видов, но наиболее предпочтительным для них является именно стручковый вариант. А вот консервированную фасоль диабетикам лучше не есть – ее ГИ равняется 74. Такой высокий показатель обусловлен тем, что при консервации добавляется сахар.

В состав фасоли входит значительное количество витаминов, относящихся к группе В, витаминов Е, А, аскорбиновой кислоты, клетчатки, минералов. Многие из них являются антиоксидантами, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря этому состояние кожи и волос диабетиков заметно улучшается.

Наличие калия, фолиевой кислоты, магния понижает вероятность развития инсульта или инфаркта. Благодаря значительному количеству клетчатки ее часто рекомендуют употреблять для снижения сахара в крови. Ведь она препятствует быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, риск повышения глюкозы минимизируется.

Противопоказания к употреблению фасолевых стручков

С сожалением приходится признавать, то, что применять створки и стручки можно не всем.

Есть противопоказания, которые необходимо знать, употребляя фасоль от диабета:

  1. Нельзя употреблять её при аллергии на бобовые. Первыми признаками являются чиханье и сыпь.
  2. Беременным и кормящим женщинам можно применять только при разрешении специалиста, у которого проходит наблюдение женщина, или у педиатра.
  3. Нельзя принимать больным сахарным диабетом 2 типа без корректировки врача.
Читайте также:  Выращивание сахарного сорго на дачном учаске

При правильном расчете фасолью можно не только нормализовать уровень сахара у больных диабетом 2-3 типа, но и понизить кровеносное давление, избавиться от отеков.

Но нужно помнить, что фасоль и диабет уживаются только при разумном подходе к приему препаратов.

В начальной стадии диабета 2 типа после консультации у лечащего врача, можно полностью отказаться от лекарственных препаратов, доверившись действию рецептов народных целителей.

Но все это необходимо делать под постоянным наблюдением специалиста.

Состав

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Состав

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

Состав

Фасоль насыщена:

Состав
  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.
Состав

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

Состав
  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).
Состав

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

Состав

В 100 граммах фасоли содержится:

Состав
  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320
Состав

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Состав

Рецепты приготовления

Результативное народное лечение использует для изготовления целебных отваров не только фасолевые зерна, но и створки стручков. Соблюдая пропорции, последовательность действий, удается сохранить все разнообразие полезных соединений и элементов.

Из створок фасоли

Помогающий при ожирении печени, цистите, почечно- или мочекаменной болезни отвар требует размельчения засушенных фасолевых створок до состояния порошка, которого потребуется 3 ст. л.

Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 400 мл вскипевшей воды. Варят при слабом нагреве в течение четверти часа.

Отцеженный после остывания отвар пьют по 100 мл каждые 6 часов. Он также рекомендуется при аритмии, гастрите с низкой кислотностью, помогает облегчить состояние при атеросклерозе, нефрите. Курс поддерживают на протяжении 30 дней.

Читайте также:  Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

Красной фасоли

Находящий применение при аритмии, повышенном давлении, ревматизме отвар требует использования бобов красной фасоли — 1 ст. л. Их заваривают в эмалированной посуде стаканом кипятка.

Помещают на полчаса для прогревания на водяную баню. Отцеженный после охлаждения напиток по 2 ст. л. пьют после завтрака, обеда, ужина.

Шелухи

Можно при ревматизме и подагре использовать в домашних условиях фасолевую высушенную шелуху, которую следует предварительно размолоть.

Перекладывают 20 г получившегося порошка в посуду с литром кипятка. Томят при минимальном огне два часа. Остывшую целебную жидкость отживают через двойную марлевую салфетку и пьют до пяти раз за сутки по 100 мл, приурочивая ко времени после еды.

Стручковой фасоли

Отвары, сырьем для которых служит стручковая фасоль, результативно снижают давление, помогают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря. Облегчают состояние при подагре, ускоряют лечение анемии, туберкулеза.

Чтобы облегчить состояние при болезни поджелудочной железы подбирают самую эффективную методику домашнего лечения.

Для приготовления потребуется фасолевые стручки промыть, порубить небольшими фрагментами и залить полностью водой. Варят их 10 минут. В отцеженном после остывания виде пьют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Химический состав лекарственного сырья

Химический состав створок фасоли уникален. По сути, в околоплоднике синтезируются все органические вещества и накапливаются минеральные соли, которые впоследствии передаются развивающимся плодам — бобам. Итак, в створках фасоли синтезируются аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, бетаин, лейцин, лизин, тирозин, триптофан и пр.). Из группы неорганических кислот в створках обнаружены фосфорная и кремниевая. Углеводы (сахара), белки, жиры, растительная клетчатка, витамины (аскорбиновая кислота, B1, B2, PP), макро- и микроэлементы — это лишь краткий перечень химических соединений, которые обнаружены в створках фасоли.