Лечебные свойства овса: народные рецепты и противопоказания

Овес — злаковое растение, с давних пор известное своим лечебным воздействием на организм. Рецепты нетрадиционной медицины с применением овса используются и по сей день. Целебный злак справится практически с любым заболеванием. Главное знать, как правильно его сделать, чтобы раскрыть все целебные свойства. Кроме того, снадобья из овса почти не имеют побочных действий, поэтому лечиться ими может любой, в том числе пожилые люди, дети и беременные женщины.

Состав овса

В овсе содержится множество витаминов

Что входит в состав злака:

  • витамины группы B – одни из самых важных элементов для красоты и здоровья, повышают гемоглобин, улучшают работу нервной системы, внешний вид кожи и волос;
  • витамин E – антиоксидант, улучшает свёртываемость крови, возвращает сосудам эластичность, устраняет дефицит эстрогена у женщин;
  • аминокарбоновые кислоты – замедляют процесс старения, незаменимы для слаженной работы всего организма, снижают уровень холестерина;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс, активизируют синтез пищеварительных ферментов, устраняют проявления стресса и депрессий;
  • кальций – необходим для хорошей работы гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, мышц;
  • магний – устраняет спазмы, улучшает процессы обмена в организме;
  • марганец – участвует в процессе кроветворения, нормализует работу половых желёз;
  • железо – снижает риск развития анемии;
  • клетчатка – очищает организм от токсичных накоплений.
Состав овса

Неочищенные зёрна содержат 310–315 ккал/100 г, хлопья – 352 ккал/100 г. Пищевая ценность б\ж\у на 100 г – 12, 5 г/ 6–6,5/61–62.

Хранить зёрна нужно в пакетах из плотной бумаги или стеклянных емкостях с плотной крышкой. Срок годности – не более 10 месяцев.

Полезные свойства овса

В составе овса множество полезных и ценнейших компонентов. Благодаря им растение является мощнейшей поддержкой для здоровья. Овес обладает следующими характеристиками:

  • борется с воспалительными процессами;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • способствует очищению печени;
  • помогает организму усваивать углеводы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • стимулирует деятельность ЦНС;
  • укрепляет и тонизирует сосуды;
  • содействует работе почек;
  • стимулирует умственную активность;
  • способствует работе опорно-двигательного аппарата;
  • снимает судорожный синдром;
  • питает кожу и насыщает ее полезными веществами.

Польза злака для людей, ослабленных длительной болезнью или перенесших тяжелое оперативное вмешательство, очевидна. Кроме этого, неочищенные зерна овса и крупу из него используют в лечебных целях для борьбы с конкретными заболеваниями.

Заболевания, против которых эффективен овес:

  • кожные заболевания (в том числе экзема и различные дерматиты);
  • болезни печени (гепатиты и цирроз включительно);
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания легких (бронхиты, бронхиальная астма, рак и т. д.);
  • осложнения после процедур химиотерапии;
  • лишний вес;
  • проблемы с желудком и кишечником, двенадцатиперстной кишкой;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • повышенное давление;
  • стрессы, депрессивные состояния;
  • заболевания крови;
  • болезнь Паркинсона.

По мнению народных целителей, овес способен также излечивать от алкогольной и никотиновой зависимости.

Польза и вред для организма

Как любой продукт, овес обладает и лечебными свойствами, и противопоказаниями, которые эксклюзивно относятся к некоторой категории людей. Все это необходимо учитывать при лечении. А лучше всего будет, если программа лечения овсом будет составлена квалифицированным специалистом.

Противопоказания:

  1. При желчнокаменной болезни запрещено употреблять отвар.
  2. Нельзя превышать дозировку при наличии холецистита.
  3. Не рекомендуется его ежедневный прием, так как он способен снизить в организме количество кальция и витамина D.
  4. Больным с глютеновой энтеропатией (генетическое заболевание тонкой кишки) рекомендовано только наружное применение.
  5. У людей с индивидуальными особенностями работы ЖКТ употребление жидкого приготовленного продукта может вызвать расстройство желудка.
  6. Людям с повышенной кислотностью при лечении квасом, приготовленным из этого злака, нужно быть предельно осторожными. Эти же рекомендации относятся к больным, у которых удален желчный пузырь.
Читайте также:  Выращивание фасоли в открытом грунте

Овесец и чистит, и гладит. (Народная пословица)

Видео от доктора Малышевой:

Цельные зерна и отруби используют:

  • для снижения холестерина в крови;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при дисфункции желудочно-кишечного тракта,  включая такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • для устранения симптомов диареи и запоров, дивертикулеза (выпячивания стенки толстой кишки);
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения болезненных ощущений при онкологии желудка и кишечника.

Квас и отвар из овса:

  • снимают усталость, возбуждение и стресс, синдромы неврастении;
  • сглаживают болезненные переходные процессы при отказе от курения и применения наркотиков;
  • снижают мочевую кислоту;
  • помогает при ревматизме и болях в суставах;
  • помогает при ослабленном мочевом пузыре и болезнях почек;
  • используются в качестве тонизирующих средств при кожных недугах и заболеваниях соединительных тканей.

Овсяная солома, приготовленная разными способами, лечит:

  • грипп, кашель, обморожение;
  • мочевой пузырь;
  • кожную инфекцию импетиго (гнойничковое заболевание);
  • подагру и боль в суставах;
  • некоторые болезни глаз.

Кашица, примочки и ванночки помогают при лечении:

  • ветряной оспы;
  • остеоартрита;
  • заболеваний печени;
  • мокнущей экземы;
  • контактного дерматита;
  • зуда, жирности и сухости кожи.

Что случится, если есть злак каждый день? Видео:

Как приготовить

Напиток необходимо уметь правильно приготовить, чтобы получить от него максимальную пользу. Существует несколько вариантов приготовления.

Классический рецепт: отвар из проросших овсяных зёрен

Максимальная польза от отвара будет достигнута при использовании проросших зёрен. Классический рецепт готовится на основе 2 компонентов:

  1. Проросшие зёрна – 200 гр.
  2. Вода – 1 л.

Зерна нужно хорошенько промыть в тёплой проточной воде, слить воду, немного подсушить. Пересыпать в банку, залить горячей водой, настаивать в течение 12 часов, плотно закрыв посуду. Перелить настой в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить ещё полчаса, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать ещё 12 часов. Процедить, хранить в холодильнике.

Отвар овса с молоком

Отвар на молоке особенно полезен при воспалительных процессах почек и гастрите. Оказывает мягкое действие, но имеет короткий срок хранения. Рекомендуется порцию свежего приготовленного отвара потреблять в течение дня, на следующий день готовить новый.

Для приготовления молочного отвара необходимы овсяные зерна (200 гр) и молоко (1 л). Методика приготовления:

  1. Промытые зерна залить молоком.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  3. Варить ещё 1,5 часа.
  4. Снять с огня, дождаться, пока отвар достигнет комфортной температуры.
  5. Процедить отвар.

Принимать в теплом виде перед едой.

Овсяной отвар с мёдом

Полезный медовой отвар справится с отечностью, поскольку способствует активному выведению жидкости из организма.

Для приготовления медово-овсяного отвара потребуются:

  • овсянка – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл.

Овсянку залить водой, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить мёд, пить натощак маленькими глотками.

Отвар овса с травами

Лечебный отвар на основе овса и трав эффективно борется с гастритом. Для его приготовления необходимы:

  • овсяные зерна – 1 ст.л.;
  • соцветия календулы – 1/2 ч.л.;
  • цветки бессмертника – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистника – 1 ч.л.

Все компоненты насыпать в кастрюлю, залить водой, варить полчаса, процедить.

Настойка овса на водке

Спиртовая настойка – эффективное средство в комплексном лечении рака любой локализации. Для её приготовления 5 столовых ложек зёрен насыпать в банку, до верха залить водкой, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 3 недели.

Овсяной кисель

Лечебные свойства полезного продукта из овса обусловлены высоким содержанием клетчатки. Он чистит тонкий и толстый кишечник, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает похудеть.

Рецепт овсяного киселя из зерен или хлопьев:

  1. Овес залить таким же количеством теплой воды.
  2. Добавить немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба.
  3. Тепло укрыть, оставить бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  4. Осторожно слить настой, довести до кипения.
Читайте также:  Вареная кукуруза: полезна ли?

Употреблять в горячем виде с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель – плотный, его разрезают ножом.

Овес для почек: лечение отварами и настоями

Овес – не только пищевой и кормовой злак, но и лекарственное растение.

Благодаря высокой питательной ценности, содержанию микро- и макроэлементов этот продукт используется для общего оздоровления, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта, сердца и сосудов, опорно-двигательной системы.

Полезен овёс и для органов мочевыделения. Особенно действенными считаются в народной медицине настои и отвар овса для почек. В нашем обзоре рассмотрим лучшие рецепты, проверенные временем.

Состав и польза

ПоказательСодержание в 100 г продуктаПитательная ценностьВитамины
Белки, г 10
Углеводы, г 55,1
Жиры, г 6,2
Калорийность, ккал 316
Пищевые волокна, г 12
В9, мкг 27
А, мкг 3
Е, мг 1,4
В5, мг 1
В1, мг 0,47
В6, мг 0,26
В2, мг 0,12

Помимо витаминов овес содержит высокие концентрации микро- и макроэлементов (калия, кальция, кремния, магния, серы и фосфора) и растительный белок.

Богатый состав обуславливает наличие множества лечебных свойств. Злак:

Овес для почек: лечение отварами и настоями
  • очищает все системы организма от вредных веществ и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снимает нервное напряжение и избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу поджелудочной железы и других органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • нормализует температуру и избавляет от интоксикации при лихорадке.

Неоценимы целебные свойства растения и для лечения почек. Овес считается мочегонным средством. Он способствует мягкому очищению почечных структур и выведению из чашечно-лоханочного аппарата скопившихся там солей и песка.

Лечим почки и мочевыводящие пути овсом

Чаще всего пациенты с больными почками жалуются на тупые боли в области поясницы, проблемы с мочеиспусканием, отеки и нестабильность артериального давления. Справиться с этими симптомами, а также нормализовать работу органов мочевыделения поможет овес. Злак отлично помогает при обострениях пиелонефрита и гломерулонефрита, мочекаменной болезни и инфекциях мочевыделительной системы. В лечении почек овсом особой популярностью пользуются рецепты, описанные ниже.

Отвар

Овсяной отвар – одно из лучших народных средств. Он обладает высокими питательными свойствами, легко усваивается и содержит все полезные компоненты растения.

Ингредиенты:

  • цельнозерновой овес (можно купить в аптеке) – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Заварить промытые зерна кипятком и томить на слабом огне в течение 3 часов.
  2. Остудить, затем процедить, аккуратно отжав сырье.
  3. Хранить готовое средство в холодильнике в закрытой банке или бутылке.

Принимается средство трижды в день до приема пищи (за 1-1,5 часа) в теплом виде.

Отвар на молоке

Такое средство отлично подходит для очищения почек при начальных формах мочекаменной болезни. В отличие от предыдущего рецепта, заваривать зерна следует не водой, а цельным молоком.

Овес для почек: лечение отварами и настоями

Ингредиенты:

  • овес – 1 ст. л.;
  • молоко (2,5% жирности) – 1 стакан.

В кипящее молоко всыпать овес. Снять с огня и дать настояться под крышкой в течение часа. Процедить и принимать до еды 1 раз в день.

Кисель

Для борьбы с песком и мелкими конкрементами в почках можно приготовить овсяный кисель.

Ингредиенты:

  • овсяные зерна – 2 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Перемолоть зерна в муку, залить подогретой до 35-40 °С водой. Оставить в теплом месте на двое суток. Когда начнется процесс брожения, процедить. Полученную плотную белую массу промыть в кипячёной воде, положить в стеклянную банку и выдержать 8-10 часов в холодильнике. Готовый кисель принимать по 2-3 ст. л. до 6 раз в день.

Настойка из травы овса

Помимо зёрен, полезными свойствами обладает и трава растения. Настойка из нее улучшает работу почек и помогает справиться с любым недугом.

Ингредиенты:

  • трава овса – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Свежую зелень пропустить через мясорубку и залить водкой. Настраивать 21 день в прохладе и темноте. Процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Овес для почек: лечение отварами и настоями

Овсяная каша

Положительно действует на работу почек и знакомая всем овсянка. Чтобы избежать проблем с органами мочевыделения, достаточно 2-3 раза в неделю готовить на завтрак овсяную кашу.

Читайте также:  Лучшие предшественники для моркови при посадке

Противопоказания

Лечение овсом обычно хорошо переносится больными и практически не имеет побочных действий. Противопоказаниями к применению народных рецептов на основе злака являются:

  • наличие крупных конкрементов в почках;
  • тяжёлая ХПН, уремия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит и заболевания печени в стадии обострения;
  • сердечная недостаточность (стадия декомпенсации);
  • гиперацидный гастрит.

С большой осторожностью следует употреблять овес при беременности.

В остальном народные рецепты на основе злака подходят как пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы, так и абсолютно здоровым людям. Используя средства, содержащие в составе овес, вы не только укрепите иммунитет и организм в целом, но и снизите вероятность возникновения (или прогрессирования) почечных заболеваний.

Профилактики при помощи зерна

С целью профилактики и регуляции нормальной функции почек опытные травники рекомендуют через каждые четыре месяца проводить оздоровительный курс овсяной терапии.

Отвар из обычного овса

В течение недели нужно выпивать по столовой ложке овсяного отвара натощак. Напиток готовится традиционным медленным способом, описанным выше.

Настой из пророщенных зерен

Настой из зелени овса отлично очищает мочевыделительную сферу от кристалликов соли и питает соединительные волокна почечной ткани.

Для приготовления зеленого фито-эликсира триста граммов пророщенных зерен нужно размельчить в мясорубке, затем поместить в темную бутыль, залить половиной литра водки и три недели настаивать.

Профилактики при помощи зерна

Спиртовую настойку разводят наполовину водой (по пятьдесят граммов) и принимают перед едой трижды в день.

Овсяный кисель

Нежный, обволакивающий кисель из злаков овса готовят из обычного сырья: зерен овса (стакан) и воды (один литр). Замачивают овес в прохладной воде и оставляют на ночь в помещении.

Утром зерна промывают, размельчают в мясорубке, повторно заливают водой (один литр) и оставляют для брожения на два дня.

Далее массу протирают через сито (получается ценное блюдо) и отделяют жмых. Выжимки отваривают в литре кипятка (пять минут) и готовый кисель употребляют по назначению.

Овсяный отвар для здоровья

Чтобы снизить риски заболевания можно использовать его в качестве профилактического средства для укрепления защитных сил. Лучше всего помогает в подобном случае овес с молоком для иммунитета. Залейте 300 г основного ингредиента 3 л воды. Варите 20 минут и настаивайте в теплом месте. Слейте жидкость и снова закипятите. Введите туда 100 г меда и сок 1 лимона. Пейте по 100 г 2-3 раза в день. Желательно проводить такие курсы 2-3 раза в год.

Часто задают вопрос о том, как варить овес для лечения простатита. 100 г зерен залейте литром кипяченной воды. Настаивайте 12 часов и процедите. Принимать стоит отвар весь день.

Здоровья Вам!

Применение в косметологии

Полезен ли отвар овса в косметологии? От каких проблем это средство помогает избавиться? Компоненты, которые входят в состав зерен, оказывают лечебное и омолаживающее воздействие на кожные покровы. Овес используется для изготовления косметических средств и входит в рецепты народной медицины, которые применяются для ухода за кожей и улучшения ее состояния. Среди основных свойств, которые особенно значимы в косметологии, нужно выделить такие как:

  • омоложение кожных покровов;
  • повышение защитных функций;
  • ускорение процесса восстановления клеток;
  • устранение морщин;
  • повышение роста волос и предотвращение их выпадения;
  • устранение симптомов дерматологических проблем.

Отвар овса хорошо сочетается с любыми компонентами, которые способствуют восстановлению структуры волос, укреплению их, а также омоложению кожи. Из распаренных и перетертых неочищенных зерен можно делать маски для лица. Отваром ополаскивать волосы или использовать для умывания.

Если умываться овсяным отваром, то кожа насытится полезными веществами. Кожные покровы станут молодыми и гладкими, так как происходит насыщение коллагеновых волокон магнием. Для приготовления целебного средства нужно 3 ст. л. неочищенного целого овса заварить 500 мл кипятка. Проварить в течение 3 минут, охладить, отфильтровать и протирать кожу.