Легкие хлебцы при похудении: сколько можно есть и какие?

Сбалансированное питание – основа здорового образа жизни. В последнее время очень стремительно растет интерес к натуральным и полезным продуктам.

Общая характеристика продукта

Хлебцы — одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.

Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента — внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.

Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.

Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе — внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.

Технология изготовления

Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев — выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства — замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.

Еще один способ приготовления предусматривает использование техники — экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.

Цикл производства выглядит так:

  • приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
  • замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
  • обработка в экструдере при высоких температурах;
  • формирование брикета;
  • упаковка и транспортировка на торговые точки.

Полезны ли хлебцы для похудения

Надеяться только на хлебцы в похудении все же не стоит. Если вы замените ими мучные изделия, но количество потребляемой еды и ее калорийность останутся прежними, скорее всего, вы не похудеете. К этому вопросу необходимо подходить комплексно — снижать калорийность рациона, заниматься спортом, не нервничать и больше отдыхать.

Полезны ли хлебцы для похудения

В свою очередь, хлебцы могут стать хорошим помощником при комплексном похудении, потому что они:

Полезны ли хлебцы для похудения
  • улучшают обмен веществ;
  • прекрасно воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при профилактике болезней ЖКТ;
  • снижают вредный холестерин.
Полезны ли хлебцы для похудения

Энергетическая ценность и состав

Полезны ли хлебцы для похудения

Если тщательно рассмотреть упаковку хотя бы одного из видов хлебцев и изучить их энергетическую ценность, вы будете шокированы — 300 ккал. на 100 г., что достаточно много для диетического продукта. Таким образом, раз не малая калорийность так высоко ценится в этом кушанье, то что же тогда? Особый состав.

Полезны ли хлебцы для похудения

В таких снеках много пищевых волокон, углеводов и клетчатки, насыщенных и полиненасыщенных жиров, различных аминокислот. Из микроэлементов здесь присутствуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Полезны ли хлебцы для похудения

Но все же состав зависит от производителя. В первую очередь, от того, из какой муки приготовлены хлебцы. Обычно их делают из отрубей, неочищенных зерен и круп. Помимо этого, для вкуса могут добавляться маргарин, красители, дрожжи и другие различные пищевые добавки.

Полезны ли хлебцы для похудения

Полезны ли хлебцы для похудения

Отрицательные свойства

Полезны ли хлебцы для похудения

Напоминаем, все должно быть в меру. И неконтролируемое потребление даже диетических продуктов, может негативно сказаться на организме. Тем более, если речь идет о хлебцах, о низкокалорийности которых можно еще поспорить.

Полезны ли хлебцы для похудения

Кроме того, чтобы сэкономить на производстве, в состав многих продуктов добавляют консерванты и другие химикаты. Чтобы быть уверенным, что хлебцы не навредят вашему желудку, внимательно прочтите состав, который указан на упаковке товара.

Полезны ли хлебцы для похудения

А есть ли противопоказания

Полезны ли хлебцы для похудения

У продукта огромное количество полезных свойств, но стоит упомянуть и о противопоказаниях. Как отмечают специалисты, хлебцы запрещены детям до четырех лет. Объясняется это тем, что в них содержится много клетчатки, которую желудок ребенка вряд ли сможет переварить в таком количестве.

Полезны ли хлебцы для похудения

Второй группой риска становятся люди, у которых наблюдается непереносимость глютена. Именно этим веществом богаты зерна, из которых, напомним, делаются слайсы. Исключение — гречневый продукт.

Читайте также:  В чем разница между твердой и цельнозерновой пшеницей

Запрещены хлебцы тем, кто страдает от диареи.

Польза и вред хлебцев из полбы

Полба – это разновидность пшеницы. Ее зерна питательнее по составу и покрыты более жесткой оболочкой.

Хлебцы из полбы являются источником антиоксидантов, пищевых волокон, белка, жиров и сложных углеводов. Сбалансированный витаминно-минеральный состав обуславливает лечебные свойства продукта питания:

  • Фосфор, магний, цинк, медь, селен хлебцев из полбы предотвращают развитие остеопороза, участвуют в формировании мышечной и костной ткани.
  • Для сердца и сосудов полба полезна свойством снижать уровень холестерина в крови, приводить в порядок давление.
  • Клетчатка продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов
  • Медленные углеводы полбяных хлебцев надолго насыщают организм, предотвращая переедание.
  • Растительные волокна препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Содержащиеся в полбе витамины группы В укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость к простудным заболеваниям.
  • Продукт нормализует обмен веществ, улучшает зрение, а также восстанавливает волосы, ногти и кожу.

Читать: Польза и вред вяленого манго

Важно! Хлебцы из полбы едят в первой половине дня, реже в обед, так как они активизируют работу кишечника.

Несмотря на ощутимую пользу, продукт имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на полбу;
  • болезни пищеварительного тракта в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • назначение диеты, исключающей злаки.

Польза гречневых хлопьев

В плющеной гречихе заключена огромная целебная сила. Гречневые хлопья, богатые витаминами группы В, полезны для сердца, кровеносных сосудов, нервной системы. Если кушать блюда из хлопьев ежедневно, можно избавиться от бессонницы, стать более спокойной, менее импульсивной, утихомирить пульс и позабыть о сердечных болях.

Присутствие в гречневых хлопьях колоссального количества рутина или иначе – витамина Р позволяет без опаски и даже с надеждой на улучшение самочувствия употреблять в пищу интересующий нас продукт гипертоникам, лицам с атеросклерозом, проблемами в работе пищеварительной системы. Рутин, являясь по своей сути мощным антиоксидантом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. Ко всему прочему он снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Похожим свойством обладает клетчатка, которая еще и ликвидирует запоры, улучшает переваривание пищи.

Гречневые хлопья показаны к употреблению диабетикам – благодаря опять-таки витамину Р, регулирующему уровень глюкозы в крови, а также низкому гликемическому индексу продукта. Насыщенность растительного лакомства микроэлементом железом помогает справиться с анемией людям, страдающим этим серьезным заболеванием. Полезно включать гречневые хлопья в меню лицам, имеющим сбои в функционировании почек, печени. Растительное лакомство быстрого приготовления улучшает состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, если на поверхности таковой присутствует эрозии и язвы. Антиоксидантная активность некоторых соединений продукта препятствует развитию рака, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов, замедляя процесс старения.

Поскольку гречневые хлопья являются сокровищницей протеина, их надо употреблять в пищу детям, подросткам, спортсменами и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Они должны быть введены и в рацион пожилых людей, а также беременных и кормящих женщин. Получается, буквально все категории граждан могут использовать гречневые хлопья для поддержания и поправки собственного здоровья.

Кому нельзя есть хлопья                                                                                          

Есть категории людей, для которых быстрый сухой завтрак противопоказан.

К ним можно отнести:

  • Диабетиков;
  • Онкологических больных;
  • Предрасположенных к аллергическим реакциям;
  • Людей, страдающих повышенной свертываемостью крови;
  • С хроническим кариесом.
Кому нельзя есть хлопья                                                                                          

Хлопья могут усугубить болезнь и вызвать ее обострение.

Сухие завтраки можно употреблять, но делать это в меру, зная все недостатки данного типа питания.

Польза гречневых хлебцев

При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.

Полезные свойства гречишных брикетов:

  1. Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
  2. Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
  3. Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
  4. Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.
Польза гречневых хлебцев

Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.

Хлебцы: в чем вред для здоровья

Люди, не знающие правила и технологию изготовления «полезных» хлебцев, покупают в магазинах продукт, изготовленный методом экструдирования, то есть обычным выпеканием. Хоть этот продукт и имеет название «хлебцы», но ничего общего с настоящими хлебцами у него нет. В таком продукте велико количество калорий и употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением и лишним весом нельзя.

Читайте также:  Воронежская пшеница: история, характеристики, тонкости выращивания

При их покупке важно обращать внимание на указанный на упаковке состав. Вред организму нанесут те хлебцы, имеющие дрожжи, муку высшего качества, крахмал и другие добавки в составе. От покупки таких хлебцев лучше отказаться

Проявится вред от хлебцев в случае неограниченного их употребления. Такое поедание сведет к нулю пользу и стремление человека поправить свое здоровье. Видов хлебцев несколько и в каждом из них присутствуют свои добавки. Важно точно знать, какой их вид подходит именно вашему организму.

Вред для здоровья будет иметь место и в том случае, если не будет соблюдаться питьевой режим. Для переваривания и усвоения хлебцев организму требуется в сутки не менее 2л воды. Недостаточный ее объем может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

У многих людей наблюдается аллергическая реакция после употребления хлебцев. Ее проявление связано с непереносимостью одного из компонентов продукта. Их присутствие в рационе следует исключить, если появятся зуд, покраснение или высыпания на коже.

Существует возрастное ограничение. Детям до 3 лет и пожилым людям после 65 лет питаться ими не рекомендуется. В этих возрастных категориях желудку и кишечнику будет тяжело переваривать грубую пищу.

Диета на хлебцах

В сутки можно есть не более 5 штук. Если съедать больше, то пользы для похудения не будет. Они прекрасно сочетаются с разными продуктами, включение в рацион таких рецептов поможет сбросить лишние килограммы.

С кефиром

Кисломолочка отлично подходит к хлебцам. Диета на кефире с ними поможет сбросить около трех килограмм за месяц. Соблюдать ее не сложно. Основными правилами являются:

  • Исключить сладости, выпечку и прочие вредности.
  • Прием пищи только в определенное время.
  • Питаться нужно 4 — 6 раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Следует пить как можно больше воды.
  • За полчаса до еды необходимо съедать по 2 хлебца со стаканом кефира.
  • Обязательно заниматься спортом, желательно кардио нагрузками.

Клетчатка заполняет пространство в желудке, продлевая чувство сытости, углеводы дают энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Можно диету заменить на несколько разгрузочных дней. В течение суток следует питаться только литром кефира и пятью хлебцами. Но важно знать меру и провести грамотный выход, иначе вес вернется с избытком.

С водой

Для очищения организма проводят разгрузочный день. Но дольше придерживаться такого рациона вредно и опасно для здоровья. Это еще более экстремальное похудение, чем с кефиром. Для такой диеты достаточно просто увеличить количество чистой, негазированной воды в день при снижении веса.

Рекомендуем прочитать о хлебе при похудении. Вы узнаете о пользе хлеба, полезных сортах хлеба для похудения, его калорийности, диете на черном хлебе.

А здесь подробнее о сале для похудения.

Хлебцы являются полезным и вкусным продуктом. Однако не стоит надеяться только на очищение кишечника и потерю энергии на переваривание. Реальных результатов можно добиться спортом, правильным и здоровым питанием. Включать продукт в диетический рацион следует осторожно и грамотно.