Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Калорийность домашнего картофеля фри на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Кто есть кто

Для начала краткий ликбез. Белки, жиры и углеводы — основные питательные вещества, которые в прямом смысле обеспечивают нас жизнью. Они есть в каждом продукте, только в разных соотношениях. С ними неразрывно связаны калории, или количество энергии, которые мы получаем из пищи. В одном грамме белка — 4 ккал, в грамме жиров — 9 ккал, в грамме углеводов — 4 ккал. Так и рассчитывается калорийность продуктов или блюд: количество калорий = (белки × 4) + (жиры × 9) + (углеводы × 4). Получается, что БЖУ — это наше здоровье, а калории — вес.

Мы живем в эпоху доступности продуктов питания и технологий, поэтому самостоятельно браться за бумагу с ручкой не приходится — все показания можно найти на упаковках с едой, а в кафе и ресторанах — в меню. Если в последнем случае под пастой карбонара значения КБЖУ не указаны, вы имеете полное право запросить сведения у официанта из технологической карты. И, кстати, сейчас готовится законопроект Роспотребнадзора, согласно которому заведения общепита будут обязаны указывать калорийность, БЖУ и даже содержание витаминов в блюдах и напитках.

Понятие БЖУ

Аббревиатура БЖУ – это белки, жиры и углеводы, которые имеются в продуктах питания. Каждая составляющая пищи необходима организму для нормального функционирования. Иногда применяют аббревиатуру КБЖУ. Буква «К» обозначает калории.

Расчет БЖУ для похудения позволяет постепенно снижать вес, удерживать достигнутый результат

Понятие БЖУ

Калорийность продукта – это количество энергии, которое высвобождается после ее усвоения. Общее количество калорий продукта зависит от соотношения в нем БЖУ.

Существует понятие суточной калорийности. Это количество энергии, которое человек затрачивает во время бодрствования и ночью для поддержания жизнедеятельности. Потребности в калориях могут быть разными. Все зависит от пола, рода занятий, физической активности, количества лишней массы тела.

Если человек съедает больше своей суточной нормы, не занимается физическим трудом, не ходит на тренировки, то все лишние калории будут запасаться в подкожно-жировой клетчатке. Когда употребляется меньше калорий, масса тела начнет уменьшаться. Организм будет тратить собственные жировые запасы.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

Молодая или старая картошка

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Читайте также:  Маска на желтке и овсянке для сухой и обезвоженной кожи

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

советов, как заменить сахар, не теряя пристрастия к сладкому

Вам не нужно беспокоиться о наборе веса с ложки классического белого сахара. Однако, если вы привыкли подслащивать чай, кофе, йогурт, овсянку, десерты и другие блюда или напитки, количество получаемого за день сахара может быстро увеличиваться. Однако это нежелательно, так как он не содержит других витаминов или минералов, кроме энергии. Поэтому полезно знать, чем можно заменить его, чтобы не отказываться от сладкого и при этом худеть.

1. Мед

Людям, которые хотят похудеть, часто добросовестно рекомендуют мед как так называемый «более здоровый» заменитель сахара. Не может быть никаких сомнений относительно содержания в меде полезных для здоровья веществ, но для того, чтобы действительно восполнить дневную норму, необходимую вашему организму, вам придется потреблять сотни граммов меда в день. То же самое и с тростниковым сахаром, который часто рекомендуется как более подходящий, поскольку он содержит витамины и минералы. К сожалению, даже в этом случае их количество незначительно.

По калорийности мед немного лучше сахара. Однако, если вы хотите сбросить несколько килограммов, есть более эффективные способы сделать свою жизнь слаще, не потребляя слишком много калорий. [3]

Калорийность:

  • В 100 г меда содержится примерно 335 ккал – 82 г углеводов, 0 г белка, 0 г жиров.

2. Стевия

Стевия – один из подсластителей, который немного более интересен тем, кто пытается похудеть из-за своей нулевой калорийности, чем ранее упомянутый мед. Подсластитель сделан из сладкой стевии и имеет нулевой гликемический индекс, благодаря чему он также популярен среди диабетиков. По сравнению с обычным сахаром он примерно в 100 – 300 раз слаще, поэтому просто используйте очень небольшое количество. Единственным недостатком этого подсластителя может быть слегка «искусственный» вкус, который может подойти не всем. [4]

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

Всегда ли полезна малокалорийная пища
  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.
Всегда ли полезна малокалорийная пища

Низкокалорийная пища нужна тем, кто страдает от лишнего веса, стремится похудеть. При тяжелой физической работе, активных спортивных тренировках, в период восстановления после операций и роста организму нужно много калорий.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

Читайте также:  Гречневая кефирная диета – — 3, 7 14

О калорийности блюд с картошкой

Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.

Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

  • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм;
  • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал;
  • тушенная с мясом – более 130 ккал;
  • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал;
  • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Калорийность жареного картофеля

Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.

Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.

Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):

  • пожаренная под крышкой — 140;
  • жареная в масле – 200– 40;
  • обжаренная с кусочками сала – 250;
  • драники (картофельные оладьи) — 220;
  • картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
  • «русская картошка» — чипсы – 550!
Калорийность жареного картофеля

Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.

Жареный картофель

Тонкости гастрономии

Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!

Читайте также:  Можно ли гречку при грудном вскармливании?

Тонкости гастрономии

Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.

Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.

Тонкости гастрономии

Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.

Вредно! Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.

Диетический онлайн калькулятор калорий

Пользоваться им очень просто:

  • в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
  • появятся подсказки;
  • выберите нужную;
  • введите массу;
  • результат посчитается автоматически.

Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.

Но знать эти данные не достаточно. Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться.

Диетическая картошка

Практически каждому с детства знаком вкус горячей картошечки с маслом и зеленью. Выложить её на большое блюдо, добавить сметаны, да мяса побольше. А если ещё добавить к столу окрошки… Нет, так картофель при похудении есть нельзя. А как же можно?

Сам по себе картофель является весьма низкокалорийным продуктом. Лишние калории появляются из способов его приготовления. Вот несколько советов, следуя которым можно стать стройнее, не отказывая себе в удовольствии отведать несколько клубней этого, безусловно полезного корнеплода:

  • Подсолнечное масло — враг стройности. Хочется похудеть — лучше варить или тушить картошку
  • Добавление овощей к приёму пищи. Золотое правило — к каждой картофелине нужно добавлять по половине огурчика или помидора
  • Важно избегать сочетания картофеля с маслом, салом, жирными продуктами и майонезными соусами

Соблюдая лишь эти три простых совета, можно худеть и при этом есть картошку каждый день. Естественно, при условии, что общее количество поглощаемой пищи не выходит за рамки нормы и сбалансировано по времени. Для лучшего эффекта стоит следовать проверенным рекомендациям.