Морозостойкость и зимостойкость растений

Растительный мир богат и разнообразен, но далеко не все виды способны выживать в суровых климатических условиях. Одной из ключевых характеристик представителей флоры является зимостойкость. Именно она определяет жизнеспособность растений в определенной местности. Опираясь на морозостойкость флоры, необходимо подбирать биологические организмы открытого грунта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 4 Дерен

4 Сорта дерена

Листая европейские каталоги, не всегда легко устоять перед красотой изображенных в них деревьев и …

5 5 Дерен: уход и размножение

Дерены очень «удобная» в декоративном садоводстве культура: большинство из них растут практически на …

КОММЕНТАРИИ ирина 22 сентября 2012 09:13:47

купила дерен в кадке , как правильно его посадить в открытый грунт

crataegus 10 мая 2012 19:43:47

А насколько холодно? неужели минус? Мается он дома, комнатные условия дерену не подходят. Уж лучше высадить на улицу и укрыть, и отливать как следует. Испорченные листочки, скорее всего, все равно облетят, но если успеете выходить — новые распустятся.

татьяна 5 мая 2012 17:15:44

выписала дерен белый сибирика на улицу не высаживаю холодно стоит дома вначале пошли свежие листики а потов повяли почему?

Гость 26 апреля 2012 16:29:08

Марина, единственное, как Вы можете попробовать спасти растение сейчас — срочно высадить его в сад. Заодно корневую посмотрите и определите — жилец он или нет.

Марина 24 апреля 2012 16:41:32

Купила дерен белый в магазине месяц назад. Было холодно, высадить на улицу невозможно, почва отошла на поллопаты. Дома на окне хорошо зеленел, но неделю назад стал засыхать и теперь все листья превратились в гербарий. Можно ли спасти? Очень хочется…

Гость 20 сентября 2011 11:16:25

Для новичков (растений) это норма.

Administrator 26 июля 2011 12:03:05

Уважаемый гость! У нас на форуме есть тема, где обсуждают проблемы, связанные с дереном: #2223 Попробуйте задать свой вопрос там, где его увидит большее количество людей. Еще желательно дополнить его информацией о том, как именно Вы посадили свои дерены и как за ними ухаживали (почва, освещение, режим подкормок). Наблюдаются ли какие-то свидетельства болезни или засилья вредителей? Если есть возможность, хорошо снабдить вопрос и фотографией. Пока что на Ваш вопрос можно ответить только так: листья с Вашего дерена осыпаются или из-за болезни, или из-за вредителей, или из-за неправильных условий содержания и ухода. Конкретнее нельзя.

Гость 25 июля 2011 18:54:01

В этом году посадила с одной стороны Дерен белый сибирика Вариегата с другой Дерен белый 4 кустах Элегантисимы опали листья,и теперь они стаят голые,может их кто -то ест не понимаю почему,или заболели или более менее,но листочки на них какие-то меня беспокоит дерене сибирика Вариегата стали желтеть листья и опадать,боюсь были хорошие с крупными знаю что пожалуйста.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Читайте также:  Какие наиболее лучшие сорта кукурузы: фото, описание

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Описание сорта

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.
Читайте также:  А вы знакомы с растением вигна? Оно гораздо полезнее спаржевой фасоли

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Подходящие регионы для выращивания

Все сорта миндаля, даже зимостойкого, следует разделять на две группы:

  1. Плодовые сорта и гибриды десертного миндаля (пригодны для выращивания на юге России, некоторые специально адаптированы под условия средней полосы России. В Сибири и Уральском регионе климат отличается более суровыми зимами, с резкими перепадами температур холодными ветрами.
  2. Декоративные (Степной, Трёхлопастный) и другие красивоцветущие кустарники отличаются высокой морозостойкостью и выдерживают морозы до -40 градусов. Декоративный миндаль выращивается для украшения садов и парков. Плоды у них мелкие, но съедобные. Эти растения также нуждаются в опылителях. Как плодовая культура с успехом культивируется в садах Сибири и Урала).
Читайте также:  Урожайность пшеницы с 1 га и ее производство в мире

Посадка клена в открытый грунт

Чтобы декоративная культура прижилась и радовала взор изящными побегами и пышной кроной, необходимо правильно провести посадочные работы.

Если садовод решился на выращивание эффектного представителя экзотической флоры, то приобретая весьма недешёвые саженцы, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Место покупки. Качественный посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах либо питомниках.
  • Корневая система. Наибольшей приживаемостью обладают саженцы с закрытой коревой системой, которая находится в контейнере с «родным» земляным комом.
  • Состояние. Перед покупкой саженец осматривается на наличие повреждений либо болезней.

Для клёна веерного выбираются солнечные участки с наличием свободного пространства, которого должно хватать для развития пышной кроны дерева либо кустарника.

Почву растение предпочитает плодородную, поэтому рекомендуется предварительно подготовить участок и обогатить грунт питательными элементами.

Посадка клёна с закрытой корневой системой может осуществляться на протяжении всего вегетационного периода по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывается посадочная яма с размерами, соответствующими корневой системе саженца.
  2. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, который будет защищать корни клёна веерного от застоя влаги.
  3. В яму вливается ведро воды, после впитывания которой, опускается саженец.
  4. Засыпается посадочный материал извлечённой землёй, смешанной с торфом.

Благодаря чему растения становятся зимостойкими?

Помимо генетического и наследственного фактора, микроклимата и условий произрастания, существуют другие причины, из-за которых растения обладают устойчивостью к низким температурам:

  • защитная система организма;
  • запасенные на период холодов углеводы и вещества, способные препятствовать кристаллизации воды;
  • структура, состояние и тип почвы;
  • возраст и закаливание растения;
  • наличие подкормки и других минеральных компонентов в почве;
  • уход в весенне-летний период и подготовка растения к зиме.

Зимостойкость биологического организма может меняться на протяжении всей его жизни. Считается, что молодые представители флоры менее устойчивы к низким температурам, нежели взрослые, что часто приводит к их гибели.

Формирование куста

Благодаря корневой системе, которая расположена близко к поверхности, куст у томатов данного вида формируется быстро, и от вас потребуются следующие действия:

Формирование куста
  • удаление нижних листочков и пасынков на протяжении всего периода вегетации (в итоге куст даст порядка 7-8 практически одновременно созревших кистей);
  • листочки в нижней части куста начинают удаляться при достижении растением высоты примерно в 20 см – но увлекаться не следует;
  • следить за кроной рекомендуется так: выделить центральный, наиболее толстый и прочный стебель, и отщипывать все пасынки, цветочные завязи и мелкие плоды за ее пределами;
  • кроме того, нижние листочки лучше удалить и под теми плодами, созревание которых вошло в финальную стадию;
  • пасынкование (с учетом посадки в конце апреля – начале мая) достаточно проводить еженедельно, а через 1,5 месяца сделать прищип верхушки и дождаться полного созревания плодов;
  • все вышеописанные процедуры лучше совершать по утрам и только при сухой погоде, поскольку влажный срез может стать источником заражения.