Морозоустойчивая яблоня Беркутовское – отличный выбор для дачного сада

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

Г. Захаров, О. Д. Яковлева

Селекционный процесс по выведению сорта Ульяновская 105 проводился на базе Ульяновсконо НИИСХ в 2010-2017 гг. На различных этапах создания сорта в сложно-ступенчатые скрещивания в качестве родительских компонентов привлекались широко известные сорта: озимая пшеница Безостая 1, сильная пшеница Саратовская 29, высоко пластичный сорт Прохоровка, устойчивый к полеганию американский сорт Red River 68, адаптированные к местным условиям сорта Ишеевская и Симбирка. Сорт предназначен для возделывания по агротехнологиям средней и высокой интенсивности. В государственном сортоиспытании сорт Ульяновская 105 проявил высокий генетический потенциал продуктивности, входил в число лучших по урожайности сортов. По результатам трехлетнего изучения в 419 сортоопытах Ульяновская 105 в большинстве из них по уровню урожайности зерна превышала стандартные сорта. Максимальная урожайность (7,32 т/га), сформирована во Владимирской области на Юрьев-Польском ГСУ в 2017 году. При соблюдении сортовой технологии возделывания, формирует зерно с хорошими физическими и технологическими параметрами, соответствующее ценной пшенице. По совокупности признаков качества сорт отнесен к хорошим филлерам. Масса 1000 зерен в КСИ 2012-2014 гг. достигала 36,1 г, натурная масса зерна – 814 г/л, стекловидность – 91 %. Содержание клейковины составило 31,1%, протеина – 13,6 %, сила муки 253 е.а., что выше на 11 ед. чем у сорта Симбирцит (стандарт). Новый сорт превосходит стандарт также по объёмному выходу хлеба (603 и 593 мл) и общей хлебопекарной оценке. Обладает устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне. На естественном фоне поражение бурой ржавчиной составило 6,7 %, мучнистой росой – 5,7 %. На искусственном фоне твердой головней – 2,0 %. По результатам государственного сортоиспытания допущен к использованию в трех регионах Государственного реестра Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском.

Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур

Культура Способ посева Срок сева или посадки в грунт Глубина Заделки семян (см) Срок созревания
Хлопчатник (средневолокнистый) По гладкому полю 25 март — 10апр 4-6 160- 180 дней
Кукуруза на зерно По гладкому полю 20 — 30 марта 6-8 135-145 дней
Сорго (джугара) По гладкому полю 20 апр — 5 мая 4-6 130- 135 дней
Пшеница яровая По гладкому полю 10-25 апреля 5-7 140-145 дней
Люцерна фуражная По гладкому полю 5-15 марта 2-3 Укосы по мере отр.
Рис По гладкому полю 15 апр — 10 мая 2-4 125- 130 дней
Лук (весеннего сева) Посев семенами 25 февр — 5 март 4-5 180- 190 дней
Морковь (весенняя) Посев семенами 1-15 марта 4-5 115- 120 дней
Свекла (столовая) Посев семенами 1-15 марта 3-4 90 — 95 дней
Огурцы (ранние) Посев семенами 15 — 25 апреля 4-5 70 — 80 дней
Помидоры (ранние) Посев рассадой 15 — 20 апреля 70 — 80 дней
Перец (болгарский) Посев рассадой 15 — 25 апреля 55-65 дней
Капуста белокочанная Посев рассадой 1-10 марта 75 — 80 дней
Баклажаны Посев рассадой 15 — 25 апреля 70 — 75 дней
Картофель Провизированный 1-10 марта 7-12 105- 115 дней
Бахчевые Посев семенами 20 — 25 апреля 4-7 110- 120 дней

Описание и характеристика сорта

  • Сорт выведен селекционерами из Голландии.
  • Подходит для культивирования в разных климатических условиях, в том числе и северных регионах.
  • Раннеспелый, поэтому его можно культивировать в регионах с коротким летом. При хорошей погоде и при озимой высадке лук собирают спустя 75 дней. В среднем головки созревают в течение 75-90 дней после прорастания.
  • Урожайность хорошая. На квадратном метре участка можно вырастить 3 кг овощей.
  • Подходит для однолетнего и двухлетнего выращивания. Севок получают из семян в первый год. На второй год из севка выращивают флавоноиды, которые насыщают мякоть лечебными свойствами.
  • Двухзачатковый, перо в длину вырастает до 30 см.
  • Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Хорошо переносит засуху и изменения погоды.

Лучше всего выращивать Кармен в центральных и северных областях России.

Описание

Зимний сорт создан специалистами Саратовской опытной станции садоводства(, ). В честь одного из создателей и назван сорт.

Описание

При его создании использовали сорта яблок Кортланд, Антоновка обыкновенная и Анис розово-полосатый.

Описание

В Госреестре с 1987 года.

Описание

Для Волгоградской и Саратовской области он районирован с 1988 года.

Описание

Награждение золотой медалью в 1991 году на Всероссийской выставке свидетельствует о высоком признании сорта.

Описание

Итак:

Описание
  • На вид крона дерева как пирамида. Широкая у основания и не сильно густая;
  • Гладкая серая кора. А коричневато-красные побеги ровные и средней толщины;
  • Крупные и заостренные удлиненной формы листья. Зеленые, морщинистые и матовые;
  • Розовато-белые цветы особо не выделишь среди множества яблонь. Ни размером. Ни цветом. Ни формой;
  • Зелено-желтые слегка конусовидные плоды среднего размера 100-120 грамм имеют равномерный малиновый румянец. И едва заметные бугорки. В воронках заметна легкая оржавленность. Бывают экземпляры даже до 250 грамм;
  • Сочная, белая мелкозернистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. И чуть-чуть аромата.
Описание

Описание

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Читайте также:  Аллергия на гречку: причины, симптомы и способы лечения патологии

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Технология посева озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Читайте также:  Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Болезни и вредители пшеницы

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.