Насекомые вредители древесины. Их краткий обзор

Насекомые-вредители древесины существуют на всех этапах развития и использования дерева. Они делятся на две группы: одни заселяют свежесрубленный лес и необработанные пиломатериалы, другие – уже используемую древесину (и старую в том числе) в готовых конструкциях и сооружениях. Образующиеся отходы этого ценного сырья огромны.

Опыт эксперта. Как и чем лучше уничтожить жуков вредителей?

Здравствуйте! У каждого владельца деревянного дома либо бани является актуальным вопрос об уничтожении жуков вредителей. Деревянный материал является излюбленное место для многих насекомых. Одни предпочитают в них устраивать свои жилища, другие волокна древесины употребляют в пищу. Но каждый из них своим существованием в деревянном материале приносит ему немалый вред. Устранить все жуков на любой стадии их развития не просто, ведь многие из них находятся глубоко внутри древесины. Я, изучив множество способов и защитных составов, нашел наиболее эффективный метод их устранения. Итак, так чем же можно уничтожить жуков-вредителей.

Средства для уничтожения жуков вредителей

Наиболее эффективным составом для борьбы с молодыми, взрослыми либо личинками жуков вредителей является Неомид Антижук 100. Его можно использовать для обработки зараженной древесины как внутри, так и снаружи помещения. Выпускается в концентрированном виде. Замечена мною его хорошая проникающая способность, при этом влияние на саму структуру древесины не оказывается. После нанесения состава деревянный материал можно оклеивать и окрашивать. Также данное средство можно использовать для профилактических работ, для предотвращения появлений различных жуков на древесине.

Способ борьбы с жуками вредителями

Опыт эксперта. Как и чем лучше уничтожить жуков вредителей?

Перед нанесением Неомида 100 необходимо подготовить поверхность деревянного материала. Устранить загрязнения, старые лакокрасящие покрытия, при возможности зачистить сильно пораженные части. Затем при помощи кисти с синтетическим ворсом нанести обильный и равномерный слой. Но для уничтожения всех жуков этого недостаточно, средство проникает не более чем на 1 см в структуру дерева, оставляя в сохранности насекомых сидящих глубоко в древесине. Поэтому необходимо еще состав при помощи шприца аккуратно влить по 3 раза во все отверстия проделанные жуками. Затем их закрыть пропитанными в данном защитном средстве дюбелями. После обработки обеспечить обработанным поверхностям защиту от воды и влаги, до тех пор, пока они не высохнут. Через несколько недель необходимо будет повторить весь процесс устранения жуков, чтобы наверняка уничтожить всех насекомых. Для профилактических целей необходимо просто в несколько слоев нанести средство при помощи кисти или же валика на древесину.

Читайте также:  Гречка при панкреатите: полезные свойства и влияние на организм

Маленькие и на первый взгляд абсолютно безобидные жучки могут деревянному дому или другой конструкции из древесины принести не малый вред. Они, размножаясь в древесине, могут в непродолжительное время существенно снизить ее прочность, что приведет к разрушению всего здания. Использование Неомида 100 может спасти древесину от этих неприятных последствий и на длительное время предотвратить появление любых видов насекомых.

Иван Сахацкий, 38 лет (г. Юрьевец).

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Читайте также:  Амброзия полыннолистная: 3 вида сорняка и 4 метода борьбы

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Меры профилактики

От болезней и вредителей помогает зяблевая вспашка грядок. Эффективность повышается, если вспашку производить сразу после сбора урожая. Другие мероприятия:

  1. Ранние сроки посева устойчивых сортов – Капитал, Урожайный, Сахарный.
  2. Тщательно возделывать очищенные от сорняка земли.
  3. Обработка растений фунгицидами химического или биологического происхождения.
  4. Своевременная уборка, быстрый обмолот созревшего урожая.

Профилактические мероприятия простые и доступные, намного легче предотвратить развитие болезней, чем лечить культуру.

Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз
Какие культуры поражает Как распознать Как бороться
Огурцы, горох, фасоль, баклажаны, салат, томаты, морковь. Сначала на основании стебля появляются мокнущие светло-коричневые пятна. Затем стебли растения покрываются белым налетом, напоминающим вату. После стебли гниют и отмирают.

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

Советы как бороться с вредителями гороха

Основная борьба с вредителями начинается в фазу бутонизации с опрыскива­ния инсектицидами краевых полос полей шириной 40-50 м. Эта обработка довольно эффектив­на, поскольку вредители начинают заселять поля с краев.

Читайте также:  Бурый рис – польза, вред и правила варки

Первая обработка по полю осуществляется в начале цветения (на I м2 зацвело 10% растений), вторая – в фазе полного цветения (75% цветущих растений на 1 м2). Краевая и первая по полю обработки агрономами оцениваются как профилактические.

Основной является вторая обработка по полю, особенно в борьбе против гороховой зерновки. Она приурочивается к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с фазой полное цветение. Именно на молодую завязь откладывают яйца самки гороховой зерновки, бобовой или акациевой огневки, частично гороховой плодожорки. В эту же фазу очень вредоносной бывает гороховая тля. Практикуется применение разных инсектицидов в связи с резистентностью вредителей к препаратам.

Похожие записи:

  1. Джандо что это такое
  2. Дикие птицы в домашних условиях
  3. Как обрезать комнатную розу на зиму видео
  4. Как определить мастит у козы

Правила хранения гороха

Возделывать горошек – еще не основная задача, не менее важно его правильно собрать и заготовить на зиму. Урожай свежего гороха можно сохранять, используя такие методы:

Заморозка горошка на зиму

Подлежит заморозке хорошо сформировавшийся и сочный горох. Если бобы относятся к сахарным сортам, то можно хранить не только горошины, но и целые стручки.

Алгоритм заморозки:

  1. Отбирают качественные стручки, удаляют черенки и волокна, промывают. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  2. Бобовые засыпают в дуршлаг и выдерживают в кипящей воде не более 3 минут.
  3. Далее плоды охлаждают с помощью кубиков льда или под струей холодной воды.
  4. Раскладывают плоды на бумажные салфетки, хорошо просушивают.
  5. Горох помещают в специальные контейнеры или пакеты, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Периодически пакеты или контейнеры с содержимым надо встряхивать для предупреждения формирования комков. Замороженные горошины способны храниться в морозильной камере до 8 месяцев, не теряя своих пищевых свойств и вкусовых качеств.

Хранение сухих горошин

Чтобы высушенные горошины долго хранились, необходимо:

  1. Положить часть урожая в чистую емкость и плотно закрыть, например, пластиковые контейнеры, стеклянные банки.
  2. Небольшие тканевые мешочки заполнить поваренной солью и равномерно распределить по дну каждой емкости. Благодаря этой простой манипуляции горох не покроется плесенью и не отсыреет.

Обратите внимание! В домашних условиях для сушки плодов отменно подходит духовой шкаф. Перед термической обработкой горошины надо обработать так же, как и перед заморозкой.

Подводя итоги, хочется напомнить о пользе гороха, который активно используется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Выращивать его можно без особых усилий, достаточно соблюдать основные агротехнические правила.