Обзор продуктов богатыми клетчаткой и их эффективность при запорах

Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Польза клетчатки

Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

Польза клетчатки

Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
  • Выводит токсичные вещества из организма.
  • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
  • Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
  • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
  • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
  • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
  • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
  • Поддерживает нормальную микрофлору.
  • Замедляет усвоение углеводов.
  • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
  • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.
Читайте также:  Проблемы, обусловленные внесением гербицидов на кукурузе

Польза клетчатки для похудения

Польза клетчатки для похудения неоценима не только для людей, желающих сбросить лишний вес, но и для тех, кто следит за своим здоровьем, хочет избавиться от хронических заболеваний внутренних органов.

Превращаясь при взаимодействии с водой в желе, пектин заполняет желудок, что дает человеку чувство насыщения. Одновременно вещество замедляет всасывание сахаров, улучшает метаболизм, что для худеющего очень важно. Инулин предупреждает развитие жировой дистрофии печени и снижает аппетит.

В пищеводе грубые волокна провоцируют усиленное выделение желудочного сока, благодаря чему ценные вещества усваиваются лучше. Вместе с моторикой клетчатка восстанавливает и микрофлору кишечника, благодаря чему чувство сытости после приема пищи сохраняется дольше.

В пищеварительном тракте грубые волокна работают по принципу щетки, очищая стенки желудка и кишечника от всего ненужного, ввиду чего исчезают запоры. Клетчатка препятствует вздутию живота, устраняет метеоризм и кишечные колики, способствует мягкому похудению.

Поскольку при приеме углеводов этой группы показатели глюкозы в крови нормализуются, человек легче переносит промежутки между приемами пищи. У него отпадает желание съесть в перерыве что-либо сладенькое, повышающее аппетит. В желудке растительные волокна разбухают, наполняя его тем самым обманывая, благодаря чему подавляется чувство голода. Поскольку человек есть не хочет, организму приходится расходовать жир из накопленных запасов.

На фоне снижения веса стабилизируется АД, расщепляются жировые бляшки, кровь обогащается кислородом и улучшается общее самочувствие. Человек становится бодрым, активным, что тоже способствует похудению.

Какая бывает клетчатка? 

Есть два вида: нерастворимая и растворимая. У каждой своя функция и польза для организма: нерастворимая помогает еде продвигаться по системе пищеварения, что позволяет предотвратить запоры и другие проблемы с кишечником. Улучшается состояние кишечника и состояние кожи.

  • Как сбросить 12 кг на клетчатке? Советы доктора Бренды Уотсон

Растительные остатки нерастворимой (лигнин, целлюлоза и лигнаны) создают в организме эффект детокса. За счет структуры они чистят стенки кишечника от шлаков, впитывают токсины, содержащиеся в жидкостях, а также имеют гепатопротекторное действие на ткани и клетки печени.

Растворимая снижает в крови уровень глюкозы и холестерина и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;
Читайте также:  Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Эффект похудения от приема клетчатки

Клетчатка уменьшает аппетит

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Способ приготовления

Популярность кускуса на Ближнем Востоке объясняется простотой приготовления и, благодаря нейтральному вкусу, способностью служить основой для создания различных блюд:

  • каш и гарниров;

  • овощных салатов и закусок;

  • супов;

  • запеканок и выпечки;

  • мясных или рыбных котлет;

  • начинки для блинчиков и пирогов.

Кускус прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами, орехами и мёдом. Он может заменить рис при приготовлении плова.

В комбинации с мясными, рыбными или растительными ингредиентами снижается гликемический индекс, что делает этот продукт полезнее в сравнении с однокомпонентной кашей.

Кускус хорошо оттеняет такая зелень, как петрушка, базилик, майоран, орегано и тимьян, а также пряности: мускатный орех и карри.

В зависимости от замыслов кулинара можно использовать кускус:

  1. Марокканский ― с самым мелким размером гранул (менее 1 мм).

  2. Израильский ― со средним диаметром плотных крупинок (около 2 мм) и приятным ореховым вкусом.

  3. Ливанский ― с крупным размером (3 мм) гранул, требующих более долгой термической обработки.

Крупные твёрдые сорта подходят для создания салатов с сырыми овощами, которые лучше воспринимаются с компонентами, имеющими одинаковую степень плотности. Мягкие сорта чаще используются в качестве гарниров к овощным и рыбным блюдам.

Приготавливают кускус, просто заливая его кипятком и выдерживая под крышкой в течение 5-10 минут. Затем его взбивают вилкой, чтобы получилась рассыпчатая каша. В таком виде кускус вводят в состав блюда последним и перемешивают с остальными компонентами.

Пропорция крупы и воды составляет 1:2. Такая же пропорция нужна и в том случае, если сухой кускус заливается кипящим молоком, но время выдерживания под плотной крышкой увеличивается примерно до семи минут (зависит от вида кускуса).

Если для приготовления используется мультиварка, то жидкости также берут в два раза больше, чем крупы. Приготовление вторых блюд в мультиварке требует одновременного закладывания кускуса вместе с другими компонентами при режиме «на пару».

Для распаривания крупы подходит и микроволновка, время приготовления в этом случае зависит от её мощности.

Существует необычный способ приготовления гарнира, когда политый растительным маслом кускус тщательно перемешивают, чтобы пропитались все крупинки, а затем заливают их кипящим куриным бульоном, перекрывая поверхность крупы на 1 см. После выдерживания в течение 40-50 минут под плотной крышкой кускус готов к употреблению.

Пробуйте разные варианты приготовления кускуса, находите лучший, получайте наслаждение от еды и укрепляйте свой организм!

Читайте также:  Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

[i] Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Противопоказания:

беременность, кормление грудью, болезни пищеварительного тракта.

Ежедневное меню достаточно жесткое, но при этом сытное:

  • Кисломолочный обезжиренный напиток – 1 л
  • Сухая клетчатка – 8 ч. л.
  • Овощи и фрукты – по 2 любых на выбор.

Всё распределяется в течение дня, как вам угодно. Но на ночь кефир (или что там у вас) выпивается без сухой смеси. В отзывах пишут, что можно сбросить до 5 кг за неделю.

Вот и всё, дорогие мои. Питайтесь правильно. А если худеете, то с удовольствием!

Всем пока!

GMT

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : Donate Закрыть

Польза клетчатки сибирской для организма. Как правильно употреблять для похудения

Чтобы сибирская клетчатка принесла пользу для организма и способствовала сжиганию подкожного жира, необходимо ее правильно использовать. Основная особенность БАДа в том, что в сухом виде он не выполняет свою функцию.

Существует несколько основных вариантов его применения:

  1. С водой. Этот способ является наиболее простым в применении, но польза от такого сочетания компонентов сугубо индивидуальна. Для приготовления жиросжигающего напитка достаточно развести необходимую норму БАДа в воде комнатной температуры. Немного подождать, пока смесь набухнет и выпить. В процессе употребления напиток следует постоянно размешивать, чтобы полезный компонент равномерно распределился в жидкости и начал работать.
  2. В сочетании с кисломолочными напитками. Такое комплексное применение считается наиболее оптимальным, так как структура кисломолочных напитков способствует растворению растительных волокон. В итоге это приносит двойную пользу: улучшается функция кишечника, а чувство сытости появляется раньше и сохраняется дольше.
  3. Одновременно с едой. Употреблять растительный компонент можно и с завтраком. Для этого нужно перемешать сибирскую клетчатку с кашей или добавить в легкий салат. Добавить БАД можно и в процессе приготовления вторых блюд. В результате максимально снижается калорийность пищи, а вкус добавки при употреблении полностью исчезает.

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.