Особенности выращивания кукурузы в Сибири

Турция имеет богатую и интересную историю, которая прослеживается в отражении традиций и обычаев. В южной стране проживает свыше 96% мусульман. Безусловно, религия отражается на жизненном укладе местных жителей.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.

Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Кукуруза — популярные сорта пищевой кукурузы и районы выращивания

Кукуруза – ценная однолетняя злаковая культура, используемая в пищевой, пивоваренной, мукомольной, спиртовой промышленности, южные регионы России выделяют большие площади под посев кукурузы на зерно. Эта овощная культура ценится за высокую урожайность, возможность широкого применения, в России наиболее широкое распространение у сахарной (овощной) кукурузы.

  Районы выращивания пищевой кукурузы

У пищевой кукурузы толстые початки с крупными и налитыми зернами бледно-желтого цвета, сладкими на вкус и мягкими наощупь. Содержит протеин, глюкозу, желтозерные сорта богаты провитамином А, в составе кукурузных рылец имеются эфирные масла, гликозиды, сапонины, стигмастерол и другие вещества, позволяющие применять их в медицинской сфере для лечебных целей. 

Распространение кукурузы по всему миру началось из Южной и Центральной Америки, в Европе она появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу, а народы России впервые с ней познакомились во времена русско-турецкой войны.

Возделывается ценная сельскохозяйственная культура на зерно в областях Нечерноземья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, южных регионах Дальнего Востока. Зерно идет на изготовление муки, круп, крахмала, патоки, хлопьев, попкорна, другой продукции.

В засушливых степных районах юго-востока России, Северного Кавказа с севом запаздывать нельзя, так как весенняя температура там быстро растет, рано наступает жара, почва пересыхает, всходы получаются изреженные, высоких урожаев добиться невозможно.

Наиболее продуктивные районы для выращивания – Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье, там кукурузу выращивают посевом зерна в открытый грунт. Во время вегетации растения в полной мере получают солнечную энергию, повышая, таким образом, урожайность.

Зоны Нечерноземья, лесостепи Сибири, Центральное Черноземье при задержке посевов из-за поздней весны не получают полностью вызревшее зерно, в этих регионах наибольшие урожаи получаются при высаживании кукурузы выращенной рассадным способом. Сибирь и северные регионы (Центральный, Уральский, Волго-Вятский) широко известны как районы производства кукурузы на силосное сырье и для скармливания животным.

  Самые популярные сорта пищевой кукурузы

У популярного злака много сортов, разделенных на основные подвиды, характеризующие качественные показатели зерна:

Кукуруза — популярные сорта пищевой кукурузы и районы выращивания
  • кремнистая – из нее вырабатывают муку, хлопья, кукурузные палочки, муку;
  • зубовидная – пригодна для изготовления спирта, идет на фураж;
  • крахмалистая – идет на изготовление спирта, крахмала;
  • лопающаяся – из этого сорта кукурузы готовят попкорн;
  • сахарная – используется в консервной промышленности, для кулинарной обработки.
Читайте также:  Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

В личных хозяйствах и для производственных нужд стремятся выращивать сахарные раннеспелые сорта, успевающие вызреть в теплых широтах.

Лакомка 121 отличается высокой урожайностью, устойчива к болезням, достигает высоты 1,5 м, початки имеет цилиндрические, среднего размера, зерна широкие, приплюснутой формы, сочные, сладкого вкуса, сорт раннеспелый.

Спирит всегда дает стабильные урожаи качественных початков, наполненных крупными желтыми, с изредка белыми зернами повышенной сахаристости, этим отличается от множества других сортов, среднеспелое созревание.

Добрыня пригоден для посева на всех типах почв, устойчив к болезням, увяданию, холодостоек, дает крупные початки отличного сладкого вкуса, через 70 дней после посева созревают до молочной спелости.

Ледяной нектар может стать настоящим лакомством для любителей отварной кукурузы, в молочной спелости можно употреблять в свежем виде, сорт позднеспелый, высокоурожайный.

Красная попкорн, пожалуй, наилучшая для приготовления, вкусовые качества и декоративность высокие, растение невысокое, завязывает 2-4 небольших початка.

В фазе молочной спелости кукуруза пребывает непродолжительный период, около недели, чтобы иметь возможность более продолжительное время лакомиться початками, высаживать лучше сорта разного срока созревания.

Кстати, а вы слышали о новом сорте кукурузы Галатея? Рекомендуем статью: Кукуруза: описание и преимущества — сорт Галатея

Много полезных советов и информации о других овощных культурах и читайте на страницах нашего сайта:

Посадка кукурузы в Сибирском регионе

Что касается выбора подходящего участка под посадку кукурузы, то здесь все несколько сложнее, нежели со многими другими культурами, поскольку кукуруза довольно привередлива к типу почвы и климатическим условиям. Итак, выбирайте для посадки кукурузы плодородную почву, насыщенную питательными веществами, обязательно водо- и воздухопроницаемую.

Совет. Не следует выбирать для посадки кукурузы почву, насыщенную глиной, поскольку такая почва будет слишком тяжела, и на ее поверхности будет образовываться плотная корка, препятствующая росту культуры.

Почву необходимо тщательно перекопать осенью на глубину штыка лопаты и обязательно внести немалое количество навоза и зеленых удобрений – 5-6 кг навоза/компоста с добавлением торфа, 2-3 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийного удобрения. Количество удобрений приведено из расчета на 1 квадратный метр.

К концу лета неплохо будет засеять участок под посадку кукурузы озимой рожью, а за неделю до посадки культуры (в начале мая) измельчить взошедшие всходы и добавить их в почву.

Посадка кукурузы в Сибирском регионе

Кукурузу выращивают как семенами, так и рассадой. Поскольку лучший урожай можно получить вторым способом, его мы и рассмотрим. Первым делом выбираем подходящие емкости для проращивания рассады (горшочки, коробки) и делаем на дне дренажный слой, состоящий из шелухи семечек и измельченной яичной скорлупы. После этого можно насыпать почвенную смесь и сеять в каждую емкость по два кукурузных зернышка на глубину около 5 см. Сверху горшки с семенами необходимо обязательно накрыть пленкой и оставить в теплом месте на неделю.

Всходы кукурузы

Когда на поверхности появятся первые ростки, снимите пленку и переместите горшки в место с достаточным количеством солнечного света на 3-4 недели. За этот промежуток у молодого растения уже будет достаточно крепкая корневая система.

В открытый грунт высадку кукурузы следует осуществлять где-то к концу мая, то есть в то время, когда уже пройдут последние весенние заморозки и установится стабильно теплая температура. Подготавливаем не очень глубокие борозды, сохраняя расстояние между посаженной рассадой в пределах 25 см. Расстояние между рядами должно быть не менее полуметра, желательно 0,6-0,7 м.

Районы выращивания кукурузы

› Травы

Сейчас кукуруза — распространенная и самая древняя пищевая, техническая и кормовая культура. Ее выращивают практически на всей планете. Рассмотрим, где выращивают кукурузу в России.

Где выращивают кукурузу в России

Кукуруза, которая употребляется в пищу, имеет толстые початки и большие зерна с желтоватым оттенком. Зерна этого растения сладкие и мягкие.

В кукурузе содержатся:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • гликозид;
  • сапонин;
  • стигмастерол.

Эту культуру используют и в медицинских и технологических целях.

Распространяться по миру кукуруза начала из Южной Америки. В Европу ее завез Христофор Колумб, А Русский народ впервые увидел это растение во времена русско-турецкой войны.

Там, где растет кукуруза в России, в основном тепло. Основные районы выращивания кукурузы в РФ — степные районы на юго-востоке. Здесь необходимо четко соблюдать сроки посева, т.к. весной температура воздуха быстро возрастает, и жара наступает рано. Из-за этого почва быстро пересыхает и всходы становятся редкими и невысокими.

Поэтому кукурузные сорта здесь выращивают посредством рассады, и только после всхода саженцев перемещают в открытый грунт. Из выращенного зерна изготавливают крупы, кукурузную муку, крахмал, патоку, хлопья, попкорн и др.

А самыми продуктивными областями для возделывания кукурузы в открытом грунте являются Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье. В этих зонах высаженные растения получают в полном объеме солнечный свет и дают богатый урожай.

Регионами, выращивающими кормовую культуру, являются: Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Сибирь.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Районы выращивания кукурузы

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Читайте также:  Как варить зелёную гречку

Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Рекомендуем ознакомиться  Каша из кукурузы

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Рекомендуем ознакомиться  Рис басмати

Заключение

В заключении можно сказать: кукуруза — поистине удивительное и насыщенное полезными веществами растение. Ее используют не только в качестве пищи, кормов для животных, но и в строительстве, и в медицине. Кукуруза занимает лидирующее место по количеству сфер применения.

Районы выращивания кукурузы Ссылка на основную публикацию

Как ухаживать за кукурузой?

  1. Главная особенность выращивания кукурузы — потребность в поливе. Если лето выдалось сухим, каждые три дня на 1 м² посевов выливают 5–6 литров воды;
  2. Когда растения выпустят седьмой лист, их начинают поливать через день. По мере появления метелок частоту полива вновь уменьшают;
  3. Через неделю после посадки участок обрабатывают боронами на небольшую глубину, чтобы уничтожить сорняки и при этом не повредить семена;
  4. Вторую культивацию проводят, когда растения выпускают третий лист. Обрабатывать поле нужно поперек рядов, в дневное время;
  5. Когда на стеблях появляется восьмой лист, кукуруза начинает отращивать пасынки. Их необходимо вырывать у основания, чтобы предотвратить истощение растения;
  6. После начала цветения полезно проводить искусственное опыление. Для этого нужно потрясти метелку одного растения над соцветием соседнего;
  7. Выросшие до 20 см побеги обязательно окучивают. Эта процедура защищает верхние корни от солнечного света и помогает предотвратить рост сорняков;
  8. В момент появления четвертого листа проводят органическую подкормку растений, используя 10% раствор навоза или птичьего помета;
  9. Для уничтожения однолетних и многолетних сорняков поле дважды обрабатывают гербицидами: первый раз за месяц до посева, а второй — перед цветением;
  10. Также контролируют численность вредителей на участке. Если их популяция растет, посевы обрабатывают непосредственно по листу пестицидами и инсектицидами;
  11. Опрыскивание кукурузы химикатами проводят только в ясные солнечные дни, когда температура воздуха превышает 14°С.

Урожайность по регионам

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Урожайность по регионам

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

Читайте также:  Как употреблять овсяные отруби для похудения

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Наиболее урожайные гибриды кукурузы

Лидерами среди наиболее популярных в России сортов по праву считаются гибриды кукурузы Монсанто и Пионер. Оба производителя специализируются на производстве семян традиционной селекции и отличаются высокой производительностью даже в неблагоприятные годы. Посевной материал этих брендов, в особенности марки Пионер, отличается доступной стоимостью и минимальной требовательностью к уходу. Следует отметить также такую особенность кукурузы Пионер, как формирование в нормальных условиях культивации только по одному початку на каждом стебле. Это обеспечивает оптимальное питание будущего плода и его отличные вкусовые качества.

Далее мы рассмотрим наиболее урожайные гибриды кукурузы, которые с успехом выращиваются в разных регионах нашей страны.

ЛежендF1

Кукуруза ЛежендF1 – это ранний гибрид французской селекции, который можно использовать как свежим, так и для переработки.

Кукуруза Леженд F1

Достигает биологической зрелости в течение 70-75 дней с момента посева. Формирует крупные ровные початки длиной до 18 см и до 4,5 см в диаметре. Пригоден для длительного хранения. Обладает приятным сладковатым вкусом и отличными визуальными характеристиками.

SpiritF1

Кукуруза Спирит F1 – высокоурожайный ранний сорт, созревающий в течение 73 дней с момента посева. Растения достигают в высоту более 200 см и формируют ровные красивые початки длиной от 20 см с диаметром порядка 5 см. данный гибрид отличается приятным сладким привкусом, оптимальным соотношением показателей скороспелости и урожайности, крупными зернами с достаточно большим удельным весом.

Добрыня F1

Добрыня F1 по праву считается одним из лучших гибридов для потребления в пищу свежим, также пригоден для ранней переработки. Период вегетации растения составляет всего 70 дней, один стебель формирует 1,5-2 полноценных початка длиной около 25 см и диаметром 5,5 см. из всех представленных на современном рынке лидеров отличается повышенной стойкостью к поражениям ржавчиной, мозаикой, головней, а также пригоден для выращивания на всех типах грунтов.

MegatonF1

Кукуруза МегатонF1 – суперсладкий гибрид американского происхождения, славящийся очень высокой урожайностью.

Мегатон F1

Початки длиной до 24-25 см созревают уже на 85-й день вегетации, зерна отличаются повышенной сочностью, красивым желтым цветом и визуальной привлекательностью. Зарекомендовал себя как один из наиболее устойчивых к засухе сортов. Может употребляться в пищу в качестве свежего продукта или сразу перерабатываться, характеризуется нетребовательностью к хранению.

Багратион F1

Кукуруза Багратион F1 относится к категории среднеранних сортов и формирует красивые ярко-желтые початки длиной от 20 см со сбалансированным вкусом благодаря содержанию сахара на уровне 12-13% от сухого вещества. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухам.

Солонянский

Универсальный модифицированный гибрид Солонянский обладает хорошими показателями урожайности, формирует достаточно большие початки и большое количество травянистой массы. Преимущественно используется в качестве сырья для приготовления силоса. К преимуществам сорта относят устойчивость к пониженным и повышенным температурам, малую подверженность заболеваниям и поражениям различными типами вредителей.

Гибрид кукурузы Солонянский

Подводя итоги, мы рекомендуем использовать гибридные семена кукурузы даже несмотря на то, что они непригодны к разведению. Стоимость семян гибридов кукурузы является достаточно демократичной для того, чтобы приобретать их как для личного, так и для профессионального культивирования. Даже при нерегулярном или достаточно скудном капельном орошении гибриды обеспечат вам стабильно высокие урожаи и отличные вкусовые качества собранных зерен.

Экономическая деятельность в Средиземноморском регионе.

Сельское хозяйство, туризм, животноводство, горнодобывающая промышленность, промышленность и лесное хозяйство являются основными видами экономической деятельности в Средиземноморском районе. Наличие равнинных и плодородных равнин, улучшенные ирригационные возможности и мягкие климатические условия обуславливают максимальную пригодность этих мест для сельскохозяйственной деятельности.

Кроме того, в области ведется тепличное хозяйство. Бананы, цитрусовые, кукуруза, арахис, хлопок и розы являются сельскохозяйственной продукцией, выращиваемой здесь.

Благодаря наличию исторических памятников, природным красотам и пляжам в Средиземноморском регионе, туристическая деятельность вносит ощутимый вклад в развитие экономики района. Некоторые из популярных мест, которые привлекают местных и иностранных туристов:

  • Театр Аспендос в Анталии;
  • водопад Манавгат;
  • пляж Капутас;
  • Пещера Дамлаташ в Алании;
  • замок Алании;
  • пляж Клеопатры;
  • Пещера Инсую в Бурдуре;
  • Девичья крепость в Мерсине.

В Средиземноморском районе функционирует множество промышленных предприятий, которые обеспечивают рабочие места для жителей: заводы по производству удобрений, сельскохозяйственного инструмента, ткацкие фабрики и розового дерева, бумажные и лесоперерабатывающие заводы.

Кроме того, нефтеперерабатывающий завод в Мерсине и металлургический завод в Искендерун входят в число важных промышленных предприятий. Хром и сера относятся к числу подземных богатств, которые способствуют развитию экономики в Средиземноморском регионе.

Активно развивается отрасль разведения овец. В горах Тавра в Средиземноморье существуют богатые леса, благодаря чему изготавливается качественная деревянная мебель и бумага.