Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют

Он бывает различных сортов, среди которых рис жасмин и белый рис являются одними из самых популярных.

Разновидности риса

Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис — основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью. Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис — это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна — длиннозернистые, среднезернистые и круглые.

Затем рис различают по способу обработки зерна — шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис. Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого. И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.

В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши — при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.

Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета. Дикий рис или, как его иначе называют, акватика — североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом. Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.

Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий — около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.

Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.

Свойства риса жасмин

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рис жасмин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

Неудивительно, что рис Жасмин носит такое красивое название. И на самом деле, практически безупречные белоснежные зернышки этого риса очень похожи на цветы жасмина. Относится этот ароматный продукт к категории белых длиннозерных сортов риса, который выращивается в основном на территории Таиланда. Использование риса Жасмин носит поистине грандиозные масштабы – блюда на его основе готовят не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру.

Читайте также:  Пророщенная пшеница: польза и вред

И действительно, как можно не любить рис Жасмин, который отличается тонким, практически молочным ароматом и непревзойденным вкусом? Он просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных кушаний – будь то экзотические или пряные блюда азиатской кухни, или пловы и каши, характерные для кухни Востока.

При приготовлении зерна риса Жасмин могут немного слипаться, однако это не мешает сохранять продукту свою идеальную форму. Кроме того, в процессе готовки рисинки приобретают ослепительный белоснежный цвет. Этот ароматный сорт риса, кстати, служит отличной основой для разнообразных десертных блюд, поэтому кондитеры с удовольствие используют Жасмин в своих кулинарных творениях.

Считается, что для этого сорта риса самым подходящим способом варки служит приготовление «под крышкой». Вдобавок, главной хитростью при его готовке повара называют использование минимального количества жидкости, утверждая, что варить его не нужно, так как основную работу делает пар. К слову, тайские повара, которые как никто другой знают толк в приготовлении риса Жасмин, вообще привыкли закладывать зерна в узелки из муслина и в подвешенном состоянии готовить их в пароварке.

Между тем, процесс приготовления риса Жасмин довольно прост. Промытый несколько раз рис выкладывается в толстостенную, в идеале чугунную, посуду. При добавлении воды из расчета на стакан риса полтора стакана жидкости, рисинки немного присаливаются и доводятся до кипения. После этого огонь доводится до минимума, кастрюля накрывается крышкой и готовка продолжается минут 20. Причем заглядывать под крышку или доливать воду в процессе готовки категорически запрещается.

По прошествии заданного времени наконец-таки открывается крышка, а рис Жасмин аккуратными движениями как бы вспушивается. Затем без огня под закрытой крышкой рис доходит еще минут десять. Если все сделать верно, то вы почувствуете свойственный только ему аромат уже с первых минут приготовления. Ну, а непревзойденный и сногсшибательный вкус готового риса Жасмин будет хорошим вознаграждением за муки ожидания.

Свойства риса жасмин

Теплый салат с курицей, кунжутом и овощами

  • 40 мл соевого соуса;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 5 мл сладкого соуса чили;
  • 15 мл сока лимона;
  • 1 лук;
  • 280 г куриного филе;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 5 г имбиря;
  • 4 ветки кинзы;
  • 1 болгарский перец;
  • 15 г кунжута;
  • 1 морковка;
  • ½ чили;
  • 8 шт черри;
  • 50 г капусты.

Время: 50 мин.

Калории: 108.

Обработка компонентов:

  1. Курицу вымыть, срезать с нее все пленки и обсушить продукт;
  2. Нарезать его соломкой и поместить в миску;
  3. Влить соевый соус, кунжутное масло, сладкий соус чили, сок лимона и добавить сахар;
  4. Все тщательно вымешать и оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  5. Лук почистить, ополоснуть его и нарезать перьями;
  6. Чесноку снять шелуху, измельчить его чесночницей;
  7. Морковке срезать кожуру, натереть ее теркой;
  8. Капусту вымыть, тонко нашинковать ее;
  9. Перец ополоснуть, вырезать серединку и крупно нарезать овощ;
  10. Помидор тоже промыть, вырезать зеленую часть и крупно порезать плод;
  11. Чили вымыть, вырезать семена и очень мелко порубить мякоть;
  12. Сковороду разогреть вместе с маслом и выложить туда мясо;
  13. Обжаривать его на протяжении пяти минут, посолить, добавить имбирь;
  14. После этого дополнить компоненты луком, чесноком и жгучим чили;
  15. Готовить две минуты, не переставая помешивать ингредиенты;
  16. Далее всыпать сладкий перец и готовить еще одну минуту;
  17. За перцем пускай следует морковь и тоже готовится всего минуту;
  18. Всыпать капусту и томаты, посолить салат и снять с огня;
  19. Выложить на блюдо и присыпать обжаренным кунжутом;
  20. Кинзу ополоснуть, покрошить ее и присыпать салат.
Читайте также:  Белая фасоль — польза и вред, как готовить

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм) [4]

Калорийность 370 кКал
Белки 7,94 г
Жиры 2,92 г
Углеводы 77,24 г
Пищевые волокна 3,5 г
Вода 10,37 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Тиамин (В1) 0,401
Рибофлавин (В2) 0,093
Пантотеновая кислота (В5) 1,493
Пиридоксин (В6) 0,509
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Токоферол (Е) 1,2
Филлохинон (К) 0,0019

Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Кальций (Са) 23
Магний (Mg) 143
Натрий (Na) 7
Калий (К) 223
Фосфор (Р) 333
Железо (Fe) 1,47
Цинк (Zn) 2,02
Медь (Сu) 0,277
Марганец (Mn) 3,743

Похожие профили питательных веществ

Весь белый рис обрабатывается – его шелуха (твердая защитная оболочка), отруби (внешний слой) и зародыш (внутреннее ядро) удаляются ().

Это лишает белый рис клетчатки и многих питательных веществ ().

Белый жасминовый рис производится таким образом и подпадает под категорию белого риса.

Хотя существует много разных видов белого риса, включая басмати, арборио, жасмин и ориджинарио, все они очень похожи с точки зрения пищевой ценности.

В следующей таблице сравниваются питательные вещества в 140-граммовой порции вареного длиннозернистого белого риса и жасминового риса (, ):

Длиннозерный белый рис Рис жасмин
Калории 160 ккал 181 ккал
Белок 4 грамма 4 грамма
Жир 0 грамм 1 грамм
Углеводы 36 грамм 39 грамм
Клетчатка 1 грамм 1 грамм
Кальций 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 2% от РСНП
Железо 0% от РСНП 2% от РСНП

Кроме того, в небольшом количестве белого риса содержится небольшое количество цинка, магния, марганца, меди и витаминов группы B (, ).

Однако из-за потери питательных веществ во время обработки белый рис часто обогащается железом, тиамином (витамин B1), ниацином (витамин B3) и фолатом (, , ).

Резюме:

Длиннозерный белый рис и белый рис жасмин содержат очень похожие количества калорий, углеводов, белка и клетчатки.

Отличия

Чем же так хорош жасминовый рис и какие черты отличают его от других видов этого продукта питания? Во-первых, мы уже сказали о невероятном аромате риса. Многих гурманов привлекает именно он. Во-вторых, нельзя не отметить кипельно белые длинные рисовые зерна, которые на самом деле чем-то напоминают нежные лепестки цветка. В-третьих, этот очень быстро и просто варится.

В отличие от обычного жасминовый рис довольно легко сварить. Он не требует для приготовления большого количества жидкости. Многие профессионалы азиатской кухни готовят такой продукт на пару, вообще игнорируя процесс варки.

Как сварить

Как мы уже отмечали, такой рис можно приготовить на пару или сварить в обычной кастрюле. Как варить жасминовый рис правильно? Во-первых, следует учесть, что воды требуется для варки вдвое меньше, чем в обычном случае. Берем стакан риса, промываем его под проточной водой. Затем насыпаем в кастрюлю и доливаем воды в соотношении 1:1. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Как только это происходит, переводим работу плиты на самый маленький режим. Ждем пятнадцать минут и выключаем огонь.

Читайте также:  Как В Зиму Сохранить Початки Кукурузы Для Корма Скоту

Но не спешите доставать рис и раскладывать его по тарелкам. Ему требуется еще пять-семь минут на отдых. Просто взрыхлите рис вилкой и оставьте его в покое на указанный срок. Для усиления аромата и придания вкусу еще большей пикантности рекомендуется добавить к готовому продукту пару чайных ложек лимонного сока.

Отличия

Чем же так хорош жасминовый рис и какие черты отличают его от других видов этого продукта питания? Во-первых, мы уже сказали о невероятном аромате риса. Многих гурманов привлекает именно он. Во-вторых, нельзя не отметить кипельно белые длинные рисовые зерна, которые на самом деле чем-то напоминают нежные лепестки цветка. В-третьих, этот вид риса очень быстро и просто варится.

В отличие от обычного жасминовый рис довольно легко сварить. Он не требует для приготовления большого количества жидкости. Многие профессионалы азиатской кухни готовят такой продукт на пару, вообще игнорируя процесс варки.

Витамины и минералы, содержащиеся в басмати

Витамины:

холин – 85 мг, PP – 5.3 мг, H – 12 мкг, E – 0.8 мг, B9 – 35 мкг, B6 – мг, B5 – 0.6 мг, B2 – мг, B1 – мг, PP – 3.8 мг.

Минералы:

никель – 51.6 мкг, алюминий – 912 мкг, кобальт – 6.9 мкг, кремний – 1240 мг, ванадий – 400 мкг, бор – 224 мкг, молибден – 26.7 мкг, фтор – 80 мкг, хром – 2.8 мкг, селен – 20 мкг, марганец – мг, медь – 560 мг, йод – 2.3 мкг, цинк – 1.8 мг, железо – 2.1 мг, сера – 60 мг, хлор – 133 мг, фосфор – 328 мг, калий – 314 мг, натрий – 30 мг, магний – 116 мг, кальций – 40 мг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка Пшено Булгур Гречка Кукурузная крупа Киноа Рис Перловка

Вред риса

Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.

Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.

Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.