Отруби ржаные

Чтобы в короткие сроки сбросить лишние килограммы, можно использовать отруби для похудения, так как данный продукт является одним из самых безопасных и эффективных. Отруби – универсальный продукт, так как из них можно готовить каши, выпечку, делать смузи и кисель, а также употреблять в сухом виде.

Инструкция по применению Отруби ржаные

Состав и форма выпуска Характеристика ArrayСостав и форма выпуска

Отруби ржаные, солод ржаной, кориандр молотый, соль.

Характеристика

Продукт готов к употреблению как самостоятельное блюдо. Отруби хрустящие производятся по экструзионной технологии, что позволяет сохранить уникальные свойства отрубей, как источника пищевых волокон. Пищевые волокна и адсорбирующее действие отрубей способствуют очищению организма, поглощая и нейтрализуя поступающие с пищей токсичные вещества и аллергены, обеспечивают подавление аппетита.

Пищевая ценность 100г: белки 13,2г, жиры 3,2г, углеводы 35г.

Энергетическая ценность: 221 ккал.

Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Полезные свойства

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Овсяная мука

Ее получают из овса. Помним — чем меньше обработка зерна, тем больше полезных свойств сохраняетс. Овсяная отличается от пшеничной тем, что она содержит больше жиров, в ней присутствуют легкоусвояемые углеводы, витамины группы В, А, Е, минеральные соли, медь, кремний и тд.

Калорийность этой муки на 100 г. 369 ккал., но все равно она относится к диетической из-за своей легкой усвояемости. В овсяной муке содержится два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая снижает уровень сахара в крови, а вторая чистит организм от шлаков и восстанавливает микрофлору кишечника. Регулярное употребление блюд из овсянки способствует снижению «плохого» холестерина, что хорошо для похудения и для работы сердечно-сосудистой системы. В ней мало крахмала, и белок в ее составе содержит аминокислоты, близкие по составу к аминокислотам мышечного белка.

Ниже приведу таблицу пищевой ценности на 100 г.

Название муки Пшеничная Овсяная
Калорийность 340 ккал. 369 ккал.
Белки 10.8 г. 13 г.
Жиры 1.3 г. 6.8 г.
Углеводы 69.9 г. 64.9 г.

Подведем итоги. И тот, и другой вид цельнозерновой муки полезен и подойдет для приготовления диетических блюд. Вообще, можно смешать эти два вида. При покупке обращайте внимание на ту муку, на упаковке которой написано «цельнозерновая», «обойная», «2го сорта».

Откуда черпать силы на день?

Ответ очевиден, из завтрака.

Первый приём пищи влияет на нашу мозговую и физическую активность, это факт. Здоровый завтрак должен содержать в себе все самые важные компоненты для нашего здоровья и трудоспособности.

Читайте также:  Как запаривать гречку на ночь при похудении

1) Сложные углеводы

Не просто “углеводы”, а именно “сложные”. Такие углеводы, в отличие от “быстрых” (которые содержатся в сладких булочках и быстрых завтраках), дарят заряд энергии надолго и не вызывают новый приступ голода уже через пару часов.

Найти сложные углеводы можно в овсяных хлопьях (сделайте выбор в пользу тех, что стоит варить, а не заливать кипятком), нешлифованном рисе, бобовых, орехах, фруктах, овощах и зелени.

2) Жиры

Жиры нам нужны не меньше остальных элементов, ведь они поставляют важные для жизнедеятельности нашего организма жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и являются поставщиками энергии.

Добавить в завтрак жиры можно через масло (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи (арахис, миндаль) и авокадо (не зря его так любят использовать в рецептах для завтрака).

3) Белок

Принято считать, что каша — идеальный завтрак, но в каше не хватает такого важного для нашего организма элемента как белок. Диетологи советуют включать его в свой завтрак в количестве не менее 30 г.

Это не проблема, потому что в продуктах, содержащих белок, многие узнают свой классический завтрак: яйца, творог, йогурт, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые и орехи.

4) Клетчатка

Последний важный элемент служит питанием для полезных бактерий в нашем кишечнике (о балансе этих бактерий и о том, как нормализовать работу кишечника мы уже писали).

Источниками клетчатки являются: отруби, цельнозерновой хлеб, каши из злаковой крупы, макароны, овощи, фрукты и снова бобовые.

Виды отрубей

Упоминая отруби, мы чаще подразумеваем пшеничные. Не все знают, но они бывают разными, а именно:

Овсяные отруби

Виды отрубей

Эти отруби работают как естественный адсорбент, они помогают вывести из организма накопленные токсины. Регулируют работу кишечника, стимулируя его перистальтику.

Отруби из овсянки содержат в себе много клетчатки, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

Также овсяные отруби имеют способность впитывать до 25-30 раз больше жидкости, чем их объем в сухом состоянии.

Виды отрубей

Ржаные отруби

Отруби это остатки после перемола ржаной муки. Ржаные отруби применяют в пищу реже, чем из овса, хотя они очень богаты различными полезными элементами. Их употребление является профилактикой многих заболеваний.

40% от общего объема отрубей занимает клетчатка, которая налаживает работу обменных процессов в организме. Эти отруби абсолютно не содержат жиров. Попав в желудок, они провоцируют выработку энергии, а не откладыванию в подкожном слое тела.

Виды отрубей

Льняные

Лен выращивают не только для пряжи, некоторые сорта используют для получения семян, из которых делают масло. После отжима масла остается жмых. Это и есть льняные отруби. Они представляют собой довольно ценный продукт. Их часто используют в диетах, а также для восстановления работы кишечника.

Пшеничные отруби

Виды отрубей

Этот вид отрубей самый распространенный из всех. Его также получают после перемалывания муки. В состав отрубей из пшеницы входит большое количество ценных для организма компонентов. Поэтому в пищу их используют с самых древних времен.

Рисовые

Рисовые отруби не так давно начали входить в меню людей придерживающихся здорового питания. Они также являются вторичным продуктом после производства и обработки риса. Рисовые отруби – это шелуха из риса и его мелкие кусочки.

Виды отрубей

Кукурузные

Среди злаковых культур кукуруза занимает далеко не последнее место и отруби из нее, в последнее время также пользуются большим спросом. Кукурузные отруби являются дробленой оболочкой. Она богата белками, крахмалом и другими важными элементами. Их употребляют для лечения и профилактики многих болезней.

Читайте также:  Как правильно прорастить фасоль для школы

Гречневые

Виды отрубей

Гречневые отруби не исключение и тоже приносят пользу организму. Их делают из гречневой крупы, а значит, они наделены аминокислотами и протеином, как и ядра гречки. Также в них нет клейковины и глютена, что немаловажно для людей страдающих аллергическими заболеваниями.

Белок гречневых отрубей очень схож с животным белком, который необходим для организма. Поэтому такие отруби включают в рацион вегетарианцам.

Амарантовые

Виды отрубей

Это сравнительно новый продукт, который рекомендуют к употреблению диетологи. Ранее такие отруби употребляли только на Востоке, но сейчас они и у нас становятся все популярнее.

Их делают из злака амарант, который выращивают в Америке. Там он выращивается наряду с пшеницей и кукурузой. Его используют для приготовления, десертов, чипсов, макаронных изделий, выпечки и детского питания.

Амарантовые отруби содержат в себе значительное количество белка и клетчатки. Уникальными эти отруби делает наличие в нем вещества под названием – сквален.

Виды отрубей

Интересно знать! Сквален способен воздействовать на свободные радикалы, то есть оказывать противоопухолевое действие, что является профилактикой рака.

Вред и противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств, данный продукт имеет противопоказания к применению.

Первое, с чего стоит начать, – ни в коем случае не стоит превышать суточную норму, которая составляет 30 грамм.

Несоблюдение данной рекомендации может привести к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта в виде метеоризма, болей, кишечной непроходимости. При терапии с помощью фармацевтических препаратов не желательно употреблять средства одновременно с отрубями: это приведет к выводу их из организма без возможности всасывания. Между приемом лекарств и отрубей должно прийти не менее двух часов.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: в первые дни употребления рекомендовано применение сниженного количества относительно суточной нормы в два раза.

Вред и противопоказания

К противопоказаниям относится наличие:

  • гастрита в острой форме;
  • воспалительных процессов толстой кишки;
  • панкреатита;
  • аллергических реакций к белку глиадину.

При наличии одного или нескольких симптомов применение средства запрещено. Для разновидностей отрубей противопоказания могут отличаться.

Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.

Калорийный убийца 2: низкий уровень глики

Углеводные продукты и продукты с низким гликемическим индексом медленно повышают уровень глюкозы в крови, но способствуют насыщению и защищают от горячего душа. Калорийный убийца 3: Минеральная вода Вода не только полностью свободна от калорий, но также стимулирует обмен веществ. В пузырчатой ​​минеральной воде также содержатся кальций и магний, которые также демонстрируют качества калорийных убийц. Углекислота может положительно влиять на рецепторы насыщения.

Калорийный убийца 5: Диетическое волокно

Диетическое волокно — это неудобоваримые углеводы. С жидкостью они разбухают в желудке и тем самым заполняются долго. Кроме того, они обеспечивают умеренное повышение уровня глюкозы в крови после еды. Лучшими поставщиками натуральных пищевых волокон являются льняные семена, отруби, цельнозерновые продукты и бобовые.

Представительницы прекрасной половины человечества готовы на разные ухищрения и жертвы, только бы получить фигуру мечты. Но не обязательно портить собственное здоровье, ведь можно употреблять отруби для похудения. Благодаря этому продукту вы сможете не только сбросить парочку лишних килограмм, но и значительно улучшить собственное здоровье, ведь он оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Калорийный убийца 6: Сыр из смолы

Сыр из смолы и все другие сорта сметаны содержат большое количество высококачественных белков. Поэтому они также являются лучшими поставщиками кальция и аминокислот. Еще один плюс: сыр сметаны содержит менее 1% жира! Убийца калорий 7: аминокислоты Самые маленькие строительные блоки этих белков называются аминокислотами. Они способствуют сжиганию жира и замедляют аппетит. Косвенно, аминокислота также влияет на механизм голодания.

Как употреблять для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес существуют разработанные специальные диеты на основе пшеничных отрубей. Однако многим людям очень тяжело выдержать монодиету, поэтому проще употреблять этот продукт между основными приемами пищи, но не более трех раз и не более 30 гр.

Можно начинать с половинки чайной ложки, а затем увеличить постепенно до 30 гр. Так вы уменьшите порцию основной пищи и сделаете питание более дробным.

Обратите внимание! При употреблении столовой ложки отрубей надо запить стаканом чистой воды.

Как употреблять для похудения

Курс приема этого продукта должен длиться два месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели.

Диетологи еще советуют заменить ужин двумя столовыми ложками отрубей смешанные со стаканом кефира или йогурта. Дать настояться и разбухнуть минимум 40 минут. Вы получите очень питательный и полезный ужин, который устранит чувство голода на длительное время.

Применять ли отруби детям

Наличие большого количества полезных свойств делает продукт рекомендованным в детской кухне. Стоит учесть, что детям желательно давать мелко перемолотые отруби и в возрасте старше двенадцати месяцев. В отдельных случаях участковый педиатр назначает данный продукт ранее 12 мес. К ним относится наличие:

  • анемии;
  • аллергии;
  • острых респираторных инфекций (частые простуды);
  • запоров;
  • плохого аппетита;
  • избыточного веса.

Прием продукта в зависимости от возраста:

  • до 12 мес. – отвар пшеничных отрубей;
  • 12 мес. – 36 мес. – добавка в кашу или суп пшеничных или ржаных отрубей не более 1,5 чайной ложки в сутки;
  • 36 мес. – 10 лет – не более десяти грамм в сутки;
  • 10 – 18 лет – не более пятнадцати грамм в сутки.

Белый или серый

Отруби – это важная и наиболее ценная составляющая зерна, которой оно лишается в процессе переработки его в муку, теряется:

  • зародыш;
  • алейроновый слой;
  • цветная оболочка.

Так получается рафинированный продукт, лишенный биологически активных полезных компонентов. Мука высшего сорта отрубей не содержит вообще, а изделие мукомольной промышленности второго или третьего сорта при выпечке приобретает серый цвет, так как состоит из неочищенного зерна. В таком сером хлебе много витаминов и питательных веществ. Из белой же муки получаются хлебные изделия, обладающие неповторимым ароматом и вкусом, а вот ценных питательных веществ эта сдоба полностью лишена.