Отруби ржаные: польза и вред, как принимать, фото

Отруби, получаемые после переработки ржи, сегодня используются не только в качестве пищи для домашнего скота, это популярная пищевая биодобавка, которая насыщена углеводами и клетчаткой. Посредством употребления 2-3 ст. л. в день можно обеспечить суточную норму этих элементов для организма. Оболочки ржаного зерна нормализует функцию пищеварительных органов, а также корректируют липидный и углеводный обмен, что способствует лечению диабета, системных и кардиологических патологий.

Состав и полезные вещества

Ржаные отруби, как таковые, представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы, которые возникают после перемалывания муки изо ржи, отличаются уникальными свойствами. Они обеспечиваются благодаря присутствию в них разнообразных витаминов и минералов. Достоинством этого полезного продукта является присутствие в его составе клетчатки. В плане своего внешнего вида он представляет рассыпчатую смесь в сухом виде или в виде гранул.

В составе этого продукта на клетчатку приходится 40%. Для организма человека она невероятно полезна, поскольку активизирует процессы пищеварения. Большое значение она имеет и для похудения. При употреблении обеспечивается стабильное формирование обменных процессов, протекающих в организме.

Из витаминов в составе этого продукта присутствуют A и E. Минералы в составе отрубей представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фосфором
  • хромом.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов

Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.

Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Белки ржи содержат намного больше в себе аминокислот, чем белки пшеницы. Также особенным является сахар, содержащийся в отрубях ржи. Он способен заряжать организм энергией и бодростью. Из-за невысокого по сравнению с пшеницей содержания глютена в семенах ржи готовая продукция может сохраняться дольше, не черствея при этом.

Читайте также:  Удобрение КАС-32: применение, таблица, нормы внесения, класс опасности

Высокое содержание в ржаных отрубях витамина Е способно продлевать молодость клеток тела, предупреждать преждевременное старение, защищать от развития онкологических заболеваний.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Содержатся в отрубях полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в организме, поддерживают и улучшают функционирование мозга и сердца, оказывают на организм антиоксидантный эффект.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Полезные свойства отрубей для организма

Богатый витаминно-минеральный запас и большое содержание клетчатки в разных видах отрубей объясняют полезные свойства продукта:

  • имеющиеся в компонентном составе пищевые волокна впитывают влагу, за счет чего происходит стимуляция сократительной деятельности кишечника (важно при запорах);
  • при набухании клетчатки происходит увеличение потребленных количеств пищи и быстрое насыщение;
  • благодаря пищевым волокнам уменьшается всасываемость холестерина;
  • клетчатка способствует улучшению состава желчи, за счет чего предотвращается возможность образования камней;
  • стимуляция процесса размножения бактерий, полезных для кишечника, – пробиотический эффект;
  • за счет адсорбции соединений с канцерогенным действием отруби обладают противораковым действием;
  • при помощи пищевых волокон из организма выводятся токсичные соединения и тяжелые металлы;
  • пополняют витаминный баланс;
  • укрепляют иммунитет;
  • за счет высокого содержания магния (рисовые) обладают успокаивающим эффектом и способствуют укреплению нервной системы;
  • некоторые разновидности эффективны при болезнях желудка;
  • комбинация с расторопшей обладает отдельной полезностью для печени;
  • нормализация гормонального фона (амарантовые);
  • полезны при применении внутрь и снаружи в качестве компонента питательных и очищающих средств для ухода за лицом домашнего приготовления.

Правильное употребление – залог безопасности!

Являясь натуральным продуктом, сами по себе отруби ржаные — сплошная польза. А вред добавки определяется тем, как ее принимать. Главное — точно следовать инструкции. Негранулированные отруби (они имеют порошкообразную консистенцию) берут в количестве 2 ст. л., заливают 250 мл горячей воды и оставляют на полчаса под крышкой. Затем жидкость сливают.

Читайте также:  Канадские розы: сорта с фото и описаниями

После чего отруби можно кушать в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в супы, каши, гарниры, мюсли. Вкус у них, прямо скажем, не очень. Чтобы сделать его более приятным, достаточно залить отруби кефиром, ряженкой либо йогуртом. Такую смесь желательно принять утром натощак. Затем в течение 30 мин. следует выпить стакан воды.

Гранулированные отруби выглядят более эстетично, кушать их приятнее. Однако в них часто содержатся ароматизаторы. Такие отруби разрешено есть в сухом виде, но обязательно «вприкуску» с водой или соком. Можно добавлять их в первые блюда, кисели, компоты, кефир, йогурт. Дневная порция – до 4 ст. л. (что составляет 45-50 г).

Правильное употребление – залог безопасности!

В отличие от остальных своих собратьев (пшеничных, овсяных), ржаные отруби намного жестче, поэтому их не получится применять для выпечки в чистом виде. Придется добавлять отруби в муку. Из них можно приготовить диетические оладьи, кексы, блинчики.

Важно! Начинать прием ржаных отрубей надо с минимальных доз – не больше чайной ложечки в день. Затем постепенно увеличивайте эту порцию до 3 ст. л. Для первой пробы больше подойдут зерна мелкого либо среднего помола.

Меры предосторожности при употреблении отрубей

Несмотря на множество полезных качеств, ржаные отрубивполне способны нанести не поправимый вред человеческому организму. Так как они состоят из достаточно грубой клетчатки и оказывают очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему, их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим некоторые противопоказанием являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Диарея или расстройство кишечника
  • Аллергия или непереносимость глютена
  • Послеоперационный период, при наличии спаек в области живота
Меры предосторожности при употреблении отрубей

Как правильно употреблять?

Хотя отруби и полезны для человеческого организма, их нельзя употреблять постоянно в пищу без приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Так же как и лекарства, отруби следует принимать курсами. Один курс должен составлять не более месяца. На летний период от них лучше отказаться, так как их употребление ведет к снижению усвояемости минеральных веществ и витаминов.

Читайте также:  Масленица без вреда для фигуры: ТОП-5 рецептов диетических блинов

Еще очень важно соблюдать дозировку. В день допускается не больше 4 столовых ложек отрубей, около 30 грамм. При этом нужно выпивать очень большое количество воды, не менее 1,5 литра в день.

Поскольку ржаные отруби имеют очень грубую структуру, их принято чем-то разбавлять или смешивать с едой, чтобы не повредить стенки желудка. Чаще всего отруби смешивают с кефиром или йогуртом. Настаивают их 15-20 минут пока они размягчаться, после этого отруби готовы к употреблению. Так же некоторые любят добавлять гранулы сухих отрубей в суп или каши.

Меры предосторожности при употреблении отрубей

Ржаные отруби продаются в различных формах: гранулированные и измельченные. Гранулированные отруби обычно растворяют в какой-нибудь жидкости. А измельченные, размешивают с пищей. Например, добавляют в овощное рагу, суп или каши. Отруби легко найти в аптеках и любых крупных супермаркетах. Помимо самих отрубей в продаже есть хлеб с добавлением отрубей, который так же хорошо помогает работе кишечника. Для людей придерживающихся диеты и желающих похудеть, он так же отлично подходит. Ведь обычный хлеб из очищенной муки только забивает желудок и по сути не дает организму ничего полезного. А хлеб грубого помола с отрубями хорошо насыщает и очищает желудок. Диетологи советуют полностью заменять обычный белый хлеб, на сорта из грубого помола с отрубями.

Более того блюда приготовленные из ржаных отрубей так же полезны для организма. Их добавляют в фарш для котлет или используют вместо панировочных сухарей. Для многих худеющих отличным вариантов станет выпечка из ржаных отрубей. Благодаря низкой калорийности лишние килограммы не страшны при употреблении такого продукта.

Распространенные вопросы

Ржаные отруби являются не только полезным продуктом с массой лечебного действия, но и хорошим дополнением к кулинарным блюдам. Не стоит забывать, что лечение шротом можно проводить только после консультации с врачом.

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Смотрите также:

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы
Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Читайте дальше: Растворимый кофе (с молоком, корицей, без кофеина) — польза и вред ☕ Свекольный квас — рецепт приготовления, польза и вред