Овес как сидерат: преимущества и недостатки использования

Овёс — однолетнее травянистое растение из семейства Злаковых. Его применяют не только в пищу, как многие привыкли думать, но ещё и как сидерат. Об этом и пойдёт дальше речь.

Для чего нужна сидерация

Сидерация улучшает структуру грунта, повышает урожайность и её качество, защищает почву от разрушения ветром и водой, не предполагая задействования химических средств. Кроме того, хозяева дачных участков могут выращивать экологически чистые продукты, используя удобрения и препараты для борьбы с насекомыми исключительно натурального происхождения.

Система корней сидератов устроена так, что они поглощают большую часть питательных веществ из нижних слоёв грунта, позволяя другим выращиваемым культурам усваивать их. Овёс также помогает поддерживать водный баланс.

Удобрение

Удобрение резко повышает урожаи ржи, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет: азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг.

Потребность в удобрениях рассчитывают балансовым или другим методом. Система удобрения состоит из основного, допосевного, принесенного (рядкового) внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы.

В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах — также известь, дефекат или другой мелиорант под вспашку почвы чистого пара или под парозанимающую культуру.

Допосевное (предпосевное) удобрение вносят под поверхностную обработку почвы дисковым орудием или культиватором в небольших дозах на глубину 5-6 до 10 см.

Припосевное (рядковое) удобрение — внесение гранулированного простого суперфосфата по 10-20 кг/га д.в. в рядки при посеве семян зер-нотуковой сеялкой.

Подкормки азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой), а при наличии удобрений — и в начале фазы трубкования (поверхностно селитрой или раствором мочевины) по 30 кг/га д.в. так же, как на озимой пшенице.

При отсутствии удобрений в хозяйстве рожь может иметь преимущества по сравнению с пшеницей, как менее требовательная культура. По хорошим паровым предшественникам на плодородных черноземах она может давать по 27-30 ц/га даже без минеральных удобрений.

Посев

Посев озимой ржи проводят так же, как и озимой пшеницы. Рожь в отличие, от пшеницы часто высевают на пятидневку раньше начала оптимального срока сева, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, рожь морозостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений в одинаковых с пшеницей условиях, норма высева семян ржи может быть на 0,5-1,0 млн шт/га меньше, чем озимой пшеницы (от 3 до 4,5 млн шт/га). Рожь устойчивее пшеницы и при посеве на 5-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься. Растения получаются, как правило, одноколосые, поэтому нужно будет норму высева семян увеличить до 5-6 млн шт/га и более, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м. Глубина посева ржи — 3-4 см, на легких почвах — до 5 см.

Читайте также:  Белый рис: польза и вред для организма человека

Для каких культур подходит

Итак, озимую рожь как сидерат лучше всего применять для следующих основных культурных растений:

  • Томаты. В данном случае злак поможет очистить почву от фитофтороза, который часто поселяется в грунте после томатов.
  • Картофель. Злаковая культура прекрасно рыхлит землю, насыщает ее питательными веществами — картофель на данном участке затем растет замечательно.
  • Огурцы. Озимый злак можно использовать не только для открытого грунта, но даже если огурцы выращиваются в теплице.

Кроме перечисленных культур, озимая рожь является прекрасным предшественником-сидератом для тыквенных культур, капусты и редиса. Также будет интересно узнать о том, как вырастить рассаду огурцов дома.

Как правильно сажать рожь осенью

Рожь рекомендуют высеивать на грядки начиная с конца августа до конца сентября. Можно высадить её и в октябре, но не позднее чем за 40–50 дней до наступления заморозков, если планируется оставить сидерат расти до весны.

Для посева ржи лучше выбирать прошлогодние семена. Посадочный материал текущего года может оказаться недозрелым и иметь невысокий процент всхожести. Чтобы посадить рожь на участке осенью, необходимо:

Как правильно сажать рожь осенью
  1. Перепахать или перекопать почву, полить участок (полив нужен для улучшения всхожести).
  2. Высеять семена вроссыпь или в неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно составлять 10–15 см. Рожь нужно сеять очень густо, чтобы сидерат подавил развитие сорняков. Расход семян на 1 сотку — 2 кг (если сеять рожь вроссыпь) и 1 кг, если заделывать семена в бороздки.

    Рожь можно сажать не только россыпью, но и рядами, заделывая семена в неглубокие бороздки

  3. Присыпать семена землёй или разровнять участок граблями, чтобы посадочный материал был заделан в почву на 1–2 см. Слишком глубоко рожь сажать не нужно, так как ей необходимо успеть прорасти и нарастить зелёную массу до заморозков.

Рожь не требует особого ухода кроме полива в засушливую погоду. Если сидерат выращивают на сильно истощённом грунте, её можно однократно подкормить нитрофоской из расчёта 20 г на 1 кв. м. Следует рассыпать удобрение по поверхности грядок, а затем хорошо полить.

Участок, засаженный рожью, перекапывают весной, заделывая зелёную массу на глубину 10–15 см

Можно перепахать поле с выросшей рожью до наступления заморозков, если посев производился в августе или начале сентября. Но опытные огородники советуют оставлять сидерат до весны и заделывать его в почву за 3 недели до начала посевной. Предварительно зелёные побеги можно скосить и оставить их на воздухе на 2 дня, а после перепахать поле или перекопать вручную. Глубина заделки сидерата — 10–15 см.

Как правильно сажать рожь осенью

Рожь сажаю на огороде почти всегда. Если планирую после заделки посадить картофель, смешиваю её семена с горчицей, так как корни ржи очень любит проволочник, опасный для картофеля, а горчица, наоборот, отпугивает этого вредителя. Посев сидератов произвожу после дождя, чтобы грунт был хорошо увлажнен. Рожь всегда отлично всходит и улучшает почву, обогащает её. Заделываю сидерат уже весной, перепахивая поле. Считаю, что нужно обязательно оставлять рожь до весны для снегозадержания.

Как ухаживать за рожью в качестве сидерата

Сидераты, в том числе и озимую рожь, весной подрезают, на глубину до 5 см рыхлят почву и сажают основную культуру.

Если рожь была высажена весной, она растет вместе с рассадой. После того как сидерат вырастает и начинает затенять рассаду основной культуры, его необходимо подрезать. Почву на грядке взрыхляют (но не перекапывают) и мульчируют ботвой ржи.

Читайте также:  Сочные корма для свиней со своего огорода

Важно! Сидераты нужно срезать в фазе бутонизации, иначе стебли становятся грубыми, а для роста будут брать полезные вещества из почвы. Кроме того, при созревании семян сидераты могут превратиться в сорняки. Если рожь как сидерат была посеяна в начале лета, то ее нужно будет заделывать в землю до замерзания, когда будете перекапывать участок на зиму. До этого момента рожь уже успеет раскуститься.

Нужно помнить, что рожь, как зеленое удобрение, в почве разлагается только при наличии влаги, поэтому сидерация должна сопровождаться орошением.

Знаете ли вы? Еще Плиний писал: «Если рожь закопать в землю, то польза от такой процедуры будет не меньше, чем от внесения навоза».

Для каких растений подходит

Большинство дачников сеют этот злак под картофель. Здесь есть свои плюсы. Рожь хорошо подготавливает грунт для посадки овоща. Но корни ржи – любимая пища проволочника — злейшего врага картошки. Большой вред этот вредитель наносит и винограднику.

Если вы все же решили посадить на участке картофель или виноград, то злак рекомендуется сеять в смеси с горчицей или люпином.

Самые идеальные последователи для ржи: огурцы, кабачки, томаты, редис, перец, фасоль, горох, тыква, малина, клубника.

Для каких растений подходит

Интересное на сайте:

Сходства и отличия пшеницы от ржи в применении

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие виды

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях

Для каких нет

Так как у ржи и других злаков общие болезни и вредители, этот сидерат не подходит для дальнейшего посева всех злаковых культур, даже для декоративных.

Также рожь не сажают вместе с овощами и фруктами, поскольку она будет забирать всю воду и питательные вещества, тем самым не давая другим растениям полноценно развиваться.

Укос и заделка в почву

Как только вы заметите метелочку соцветий с пыльцой, готовьтесь к укосу. Дольше овес выращивать нельзя: жесткие стебли плохо преют в земле. Через пару недель после укоса и заделки зелени в землю можно высаживать культуры. Раньше этого срока посев и высадка бессмысленны: овсяные стебли не успеют перегнить.

Осенью рекомендуется скосить зелень, но не заделывать в землю. Просто оставьте стебли на поверхности земли: это убережет почву от промерзания. Заделать осенний сидерат в почву можно весной — в апреле. Если у вас выросло слишком много зеленой массы, часть положите в компостную кучу. Если запахать весь овес, он начнет киснуть, а не преть.

Обратите внимание! Чтобы скошенная масса быстрее перепрела, измельчите ее лопатой перед заделкой в землю.

Укос и заделка в почву

Заделка сидерата в землю обогащает ее питательными веществами, а укос зеленой массы служит для мульчирования и укрепления песчаников корнями.

Если вам необходимо раскислить почву либо обогатить ее агрохимикатами, сделайте это перед посевом семян. Для раскисления вносят древесную золу либо гашенную известь. На квадратный метр участка уходит граненый стакан извести и пара столовых ложек удобрений.

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Рожь относится к одной из самых распространенных зерновых культур. Вырастить рожь в домашних условиях несложно, если вы знаете некоторые нюансы. Но если вырастить богатый урожай у вас не получилось, не беда. Мы поможем справиться со всеми трудностями.

В нашей статье вы найдете полезную информацию об особенностях ржи, как злаковой культуры, детальную информацию о ее посеве и уходе за растениями и сборе урожая. Также мы подготовили информацию о полезных свойствах зерна и способах его проращивания.

Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Как выглядит

Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особенности ржи

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Основная особенность культуры – ее зимостойкость.

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай.

Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.

Особенности ржи также включают (рисунок 1):

  • Устойчивость к болезням и вредителям: посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
  • Высокая урожайность, в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
  • Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
  • Отличается нетребовательностью к почве, поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.

Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур

Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.

Лучшие сорта ржи

Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.

правил использования сидератов

  1. Растения сейте гуще, чем при посеве на урожай.
  2. Скашивайте сидераты до массового цветенияи образования семян, иначе стебли загрубеют и будут разлагаться дольше. Кроме того, молодые растения содержат большее количество питательных веществ.
  3. Тщательно планируйте севооборот. Не сажайте вслед за сидератами растения, которые относятся к тому же семейству. В почве могут оставаться их общие вредители и возбудители болезней.
  4. При заделке сидератов в почву сажайте или высевайте основную культуру, не раньше чем через 2 недели.
  5. Озимые сидераты, посаженные поздней осенью, оставляйте на грядках до весны. Тогда почву не придется перекапывать, она естественным образом станет рыхлой.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Виктор Балакирев.

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

-rzhi/