Овсяная каша польза и вред при похудении и здоровом образе жизни.

Каша — традиционное русское блюдо, здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Каши готовят из различных видов крупы — белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной и др. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Подробный обзор

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес. В России самыми известными являются:

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0С), а затем горячей (60-70 0С), ячневую — только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.

Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Вред и польза овсяной каши: чем полезна овсянка для организма человека

Овсяная каша давно считается продуктом диетическим, польза и вред овсяной каши постоянно находятся под пристальным вниманием специалистов. Более того ряд ученых считают ее одним из продуктов которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать в целом организм.

Читайте также:  Боронование сои по всходам. Выращивания сои: правила и техногоия

Чем полезна овсяная каша?Овсяная каша питательна по своему составу. Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, есть крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.

Также, польза овсяной каши заключена в веществах, защищающих организм от соединений свободных радикалов и повышающих иммунитет. Первую функцию выполняет присутствующий в овсянке витамин Е, а другую – такие микроэлементы, как марганец и цинк. Кроме того, они же способствуют укреплению костных тканей.

Вред и польза овсяной каши: чем полезна овсянка для организма человека

Не секрет, что польза овсяной каши в ее невероятной питательности. Заключенные в ее составе сложные углеводы имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Эти углеводы, перевариваясь в организме, медленно превращаются в глюкозу, которая также постепенно впитывается в кровь, что позволяет поддерживать уровень сахара в организме на нормальном уровне.

Однако, не всех случаях овсянка исключительно полезный продукт. Вред овсяной каши заключается в том, что в ней содержится фитиновая кислота. Это соединение препятствует всасыванию в организм столь необходимого кальция. Более того, постоянное употребление овсянки оказывает действие, вымывающее кальций из организма и это действительно может в ряде случаев стать серьезной проблемой. Но, пожалуй, это – единственное, чем может быть вредна эта замечательная каша.

Уж слишком велика ее польза и вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания!

В 100 граммах сухого продукта содержится:

  • белки – 4,1гр.;
  • жиры – 9,29 гр.;
  • углеводы – 4,1гр.
  • Энергетическая ценность 352 ккал.
Вред и польза овсяной каши: чем полезна овсянка для организма человека

Каша из овсяной крупы на завтрак – польза и вред овсяной каши по утрам

Утром завтракать надо обязательно. Правильно завтрак должен быть через 30-40 минут после того, как вы проснулись. Но не позднее двух часов после пробуждения. С утра прием пищи должен содержать много энергии, то есть углеводы. Полезная и вкусная каша на завтрак – это овсянка. Как сварить овсяную кашу: на молоке или на воде давайте разберемся.

Овсяная каша на воде вред и польза

Овсянка способна повышать тонус и улучшать настроение. Дело в том, что такая польза овсяной каши на воде обусловлена присутствием в ней витамина В6, который активно стимулирует выработку в мозгу такого вещества, как серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы. Овсяная каша на воде используется в диетическом питании, когда необходимо снизить сахар и есть предрасположенность к неусвоению лактозы.

Каша овсяная на молоке польза и вред

Вред и польза овсяной каши: чем полезна овсянка для организма человека

Известно, что овсяные хлопья содержат в себе каротин, витамины А, токоферол, рибофлавин и тиамин. Польза овсяной каши на молоке в наличии никотиновой и пантотеновой кислоты, ниацина и пироксина. Присутствуют и такие органические кислоты, как малоновая, щавелевая, эруковая и эфирные масла. Есть витамин К, содействующий предупреждению остеопороза, улучшающий свертываемость крови и играющий одну из основных ролей в нормальной работе почек.

Безусловно, когда касается вкусного и полезного завтрака овсяная каша на молоке будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья.

Каша из овсяных хлопьев на ночь – польза и вред для здоровья

Чтобы приготовить вкусный и полезный, а самое главное быстрый завтрак можно овсянку на ночь запарить в термосе. Для этого нужно насыпать крупу в термос и залить кипятком, закрыть крышкой. и полезный завтрак на утро готов. В приготовленной таким образом каше сохраняются все витамины и питательные вещества.

Овсяная каша с бананом

Вред и польза овсяной каши: чем полезна овсянка для организма человека

Это быстрый и питательный завтрак. Для его приготовления понадобится овсяные хлопья , банан ½ шт., сливки 250мл.

Хлопья отварить в небольшом количестве воды, добавить сливки и варить до готовности. За 5 мнут до конца варки добавить банан, нарезанный кружочками. Добавить немного соли.

Овсяная каша с бананом не рекомендуется при заболевании сахарным диабетом.

Варим правильно

Способ, как варить овсяную крупу недробленую, не сложный. Единственным (пожалуй главным) условием ее быстрого приготовления, не влияющим на состав является предварительное замачивание в воде 40 градусной температуры на 8-10 часов. Ее можно готовить на воде, на молочной основе, добавляя сладкий или любой другой ингредиент по вкусу.

Способ готовки с предварительным замачиванием

  1. Подготовленную крупу переложить в кастрюлю. Воду, которой ее заливали, слить. В пропорции на 100 г сухого ингредиента 300 мл воды довести до кипения. Оставить на 1 час под крышкой.
  2. Добавить соль. Проварить до 20 минут на слабом огне. Перемешать.
  3. В готовую кашу добавить сливочное или растительное масло.
  4. Оставить под крышкой до теплого состояния. Можно укутать теплой тканью. Тогда блюдо будет рассыпчатым.

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное, а можно подавать с рыбными, мясными компонентами.

Читайте также:  Дикий рис: что это такое, калорийность техасского черного и канадского, где и как садить, чем отличается от обычного, польза и вред для организма человека

Без замачивания

Способ варки без замачивания предполагает более длительное время (сколько варить) крупу овсяную:

  1. Сухой ингредиент хорошо промыть под проточной водой, удалив весь мусор.
  2. В подготовленную емкость налить поллитра воды и бросить 100 г зерна.
  3. Довести до кипения, без крышки. Убавить мощность нагрева и варить около часа, посолив, снимая образовавшуюся киселеобразную пенку.
  4. Содержимое должно увеличиться в три раза.
  5. Выключить. Добавить масло. Оставить под крышкой до нужной температуры для употребления.

Правильная варка цельного зерна

Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть.

Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо.

Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости.

Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника.

Овес польза и вред

Химический состав и калорийность

Вкус овсяных зёрен отличает небольшая горечь и слабовыраженный запах, который знаком многим по тому, как пахнут хлопья. При заражении вредителями запах может обретать селедочный, полынный, медовый или чесночный оттенок. Если зерно было повреждено во время уборки или проросло, его вкус станет слегка сладковатым. При окислении жиров вследствие неподобающих условий хранения – прогорклый. У качественного овса также не должно быть затхлого или плесневого запаха, матового оттенка поверхности и темных пятен.

Пищевая ценность представлена следующими пропорциями (на 100 г):

  • белков: 10%;
  • жиров: 6,2%;
  • углеводов: 55%;
  • пищевых волокон: 12%;
  • воды: 13,5%;
  • калорийность: 316 кКал.

Массовая доля зольных веществ в составе цельного необработанного овсяного зерна равна 3-4%. Среди них витамины имеют следующее содержание (в скобках % от средней суточной нормы потребления):

  • витамин А – 3 мкг (0,3%);
  • тиамин (B1)– 0,47 мг (31%);
  • рибофлавин (B2)– 0,12 мг (6,7%);
  • холин (B4)– 110 мг (22%);
  • пантотеновая кислота (B5)– 1 мг (20%);
  • пиридоксин (B6)– 0,26 мг (13%);
  • фолаты (B9)– 27 мкг (6,8%);
  • альфа-токоферол (E) – 1,4 мг (9,3%);
  • биотин (H)– 15 мкг (30%)$
  • витамин PP– 4 мг (20%).

Содержание макро- и микроэлементов в 100 граммах овса:

  • калий – 421 мг;
  • кальций – 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний – 135 мкг;
  • натрий – 37 мг;
  • сера – 96 мг;
  • фосфор – 361 мг;
  • хлор – 119 мг;
  • железо – 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мкг;
  • кобальт – 8 мкг;
  • марганец – 5,25 мг;
  • медь – 600 мкг;
  • молибден – 39 мкг;
  • селен – 23,8 мкг;
  • фтор – 117 мкг;
  • хром – 12,8 мкг;
  • цинк – 3,61 мг.

Среди 55% углеводов, которые присутствуют в составе, лишь 1,1% приходится на сахара. Остальное – крахмал. Кроме того, в составе овсяного зерна есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Практические все жирные кислоты относятся к группе Омега-6, причем 100 грамм зерна покрывают половину суточной необходимости в данном виде кислот.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию
Читайте также:  Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Шаг 1 Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Шаг 2 Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками. Шаг 3 В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин. Шаг 4 Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин. Шаг 5 Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами. Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 2-3 стакана воды
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • сахар по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Залить овсяные хлопья теплой водой и оставить в тепле на сутки. Шаг 2 Получившуюся овсяную кашу процедить через сито, отделить и отжать овсяный жмых. Шаг 3 Овсяный раствор поставить на слабый огонь и варить до загустения, примерно 15 мин. Долго кипятить не нужно! Шаг 4 В горячий кисель вмешать сливочное масло, разлить кисель по формочкам, охладить. Подавать со стаканом молока. При желании можно подсластить кисель.

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

к оглавлению ↑

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

к оглавлению ↑

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Другие области применения

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

к оглавлению ↑

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

к оглавлению ↑

Вы можете наслаждаться овесом несколькими способами.

Самый популярный способ – просто съесть овсянку (кашу) на завтрак.

Вот очень простой способ приготовления овсянки:

1/2 стакана овечьего овес

  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли
  • Объединить ингредиенты в горшок и довести до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овес, периодически помешивая до мягкости.

Чтобы сделать овсянку вкуснее и даже более питательной, вы можете добавить корица, фрукты, орехи, семена и / или греческий йогурт.

Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли, гранолу и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит клейковины, они иногда загрязняются клейковиной. Это потому, что они могут собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие зерна, содержащие глютен (38).

Если у вас есть целиакия или чувствительность клейковины, выберите овес, сертифицированный как безглютеновый.

Bottom Line:

Овес может стать отличным дополнением к здоровой диете. Их можно съесть как овсянку (кашу) на завтрак, добавить в выпечку и многое другое. Овес невероятно хорош для вас