Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Ссылки

В Викисловаре есть статья «озимый»В Викисловаре есть статья «озимь»

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 мая 2011.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

  • твердых сортов
  • мягких сортов.

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

Озимая или яровая пшеница – что лучше

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.
  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

Биологические особенности озимых сортов

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше, чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Когда убирать урожай моркови и не прогадать со сроками

Морковь является одной из самых востребованных овощных культур среди огородников. Вовремя собранный урожай позволит не беспокоиться об отсутствии этого продукта на столе. Поэтому каждый огородник должен знать, когда убирать урожай моркови, чтобы не пропустить сроки ее созревания.

Читайте также:  Сроки посадки овощей в открытый грунт в средней полосе

Когда собирают овощ в различных регионах России

В летние месяцы этот овощ убирают выборочно по мере его созревания, а для длительного хранения в зимние месяцы – в начале или середине осени.

Время уборки по регионам:

  • на севере страны сбор урожая проводится во второй половине сентября, начиная с 20 чисел;
  • в Сибири и на Урале – с 15 по 30 сентября;
  • в центральных регионах Нечерноземья, Среднего и Верхнего Поволжья и в Подмосковье – в конце сентября или первых числах октября;
  • на юге России – в середине октября.

Выбирая время для сбора урожая независимо от региона, необходимо учитывать несколько факторов:

  • полное созревание корнеплодов;
  • начало осенних проливных дождей;
  • наступление первых заморозков.

Нельзя оставлять морковь под снегом – она полностью промерзнет и потеряет свои ценные пищевые качества. Кроме этого, оттаявшие корнеплоды потеряют упругость и не подойдут для длительного хранения.

Советы по сбору овоща

Морковь является достаточно морозостойкой культурой, поэтому, пережив 2-3 утренних заморозка, она наполняется дополнительными сахарами, становясь более сочной и вкусной.

В дождливую осень овощи следует выкапывать как можно быстрее – чрезмерная влажность почвы приведет к активному росту зеленой массы и растрескиванию созревших корнеплодов.

Для предотвращения этого процесса за 2 недели до массового сбора урожая полив растений полностью прекращают, чтобы земля могла хорошо просохнуть.

ru)

Когда убирать урожай моркови и не прогадать со сроками

Кроме сроков, которые установлены агротехническими нормами, и прогноза погоды, специалисты рекомендуют обращать внимание на внешние признаки спелости овоща.

Если ботва начинает расти слишком интенсивно, забирая на себя все питательные вещества, пришла пора выкапывать морковь – дальше она начнет грубеть и терять соки, становясь непригодной к хранению и дальнейшему употреблению в пищу.

Если некоторые корнеплоды все-таки переросли, их следует выкопать первыми и сразу же использовать для приготовления различных блюд – для длительного хранения они не подходят.

Также плохо хранится зимой и мелкая морковь, которая содержит в себе минимальное количество сахаров, поэтому ее можно использовать для консервации.

Первый признак готовности овоща к уборке – это пожелтение и увядание ботвы. Для того чтобы убедиться в зрелости корнеплодов, надо выкопать 2-3 шт. и осмотреть. Если морковь начала выпускать белые длинные корешки, значит, пришла пора к массовому сбору урожая.

Сорта моркови, которые были посажены осенью, не предназначены для длительного хранения ввиду своих качественных характеристик.

Если по внешним признакам корнеплоды готовы к уборке, их надо выкапывать независимо от общепринятых правил агротехники.

Как правильно выкапывать морковь

Для выкапывания корнеплодов надо выбрать сухой и солнечный день, чтобы земля была в меру влажной.

Порядок работ:

  • Вначале вилами необходимо аккуратно подкопать грунт вокруг моркови.
  • Затем поочередно вытянуть за ботву все корнеплоды и очистить их руками от остатков земли. При необходимости овощи можно промыть водой из шланга.
  • Разложить на сухой мешковине или другом плотном материале для просушивания на свежем воздухе или в помещении при температуре не ниже +5°С.
  • Оборвать или обрезать всю зелень.

Для длительного хранения моркови надо приготовить несколько деревянных ящиков, уложить в них рядами корнеплоды, каждый пересыпая сухим песком. Оптимальная температура хранения – 0…+2°С при уровне влажности 85-95%. В таком состоянии она будет лежать в погребе до самой весны, не боясь плесневых грибков и грызунов.

Читайте также:  Польза и вред пророщенной пшеницы, как прорастить

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Уборка и хранение озимой пшеницы

Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней. Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.

Определение степени зрелости пшеницы

Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост. В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития. Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.

Сроки уборки пшеницы

Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.

Способы уборки озимой пшеницы

Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом. Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать. Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.

Хранение урожая

Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды. Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей. При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.

Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества

При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание. Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы. Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов. Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.

Читайте также:  Польза и вред черной фасоли для организма человека

Сроки созревания овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Процесс созревания зерна.

После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование (налив) зерна. При наступлении молочной спелости (выделение молочно-белой жидкости при сдавливании зерна) зерно овса содержит до 50 % воды. Зародыш в этот период способен прорастать. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание. Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25-30 %, после чего наступает желтая, или восковая, спелость. Зерно овса в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется ногтем.

У овса переход зерна от молочной к восковой спелости проходит быстрее, чем у других хлебных злаков. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, начиная с нижних, постепенно сморщиваются.

В дальнейшем приток питательных веществ прекращается, зерно высыхает до 10-14% влажности и переходит в состояние полной спелости, становясь твердым. Соломина в это время полностью желтеет. Исключение составляет лишь песчаный овес (A. strigosa), у которого соломина при созревании остается зеленой. Спелость зерна определяется по верхним колоскам метелки. Созревание зерна в метелке овса, как и цветение, идет постепенно: если в верхних колосках зерно начинает затвердевать, в нижних оно находится еще в молочной спелости.

Зерна, образовавшиеся в соцветии раньше, обычно крупнее и тяжелее тех, которые сформировались позднее. Установлено, что повышенные урожаи овса получаются от семян верхней части метелки. Более крупное зерно имеет и лучшие семенные качества.

Иногда зрелые семена могут прорастать даже на корню, это является отрицательным свойством сорта. Склонность к прорастанию на корню наблюдается у некоторых местных северных сибирских форм и у ряда шведских. У подавляющего большинства образцов зрелое зерно не может сразу прорастать и требует послеуборочного дозревания, которое у различных сортов имеет неодинаковую продолжительность. Более длительным периодом покоя обладают южные формы. Особенно длительный период покоя и растянутый период прорастания характерны для дикорастущих видов овса — овсюгов.