Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Наверное, нет на свете ребенка, который не любил бы печенье. А если оно приготовлено дома, да еще и из самых витаминных компонентов, то такая любовь может принести много пользы. Стоит только добавить в детское печенье овсяные хлопья, орехи, семечки, мед, — и печенье превратится в витаминный и питательный десерт. Попробуй эти 5 рецептов печенья для деток:

Как готовить печенье

Реклама

В рецепте шведского ржаного печенья кроме пшеничной муки используется еще и ржаная. В основном оно делается для имитации употребляемых весь год буханок хлеба. В Швеции его называют «рагкакор» и вешают на елку. Данный рецепт требует перед использованием сильно размягчить сливочное масло в тепле. Также нужно заранее включить духовку, и можно приступить, соблюдая рецепт ржаного печенья в домашних условиях, к приготовлению теста.

Реклама

Сделать это совсем не сложно. В блендере взбить сахар с подготовленным сливочным маслом до пышного состояния. Затем, перемешивая, всыпать постепенно пшеничную и ржаную муку. Добавить еще соль, воду и разрыхлитель. Из всех соединенных ингредиентов вымешать тесто, из которого сделать шар. Обильно посыпать стол мукой и сразу раскатать тесто тонким пластом, так как чем тоньше будет готовое печенье, тем более хрустящим оно получится. Далее по рецепту ржаного печенья из раскатанного теста необходимо вырезать круглой или фигурной формой кружочки диаметром пять-шесть сантиметров.

Также нужно проделать небольшой пробкой или трубочкой отверстия, чтобы можно было в дальнейшем повесить испеченное шведское ржаное печенье на елку. Вырезанные кружочки теста разложить на противне и поместить для выпекания в горячую, нагретую до ста девяноста градусов, духовку. Выпекать ржаные печенья до десяти минут, до приобретения ими светло-коричневатого оттенка. Готовой выпечке дать остыть, продеть красивые ленточки и развесить на новогодней елке. Детям такое съедобное украшение очень понравится.

Перечень ингредиентов:

  • Ржаная мука – 150 грамм.
  • Миндаль – 0,5 стакана.
  • Яйца – 5 штук.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Корица – 30 грамм.
  • Овсяная мука – 150 грамм.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Фундук – 100 грамм.
  • Мед – 5 столовых ложек.
  • Молотый имбирь – 1/4 чайной ложки.
  • Коньяк – 4 столовые ложки.
  • Коричневый сахар – 100 грамм.
  • Ванилин – пакетик.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Постное яблочное печенье

    Ингредиенты для приготовления:

    • Пара средних сладких яблок;
    • 50 мл растительного масла;
    • Мука ржаная — 250-280 г;
    • 25-30 г коричневого сахара;
    • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
    • Щепотка ванили;
    • Ст.л. темного соевого соуса;
    • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.
    Постное яблочное печенье

    Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

    Читайте также:  Выращивание фасоли: о посадке, уходе и сборе урожая

    Печенье домашнее с необычным узором

    Необычный узор печенья мы получим при помощи обычной терки.

    Печенье домашнее с необычным узором

    Нам нужны:

    • 1 шт яйцо
    • 150 г сливочного масла, мягкое
    • 80 – 100 г сахара
    • 1 ч.л. ванили
    • щепотка соли
    • 300 г муки пшеничной
    • 150 г джема или повидла
    • 50 г семян кунжута
    • 1 ст.л. сахарной пудры
    Печенье домашнее с необычным узором

    Приготовление:

    масло соединяем с сахаром и слегка растираем венчиком.

    Печенье домашнее с необычным узором

    2. Добавляем яйцо и ванилин, все перемешиваем.

    3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.

    Печенье домашнее с необычным узором

    4. Формировать печенье можно двумя способами:

    1-й способ

    Печенье домашнее с необычным узором

    – если есть силиконовый коврик с рисунком сот, мы раскатываем шарик на коврик кружочком толщиной 3-4 мм,

    и вырезаем с него формой, диаметром 6 см, печенье. Количество таких заготовок должно быть четное, в дальнейшем поймете почему.

    Печенье домашнее с необычным узором

    2-й способ

    -печенье формируем с помощью обычной терки. На терку раскатываем кружочек, как и в предыдущем случае,

    Печенье домашнее с необычным узором

    вырезаем формой, и аккуратно снимаем его с терки.

    Получается рельефный рисунок на поверхности печенья.

    Печенье домашнее с необычным узором

    5. Печенье складываем на противень, с пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись. Запекаем 12 -15 минут, при температуре 180 -200 градусов.

    6. Заготовки печенья остужаем и приступаем к окончательному формированию печенья. Тыльную сторону заготовки, смазываем джемом или повидлом и склеиваем половинки в одно печенье.

    Слегка промазываем боковушку печенья и обваливаем в поджаренных семенах кунжута.

    7. Для получения более выраженного рельефа на печенье, сверху посыпаем сахарной пудрой, затем сметаем ее кисточкой .

    Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

    Разрешенные продукты

    Помимо основного продукта можно употреблять:

    • Говядину, куриное филе или филе индейки. Их употребляют в отварном или запеченном виде без соли или с небольшим ее количеством. При приготовлении используют лавровый лист и репчатый лук.
    • Нежирную рыбу.
    • Не крахмалистые овощи: болгарский перец, зелень, огурцы, томаты, все виды капусты в сыром или тушеном виде. При тушении используется минимум растительного масла и соли.
    • Кефир 1%, нежирный творог и йогурт.
    • Растительное масло и сок лимона для заправки овощных салатов.
    • Зеленый и травяной чай без сахара, отвар шиповника.
    • Негазированную воду.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Овощи и зелень
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    Фрукты
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47
    Кондитерские изделия
    печенье крекер 11,3 13,4 67,1 352
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
    печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
    Мясные продукты
    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    Птица
    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130
    Рыба и морепродукты
    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
    кальмары отварные 21,2 2,8 2,0 122
    креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
    мидии отварные 9,1 1,5 0,0 50
    минтай отварной 17,6 1,0 0,0 79
    окунь морской отварной 19,9 3,6 0,0 112
    Напитки безалкогольные
    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0
    чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
    * данные указаны на 100 г продукта

    Рецепты для диабетиков типа

    Овсяное печенье

    Ингредиенты:

    • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
    • Фруктоза или стевия по вкусу
    • Нежирный маргарин – 30 г
    • Вода – 45-55 г
    • Изюм – 30 г
    Рецепты для диабетиков типа

    Приготовление:

    Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Читайте также:  На яблоках разгрузочный день и кефире, сколько можно скинуть

    Овсяное печенье с изюмом

    Овсяное печенье с шоколадной стружкой

    Ингредиенты:

    • Нежирный маргарин – 40 г
    • Перепелиное яйцо – 1 шт.
    • Фруктоза по вкусу
    • Цельнозерновая мука – 240 г
    • Щепотка ванилина
    • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
    Рецепты для диабетиков типа

    Приготовление:

    1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
    2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
    3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
    4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
    5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

    Овсяное печенье с шоколадной стружкой

    Яблочное печенье

    Ингредиенты:

    • Яблочное пюре – 700 г
    • Нежирный маргарин – 180 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
    • Мука грубого помола – 70 г
    • Разрыхлитель или гашенная сода
    • Любой натуральный сахарозаменитель
    Рецепты для диабетиков типа

    Приготовление:

    Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

    Яблочное печенье

    Преимущества кукурузной муки

    Этот продукт содержит в себе всю необъятную пользу самой кукурузы. Красивый цвет, особая структура и неповторимый вкус – идеальная мука для выпечки. А еще в ней нет глютена, который стал настоящей угрозой не только для тех, кто стремится похудеть. Печенье из нее гораздо полезнее и безопаснее для детей в плане аллергии.

    Данный продукт гораздо дольше хранится в готовом виде. То есть печенье долго остается хрустящим и свежим, будто его только что извлекли из духовки. Она хорошо сохраняет свои вкусовые качества и неплохо сочетается с различными добавками: как сладкими, так и несладкими.

    Измельченная кукуруза быстро насыщает организм, принося за собой множество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. В ней много растительного белка. При этом она обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная, поэтому ее рекомендуют диетологи. К тому же, высокое содержание клетчатки наилучшим образом сказывается на работе кишечника.

    Практически вся выпечка из данной муки получается рассыпчатой. При этом она может не требовать яиц или масла. В конце концов, мука используется также в косметологии, что еще раз доказывает ее пользу и универсальность.