Питание кормящей мамы: что можно и нельзя есть на ГВ

Самое важное при грудном вскармливании – это полноценное и безопасное питание для малыша и правильное питание для кормящей мамы. Через грудное молоко младенец получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то малышу не грозят проблемы со здоровьем. Главное, выяснить все о полезных и вредных продуктах и организовать качественный рацион в течение дня.

Может ли быть в рационе ребёнка?

Чечевица сама по себе очень полезна, так что вполне может быть в рационе малыша. Но маме стоит взвесить все за и против и решить, нужен этот продукт её ребёнку или нет.

С какого возраста?

Может ли быть в рационе ребёнка?

Раньше 7 месяцев ребенка не стоит знакомить с бобовыми культурами. Процесс познания должен быть постепенным и щадящим: помимо общеизвестных последствий, эти продукты могут вызывать и аллергическую реакцию, а их полезность уравнивается сложностью усваивания.

Лучше начать давать данный продукт после исполнения малышу одного года. Окончательно в меню чечевица входит только к 1,5 годам. Вводить продукт необходимо постепенно, начиная с четверти чайной ложки пюрированной чечевицы и, наблюдая за реакцией малыша, порцию можно постепенно увеличивать.

Продукты питания при кормлении грудью по месяцам

Держать определенную диету при лактации кормящей маме необходимо с первого дня жизни малыша. Таблица питания кормящей мамы по месяцам подскажет, когда можно вводить в меню новое блюдо. Перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, составлен на основании наблюдений педиатров за влиянием каждого из них на детский организм.

Возраст ребенка Рекомендованные продукты Ограниченные продукты (2-3 раза в неделю) Не рекомендованные продукты
1 неделя жизни Каши (гречневая, овсяная), отварная говядина, супы без обжарки (овощном бульоне), печёные яблоки, подсушенный хлеб, зеленые яблоки Кисломолочные напитки (кефир, йогурт), отварной картофель, творог, неострый сыр Свежий хлеб дрожжевой, молоко, бульоны, кофе, жирные сорта рыбы, цитрусовые, шоколад и изделия с шоколадной глазурью, колбасы, консервы, морепродукты
1 месяц Отварная птица (индейка, курица), куриные яйца, галетное печенье Бананы, отруби, зеленые овощи, морсы Хлеб высшего сорта, кондитерская выпечка, цитрусовые, жирные сорта рыбы, специи, магазинные соусы, фастфуд, газированные напитки
2 месяца Супы на слабом бульоне птицы/рыбы, отварная рыба, салаты из свежих овощей (за исключением ярких продуктов) Пшенная каша, рис, домашняя пастила, ягоды/фрукты (не красных сортов) Выпечка с начинкой, белый хлеб, цитрусовые, торты, пирожные, кофе, какао, шоколад, крема, сливки, лимонад
3 месяца Отварная/запеченная нежирная свинина, паровые котлеты, сметана, творог Винегрет, домашнее варенье из яблок/груш, компоты Кофе, какао, цитрусовые, шоколад, выпечка, жирные сорта рыбы, морепродукты
4+ месяца Постепенное возвращение к полноценному и привычному дородовому рациону (исключая аллергенные и вредные продукты питания) Салаты из фруктов, запеканки, куриные субпродукты (печень, желудки отварные) Колбасы, консервированные продукты, фастфуд, промышленные соусы, морепродукты, шоколад, газированные напитки

При полноценном питании матери в природном продукте содержится буквально всё, что необходимо для правильного роста и развития грудничка. Материнское молоко ежедневно претерпевает изменения вместе с меняющимися потребностями ребенка:

  • Поначалу кроха будет получать из груди молозиво, в котором много белка, защитных веществ, но пока еще мало жира. С таким продуктом пищеварительной системе новорожденного справиться легче всего.
  • Примерно на 5 день после родов грудные железы матери начинают вырабатывать “переходное” молоко. Его количество будет ощутимо больше, чем молозива. Белка в этом молоке меньше, но увеличивается количество жира.
  • С 14-ого дня в груди матери появляется “зрелое” молоко. Его состав зависит от рациона кормящей мамы, а также от частоты прикладывания и даже от времени суток. Концентрация питательных веществ в молоке высока, но к 4 месяцам жизни ребенка она будет постепенно снижаться, и к 6 месяцам их количества уже будет недостаточно независимо от питания мамы, поэтому настанет время вводить первый прикорм.
Читайте также:  Основные виды российских сельскохозяйственных культур

Физические упражнения

В домашних условиях не так просто заставить себя тренироваться, но если вы нацелены на результат, то постарайтесь уделять этому занятию хотя бы полчаса-час в день.

Итак, хоть после кесарева сечения, хоть после обычных родов вы посетили врача, и он дал вам добро на занятия спортом? Отлично.

Почему к занятиям спортом после кесарева надо относиться очень внимательно? Если обычные роды предусмотрены природой, и после них женщина восстанавливается в разы быстрее, то после кесарева сечения, полостной операции, организм может восстанавливаться до года.

Занятия для «ленивых» — не требуют бешеного темпа, повторения одних и тех же упражнений, взамен даруя приятное ощущение гибкости собственного тела, релаксацию, а так же помогут минимизировать стресс, возникающий после рождения ребенка.

К слову, отличный вариант для женщин после кесарева — есть упражнения довольно мягкие и не травмоопасные.

Бассейн

Наиболее идеальный вариант занятий, если вы сможете выкроить для этого время и силы.

Отличная нагрузка на все группы мышц, тренировка дыхания, а так же возможность с чистой совестью выйти куда-то пару раз в неделю.

Занятия с телевизионным тренером

Таких уроков в свободном доступе в интернете – великое множество, особой популярностью пользуются, к примеру, тренировки у Джиллиан Майклз.

Вы можете выбрать тренера себе по душе, и приступать к занятиям. Все, что вам понадобится – это кроссовки, чтобы минимизировать нагрузку на коленные суставы, и плотный, спортивный бюстгальтер, поддерживающий грудь.

Дела домашние

Нагрузку на молодую мать, когда она остается с младенцем на руках, тоже можно считать за один из видов физических упражнений, особенно в моменты ношения в слинге или на руках продолжительное время.

Однако, если роды происходили путем кесарева, в первый месяц постарайтесь не поднимать ничего, кроме ребенка, чтобы не вызывать расхождение швов.

Что есть не рекомендуется

  • В период грудного вскармливания категорически запрещается употреблять любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, домашнюю сладкую выпечку с использованием дрожжей, все сладости с красителями и ароматизаторами.
  • Все виды консервов (мясных, рыбных, овощных) и полуфабрикатов, маринованные овощи и фрукты, продукты с добавлением острых специй и уксуса.
  • Копчености, сало, свинина, колбасы, сосиски, соленые сыры.
  • Горох и фасоль, редька и редис.
  • Все виды экзотических овощей и фруктов, а также цитрусовые и клубнику.

Прислушиваться к рекомендациям нужно, но, в первую очередь, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма и организма ребенка.

Грудное вскармливание Новорожденный

Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании

Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.

Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.

Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.
Читайте также:  Правильная посадка кукурузы для повышения урожайности

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Даже после долгой термической обработки, чечевица не лишается своих полезных свойств.

Виды растения

По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:

  1. Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
  2. Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
  3. Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
  4. Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
  5. Жёлтая – универсальный вид.

Виды чечевицы

Суп из красной чечевицы

Чтобы приготовить данное блюдо понадобиться:

Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании
  • филе курицы;
  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея и лук;
  • двести пятьдесят грамм кабачков;
  • сто пятьдесят грамм чечевицы;
  • соль и зелень по вкусу.

После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:

  • нужно отварить мясо;
  • добавить картофель;
  • через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
  • 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
  • готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.

Суп готов к употреблению.

Закуска – паштет из чечевицы

Быстрым и интересным вариантом будет паштет из чечевицы.

Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.

Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.

По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.

При вскармливании грудью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.

Не стоит отказываться от неё и после лактационного периода, а со временем как подрастет малыш, можно дать попробовать описываемые блюда и ему.

Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери. Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу.

на тему

Польза мяса кролика

Полезные свойства крольчатины:

  1. Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
  2. Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
  3. При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
  5. Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.
Читайте также:  Вредители гороха: фото и меры борьбы с ними

Чечевица при грудном вскармливании

Польза чечевицы

Употребление чечевицы может принести пользу и маме, и малышу.

  • Кормящей маме она особенно полезна, т.к. входящие в состав качественной крупы изофлавоны предотвращают развитие рака молочных желез.
  • Профилактика анемии.
  • Укрепление иммунитета.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме.
  • Женщины могут смело кушать чечевицу при ГВ. Она низкокалорийная, при этом хорошо насыщает и дает энергию.

Многие диетологи отмечают особую способность чечевицы выводить шлаки и токсины.

Кроме полезных свойств, существуют ситуации, в которых следует ограничить потребление чечевицы:

  • У новорожденного: колики и дисбактериоз.
  • У женщины: камни в почках, желчном пузыре, геморрой, анальные трещины.

Чечевица – полезный, но сложный продукт. Вводить его лучше не раньше, чем через 3 месяца после родов. Желательно ограничить потребление чечевицы в вечернее время.

Что можно приготовить из чечевицы

Для кормящих женщин ниже приведены рецепты с основным ингредиентом – чечевицей.

  • Суп из чечевицы. Готовится из куриного филе, красной чечевицы, моркови, картофеля, лука. При желании можно добавить кабачок и разную зелень – сельдерей, укроп, петрушку. Суп на курином бульоне с добавлением чечевицы получается диетическим, питательным и вкусным.
  • Салат. В салате чечевица хорошо сочетается с яблоками, сухофруктами, сыром фета и зеленью. Ингредиенты можно добавлять по вкусу, в зависимости от того, что больше нравится.
  • Чечевица с курицей и рисом. Рецепт прост: в традиционный рецепт диетического плова с курицей добавить чечевицу, заранее отваренную до полуготовности.

При приготовлении рекомендуется чечевицу предварительно замочить в воде на 20–30 минут. Полезные и вкусные блюда из нее получаются в мультиварке, где параллельно на пару можно приготовить мясо или рыбу.

Маме грудного малыша лучше кушать зеленые и коричневые сорта чечевицы!

Можно ли кушать чечевицу при кормлении грудью? Да, т.к. ее основная питательная ценность заключается в наличии белка. Основные рекомендации – умеренность и обдуманность, постепенный ввод в меню, особенно если женщина до беременности ее не ела совсем.

Полезные свойства

Чечевичные блюда насыщают энергией, обогащают организм микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Зерна этой культуры богаты:

  • группой витаминов В,
  • витаминами Е, D и К,
  • магнием и железом, йодом и кальцием, цинком и медью, селеном и другими необходимыми для организма минералами.

Посмотрите также

Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Полезные свойства

Читать

Эти вещества способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, активно участвуют в развитии ребенка. Польза продукта в том, что он подавляет патогенные микробы, выводит вредные вещества из организма, снижает сахар в крови и предотвращает дефицит железа.

Внимание! В чечевице никогда не накапливаются нитраты, поэтому она безопасна, можно ее давать кормящим женщинам и детям в виде каш и пюре.

Особенности приготовления разных сортов

Существует несколько видов чечевицы, которые определяют пo цвету крупы:

  • Зеленый сорт. Выбирают ее для гарниров, полезных салатов. Она бывает в виде не созревших бобов, сохраняет форму при приготовлении. Зеленая бобовая полезна при употреблении в блюдах больным пиелонефритом, ревматизмом, холециститом, помогает при болезнях печени, гипертонии.
  • Красный сорт. Обладает отличными вкусовыми свойствами. Готовят из таких мелких красивых крупинок, которые быстро развариваются, супы, пюре. Красный вид бобовой культуры содержит большое количество железа и насыщает организм этим необходимым элементом для предотвращения анемии.
  • Коричневые бобы. Обладают ореховым вкусом. Получаются из таких бобов вкусные супы и запеканки. Польза от коричневого вида отмечается при лечении болезней легких, при травмах мышц и костей.
  • Черная чечевица. Бобы этого вида мелкие, похожие на черные икринки, полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Особенности приготовления разных сортов