Подготовка семян капусты к посеву

Метод высаживания через рассаду требует больше усилий, чем посев сразу в грунт, но им пользуется большая часть садоводов. Часто это единственный способ получить урожай в сложных климатических условиях некоторых регионов. Для облегчения процесса применяют предварительное проращивание семян в комнате, миниатюрной теплице, специальных стаканчиках и торфяных таблетках.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Статья по теме:Выращивание рассады острого перца

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Суть предпосевной подготовки

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена . Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Читайте также:  Горох выращивание и уход в открытом грунте

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Смотрите также:

  1. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  2. Савойская капуста
  3. Капуста савойская — особенности выращивания
  4. Капуста савойская — выращивание, уход
  5. Капуста белокочанная в древнем мире
  6. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  7. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  8. Капуста белокочанная
  9. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  10. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  12. Капуста декоративная
  13. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  14. Капуста брюссельская — полезные свойства
  15. Брюссельская капуста
  16. Цветная капуста
  17. Капуста листовая
  18. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  19. Подготовка семян томатов к посеву
  20. Капуста кольраби — особенности выращивания

Тонкости проращивания

Этап 1. Сортировка

Горох, кабачки, тыкву, бобы без особых сложностей отсортировать можно вручную. В ходе процесса утилизируют все мелкие, почерневшие, пустые горошины.

Мелкие семена, в том числе огуречные, необходимо поместить в стакан с водой и перемешать. Те, что окажутся на поверхности, можно смело выкидывать.

В случае с томатами ситуация такая же, как и с огурцами. Только воду необходимо слегка подсолить. В оконцовке продуктивные семена требуется тщательно промыть, дабы убрать всю соль, негативно влияющую на всхожесть.

Этап 2. Обеззараживание

О тонкостях обеззараживания я рассказывала в отдельной статье. Но если говорить кратко, для дезинфекции вам понадобиться раствор марганцовки (самый распространенный вариант). В ней материал выдерживают определенное время, после промывают.

Этап 3. Замачивание

Помещение семян во влажную теплую среду помогает им проснуться, активизировать внутренние процессы роста. Как правило для этого берут ткань и какую-нибудь плоскую емкость. Подойдет крышка или блюдце.

На дно тары кладут материал (отлично подойдет марля) и заливают водой. Желательно градусов 35 и отстоянной. Некоторые используют дождевую или растаявший снег. Однако это не всегда удобно. В дальнейшим семена накрывают тканью и ставят в теплое притененное место.

При этом стоит учитывать, что для каждого вида нужно определенное время:

  • бобовым достаточно 10 часов;
  • капусте, томатам и огурцам требуется 18 часов;
  • сельдерею и луку — 36 часов.

После того, как посевной материал даст ростки, его вполне можно помещать в грунт. Некоторые в открытый (такие как морковь и свекла), другие в пластиковые стаканчики для дальнейшего выращивания крепкой рассады.

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Высадка проросших семян

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

Высадка проросших семян

Семена микрозелени

Время замачивания семян, часов

Длительность прорастания, дней

Оптимальная длина ростка, см

Базилик зеленый, базилик фиолетовый

0

12 — 16

2 — 5

Брюква

4 — 6

5 — 7

2 — 5

Дайкон

6 — 12

3 — 7

2 — 5

Горчица

1

5 — 7

2 — 5

Люцерна

8 — 12

4 — 6

2 — 5

Киноа черная

0

5 — 7

2 — 5

Клевер

4 — 6

4 — 6

2 — 5

Кресс-салат 10 — 12 3 — 7

2 — 5

Амарант черный, белый, смешанный

4 — 5

2 — 5

0,2 — 2

Брокколи, броккколи рааб (рапини)

3 — 8

4 — 6

2 — 5

Репа

4 — 8

4 — 6

2 — 5

Руккола

0

5 — 7

2 — 5

Кале (кейл) листовая, кале (кейл) кудрявая

4 — 8

5 — 7

2 — 5

Капуста краснокочанная

4 — 8

5 — 7

2 — 5

Капуста пак-чой (бок-чой), татсой

4 — 8

4 — 6

2 — 5

Кресс-афилла

10 — 12

10

10 — 20

Кольраби

4 — 6

5 — 7

2 — 5

Редис, редис Санго

6 — 12

3 — 7 2 — 5
Мизуна (мицуна)

4 — 8

5 — 14

2 — 5

Чиа

0

5 — 7

2 — 5

Полезная информация о проростках: статьи

Проращивание семян в комнатных условиях

Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.

Виды семян, которые проращивают перед посадкой

Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:

  • медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
  • влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
  • предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
  • ранние (капуста, шпинат).

Как правильно прорастить семенапосле замачивания

  1. Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
  2. Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
  3. Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
  4. Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
  5. Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
  6. Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
  7. Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
  8. При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.

Какие семена барботируют и как провести процедуру

Суть барботирования заключается в насыщении семян кислородом и снятии защитной оболочки. В среднем, время произрастания семян снижается на 8-12 дней.

Процедуру выполняют специализированным барботером или обычным аквариумным компрессором. Разберём процесс на примере использования аквариумного компрессора:

  1. Ёмкость подходящих размеров для процедуры наполняется чистой профильтрованной водой.
  2. Откалиброванные (отсортированные) для посадки семена помещаются на дно ёмкости.
  3. Трубка выхода воздуха помещается в ёмкость с водой и включается компрессор.
Какие семена барботируют и как провести процедуру

Длительность процедуры зависит от конкретного растения.

  • Примерно 5-6 часов для бобовых семян.
  • Примерно 9-11 часов для салатов и редиса.
  • Диапазон с 12 до 18 часов для клубничных и томатных семян.
  • +- 18 часов требуется семенам дыни, огурцов, петрушки или укропа.
  • Около 21-23 часов требуется семенам лука и моркови.
  • Срок барботирования для семян арбуза и перцев – около 24-36 часов.

ВАЖНО! Барботирование желательно проводить перед посадкой семян – в противном случае ожидается только повреждение семечек, что в будущем сделает невозможным их произрастание.

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу для еды

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Приемы подготовки семян к посеву: пескование (с видео)

Чтобы облегчить данный процесс, семена можно подвергнуть пескованию (стратификации), которое осуществляется в следующей последовательности:

  1. Насыпьте семена в марлевые мешочки и погрузите в воду (температурой 15-20° С) примерно на 1 час. За это время несколько раз перемешайте их, чтобы смачивание шло равномерно.
  2. После этого извлеките, осторожно отожмите лишнюю жидкость, рассыпьте в посевные ящики или на тарелки слоем 3-5 см, накройте влажной мешковиной и оставьте на 4-5 дней, чтобы они набухли. В помещении должна сохраняться температура 15-20° С.
  3. Смешайте семена с сухим песком в соотношении 1 : 5 или 1 : 7.
  4. Ящики наполните на 1-3 см увлажненным песком, накройте полотном или мешковиной. Сверху равномерно распределите семена (толщина слоя — 2-3 см), накройте тканью и насыпьте слегка смоченный песок слоем 1 см. В таком виде поместите ящик на лед или в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть примерно 0° С, но возможны колебания от -1 до 3° С.
  5. Через 3-4 дня удалите ткань вместе с песком, а семена просейте. Если они слишком влажные, подсушите их и приступайте к севу.

Помните, что при песковании вес семян возрастает за счет впитавшейся влаги, что непременно надо учитывать при определении нормы высева.

Все перечисленные способы, как правильно подготовить семена к посадке, не являются строго обязательными. Для каждой культуры надо выбрать только те из них, которые действительно необходимы. Проще всего и довольно эффективно сочетать дезинфицирование с каким-либо способом стимуляции.

Посмотрите видео подготовки семян к посеву, где показаны все основные приемы:

Вам будет инетресно:

  1. Капуста: получение семян и подготовка к посеву на рассаду
  2. Сбор семян салата и подготовка к посеву
  3. Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву
  4. Подготовка семян укропа к посеву путем замачивания

Сбор и хранение урожая

Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.

Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:

  • Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
  • Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
    • ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
    • среднеспелые – через 70 дней;
    • позднеспелые – через 100 дней.
  • Нельзя медлить с уборкой. Если стручки перезреют, они откроются, и бобы выпадут на землю. Часть урожая будет потеряна.
  • При массовой уборке кустовой фасоли растения складывают на просушку, желательно под навес. Через пару суток можно приступать к лущению.

Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.

Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:

  • тканевые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые бутылки.

Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.

Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.