Подкормка озимой пшеницы карбамидом по листу норма

Растение может усвоить элементы питания в больших объемах лишь с помощью корневой системы. Достаточное обеспечение растений элементами питания в начале вегетации «программирует» их высокоурожайный тип развития.

М., Багов М. Б., Булатова О. М.

  • Влияние сроков и доз внесения азота на урожайность яровой пшеницы 2016 / Пашкова Г.И., Кузьминых А.Н.
  • Динамика агрохимических показателей почвы в зависимости от применения азотсодержащих минеральных удобрений при возделывании озимых зерновых культур в условиях Северо-Запада РФ 2019 / Волосевич Алексей Николаевич, Трубняков Михаил Давидович, Рыбаков Алексей Олегович, Силараупс Алексей Владимирович
  • Влияние азотных подкормок на содержание азота в почве и растениях озимой пшеницы 2006 / Сандухадзе Б. И., Лобода Б. П., Асхадуллин Д. Ф., Журавлева Е. В.
  • Накопление элементов питания растениями озимой пшеницы и влияние их на урожай и качество зерна 2012 / Щепетьев Михаил Алексеевич
  • Влияние минерального удобрения на условия азотного питания ярового ячменя в таежно-лесной зоне 2016 / Евдокимова Маргарита Александровна, Марьина-Чермных Ольга Геннадьевна
  • Удобрение и повышение качества зерна пшеницы в Верхневолжье 2018 / Ненайденко Георгий Николаевич
  • Эффективность возделывания озимой пшеницы при разном уровне азотного питания 2014 / В. Б. Воробьев, С. И. Ласточкина
  • Влияние новых форм удобрений и регуляторов роста на фотосинтетическую деятельность посевов и урожайность голозерного овса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве 2015 / О. В. Мурзова, И. Р. Вильдфлуш
  • Изучение азотных подкормок при возделывании зернофуражной озимой ржи в условиях Псковской области 2019 / М. Н. Рысев, М. В. Дятлова, Е. С. Волкова, И. А. Степанова
  • Влияние жидких и твёрдых азотно – фосфорных удобрений на продуктивность озимой пшеницы 2012 / Щепетьев Михаил Алексеевич

Когда вносить подкормку?

Подкормки под озимую пшеницу необходимо вносить на протяжении всего периода вегетации растения, а это как минимум осенью, весной и летом. Если есть возможность, можно вносить удобрения чаще, они не навредят: осенью, перед посадкой землю удобряют, затем весной во время роста растения, кустования, цветения, развития трубок, колошения вносятся специальные вещества, чтобы поддержать и улучшить рост культуры.

Когда вносить подкормку

Если подкормки вносить правильно и в нужном количестве, они не испортят пшеницу, но если добавить их сверх нормы, то растение может пропасть или просто испортится вкус зерен.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Почему корневого питания недостаточно?

Многие аграрии, используя только минеральные удобрения, удивляются впоследствии отсутствию ожидаемого эффекта. Таким образом, чтобы повысить урожайность, обязательно следует производить комплексное внесение удобрений. Но даже, если питательных элементов в почве достаточно, не факт, что пшеница их усвоит. Причин есть несколько:

система не попадает в слой с удобрениями.

Молодые корешки способны захватывать питательные элементы на расстоянии не более 20 мм. Поэтому значительная часть питательных веществ, внесенных в почву, для них оказывается недоступной. Размещение удобрений в непосредственной близости от корневой системы также чревато неприятностями: повышенная концентрация солей может спровоцировать различные заболевания, и даже отмирание корней.

Читайте также:  Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии

благоприятные условия для роста корневой системы.

Жара или, наоборот, слишком низкая температура являются препятствием для развития корневой системы. Замедляется не только рост, но и поглощение питательных веществ. Для того, чтобы корни прекратили усваивать калий и фосфор, достаточно даже небольшого понижения температуры – до 10-12 градусов. Особенно это характерно для поздних посевов озимой пшеницы со слаборазвитой корневой системой. Но даже если посевы произведены вовремя, и объем корней достаточный, снижение температуры влияет на доступность элементов. В результате растение не может обеспечить себя питанием даже при наличии всех необходимых веществ в почве.

влаги

Растения могут усваивать удобрения только при наличии влаги, при чем почвенный раствор должен иметь определенную концентрацию. Низкая влажность почвы при отсутствии осадков – одна из главных причин, почему озимая пшеница не может получить питательные вещества через корни. Кроме того, некоторые элементы (например, бор) могут присутствовать в почве в виде плохо растворимых соединений. Если нет достаточного количества воды, они перестают усваиваться вообще.

Впрочем, здесь кроется и другая опасность. Если почва перенасыщена минеральными солями, в период засухи это может принести существенный вред корневой системе. Именно поэтому в регионах, где осадков мало, рекомендуют ограничивать внесение удобрений перед посевом.

элементов питания

Не все элементы, необходимые для развития озимой пшеницы, совместимы между собой. К примеру, большое количество фосфора в почве провоцирует дефицит железа, цинка и меди. Из почв, богатых калием, растения плохо усваивают магний, даже если его вполне достаточно.

Листовые подкормки озимой пшеницы дают возможность компенсировать нехватку питательных веществ во всех этих ситуациях.

КАРБАМИД – ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Карбамид (мочевина) – одно из самых популярных азотных удобрений, которое с успехом применяется для питания многих растений, особенно пшеницы. Применение карбамида в поздние фазы развития позволяет повысить белок и клейковину зерна.

Внесение карбамида возможно как в качестве основного удобрения, так и в виде листовых подкормок. Листовая подкормка пшеницы карбамидом может применяться на различных видах почв (на кислых почвах желательно вместе с мочевиной использовать карбонат кальция).

Если производится листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом, норма внесения определяется фазой развития растения. В периоде до флагового листа концентрация мочевины в водном растворе не должна превышать 10%. Раствор с более высокой концентрацией приводит к ожогам листьев.

Позже, когда листья станут более грубыми, процент карбамида в растворе можно увеличить. Если соблюдаются правила использования, то даже 20% концентрация является безопасной. Но при солнечной сухой погоде с низкой влажностью воздуха желательно использовать менее концентрированные растворы.

Для лучшего усвоения при листовой подкормке карбамид вносят мелкокапельным способом. А чтобы подкормка была максимально эффективной, используют не только мочевину, а смесь питательных элементов (и макро-, и микро-). В частности, в питательную смесь вводят серу, магний, а также микроудобрения в форме хелатов. Такой минеральный «коктейль»

Лучшие азотные удобрения для увеличения урожая

Распространенными примерами азотных удобрений является селитра (кальциевая, натриевая, аммиачная), сульфат аммония, карбамид. Они отличаются составом, правилами и нормами внесения, исходным материалом. Ниже рассмотрим, конкретные примеры азотных удобрений и из чего их делают.

Мочевина

Карбамид (CO(NH2)2) или мочевина содержит 46-47% азота, на один гектар посевов вносят до 200 кг. Удобрение представляет собой белые гранулы. При хранении не допускается попадание и плюсом и минусом является хорошая растворимость. Отрицательный эффект этого проявляется в том, что мочевина не задерживается надолго в почве. Поэтому карбамид нельзя заделывать осенью. Позитивный эффект растворимости – вносить раствор мочевины можно как внекорневую подкормку. Более того, это соединение не «обжигает» листья происходит через 5-7 дней после внесения. Карбамид нельзя комбинировать с селитрой, фосфатами и калием. Противопоказан для почвы с высокой кислотностью.

Читайте также:  Зеленое золото Европы – оливковое масло для волос

Сульфат аммония

В сульфате аммония ((NH4)2SO4) азота более чем в 2 раза меньше – 20,5%. Поэтому расход на 1 га выше – 400 кг. Соединение хорошо растворяется, но в почве находится особенность – наличие в составе серы. Поэтому сульфат аммония рекомендуют заделывать в бедную на этот элемент почву. Агрономы отмечают, что сера положительно сказывается на хранении урожая, особенно сульфат аммония и для кислотной почвы. Рекомендуется использование нейтрализаторов – мела или негашеной извести (даже при внесении в сбалансированную почву). Нельзя смешивать с другими сульфатами, селитрой, подкормками с содержанием преимущество сернокислого аммония – простота хранения. Она связана с тем, что он не впитывает воду. Заделывают это азотное удобрение осенью.

Кальциевая селитра

Основные химические элементы в составе азотного удобрения понятны по названию. В кальциевой селитре (Ca(NO3)2) азота содержится 15,5%. Часто вносится под озимые культуры (пшеница, ячмень).Кальциевую селитру (или нитрат кальция) используют на кислых почвах, поскольку сам химический элемент является щелочным удобрением. Характерно, что он не только повышает урожай, но и при периодическом внесении улучшает общее состояние селитра хранится плохо. Ее рекомендуется покупать непосредственно перед использованием, то есть весной или летом. Особенно это актуально для фермеров, которые не могут организовать хранение в сухом кальциевой селитры составляет 200 кг/га. Нельзя смешивать с суперфосфатом, карбонатом калия, другими аммиачными удобрениями.

Натриевая селитра

Основные характеристики натриевой селитры:

  • формула NaNO3;
  • содержит 16% азота;
  • норма на 1 га – 400 кг.

Этот вид селитры лучше всего подходит для корнеплодов. Его добавляют при выращивании картофеля и удобрения является то, что оно быстро вымывается из почвы. Если внести его осенью, то высок риск попадания полезных элементов в почвенные воды, то есть положительного эффекта достичь не удастся. Оптимальное время для удобрения натриевой селитрой – одновременно с смешивать с навозом, добавками на основе фосфора и калия. Требует особого внимания при работе, поскольку недопустимо попадание на кожу. Нельзя использовать в тепличных условиях.

Аммиачная селитра

По количеству нитрогена уступает только мочевине. В составе аммиачной селитры его 34-35%. Одно из самых распространенных удобрений, так как имеет низкую стоимость за килограмм. Расход на 1 га составляет порядка 300 преимущество аммиачной селитры – легкая усвояемость. Недостаток – плохо хранится при попадании влаги. В таких случаях селитра слеживается, образуя твердые куски, которые сложно для внесения в почву при обработке и при подкормке. Нельзя допускать попадания селитры на листья и стебли, поскольку это влечет за собой усыхание, а также комбинировать с элементами на основе кальция, калия и фосфора. При выращивании овощей с органической подложкой (солома, компост) использовать аммиачную селитру нельзя.

Неорганические соли уступают хелатам

Внесение микроэлементов во время листовой подкормки очень распространенный способ в технологии выращивания многих культур. В настоящее время микроэлементы не используются в виде солей, а предлагаются производству в форме хелатов. Внесение микроэлементов в виде неорганических солей неэффективно по таким причинам:

  1. Растения не приспособлены для полного усвоения неорганических солей микроэлементов, поэтому процент усвоения незначителен относительно внесенного количества.
  2. Соли металлов являются токсичными веществами для растений в случае превышения оптимальной нормы внесения, вызывая ожоги в месте контакта с растением.
  3. В грунте соли металлов вступают в реакцию с почвенными компонентами и превращаются в недоступные для растений соединения.

Основная функция хелатообразователей заключается в том, чтобы поддерживать микроэлементы в доступных для растений формах. Поскольку растение полностью поглощает все внесенные микроэлементы, то используется значительно меньшая норма, чем при внесении солей этих элементов.

По данным компании Ekosole, микроудобрения по способу хелатирования можно распределить на такие группы:

  1. нехелатированные – малоценные для растениеводства;
  2. удобрения, хелатированные лигнинсульфокислотами или их солями – очень низкая стабильность позволяет признать их практически нехелатированными;
  3. удобрения, хелатированные хелаторами синтетическими – растение после использования микроэлемента не знает, что делать с синтетическим носителем (как его метаболизировать);
  4. удобрения, комплексованные техническими синтетическими кислотами органическими (чаще всего синтетической уксусной кислотой). Недостаточно хелатированы вследствие малой способности уксусной кислоты к образованию хелатов. При растворении в воде образуется осадок оксидов металлов;
  5. концентраты, хелатированные натуральными органическими кислотами;
  6. концентраты, полихелатированные аминокислотами (натуральными фрагментами белков);
  7. концентраты, полихелатированные аминокислотами, со встроенным бором в агрегате полихелатов микроэлементов.
Читайте также:  Виды фасоли — изучаем во всех подробностях

Последние две группы наиболее доступны и эффективны для растений. Они мобильны в растении. Исследование показали, что усвоение полихелатов аминокислотно-микроэлементных происходит значительно быстрее, чем хелатов комплексонов синтетических. Аминокислотно-микроэлементные полихелаты транспортируются в растении к местам интенсивного роста.

После отсоединения иона микроэлемента аминокислотный хелатор легко входит в метаболизм растений без дополнительных энергетических затрат, непосредственно встраиваясь в цепь пептидов. В удобрениях Басфолиар (фирма «АДОБ») микроэлементы хелатированы новым хелатизирующим средством ИДХА.

Насыщение бором концентратов микроэлементов – сложный технологический процесс, особенно в количестве, превышающем 0,6%.

По данным фирмы «Валагро», микроудобрения Брексил изготовлены на основе комплексообразующих агентов LSA (лигносульфонаты) и LPCA (лигнинполикарбоксиловая кислота).

Удобрения «Нутриванты Плюс» (Nutrivant Plus) содержат новейший прилипатель «фертивант». Он экологичен, не вреден для роста и развития растений и в условиях открытой агроэкосистемы разлагается в течение 30 суток. Характерная особенность «фертиванта» в том, что он не разрушает верхний кутикулярный слой и эпидермис листьев (в отличие от искусственно синтезированных прилипателей на силиконовой основе, которые могут повреждать листовую поверхность). Раздвигая межклеточное пространство, «фертивант» способствует пролонгированному поступлению элементов питания в клетки, что улучшает процессы обмена растений.

Основной составляющей «Нутривантов Плюс» является полностью водорастворимый монокалий фосфат (КН2РО4), который не содержит балластных соединений и токсичных для растений веществ.

Технология применения «Нутривантов Плюс» позволяет избежать ожогов вегетативных органов растений, неравномерного покрытия листков рабочим раствором удобрения, его смывание через выпадение осадков, пролонгирует (медленно удлиняет) сроки действия удобрений (3-4 недели) и улучшает коэффициенты усвоения биогенных элементов растениями, в частности соединений фосфора на 20-22%.

«Нутриванты Плюс» не заменяют основное минеральное питание сельскохозяйственных культур, потребляющееся корневой системой растения, а лишь дополняют его.

Питание Азотом

Озимую пшеницу важно обеспечить легкодоступными формами Азота в течение вегетации. Но стоит учесть, что избыточное азотное питание с осени производит к значительному снижению зимостойкости и перерастанию растений пшеницы. Зимой же значительная часть Азота, что не была использована, будет промываться в нижние слои почвы, уменьшая эффективность удобрений.

Поэтому для эффективного обеспечения растения N в течении вегетации вносить удобрения раздельно в несколько приемов:

  • в основную обработку или при посеве вносят 30 кг Азота в действующем веществе. Это способствует оптимальному развитию озимой пшеницы, а за счет накопления пластических веществ улучшается зимостойкость. После стерневых предшественников повышают дозу азотных удобрений для лучшего разложения соломы;
  • удобрение азотным удобрением ранней весной на 2-3 этапе органогенеза повышает кущения, густоту стояния на 1 га. Это удобрение называют еще регенеративной и дозу Азота регулируют в зависимости от состояния растений и время начала возобновления вегетации (30-60 кг в д.в.);
  • вторая подкормка (продуктивная) проводят тогда, когда пшеница переходит в фазу выхода в трубку (четвертый этап органогенеза). Такое внесение влияет на будущий урожай, потому что улучшается рост боковых стеблей, повышается озерненность колоса и его производительность. Доза регулируется в зависимости от первой подкормки и должна составлять около 50% от общего количества азота (N60-90);
  • третье подкормка (ее еще называют качественной) припадает на фазу колошения-налива зерна. В этот период вносят последнюю часть Азота в дозе N30-60. Таким образом, продолжают вегетацию верхних листьев и повышают интенсивность фотосинтеза. Последняя подкормка влияет на урожайность, особенно на качество продукции и массу 1000 семян.

Также практикуется внекорневая подкормка азотными удобрениями, например, карбамидом. Его дозы рознятся в зависимости от фазы развития и состояния посева. Для нейтрализации биурета и предупреждения появления ожогов на озимой пшенице компания Макош рекомендует использовать сульфат магния концентрированный Arkop. Также будет повышаться уровень усвоения Азота, и улучшаться процесс фотосинтеза.