Полезные свойства красной фасоли для человека

Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. В приусадебном садоводстве и ландшафтном дизайне нашей страны декоративная фасоль, посадка и уход за которой совершенно не сложные, выращивается в качестве летника. Декоративная вьющаяся фасоль часто используется в качестве неприхотливого, но очень привлекательного ландшафтного элемента.

Характеристика фасоли

Фасоль «Чёрный глаз» — по праву является одним из нежнейших и вкуснейших сортов фасоли. Главная особенность – у нее тонкая оболочка, что обеспечивает более быстрый процесс приготовления этого сорта по отношению к другим. Этот сорт фасоли не требует замачивания перед приготовлением. Благодаря своим отличным вкусовым качествам, фасоль «чёрный глаз» прекрасно подходит для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, как начинка для пирожков, в качестве гарнира и так далее. Прекрасно сочетается в употреблении и приготовлении с мясом и птицей. Высококачественный продукт фасоль «черные глаза» Вы можете удобно и выгодно приобрести в нашем интернет-магазине.

ТОП-5

Приведенные ниже сорта вошли в пятерку лучших по оценке аграрных компаний. Они характеризуются ранним сроком созревания, хорошей урожайностью и замечательным вкусом, благодаря чему получили массу хороших отзывов от опытных огородников.

Масляный король

Фасоль «Масляный король» спаржевая, кустовая, отличается ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Ее выращивают на открытом грунте в умеренном климате. При наступлении технической спелости окраска семенных камер становится золотисто-желтая. Их длина рекордная для культуры – достигает 20 см, диаметр невелик, всего 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов. Масса каждого зерна равна 5-5,5 г.

Важно! Спаржевые стручки «Масляный король» не волокнистые, в них отсутствует пергаментный слой.

Высевают семена кустовой фасоли этого спаржевого сорта в конце мая на глубину 4-5 см. При таком графике посева сбор урожая будет намечен на конец июля. Схема высевания зерен предполагает размещение 30-35 кустов на 1 м2 грунта. Взрослые растения высотой достигают 40 см. Общая урожайность культуры превышает 2 кг/м2.

Сакса 615

Сорт раннеспелый спаржевый. Отличается болезнеустойчивостью и высокой урожайностью, которая превышает 2 кг/м2. Продукт сахарный, универсального назначения. Его бобы содержат много витамина С и аминокислот.

С наступлением технического созревания зеленые стручки приобретают светло-розовую окраску. Их длина составляет 9-12 см, диаметр варьируется от 1,5 до 2 см. В каждом слегка изогнутом стручке формируется и вызревает 4-10 бобов с усредненным весом 5,1-5,5 гр. Полость стручков не содержит пергаментного слоя, волокнистости.

Высаживать зерна «Сакса 615» следует в мае на открытые участки грунта. Кусты размещают в почве из расчета 30-35 шт на 1м2. Созревание урожая наступает через 50-60 суток после высевания зерен. Высота растений составляет 35-40 см. В каждой пазухе кустов образуется 4-10 стручков. Общая урожайность «Сакса 615» превышает 2 кг/м2.

Нагано

«Нагано» — это еще один замечательный спаржевый сорт кустовой фасоли. Культура характеризуется ранним периодом созревания зерен, который составляет всего 45-50 суток. Высевают этот сахарный сорт в середине мая на незащищенные участки земли. На каждые 4-5 см2 грунта следует размещать одно зерно. Фасоль «Нагано» болезнеустойчива, неприхотлива в выращивании.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для лица, для волос, применение

Культура сахарная, раннего срока вызревания плодов. Ее стручки имеют темную, зеленую окраску. Их длина составляет 11-13 см, диаметр 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов белого цвета, весом 5,5 гр. Общая урожайность «Нагано» невелика, всего 1,2 кг/м2.

Замечательный сахарный, раннеспелый сорт. Спаржевые стручки «Бона» созревают дружно и достаточно рано: при посеве культуры в мае, сбор урожая можно будет осуществлять в июле.

Фасоль «Бона» кустовая. В ее пазухах образует 3-10 стручков. Их усредненная длина составляет 13,5 см, окраска зеленая. Каждый стручок содержит не менее 4 бобов. Урожайность сорта «Бона» 1,4 кг/м2.

Важно! Спаржа «Бона» имеет очень нежные стручки, в которых отсутствует пергаментный слой, а также грубые волокна.

Замечательный урожайный сорт, который плодоносит в размере более чем 2 кг/м2. Фасоль сахарная, раннеспелая. Ее урожай вызревает очень рано, примерно за 45-48 дней.

Стручки «Инга» светло-зеленой окраски, длиной примерно 10 см, диаметром 2 см. В полости стручка образуется и созревает от 4 до 10 бобов белого цвета, весом до 5,5 гр. Спаржевая фасоль не содержит пергаментного слоя, ее стручки не волокнистые, превосходно подходят для приготовления кулинарных изысков, заморозки и консервирования.

Фасоль «Инга» кустовая, карликовая. Ее высота не более 35 см. Объем плодоношения культуры превышает 2 кг/м2.

Приведенные выше спаржевые сорта имеют универсальное предназначение. Им отдают свое предпочтение опытные земледельцы, профессиональные фермеры. Их урожайность стабильно высокая, вкус отличный. Вырастить такую кустовую фасоль достаточно просто, для этого необходимо своевременно высеять зерна, и впоследствии по мере необходимости поливать, пропалывать, подкармливать посевы.

Особенности фасоли

Культура овощная фасоль является прямостоячим или же вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они отделены друг от друга губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит приблизительно 1 грамм. Специалисты называют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно очень питательно и в нем содержится значительное количество белка, а еще фасоль очень полезна. Это растение является культурой короткого дня, ему необходимо не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить множество сортов фасоли, при этом они не будут переопыляться.

Особенности фасоли

Характеристика

Данное растение обладает лежачими или вьющимися стеблями. Их длина может достигать 15 метров. Листья у фасоли луновидной зеленые, блестящие. Характерной особенностью листвы является восковой налет. Соцветия – кистевидные, размещенные на небольших цветоносах. Количество цветков может быть разное, обычно от 20 до 30. Мелкие цветки обладают зеленоватым окрасом. Плоды – бобы сферической или луноообразной формы, за что данный вид и получит свое название. По цвету они бывают пестрые, но в основном белые. Именно их принято употреблять в пищу, но также съедобными являются семена растения. Отметим, что помимо своей родины (Перу), лимская фасоль также культивируется на Украине, в Беларуси, России, Молдавии и других странах.

Декоративная фасоль выращивание

Агротехника декоративной вьющейся фасоли в принципе одинакова как для обыкновенной фасоли, так и для турецких бобов. Размножается фасоль семенами. Выращивание вьющейся фасоли сложности не представляет.

Выращивать фасоль декоративную из семян можно двумя способами: посевом на рассаду или посевом в открытый грунт. Чтобы получить более раннее цветение, следует выращивать вьющуюся декоративную фасоль через рассаду. Посев производим в конце апреля. Раньше не стоит, иначе рассада перерастает, и такую большую фасоль будет сложнее перевезти из дома на участок. К тому же фасоль не любит пересадку, поэтому лучше пересаживать более молодое растение.

Читайте также:  Отруби ржаные польза и вред как принимать при похудении

Семена предварительно замачиваем. Чтобы прорастание было более успешным, можно провести скарификацию. Но у меня и так особых проблем с проращиванием декоративной фасоли не возникало. Замачиваем в течение двух дней во влажной салфетке. Затем сеем в плодородный грунт на глубину 1 см. Лучше сажать каждое семя в отдельный горшочек. Уже через 3-4 дня появляются всходы. Через две недели рассаду можно подкормить жидким азотным удобрением.

На постоянное место высаживаем рассаду на расстоянии 15-20 см, когда минует угроза заморозков, т.е. для средней полосы России – в начале июня. При этом пересадку необходимо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, в противном случае растение может погибнуть.

Хорошо растет декоративная фасоль и при посеве в конце мая – начале июня в открытый грунт на расстояние 20 см между гнездами и по 2-3 семени в каждом гнезде.

Турецкие бобы лучше растут на солнечном месте, но мирятся они и с полутенью. Почву перед высадкой нужно хорошо удобрить.

Это просто необходимо. Фасоль наращивает огромную зеленую массу. Чтобы поддержать высокие темпы роста и трёхмесячное практически безостановочное цветение и плодоношение, необходимо обильное питание. Поэтому молодые лианы высаживаем в жирную, богатую, слабокислую или нейтральную почву.

Классификация культуры

Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.

Классификация культуры

Различают культуру по срокам созревания:

  • раннеспелка – 40-60 суток;
  • фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
  • позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.

Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.

Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.

Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.

Классификация культуры

Рассадный способ

Относительно редко выращивание декоративной фасоли производится рассадным способом. Метод не слишком прост, что обусловлено достаточно негативной реакцией огородной культуры на пересаживание.

На рассаду семена фасоли следует сажать в отдельные торфяные горшочки. Посев осуществляется в середине апреля. Температурные показатели следует поддерживать на уровне +18−22 °С. Пересадка на постоянное место проводится после того, как установится оптимальный для роста и развития фасоли температурный режим.

Пхали из стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 чайная ложки хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 70–100 г грецких орехов;
  • ¼–½ острого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки винного уксуса;
  • зёрна граната — опционально, для украшения.
Читайте также:  Польза ржаного хлеба и советы по употреблению продукта

Приготовление

Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.

Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.

Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Блюдо готовится быстро, получается паста. Наносится она на хлеб, лаваш, хлебцы и т. д. Сверху можно положить ломтики помидоров, кукурузу (из банки), перец болгарский, кинзу или другую зелень, а сверху посыпать небольшим количеством сыра. Получается подобие пиццы по-мексикански. Готовится 10 порций всего лишь 5 минут.

Как происходит приготовление? Черная фасоль вареная (1,5 стакана) помещается в кухонный комбайн вместе со специями (зубчик чеснока, 2 чайные ложки нарезанного свежего лука, по пол чайной ложки перца чили, паприки, куркумы и пр.) с соком половины лимона, 3 столовыми ложками воды. Все это размельчается до пюреобразного состояния. Можно просто размять фасоль картофельной мялкой или вилкой. Продукт готов к употреблению вышеуказанными способами.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Советы по приготовлению

Как подготовить фасоль к термообработке

  1. Прежде чем мыть фасоль, переберите ее от поврежденных бобов и мусора.
  2. Поместите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды.
  3. Чтобы сократить время приготовления фасоли и сделать ее более полезной для организма –предварительно замочите ее в воде.

Существует 2 способа замачивания фасоли. Для любого из них на 1 стакан бобов берут 2-3 стакана воды.

1 способ — фасоль отваривают в течение 2 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 2 часа.

2 способ – бобы замачивают в воде на 8 часов (можно на ночь), поместив при этом емкость с ними в холодильник, чтобы избежать брожения.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением бобовых (независимо от способа замачивания), воду следует слить и промыть фасоль чистой водой.

Самый полезный способ приготовления фасоли

Варить красную фасоль можно на плите или в скороварке. На 1 стакан фасоли берут 3 стакана свежей воды или бульона. Жидкость должна на 2 см покрывать бобовые. Фасоль доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят ее на медленном огне.

На приготовление фасоли таким методом тратится обычно около полутора часов. В скороварке фасоль готовится примерно за 1-1,5 часа. Во время приготовления фасоли, не добавляйте в нее соленые или кислые приправы. Это сделает фасоль жесткой и увеличит время ее приготовления.

Идеи блюд из красной фасоли

  1. Можно приготовить красочный салат из фасоли, смешав красные, черные и белые бобы.
  2. Вкусный салат получается, если смешать красную фасоль с помидорами и луком. Все это заправляется оливковым маслом, сбрызгивается соком лимона, солится и перчится по вкусу.
  3. Можно подать красную фасоль на кусочке кукурузного хлеба, посыпав его тертым сыром – вариант Тамале пирога.
  4. В комбайне или блендере смешивается вареная фасоль с чесноком, тмином и острым перцем. Такую смесь можно подать к моллюскам или сделать начинкой сэндвича.
  5. Если добавить к вареной фасоли (с бульоном) перец чили, получится сытный мексиканский суп.
  6. Сделайте вегетарианский тако, используя вместо фарша вареную фасоль.