Польза чечевицы для организма и как ее правильно готовить

Не все представители семейства бобовых используются в период соблюдения той или иной диеты. Одним из исключений является чечевица. Её полезные свойства были оценены ещё древними предками. Для извлечения максимальной пользы от продукта важно знать особенности его приготовления и применения.

Польза чечевицы для организма

В Библейском предании описан эпизод, где один еврейский мужчина, являющийся первенцем в семье, за тарелку чечевичной похлебки продал брату свое первородство, которое очень ценилось. Что же это за такой продукт, ради которого кто-то пожертвовал столь ценным положением?

Чечевица – это растительный белок, она богата незаменимыми аминокислотами. А растительные белки, как мы помним, легко усваиваются организмом. Этот продукт – лидер среди своих зернобобовых собратьев по содержанию железа, который для хорошего усвоения рекомендуется подавать с овощами и овощными салатами. В чечевице содержится растворимая клетчатка, помогающая работе системы пищеварения.

Чечевица также сильно ценится за то, что она является кладезем очень важной для нас кислоты – фолиевой. С участием фолиевой кислоты в нашем организме происходит синтез иммунных клеток в крови, обмен веществ, пищеварительный процесс и производство ДНК. В последнее время врачи часто прописывают прием фолиевой кислоты беременным женщинам, так как без нее невозможно нормальное развитие плаценты и самого плода. Поэтому благодаря пользе чечевицы она отлично войдет в состав диеты для беременных.

Польза чечевицы для организма

Чечевичные зерна богаты необходимыми для нас микроэлементами – калием, медью, кальцием, молибденом, железом, кобальтом, цинком, йодом и фосфором. К тому же, они являются источником – витаминов группы А и В. А если вам необходимо преимущественно потребление витамина С, то употребляйте прорастающие зерна этого вида бобовых.

Читайте также:  Как лучше всего хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Еще один факт в сторону пользы чечевицы состоит в том, что она не повышает уровня сахара в крови. Поэтому, согласно настоятельным рекомендациям специалистов, диабетикам нужно включать в меню этот чудо продукт как минимум два раза в неделю. Кстати, при росте чечевица не копит токсинов и вредных веществ.

Просим к столу!

Легкие котлетки

  1. Промываем стакан чечевицы, заливаем ее двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавляем соль, перец, масло, зубчик чеснока и лавровый лист.
  3. Варим до готовности, снимаем пену. Когда чечевица станет мягкой, сливаем воду.
  4. Чуть обжариваем на растительном масле мелко порезанную головку лука и зубчик чеснока.
  5. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе еще две минуты.
  6. Смешиваем с чечевицей, массу разминаем толкушкой.
  7. Добавляем нарезанную зелень, специи и яйцо.
  8. Лепим котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на разделочную доску.
  9. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  10. Обжариваем со всех сторон до готовности.

Знакомство с «факесом»

  1. Чтобы приготовить знаменитую греческую похлебку, промываем 250 г чечевицы, заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем.
  2. Чечевицу снова заливаем водой и варим на медленном огне минут 40. Не солим!
  3. Делаем заправку. Головку лука мелко нарезаем, пару зубчиков чеснока — вдоль, крупными ломтиками. Пассеруем на оливковом масле 5 мин., помешивая. Солим.
  4. Добавляем к заправке 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенную водой (150 мл). Тушим на небольшом огне 5-10 мин. до готовности.
  5. Через 30 минут с начала варки чечевицы добавляем крупно натертую морковь, лавровый лист, орегано и томатную заправку. Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).
Читайте также:  Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

Чечевица при похудении

Согласно данным исследования чечевица способствует потери веса. Среди участников эксперимента наилучшие результаты похудения зафиксированы в группе, рацион питания которой был обогащён чечевичными зёрнами.

Такой эффект обусловлен содержанием растворимой клетчатки. Вещество приглушает чувство голода за счёт замедленной переработки пищи, мягкого очищения кишечника от токсинов и застойных явлений.

Бобовая культура является источником тиамина, токоферола, ретинола, фолатов. Без этих элементов невозможна регуляция метаболизма. Процесс снижения веса происходит на фоне очищения кишечника, стабилизации работы системы пищеварения. Переносить диету несложно: продукт нейтрализует чувство голода, восстанавливает энергию, улучшает психоэмоциональное состояние.

Особенности применения чечевицы с целью похудения:

  1. Суточная норма не должна превышать 50 г (вес до замачивания зёрен).
  2. Частота употребления – не более 2-3 р/нед.
  3. Продукт используется в вареном виде, а также сыром (проросшие зёрна), второй вариант предпочтителен для приготовления салатов.

Из-за содержания большого количества клетчатки чечевица может спровоцировать метеоризм, вздутие живота.

Чечевичная диета противопоказана:

  • подросткам;
  • беременным женщинам, в период лактации;
  • больным анорексией, ботулизмом;
  • женщинам в период менопаузы;
  • гипотоникам;
  • людям, страдающим серьёзными патологиями почек/печени.

Полезные свойства

Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.

Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.

Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.

Читайте также:  Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.

Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.