Польза и вред ячменя. Пророщенный ячмень польза и вред

1. http://pikabu.ru/story/idealnoe_pivo_mozhno_svarit_doma_v_ob…

Подробный обзор

Польза пророщенной пшеницы

Хорошо известно, что проростки пшеницы содержат массу полезных веществ. Они содержат в себе 35 витаминов и аминокислот, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние, очищают кровь, борются с инфекционными болезнями. В том числе оказывают действие против рака и профилактическое против множества болезней. В пшенице после прорастания увеличивается количество витамина Е — витамина молодости. Говорят, что проростки пшеницы нужно есть, чтобы исчезли седые волосы.

Доказано, что при регулярном потреблении, пшеница способна восстановить зрение, улучшить его остроту. Она так же положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Пшеница является сидератом для земли, который обогащает почву полезными веществами и избавляет от сорняков.

Польза пророщенной ржи

Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.

Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.

Также пророщенная рожь содержит:

Польза пророщенной ржи
  • Фосфор, который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков;
  • Магний, отвечающий за регулирование АД и уровня в крови глюкозы;
  • Марганец, поддерживающий работу иммунной системы и стимулирующий пищеварительные процессы;
  • Железо, ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы;
  • Цинк, необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета;
  • Витамины группы В — они нужны для здоровья сердца и сосудов, мышечной ткани, нервной системы.

Диетологи советуют употреблять проросшую рожь в свежем виде, поскольку во время тепловой обработки разрушается большая часть полезных веществ. В сутки взрослому человеку можно есть от 45 до 110 г ростков, что содержит около 90-190 ккал.

Читайте также:  Как выбрать спортивное питание для набора мышечной массы?

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт. Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом. Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

Польза пророщенной пшеницы
  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

В чем заключается ценность ячменных проростков?

Специалисты считают пророщенные зерна ячменя — активной биологической добавкой, которую можно использовать людям в пищу, как ценный продукт питания оздоравливающего действия. Ведь они способствуют в организме человека:

  1. Нормализации обменных процессов, сердечно-сосудистой деятельности, функционирования эндокринной системы;
  2. Повышению уровня гемоглобина;
  3. Полноценной работе мозга;
  4. Снижению артериального давления, уровня холестерина или сахара крови;
  5. Похудению;
  6. Укреплению волосяных луковиц;
  7. Самоочищению печени;
  8. Регенерации мышечной, костной и хрящевой ткани на клеточном уровне;
  9. Нейтрализации свободных радикалов;
  10. Выработке коллагена и защите кожного покрова от преждевременного старения;
  11. Усилению иммунитета;
  12. Стимулированию работы центральной нервной системы;
  13. Активизации половых желез;
  14. Восстановлению всех жизнеобеспечивающих функций.

А все благодаря тому, что ячменные проростки имеют удивительным образом сбалансированный состав из активных:

В чем заключается ценность ячменных проростков?
  • Протеинов;
  • Биофлавоноидов;
  • Ферментов;
  • Пектинов;
  • Крахмала;
  • Лизина;
  • Гордецина;
  • Аминокислот;
  • Метионина;
  • Пищевых волокон;
  • Антиоксидантов;
  • Медленных углеводов;
  • Витаминов из группы A, D, C, B, H, PP, E.

Кроме этого здесь присутствуют такие полезные для нас минералы из таблицы Менделеева, как:

  1. Калий
  2. Кальций.
  3. Кремний.
  4. Железо.
  5. Цинк.
  6. Фосфор.
  7. Фтор.

Энергетическая ценность или калорийность 100 граммов ячменных проростков составляет порядка 300 ккал. При этом пророщенные зерна ячменя обладают превосходными:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Обволакивающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Очищающими;
  • Жаропонижающими;
  • Общеукрепляющими свойствами.
В чем заключается ценность ячменных проростков?

Поэтому народная и официальная медицина советуют использовать настойки или отвары из ячменных проростков людям, страдающих:

  1. Сахарным диабетом;
  2. Ангиной;
  3. Диатезом;
  4. Полиартритом;
  5. Бронхитом;
  6. Фурункулезом;
  7. Бессонницей;
  8. Дисбактериозом;
  9. Гиповитаминозом;
  10. Туберкулезом;
  11. Шизофренией;
  12. Астмой;
  13. Бесплодием;
  14. Гайморитом;
  15. Тромбофлебитом;
  16. Остеопорозом;
  17. Геморроем;
  18. Простатитом;
  19. Фарингитом;
  20. Ожирением;
  21. Заболеваниями сердца, ЖКТ или мочеполовой системы.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Наиболее полезной считается именно проросшая пшеница.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Проростки пшеницы низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезны пророщенные зёрна при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе.

Читайте также:  Зеленая гречка: полезные свойства + как готовить!

При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и концентрация.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Проростки пшеницы — уникальный продукт, оказывающий положительное влияние на все системы организма человека.

Пророщенная пшеница улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Полезны пророщенные зёрна при заболеваниях половой системы как у мужчин, так и у женщин.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Проростки пшеницы улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

Пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста и пожилым людям.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Проросшую гречку можно давать даже маленьким детям

Пророщенные зерна гречихи (для этого следует брать только зеленую гречку) — ценные прежде всего тем, что содержат «антисклеротический витамин» — рутин (витамин Р). Советуют их употреблять для предотвращения и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, геморроя, варикозного расширения вен, кори, ангины, заболеваний почек и печени, ожирения, сахарного диабета, простуды. Этот перечень далеко не полный, поскольку проростки гречихи имеют широкий спектр оздоровительного действия и они — чрезвычайно эффективны для общего оздоровления организма.

Способ проращивания: зерна зеленой гречки тщательно промыть, замочить в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем снова промыть (при замачивании гречка, как и семена льна, выделяет слизь), слить воду и оставить влагу гречку постоять ночь. К утру с зернышек уже проклюнуться проростки. Перед употреблением зерна снова промыть, чтобы смыть слизь, если тот выделился.

Проросшую зеленую гречку можно есть в таком виде, а можно подсолить и полить нерафинированным маслом. Проросшие зерна также хорошо добавлять в салат из овощей.

Для проращивания можно использовать также чечевицу, сою, горох, подсолнечник, орехи…

Лариса ГРОМАДСКАЯ 

Полезные свойства

Проросшие зёрна ячменя обладают рядом полезных свойств. Люди, принимающие их в пищу, всегда будут находиться в хорошей физической форме, легко справляясь с ежедневными нагрузками. Полноценный комплекс витаминов способствует нормальному росту организма, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, играет весомую роль в укреплении иммунитета.

Знаете ли вы? Ячмень

—одна из самых древних культивируемых злаковых культур. Этот факт подтвердили археологические исследования, во время которых были найдены зёрна, существовавшие 5 тыс. лет до н. э. Приём в пищу пророщенного зерна приносит большую пользу при профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Продукт повышает в организме человека содержание антибактериальных и антивирусных веществ. Пищевые волокна способствуют очищению от вредных элементов, снижению уровня сахара в крови. Зёрна в пророщенном состоянии используют для приготовления косметических средств, которые позволяют оказывать коже должный уход. Также продукт полезен при многих специфических заболеваниях, поэтому врачи, назначая лечение, часто включают его в рацион пациента.

Полезные свойства

Средства, приготовленные на основе проросших ячменных зёрен, полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как объёмное количество клетчатки препятствует повышению сахара в крови. Кроме того, наличие макро- и микроэлементов регулирует процесс синтеза инсулина поджелудочной железой.

Читайте также:  Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Стадии прорастания

Прорастание семени происходит в несколько этапов:

  • набухание и начало прорастания;
  • появление первых ростков семян – зародышевых корней;
  • появление зародышевого побега;
  • развитие надземного побега из семядоли и верхней почки.

Через сколько прорастают семена, зависит их дальнейшая жизнеспособность, если зародыш живой, качественный, проращивание наступает на 2 день у быстрорастущих растений, 5-7 дней у растений со средней скоростью роста и 13-14 – у долго растущих. Ускорению прорастания могут помочь удобрения для идропоники. Сколько прорастают семена при использовании спецсредств для стимуляции, указано производителем, как правило, это на 25-60 % быстрее, чем без них.

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью. Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают. Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире. Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой. Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Теги: травы зелень проростки

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт. Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом. Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания