Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

Семейство бобовых активно культивируется несколько тысячелетий. Выведено более 20 000 сортовых разновидностей, адаптированных под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.

В. Сачивко

Фасоль овощная (Phaseolus vulgaris L.) принадлежит к основным бобовым овощным культурам. Возделывание фасоли овощной имеет важное продовольственное, экономическое, агротехническое и агрохимическое значение. Создание новых сортов фасоли овощной, пригодных для возделывания в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь и сочетающих в себе комплекс хозяйственно полезных признаков, является актуальным направлением в селекции данной культуры. В исследованиях на окультуренной дерново-подзолистой среднесуглинистой почве проведено сравнение основных хозяйственно ценных признаков новых сортов фасоли овощной Дубровенская и Чыжовенка, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь и рекомендованы для приусадебного возделывания, со стандартным сортом Иришка. Изучены основные морфологические, морфометрические и фенологические признаки исследуемых сортов фасоли овощной, их урожайность, а также качество товарной продукции в фазы технологической и полной спелости. В результате исследований установлено, что созданные в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии сорта фасоли Дубровеснкая и Чыжовенка, обладают комплексом хозяйственно полезных признаков и по основным показателям не уступают стандартному сорту фасоли овощной Иришка. Урожайность бобов фасоли овощной сорта Дубровенская в фазу технологической спелости составила 2,0–2,5 кг/м2 при содержании сырого протеина 16,8–17,0 %, сорта Чыжовенка – 2,5–2,7 кг/м2 и 16,5–16,7 %, сорта Иришка (стандарт) – 2,0–2,2 кг/м2 и 16,6–16,8 %.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.

Как выбрать сорт для своего региона

Основные критерии выбора:

  • длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
  • место, выделенное под фасоль;
  • почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.

Выращивание Фасоли Луновидной: Посадка семян

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

Высевают фасоль лима, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, и грунт прогреется до температуры не ниже 15… 16°C. Обычно это происходит в последних числах мая. 

При квадратно-гнездовой схеме семена высевают на удалении 50-70 см друг от друга, учитывая быстрый рост и величину взрослых растений. При посадке рядами между ними оставляют промежуток 30–45 см, снижая расстояние между растениями до десяти сантиметров. Вьющиеся размещают шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева, на сотку используют до 250 г семян.

Семена прорастают дружно, особенно если температура воздуха достигает 25°С.  Всходы появляются уже через неделю. После развития первого настоящего листа их окучивают, чтобы помочь молодым растениям устоять при порывах ветра.

При малейшей угрозе резкого понижения температуры укрывают участок с посадками нетканым материалом.

Читайте также:  Вредители и болезни гороха: описание и лечение, меры борьбы с ними

Научиться выращивать Лимскую фасоль легче легкого. На самом деле, фасоль прорастает и растет так легко, что их часто используют в школах, чтобы научить детей ботанике.

Вы можете посадить фасоль с интервалом три-четыре недели, чтобы обеспечить себя несколькими урожаями в течение всего периода вегетации. Семена высаживают на 2,5 см в глубину и от 10 до 15 см друг от друга. Расстояние между рядами фасоли от 75 до 80 см. Сеять фасоль нужно после всех заморозков.

Луновидная фасоль предпочитают сухую почву, так что будьте осторожны,  не переливайте её.

Условия для посадки  Лимской фасоли

  • Глубина посадки : 2,5 см
  • Расстояние между рядами : примерно 75 до 80 см
  • Температура почвы для прорастания  : от 18 до 24 градусов по Цельсию
  • Дни до прорастания : от 2 до 4 дней

Следующие вредители и болезни, как известно, влияет на успех выращивания фасоли луновидной. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см органический сад, борьба с вредителями .

Вредители

  • Тля
  • Совка луговая
  • Бобовые долгоносики
  • Совка хлопковая
  • Огуречный жук
  • Совка
  • Чернотелки
  • Уховертки
  • Кузнечики
  • Цикадки
  • Минерки
  • Пяденицы
  • Личинки огневки
  • Клоп травяной
  • Нематоды
  • Американская белая бабочка
  • Личинка мухи ростковой
  • Улитки / слизни
  • Паутинный клещ
  • Щитники
  • Трипс
  • Белокрылки
  • Проволочник

Болезни

  • Ржавчина бобовых
  • Скручивание верхушки
  • Черная ножка
  • Фузариоз (корневая гниль)
  • Мозаичные вирусы
  • Мучнистая роса
  • Белая плесень

Выбираем соседей

Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салатом и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.

Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт: основные правила

Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Сбор и хранение урожая

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Сбор и хранение урожая

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая