Посев пшеницы озимых сортов: советы, правила выращивания

Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.

Особенности озимых сортов

Озимые сорта пшеницы высеваются в землю осенью. Расчет идет на то, что до наступления холодов корневая система успеет окрепнуть, и растение сможет спокойно перезимовать под снегом. Благодаря этому озимая пшеница весной начинает ускоренный рост и очень быстро вызревает при наступлении тепла.

Озимые сорта пшеницы обладают повышенной устойчивостью к температурным перепадам, но они очень чувствительны к почвам, на которых им приходится произрастать. Чтоб развитие было нормальным, таким злакам просто необходимы крахмал и глюкоза, вырабатываемые в результате фотосинтеза. А для хорошего фотосинтеза, как известно, очень важен ультрафиолет. Это значит, что быстро расти озимая пшеница сможет только при наличии продолжительного светового дня. В противном случае растение будет остро реагировать на температурные перепады.

Температуры, необходимые на разных этапах выращивания озимых:

  1. Прорастание семян происходит при температуре от +15 градусов на 7-9 сутки после посева. Если почва прогрелась хуже, то прорастания придется дожидаться примерно в течение двух недель.
  2. В случаях, когда температура опускается ниже +1 градуса, то всходы будут очень медленными.
  3. Если толщина снежного покрова незначительная или снега нет вовсе, то всходы могут переносить морозы до -19-20 градусов.
  4. Созревают озимые при температурах +18-+27 градусов.
Читайте также:  Что можно приготовить из овсяного толокна?

Сорта озимой пшеницы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно подготовить малину к зиме
  • Лучшие сорта желтой сливы
  • Картофель Невский — описание сорта
  • Сорт смородины Лентяй
Сорта озимой пшеницы

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Сорта озимой пшеницы

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

Нормы высева озимой пшеницы

Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических и погодных условий, качества семенного материала, сорта, способа посева, засоренности поля, предшественников и др. Оптимальной следует считать такую ​​норму высева, которая в конкретных почвенно-климатических условиях обеспечивает оптимальную для данной зоны полевую всхожесть, зимовку, весенне-летнее хранение растений и густоту продуктивного стеблестоя.

Максимальной производительности пшеницы достигают при количестве растений на время уборки 300-400 шт/м2 и при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт/м2. Формирование оптимальной густоты растений пшеницы на посевной площади зависит, в первую очередь, от зоны увлажнения — она более требовательна к влаге чем озимая рожь.

Так, в западных и северных регионах, более обеспеченных влагой, густота посева, а соответственно и норма высева выше, чем в засушливых южных и восточных условиях, где для густых посевов не хватает влаги и она достигается только при орошении. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га.

При установлении нормы высева необходимо учитывать кустистость и высокорослость сортов, образующих стеблестой, склонность к полеганию. Нормы высева повышают при опоздании с посевом, при посеве пшеницы после стерневых предшественников, при узкорядном способе сева и др. При определении нормы высева следует также учитывать сходство, чистоту и тяжеловесность семян.

Читайте также:  Виды риса: сколько сортов существует сейчас в мире и их использование в кулинарии, классификация в зависимости от способа обработки, Камолино самый лучший

Цветение и опыление

Цветущие поля гречихи посевной – прекрасное зрелище. Цветки распускаются по очереди, образуя пышные красивые розовые кисти, каждый из цветков распускается всего на сутки, а кисть продолжает цвести в течение полутора — двух месяцев.

Для получения хорошего урожая необходимо качественное опыление растений. Для этой цели на 1 га посеянной площади опытные растениеводы заводят несколько семей пчёл. Перед началом цветения гречихи эти семьи вывозят на поля и располагают на расстоянии 350-500 м друг от друга, чтобы обеспечить правильное и полноценное опыление.

Такой приём повышает урожайность на 50-60%, обеспечить такие показатели другими методами кроме пчёл, просто невозможно.

Как подготовить просо к посадке

Важно знать, что посев проса ранней весной не желателен, так как растение теплолюбиво, а заморозки могут его погубить. Лучше всего производить посевные работ в середине или даже близко к концу мая, когда на улице установилась постоянная плюсовая температура. Для того, чтобы посадочный материал не подвергался различным заболеваниям и не страдал от холодов, следует его отсортировать и увлажнить.

Как подготовить просо к посадке

Если вы хотите подготовить рассаду, то посев следует проводить уже в начале апреля, чтобы к маю она была практически готова. Для этого потребуется:

  • в отдельную емкость поместить по одному зернышку;
  • стаканчик или вазон обязательно закрыть сверху пленкой, так как просо любит теплоту.
Как подготовить просо к посадке

Для того чтобы семена быстро взошли, возле емкости рекомендуется установить настольную лампу. Поливать просо нужно по мере высыхания верхнего шара.

Профессионалы отдают большее предпочтение посеву проса, чем способу, который предполагает разведение рассады.

Как подготовить просо к посадке

Через несколько недель вы сможете наблюдать первые ростки проса, которые очень сильно будут напоминать пшеницу. Когда рассада достигнет высоты 17-20 см, то станет заметно как листочки поменяют окраску с ярко-зеленой на более темную. Но в итоге вы получите растение с бордовыми ростками, которые имеют легкий бронзовый отлив.

Читайте также:  Стручковая фасоль: как вырастить, сроки и схема посадки