Пшеница мягкая: чем отличается от твердой, озимые и яровые сорта, сферы применения зерна

Пшеница с давних времен занимает доминирующее положение в зерновом производстве. В настоящее время ее возделывают во многих странах земного шара. Объясняется это тем, что в составе злаковых зерен находятся все жизненно важные компоненты для организма человека. В данной статье будут рассматриваться сорта яровой пшеницы, их характеристики, биологические свойства и отличительные особенности.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

  • первичные;
  • вторичные (придаточные);
  • опорные (воздушные) – есть только у кукурузы и сорго.

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

Строение хлебных и зерновых злаков
  • Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
  • Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
  • Сочетание метёлки и початка: кукуруза.

Цветок состоит из чешуи двух видов:

  • нижняя (наружная);
  • верхняя.

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса — 6 тычинок).

Биологические характеристики

От грамотного построения и последовательности агротехнических правил зависит урожайность злаков. В основу данного процесса закладываются биологические свойства растений. Нужно понимать, как культура реагирует на климат, тепло, подкормки, свет и влагу. Например, яровая пшеница твердых сортов хуже усваивает питательные элементы, в отличие от мягких подвидов. Корневая система у нее развивается медленно. Однако жаркую погоду она переживает лучше. Обратим внимание на основные биологические характеристики сортов яровой пшеницы.

Читайте также:  Диетическая польза риса при рисовой диете

Резкие перемены в погоде легче переносят мягкие подвиды злаков. Удачное прорастание семян происходит при температуре +1-2 оС, выход ростков наружу при +5 оС в течение недели. Посевной уровень почвы должен быть прогрет до +14 оС. Утренние заморозки первые всходы выдерживают до -5 оС. А вот цветы и колоски во время наливания подобные условия пережить не способны. Так же, как и молодое зерно, они подвержены повреждениям. Такой урожай считается морозобойным. Период с момента всходов и до начала кущения составляет от 15 до 21 дней.

Продолжительность вегетации в зависимости от подвидов варьируется от 80 до 120 дней.

Яровые сорта пшеницы поглощают большое количество почвенной влаги. Ее дефицит отрицательно сказывается на развитии колосьев и значительно уменьшает их число. Когда у растений протекает закладка репродуктивных органов (отрезок времени от выхода полых стеблей до колошения), они особенно нуждаются в влаге. Для нормального прорастания семенного материала требуется 65% воды от общей массы просушенного зерна. Для твердых сортов эту цифру увеличивают на 6 %. Это обуславливается наличием большого содержания в них белка.

Под высев сортов яровой пшеницы нужно готовить плодородные поля с черноземом и каштановыми почвами. Злаки могут хорошо расти и на подзолистом окультуренном грунте. Для твердых видов требуется более насыщенный состав почвы.

Из отрицательных особенностей яровых злаков отмечают недружные, прореженные всходы. Опытные фермеры связывают подобные явления с пересыханием верхнего земельного слоя или повышенной кислотностью. Находящийся в почве семенной материал и молодые росточки могут повреждать вредные насекомые.

Читайте также:  Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Следует учитывать, что корневая система твердых сортов больше растет вглубь, а мягких – в ширину. Рекомендуется высевать сразу несколько подвидов пшеницы с различными сроками созревания.

В фермерских хозяйствах России высеваются районированные сорта яровой пшеницы. В центральном регионе предпочтение отдается подвиду Дарья, в северо-западном и северном более распространена Иргина. В Средневолжской области районирован злак мягкой разновидности – Лада. Далее рассмотрим их подробнее.

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Читайте также:  Гречка — наше «национальное достояние»

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

  • рН — минимум 5.8;

  • содержание гумуса — хотя бы 1.8;

  • K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.