Рекомендованная норма высева полевых культур

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Д. Фадеева, М. Ш. Тагиров, И. Н. Газизов

В условиях Предкамской зоны Республики Татарстан в 2016–2018 гг. изучали новые сорта озимой мягкой пшеницы Дарина, Универсиада, Султан с целью определения их реакции на изменение сроков сева и выявления оптимальных норм высева. Опыты закладывали по чистому пару при оптимальном (1…3 сентября) и позднем ( сентября) сроках сева и четырех нормах высева (5,0; 5,5; 6,0; 6,5 млн всхожих семян/га). Площадь делянки 25 м2 в шестикратной повторности. Технология возделывания общепринятая для зоны. Самую высокую урожайность (4,9 т/га) сформировалсортУниверсиадаприоптимальном сроке посева нормой 5,5 млн шт./ га. Сорт Султан в меньшей степени снижал урожайность (на 23,5 %) при позднем сроке сева, чем другие сорта (Дарина – на 26,0 %, Универсиада – на 32,7 %). Оптимальной нормой при посеве с 1 по 3 сентября для сортов Дарина и Султан была 6,0 млн шт./ га, сорта Универсиада – 5,5 млн шт./га. При позднем посеве увеличение нормы высева приводило к снижению урожайности в меньшей степени. При втором сроке растения не могли хорошо раскуститься до окончания осенней вегетации, что сказывалось на снижении количества перезимовавших стеблей до 67,1 %. Самый большой коэффициент кущения отмечен у сорта Универсиада при посеве нормой 5,0 млн шт./га, как при первом (4,2), так и при втором сроках (2,3). Наименьший коэффициент водопотребления отмечен при первом сроке сева у сортов Универсиада (409) и Султан (410), самый высокий – у сорта Дарина (430). Наибольшее влияние на урожайность зерна в среднем по сортам оказывал срок сева (90,51 %), доля нормы высева составляла 5,10 %, взаимодействия факторов «срок сева × норма высева» – 1,77 %.

Рекомендованная норма высева полевых культур

Культура

Норма высева, шт/га

Норма высева, кг/га

Культура

Норма высева, шт/га

Норма высева, кг/га

Гречиха

2-2,5 млн. рядов.

1-1,5 млн. широк.

60-100

Сахарная свекла

80-100 тыс.

8-10 многосемянная

4-5 однос.

3-4 дражир. однос.

Горох

0,8-1,4 млн.

200-250

Кормовая свекла

60-80 тыс.

Корм. Б.

0,6-0,7 млн. рядов.

0,4-0,5 млн. шир.

Брюква

0,5-0,8 млн.

Люпин белый

0,6-1,0 млн. ряд.

0,35-0,6 млн. широк.

Турнепс

0,5-0,8 млн.

Люпин узколистный

1-1,2 млн. ряд.

0,6-0,8 млн. широк.

Кормовая морковь

Люпин желтый

1-1,2 млн. ряд.

0,6-0,8 млн. широк.

Кормовая капуста

1-1,5 млн.

Люпин многолетний

Картофель ранний

60-70 тыс.

2-3 т

Фасоль

250-400 тыс.

Картофель поздний

45-55 тыс.

Чечевица

2-3 млн.

Подсолнечник

40-50,55-60 тыс.

Чина

0,9-1,1 млн.

Сафлор

Нут

600-800 тыс

Клещевина

50-80 тыс.

Соя

400-600 тыс

80-100

Кунжут

1,5-2 млн.

Рапс

3-4 млн. ряд.

2-2,5 млн. широк.

12-15

Арахис

Сурепица

12-15

Перилла

Рыжик

Ляллеманция

Редька масличная

6-7 млн.

Горчица белая

3-3,5 млн. ряд

2 млн. широк.

Могар

4-6 млн.

Горчица сизая

3-4 млн. ряд

2-3 млн. широк.

Райграс однолетний

8-10 млн.

Кориандр

Читайте также:  Горох Орегон — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рекомендованная норма высева полевых культур

(смеси)

Культура

Норма высева, шт/га

Норма высева, кг/га

Культура

Норма высева, шт/га

Норма высева, кг/га

Вика + овес

1,5-2+3,5+4,5 млн.

110-130 + 80-90

Амарант

Горох + овес

100 + 100

Мальва мел.

5-6

Клевер + тимофеевка

8-10+ 5-7 ; 8-10 + 8-10

Клевер+овсяница+тимофеевка

Перко

Клевер+овс.+тим.+кострец

Люцерна+кострец

10-12 + 5-6

Топинамбур

45-60 тыс. клубней

Подсол.+горох+овес+рапс

10+100+100+3-5

Борщевик

Подсол.+горох+овес

10+100+100

Горец Вейриха

6-8

Сераделла

На сено 5-7млн.

На семена 2-3 млн.

Сильфия

15-20

Люцерна+овсяница+кострец

5-6 + 6-8 + 10-12

Маралий корень

6-10

Клевер+овсяница

8-10 + 8-10; 8-10+7

Окопник жесткий

7-10

Люцерна+овсяница

8-10 + 6

Горец забайкальский

Вика озимая+овес

3-4 + 2-3

80-90 + 60-90

Борщевик Сосновского

15-25

Пелюшка+овес

1,2+2-2,5 млн. на корм

0,8+1-2 млн на сем.

100+100, 120+90

Расчет весовой нормы высева и посев

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.

· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).

· Перекрестный — с междурядьями 15см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.

Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:

где Нв — норма высева, кг/га;

К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)

м — масса 1000 семян, г;(35)

ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)

Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.

где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)

В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.

Читайте также:  Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Таблица 8 — Посев

Наименование

Показатель

Площадь посева, га

200

Срок посева

(15-25 апреля)

Способ и схема посева

сплошной рядовой посев, узкорядный

Норма посева, шт. на 1 га

5000000

Норма посева, кг/га

198,4

Глубина посева, см

3-4

Состав агрегата

ДТ-75+СЗ-3,6

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Яровые сорта и виды пшеницы

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Яровые сорта и виды пшеницы

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Яровые сорта и виды пшеницы

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

нормы сбора по сортам и регионам

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий. 

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.
Читайте также:  Виски из ячменя: рецепты приготовления солода из злака в домашних условиях, как прорастить и сделать брагу

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/га N/P/K
90/60/60 180/12/120
35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Читайте также

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

Описанные черты:

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

Качества сорта:

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.