Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

Суперсладкая кукуруза «Ноа» выведена голландскими селекционерами без использования генной инженерии и успешно выращивается в средней полосе России. Этот гибрид неприхотлив, но требует особого подхода, который позволит один или два раза в год собирать хороший урожай.

Выращивание кукурузы из семян

Посев

Выращивание кукурузы из семян

Кукурузу выращивают исключительно из семян, при этом существует два способа: безрассадный и через рассаду. Высевать на рассаду такое растение можно в торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие 12 сантиметров либо в кассеты, при этом объем ячеек должен быть 45 см2. Для заполнения емкостей используют субстрат, состоящий из хорошо структурированной дерновой почвы, которую соединяют с перепревшим перегноем (1:1). Чтобы повысить влагоемкость почвосмеси, в нее можно всыпать немного гидрогеля, но при этом необходимо учитывать, что он может впитать до 500 объемов воды. Благодаря гидрогелю поливать сеянцы нужно будет в 3–5 раз реже дело в том, что кристаллы, которые впитали жидкость, высвобождают воду постепенно, при этом отдавая ее в субстрат. Высев семян проводят в первые дни мая, но они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого их на 5–7 суток надо поместить в увлажненную фильтровальную бумагу либо ткань и оставить при комнатной температуре для проращивания. В каждую ячейку надо высеять по паре зерен, а в горшочек ― по 3 либо 4 штуки. Высаживают их в субстрат на глубину 30–40 мм, затем посевы поливают тепловатым раствором Фундазола (на 1 ведро воды 4 грамма), после чего их ставят на хорошо освещенный подоконник юго-восточной либо восточной ориентации.

Выращивание рассады кукурузы

Выращивание кукурузы из семян

Сеянцы отличаются крайне медленным ростом. При этом специалисты советуют, сразу же после появления всходов, дополнительно подсвечивать их люминесцентным светильником либо фитолампой. Во время роста всходам понадобятся 1–2 подкормки, для этого можно использовать Террафлекс, Кемиру-гидру, Полифид либо Мастер. После того как у растеньиц сформируется 3 либо 4 листовых пластины, всходы надо проредить, для этого в каждом горшке оставляют по паре самых крепких сеянцев, а в ячейках ― по одному, при этом все лишние растеньица надо будет обрезать острыми ножницами непосредственно над поверхностью субстрата. После того как у них сформируется 4 либо 5 листовых пластин, они начинают расти быстрее. Когда до пересадки растеньиц в открытую почву останется примерно 7 дней, приступают к их закалке. Для этого кустики каждый день переносят на свежий воздух, при этом выбрать нужно затененное место. Увеличение длительности таких процедур должно быть постепенным, при этом через неделю они уже должны находиться на улице круглосуточно.

Пикировка

Выращивание кукурузы из семян

Пикировку рассады кукурузы не проводят, так как сеянцы крайне негативно реагируют на данную процедуру.

Как кушать кукурузу в сыром виде?

1. Очищать початок нужно непосредственно перед употреблением. И не храните долго кукурузу, ведь уже через несколько дней после срывания сахара начинают превращаться в крахмалы.

2. Самое лучшее время для поедания кукурузы — обед (с 12 до 15 часов). На ночь ее лучше не есть.

3. Очень тщательно пережевывайте зерна, чтобы не забить кишки. Вот смотрите видео, как мы с Пелагией едим кукурузку. Вкусная, во как наминаем:

4. Лучше есть кукурузу без соли, она и так очень вкусная. Вы же выбрали классную и сочную, не кормовую — так зачем соль? Хотя конечно, если не можете без соленого — прочитайте статью о соли на сыроедении.

5. Кукуруза предназначена для поедания в монотрофном виде. Лучше ее ни с чем не смешивать, а есть прямо так. Чтобы хорошо переваривалась.

6. Если все таки купили не самую мягкую кукурузу — положите ее в воду. Замочите с вечера, и к 11 часам дня она будет готова. Сверху придавите ее тарелкой, чтобы весь кочан оказался под водой. Однажды я так делал, когда по неопытности купил подсохшую кукурузу. Вкус конечно не улучшился, но жевать и переваривать размоченную кукурузу легче.

7. Не ешьте много початков за раз. Да, она очень вкусная, но подумайте и о своем желудке. 5-7 штук за 1 раз максимум (в зависимости от размера). Желательно 2-3, она ведь хорошо насыщает, поэтому обжираться не стоит.

Вот такая кукуруза в сыром виде. Дорогой Читатель, все ли было понятно? Если есть вопросы и пожелания — милости прошу высказываться в комментариях. Буду рад ответить и подсказать что интересует вас.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Прочие виды кукурузы

Модная новинка – кукуруза Хопи

Позднеспелый сорт с ореховым вкусом. Новинка – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почвы и поливам. Является основной частью мексиканских блюд. Из Хопи делают муку, хлопья, синие чипсы, маски косметические, красители.

Сорта краснодарской кукурузы

Прочие виды кукурузы

Селекционеры выводили сорта для районов с высокими температурными показателями. Как правило, это высокорослые гибриды, среднеспелые и позднеспелые. Показатели урожайности средние и высокие. Растения засухоустойчивые, имеют повышенную сопротивляемость инфекциям. Лучшие представители: Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Читайте также:  С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке

Сорта кормовой кукурузы

Для кормовой кукурузы имеет значение стебель, листья, которые можно использовать в качестве корма для животных. Кормовые сорта имеют различные сроки созревания. Они среднерослые, имеют повышенный иммунитет. Среди лучших овощеводы называют «Жемчуг», «Саратовскую сахарную», «Аурика», «Золотое руно», «Кубанский раннеспелый», «Виола».

Сорта белой кукурузы

Белые гибридные сорта отличаются крупными или мелкими, сладкими, белыми зернами. Зачастую это высокорослые разновидности с крупными початками, требовательные к освещению и питанию. Наиболее востребованными являются «Снежная лавина», «Эскимо», «Снежная королева», «Белое облако».

Японская кукуруза

Японские селекционеры вывели декоративные разновидности, главной задачей которых является создание оригинальной дизайнерской композиции в саду. Сорта отличаются эффектными листьями с розовыми прожилками и необычными семенами темно-красного цвета. Початки, как правило, небольшие. Их можно использовать в пищу в фазе начальной спелости. Но некоторые разновидности не съедобные совсем. Отличается декоративная кукуруза особой требовательностью к уходу. Один из лучших представителей — «Перламутровое чудо».

Прочие виды кукурузы

Сорт кукурузы Бондюэль

Бондюэль – известный бренд. Название кукуруза приобрела от фамилии предпринимателя, который начинал производство консервированного продукта. При изготовлении консервов применяется, в основном, сахарная кукуруза сортов «Бонус» и «Спирит». Может быть использован любая сладкая разновидность кукурузы. Конечно, даже зная лучшие сорта кукурузы, трудно выбрать наиболее подходящий. Как дачникам не ошибиться? Опытные огородники ориентируются на основные признаки:

  1. Вкусовые качества.
  2. Районированность (предназначены для выращивания в определенном районе).
  3. Цель использования – кормовая, столовая, техническая.
  4. Сроки созревания – ранняя, средняя, поздняя кукуруза.
  5. Кулинарные особенности.
  6. Варианты хранения – в засушенном виде, заморозке, консервированном.

Профилактика болезней

Надо признаться, кукуруза подвержена и болезням, и вредителям. Она может заболеть фузариозом, гельминтоспориозом, стеблевой и корневой гнилью, ржавчиной, красной гнилью початков, пузырчатой и пыльной головней.

Обычно это получается в результате попадания в посевы зараженного посевного материала.

Самые распространенные вредители: проволочник, ложнопроволочник, совка, луговой либо стеблевой мотылек, овсяная муха.

Чтобы уберечь посадки от вредителей, используйте севооборот, пропалывайте между рядками, не забывая убирать растительные остатки.

Для борьбы с появившимся вредителем применяйте специальные средства, продающиеся в садоводческих магазинах.

Правильная предпосевная подготовка грунта и посевного материала позволяет свести к минимуму риск заболевания бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако кукуруза довольно неустойчива к поражению вредителями. Самым эффективным методом борьбы с насекомыми является предпосевная обработка семян и почвы инсектицидами (Космос, Гаучо).

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.