Соя Пруденс: характеристика и описание, биологические признаки, химический состав и питательная ценность, оригинатор, регионы и способы выращивания

Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.

Где применяют зерно и для каких животных подходит

Используют фураж разных видов для добавления к повседневному рациону, так и при откорме. Рассмотрим, какие виды зерновых культур можно использовать для кормления:

  • Птиц. Для куриц, уток гусей, индюшек допустимы все зерновые культуры.
  • Свиней. В рацион добавляют кукурузу, сорго, ячменный размол, зерновые отходы.
  • Коров. Можно давать рожь, кукурузу, злаково-бобово смеси.
  • Лошадей. Чаще всего используется для питания именно фуражный овес.
  • Кроликов. Используют ячмень, пшеницу, овес.
  • Коз. Подходят как зерновые, так и зернобобовые смеси
Где применяют зерно и для каких животных подходит

Таблица: Энергетическая ценность, содержание протеина у разных видов зерновых продуктов

Физические свойства почвы и соя

Глубокая и хорошо разветвленная корневая система сои оказывает на почву эффект разрыхления, а добавление большого количества биомассы в виде корней и опавших листьев улучшает физические свойства почвы.

Ее влияние более выражено на рыхлых почвах, при условии изначально меньшего содержания органического вещества и медленной скорости его разложения. При этом в тропических условиях влияние сои выражено не так четко в связи с ускоренным разрушением органических веществ под воздействием высоких температур.

Главным образом оно сказывается на плотности почвы, аэрации, инфильтрации и водоудерживающей способности (Бхаттачарья и др., 2008). При измерении плотности почвы в период роста хлопчатника с помощью конусного пенетрометра оказалось, что если хлопок был посеян после сои, то этот показатель был значительно лучше, чем при непрерывном выращивании хлопка (Рочестер и др., 2001).

Читайте также:  Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях

Рентабельность культуры и перспективы

– В нашем хозяйстве рентабельность сои начинается с урожайности 8 центнеров на гектар. Затраты — от 10 до 15 тысяч на гектар, в среднем около 12 тысяч, – говорит Денис Карасёв. – Соя – прибыльная культура, но высоких результатов добиваться тяжело. На нашей территории главный враг для неё – атмосферная засуха. При температуре +40 и ветре она просто выгорает. Тем не менее, уже 18 лет «Маис-Агро» выращивает эту культуру.

Некоторые аграрии пишут, что рентабельность сои при посеве на второй год вырастает: тратится меньше гербицидов и удобрений, а урожай культуры повышается.

Соя – одна из немногих культур, по которой очень велика доля экспорта. В 2017 году Россия собрала 3,6 млн тонн собственной сои и завезла 2,2 млн тонн (на $968 млн, по данным ФТС) из-за рубежа, в основном из Бразилии и Парагвая. В России достаточно мощностей для переработки масличных культур, загружены они только на 70% (по состоянию на 2017 год).

Минсельхоз России в отраслевой программе «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015−2020 годы» прогнозировал рост производства этой культуры к 2020 году до 7,2 млн тонн.

Впрочем, удовлетворить собственную потребность в сое – только половина дела. Широкие возможности открываются и для экспорта. Только за первую половину 2018 года Россия экспортировала 519 тысяч тонн этого продукта, причём 89% поставок пришлось на Китай. По данным Минсельхоза США, мировое потребление сои в 2017/2018 году вырастет на 4%, причём в основном за счёт Китая, где этот показатель станет на 8% больше. Всего же Китай импортирует рекордные 97 млн тонн сои. Пока 50% поставок этого продукта в КНР приходится на Бразилию, ещё 33% – на США.

Всего Китай, по данным Bloomberg, импортирует сои на $36 млрд в год. Часть этих средств могли бы идти в карман российским аграриям.

Подробнее о проекте «Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков»

Генетика сои

Генная история сои берет начало 14 января 2010 года. Именно в этот день в журнале Nature была опубликована статья о геноме этого вида бобовых. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома растения, обнаружили там множество генов, способных кодировать белок, – более 46 тыс. Эта цифра на 70 % превышает аналогичный показатель резуховидки Таля (растительного объекта-предшественника сои) [6].

Читайте также:  Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.

В 2006 году 92 % всех посевных площадей США были засеяны именно этим растительным компонентом [6]. Импортные поставки росли с космической скоростью, но мир смог только частично принять генно-модифицированный организм (ГМО). Люди боялись этой аббревиатуры, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.

Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.

Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.

Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов

Существует три основные категории рисков: пищевые, экологические и агротехнические [7]. Отдельно остановимся на первых двух.

Пищевые рискиЛучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.

Генетика сои

Ученые отмечают, что у людей, употребляющих искусственные продукты, снижается восприимчивость к антибиотикам, что усложняет процесс лечения. С соей в организм попадают специфические гены-маркеры, которые блокируют лекарство, снижают его эффективность и могут привести к гибели человека. Искусственные продукты аккумулируют гербициды и повышают риск развития онкологических патологий [8].

Читайте также:  Заготовки из Фасоли на Зиму — 7 Лучших Рецептов от Домохозяек

Экологические риски

Самый банальный, но значимый риск – исчезновение большинства видов растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.

Технология создания ГМО крайне несовершенна. Сами ученые не могут быть полностью осведомлены о возможных рисках, сопряженных с такими продуктами. Исследования за 1998 (Великобритания), 2003 (Италия), 2006 (Россия и Австралия) выявили, что человеческий организм плохо воспринимает генно-модифицированные продукты [8]. Некоторые видят прямую зависимость между внедрением ГМО и ростом мирового ожирения, онкологии и аллергий.

Летальных исходов в результате употребления ГМО в мире не зафиксировано. Но существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.

В любом случае можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будут отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.

Источники

  1. ↑ Элга Боровская. – Вегетарианская кухня.
  2. ↑ ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Продукты из сои полезны женщинам в период менопаузы.
  3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Соя, зерно». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Деловой Петербург. – Соя каменеет в почках.
  5. ↑ ↑ Троянская Н. А., Болдинова М., Короткова Е. В. – Лечебные злаки и заболевания опорно-двигательного аппарата.
  6. ↑ ↑ Википедия. – Соя.
  7. ↑ Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности. – ГМО и риски их использования.
  8. ↑ ↑ The Village. – ГМО: есть или не есть?

Редактор статьи: Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: