Сроки сева озимой пшеницы в краснодарском крае

В северной зоне Краснодарского края сев озимой пшеницы подходит к завершению, а в центральной и южно-предгорной он еще будет продолжаться до третьей декады октября.

Когда сеют пшеницу

Когда сеют озимую пшеницу

Принцип роста и вегетации озимой пшеницы требует, что её посев происходил перед наступлением зимы. Весенний сев подобных видов растения теоретически возможен, но создает приличные сложности для ухода за культурой. В первый год не выходит урожая, так как без зимнего покоя растение не выколашивается. Кроме того, в данном случае до зимовки придется скашивать побеги, а под скошенной массой высока вероятность выпревания корней. Еще один важный момент – сорняки. Перезимовавшая пшеница начинает активизироваться с приходом тепла и сама душит сорные растения, а при весеннем севе рост идет медленнее.

Наилучшим сроком сева для озимых считается серединная декада сентября, однако то, когда сеять пшеницу осенью, диктуется и другими обстоятельствами. Во-первых, желательно, чтобы растение развилось до 4-6 побегов к началу зимовки. В этой связи на паровых полях с высокой влажностью почвы допускается погружать семена в землю ближе к концу стандартных сроков.

Когда сеют пшеницу

То, до какого числа можно сеять пшеницу озимую, чаще всего зависит от географии и типа земли. В степи это 20-25 числа сентября, но есть сорта, сев которых в южных землях можно отложить до 1-5 октября. В лесостепных – до последней недели сентября.

Когда сеют яровую пшеницу

Вегетативный период пшеницы яровых сортов существенно короче, чем у озимой. Она успевает достичь зрелости чуть больше, чем за три месяца, и поэтому высаживается в начале года.

Вопрос, когда сеять пшеницу весной, ежегодно решается снова и сильно зависит от погодных факторов. Прорастание зерна начинается при нагреве грунта до +1-2˚C, а активное развитие и всход – при +4-5˚C. Поднявшиеся ростки способны выдержать небольшие заморозки с падением температуры воздуха до -10˚C, причем наиболее устойчивы он в ранних фазах. Перед тем как сеять пшеницу на поле посевной материал протравливают специальными препаратами, чтобы уберечь посевной материал в начальных стадиях вегетации.

Для большинства сортов яровой пшеницы сев проводят в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2˚. Опоздание на 7-10 может привести к потере 30% урожайности.

Когда сеют пшеницу

Озимая пшеница как сидерат: когда сеять

Пшеница является распространенным злаковым сидератом, высаживаемом в зиму. Растения-сидераты необходимы для улучшения и восстановления структуры почвы во время паузы между сезонным высаживанием основных культур. Благодаря им предотвращается иссушение почвы и вымывание питательных веществ из грунта, происходит обогащение азотом и гумусом. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков и борются с некоторыми вредителями.

Когда нужно сажать пшеницу в качестве сидерата? Сразу после сбора урожая от основной культуры. Из-за вегетативных особенностей имеет смысл засевать её вслед за поздними культурами, сбор урожая которых ведется в сентябре-октябре.

Перед посевом нужно взрыхлить почву плоскорезом или культиватором и погрузить семенной материал на глубине до 5 см. Можно также разбросать семена по поверхности участка врассыпную и прикрыть соломой.

Читайте также:  Питание кормящей мамы: что можно и нельзя есть на ГВ

Считается, что скашивать озимые сидераты перед зимовкой не обязательно, хотя это довольно распространенная практика. Обычно стебли растений не успевают затвердеть, поэтому легко ложатся и преют. Также не следует запахивать почву – преющие корни под ботвой естественным образом восстанавливают структуру почвы.

Когда сеют пшеницу

На какую глубину сеять пшеницу

Глубина посадки семян во время сева тоже зависит от различных факторов. Семена озимых сортов пшеницы при достаточном увлажнении почвы погружают на глубину 50-60 мм. В почву с подсохшим верхним слоем, но значительными запасами влаги внутри глубину увеличивают на 10-20 мм, а после сева проводят укатку поля. При поздних сроках засева и на тяжелых глинистых почвах глубина залегания озимых семян должна составлять 40-50 мм.

Когда сеют пшеницу яровых сортов, глубина закладывания семян составляет 40-60 мм. При сухой весне, а также в засушливых регионах, пшеницу заделывают на 60-80 мм в глубину. На плохо аэрируемых и тяжелых глинистых землях, где росткам сложнее пробиться, глубину следует сократить до 30-40 мм.

Обработка почвы

Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависят от предшественников и типа почвы.

Основная обработка почвы после уборки стерневого предшественника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками: — на минеральных почвах — на глубину 10-12 см; — на торфяниках — 8-10 см.

После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см.

Через 2-3 недели после культивации или лущения проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют. На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание в два следа: первый — на глубину 10-12 см; второй — на глубину пахотного слоя. Скорость движения агрегата — до 12 км/час.

Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника. Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом. Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.

Дополнительные расходы

Для начала определимся, какие дополнительные затраты во время обработки для нас будут неизбежны в зависимости от выбранного способа.

Для наземных опрыскивателей: — оплата труда рабочего персонала (3 человека); — топливо для заправки техники (3 единицы – опрыскиватель, бензовоз, водовоз); — потери по технической колее.

Для самолёта АН-2: — топливо для заправки техники (2 единицы – бензовоз, водовоз); — оплата труда рабочего персонала (2 человека);

Для самолёта НАРП-1: — оплата за перелёт к месту проведения работ; — топливо для заправки техники (1 единица – водовоз); — оплата труда рабочего персонала (1 человек); — оплата за работу (фиксированная стоимость).

Очевидным преимуществом собственных опрыскивателей в данном случае можно назвать отсутствие платы за перелёт. Существенным недостатком – потерю 5-7% урожая под технологическими колеями.

Глобальный минус АН-2 – слишком большой расход топлива – около 200 л/час, тогда как НАРП-1 тратит за час полёта около 25 литров. Естественно, эти показатели также влияют на итоговую стоимость предоставляемых услуг.

Многие фермеры и руководители с/х предприятий ошибочно считают недостатком НАРП-1 технологию УМО с нормой внесения рабочей жидкости 3-5 л/га. Но кто уже хотя бы раз использовал данную технологию, на личном опыте успел убедиться, что ультра малообъёмное опрыскивание является наиболее эффективным способом обработки. В первую очередь это связано с большей концентрацией химпрепаратов в рабочем растворе.

Почва под выращивание озимой пшеницы

Правильная почвенная подготовка к посеву культуры является важным условием высокой урожайности. На этом этапе важно учесть:

  • свойство почвы;
  • процентное засорение;
  • севооборот по культурам;
  • особенности по предыдущим посевам.

В регионах, где показатель влажности почвы достаточный, проводится защита и оптимизация питания, а именно уничтожение сорняков и вредителей, профилактика возможных заболеваний, применения микроудобрений, чтобы оптимизировать питательный процесс. В свою очередь, в засушливых областях значительное внимание сосредоточено на сохранении влаги.

Осуществлять поверхностное почвенное улучшение перед посевом особенно стоит после обильного дождя. Почву нужно рыхлить так, чтобы на поверхности не образовывались большие комки. А при наличии, избавиться от них можно благодаря нескольким проходам агрегата. Однако многократное возделывание почвы изменяет структуру и нарушает массу объема, что, в результате, влияет на количество урожая.

Особенности азотного удобрения озимой пшеницы

Если осенью во время основной обработки почвы применить минимальные нормы азота, то уже к началу формирования зерен растения почувствуют его дефицит. Поскольку за счет значительного количества будет сформирована вегетативная масса, а остальное вымоется к зиме и ранней весной. С другой стороны, высокий объем азотного удобрения также негативно влияет на состояние культуры, поскольку возможный риск низкой зимостойкости, перерастание в соответствии фазы роста и изменение фитосанитарных условий вегетации. Кроме того, в осенне-весенний период значительное количество азота благодаря осадкам попадает в нижние слои почвы, поэтому эффективность его действия снижается.

В Лесостепи и Полесье, чтобы обеспечить растения азотным удобрением в течение вегетационного периода следует применять медленно растворимый концентрат или вносить в несколько раз на определенные участки. Так как большее количество таких микроудобрений легко растворяются, как правило, незначительную их часть используют во время осенней подпитки, а остальные – в весенне-летний период при высокой потребности развития растения.

Для южной части Украины рекомендации различаются. В структуре тяжелых глинистых и суглинистых почв, в условиях низкого количества осадков, азот остается в пределах корневища растения. Однако он может перемещаться в нижний слой, но на некоторый период. Вместе с восходящей водой азот поднимается в высшие слои почвы и усваивается растением.

Специалисты считают, что условия выращивания пшеницы в Степи предусматривают применение азотного удобрения осенью, чем весной или поздней весной. Но если во время высева азот не вносился, использование ранней весной увеличивает густоту стебля, особенно в редких или неразвитых посевах.

Читайте также:  Как заготовить стручковую фасоль на зиму: варианты на любой вкус

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Требования к теплу

Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.

Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.

Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.

Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть.

В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.

В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С.

В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

Озимая пшеница – достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве.

При орошении пшеницы снижается отрицательное действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.