Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептах народной медицины для лечения многих болезней.

Створки фасоли полезны

Большинство огородников выращивают на своих участках фасоль. Их интересуют только её плоды, а створки(шелуху) выбрасывают. Советую этого не делать. Так как створки фасоли полезны и могут вам помочь в лечении некоторых заболеваний.  Настои и отвары из створок фасоли нормализуют обменные процессы в организме. Снимают воспаление поджелудочной железы(панкреатит) и почек(пиелонефрит). Способствуют выработке инсулина(что очень полезно при сахарном диабете), обладают мочегонным и противоотечным свойством. Лечат водянку, цистит. Снижают давление и нормализуют ритм сердца. А также, регулируя солевой баланс в организме, помогают при заболеваниях суставов и мочекаменной болезни. Заготавливать створки нужно тогда, когда они только начинают высыхать.

Рецепты со створками фасоли

Как мочегонное и при заболеваниях суставов

Поместите ст. ложку измельченных створок фасоли в термос. Залейте 2 ст. кипятка, 3-4 часа настаивайте, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день в течение трех недель. Если потребуется, повторить прием можно через 2 месяца.

Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов

Стаканом кипятка залейте ст. ложку сухих измельченных створок фасоли. Посуду укутайте и настаивайте до остывания, процедите. Пейте разово или постоянно(по необходимости) по одной/трети стакана перед едой. Трижды в день.

При цистите и панкреатите

Залейте литром воды две ст. ложки измельченных створок. Упарьте на водяной бане до половины объема, процедите. Пейте по полстакана за полчаса до еды три раза в день в течение семи дней.

При болезнях мочеполовой системы

Смешайте поровну измельченные створки фасоли, листья толокнянки и сухие кукурузные рыльца. Две ст. ложки сбора залейте 1 литром воды, пятнадцать минут кипятите, процедите. Весь отвар выпейте в течение дня за пять-шесть раз. Так принимайте до снятия воспаления.

При диабете

Смешайте в равных частях сухие измельченные створки фасоли, солому овса, листья черники. Три ст. ложки смеси залейте литром воды, 10-15 минут держите на водяной бане, процедите. Принимайте по 1/4 стакана перед едой 5-6 раз в день. До стойкого снижения уровня сахара в крови.

Створки фасоли полезны, но есть и противопоказания: беременность, гастрит с повышенной кислотностью.

Ценные качества хмеля

По своему составу хмель ничуть не хуже разных витаминных добавок. В этой траве присутствует очень много ценных для организма кислот, компонентов:

  • В шишках присутствуют эфирные масла (до 3%).
  • В легких маслах превалирует мирцен (до 50%), который придает самому соцветию насыщенный, хмельной аромат. Вместе с легкими маслами (3%) присутствуют в содержании дубильные компоненты, которые не позволяют хмелю загнивать, а шишкам становиться твердыми при засыхании.
  • Присутствуют воск и камедь, а также смолы из хмеля.
  • Почти 30% включают горьковатые компоненты. Но цифра эта нестабильная и может меняться в зависимости от температуры, области разрастания и времени уборки плодов.
  • Также в растении есть никотиновые компоненты, валериана и аскорбинка.

Вред пророщенных семян:

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте.

Всё для проращивания семян можно заказать в магазине

Кому фасолевая «одежда» не подходит?

Все натуральные лекарства, в том числе створки фасоли, кроме полезных свойств, имеют противопоказания. Если у человека аллергия на бобовые культуры – бывают высыпания, чихание и другие негативные проявления после их употребления, оболочки тоже окажутся аллергеном. Без лечения фасолевой шелухой также придется обойтись:

  • беременным женщинам и кормящим мамочкам;
  • людям со склонностью к гипогликемии: понижение сахара, вызванное этим продуктом, может привести к коме.

При сахарном диабете принимать решение о применении лекарства из створок фасоли должен доктор, который скорректирует дозу адекватно состоянию конкретного пациента.

Чтобы отвары, настои и чаи из фасолевой «одежки» приносили пользу, а не причиняли вред:

  • перед употреблением их необходимо взбалтывать;
  • нельзя добавлять в целебные напитки сахар;
  • недопустимо превышать дозу, иначе может резко упасть давление и уровень сахара в крови.
  • Фасоль стручковая: польза и вред
  • Фасоль. Калорийность и полезные свойства фасоли
  • Белая фасоль: польза и вред

Створки фасоли не бытовые отходы, а ценный растительный продукт, который можно без преувеличений назвать сильнодействующим лекарством. Умение правильно их заваривать поможет победить многие серьезные болезни и даже обойтись без инсулина на первом этапе развития сахарного диабета. Раскрывайте тайны природы и цените ее дары!

Применение створок фасоли:

  • Створки фасоли применяются от диабета для снижения сахара в крови.
  • Сахаро снижающее свойство створок фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.
  • Для усиления сахаро снижающего эффекта створки фасоли комбинируют с листьями черники. При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/з стакана 4—5 раз в день во время еды.
  • Народная медицина рекомендует створки фасоли при гипертонической болезни, ревматизме, сахарном диабете, хроническом панкреатите; при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря; при водянках различного происхождения, ишиасе; при нарушениях солевого обмена; при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Настой створок фасоли оказывает мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, сахаропонижающее, противоревматическое, ранозаживляющее, камне растворяющее действие.
  • Створки фасоли обладают сахаро снижающим, мочегонным и противомикробным свойствами.
  • Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
  • Напар порезанных створок фасоли — 30,0—40,0 г на 1 л воды — принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.
  • Отвар бобов и створок фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
Как сэкономить деньги при лечении створками фасоли? Мы понимаем, что эффективное лечение может быть очень затратным. Поэтому делаем Вам выгодное предложение: купите 5 упаковок фасоли обыкновенной и получите еще одну упаковку створок фасоли обыкновенной В ПОДАРОК! Наша компания — прямой дистрибьютор. С производителем лекарственных сборов мы работаем без посредников. Поэтому у нас более низкие цены по сравнению с другими продавцами – аптеками или магазинами! Когда вы поборете свой недуг с помощью купленных у нас средств, напишите нам об этом, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение. А в качестве благодарности за отзыв мы гарантируем 10%-ую скидку на следующий заказ! У вас есть возможность получить свой заказ на дом БЕСПЛАТНО. Если сумма вашей единовременной покупки превысит 3000 рублей, мы доставим заказанные вами товары совершенно бесплатно! Мы бережем Ваше здоровье. Поэтому предлагаем Вам только те природные средства, которые проверены и сертифицированы на территории Российской Федерации. Наши производители ведут строгий радиационный и токсикологический контроль всех собранных трав. P.S. В теме здоровья есть один очень важный нюанс: когда человек болен, время работает ПРОТИВ него. Каждый проведенный без лечения день неумолимо сокращает шансы на выздоровление. Вам дороги ваше здоровье и ваша жизнь? Тогда хватит терять драгоценное время, заказывайте створки фасоли прямо сейчас!

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

В помощь диабетикам

Для людей, страдающих диабетом, фасоль и ее производные просто незаменимы. Рассмотрим, как заваривать створки фасоли при сахарном диабете.

Как помогает

Глюкокинин, содержащийся в сырье, действует аналогично инсулину. Поэтому отвары с фасолевой шелухой существенно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают его в норме до 6 часов. Особенно эффективны отвары при диабете второго типа.

В начале заболевания, если течение ничем не осложнено, для нормализации состояния больного бывает достаточно диеты и приема отвара из створок. Однако при таком серьезном заболевании консультация врача просто необходима. Если течение болезни осложненное, применение створок возможно только как дополнение к медикаментозной терапии.

Способы приготовления

Эффект от лечения створками фасоли при диабете длительный. Поэтому курс проводят раз в три месяца, а в запущенных случаях – раз в четыре недели по 10-15 дней.

Больные сахарным диабетом страдают повышенным аппетитом, нарушением обмена веществ и лишним весом. Отвары из фасолевой шелухи существенно снижают или полностью устраняют эти симптомы, нормализуя уровень глюкозы в крови. Рецептов с шелухой много, вот некоторые из них.

В термосе

Приготовление: 5 ст. л. сырья засыпать в сосуд, добавить 2 стакана кипятка, настаивать 12 часов.

Применение: употреблять с интервалом в 2-3 часа по ¼ стакана.

Курс – от пяти дней до недели.

Главный плюс этого метода – отсутствие термической обработки, а значит, полезные вещества сохраняются максимально.

Отвар на каждый день

Приготовление: 1 ст. л. сворок залить стаканом кипятка, томить на водяной бане четверть часа.

Применение: отвар процедить и выпивать за 15 минут до еды по столовой ложке. Его нельзя хранить, ежедневно нужно готовить свежий.

Читайте также:  «Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн?

Курс – до 10 дней.

Поликомпонентный сбор

Данный рецепт популярен среди приверженцев народной медицины.

Приготовление: в равных частях смешать овсяную солому, черничные листья и фасолевые створки. Затем 5 ст. л. смеси томить в 1 л воды на медленном огне 10-20 минут.

Применение: пить за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Курс – 10-12 дней.

Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Сушеная оболочка может принести пользу и вред.

Оболочка бобовой культуры:

  • улучшает работу пищеварение;
  • позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • снимает усталость;
  • лечит простуду;
  • укрепляет кости;
  • лечит катаракту.

Состав сухой оболочки позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме, восполнять запас микроэлементов и поддерживать оптимальный уровень инулина.

Важно!Учеными доказано, лекарства, приготовленные на основе створок, нормализуют сахар в организме на протяжении 6 часов.

Побочные действия сушеные оболочки не вызывают. Трава оболочки имеет положительные свойства и противопоказания имеет только для женщин в положение. Отказаться от травы нужно кормящим мамам. Применять женщины в положении отвары и настои могут только под контролем врача.

Особенности употребления

Рассмотрев положительные, и не очень, стороны употребления стручкового продукта, нельзя забывать, что его применение в разном возрасте, при разных состояниях и патологиях имеет свои особенности.

Детям

В детском возрасте, причём даже грудничкам на первом году жизни, просто необходимо добавлять в питание зелёные фасолины, готовя из них вкусную и полезную еду.

Фасоль должна присутствовать в детском меню по следующим причинам:

  • не является аллергеном;
  • малышам от 8 мес. проваренная и протёртая молодая спаржевая фасоль — лучший овощной прикорм;
  • детям постарше полезно употреблять её в составе диетического блюда из овощей еженедельно.

При беременности

Стручки в питании беременных тоже необходимы, поскольку в них присутствуют нужные для мамы и будущего младенца питательные вещества и микроэлементы:

  • клетчатка поможет кишечнику легко опорожняться;
  • железо поможет избежать железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, нейтрализации последствий стрессовых ситуаций, налаживанию обменных процессов;
  • фасоль защищает от гиперпигментации.

Кроме того, важно знать некоторые нюансы употребления беременными женщинами данного продукта:

  • для предотвращения метеоризмов перед готовкой стручки недолго вымачивают в воде;
  • чтобы избежать послабления кишечника, стручки должны хорошо прокипеть минут 15–20;
  • беременным нельзя употреблять описываемый продукт в сочетании с мясными блюдами, его лучше приготовить как самостоятельную пищу.

При грудном вскармливании

Кормящей маме надо употреблять в пищу этот продукт несколько раз в неделю, в виде отдельного блюда, весь период лактации. Подобный рацион ей необходим по следующим причинам:

  • в зелёном продукте присутствуют все необходимые элементы для неё самой и ребёнка;
  • приготовленные правильным образом стручки не способствуют у грудничков чрезмерному газообмену и нормализуют дефекацию;
  • во время родов и в период кормления грудью здоровье женщины может ослабеть, но питаясь блюдами с зеленью фасоли, она быстрее восстановится и избежит риска возникновения анемии;
  • снижается нагрузка на почки;
  • облегчается процесс пищеварения, что важно в профилактике запоров и геморроя.

Важно! Зелёная стручковая фасоль практически не накапливает из почвы и атмосферы вредные химические компоненты, поэтому овощ по праву можно назвать экологически чистым продуктом.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) является абсолютным противопоказанием к употреблению бобового растения. Единственный случай, когда его допустимо употреблять при данной патологии — стадия выздоровления. При этом важно учитывать, что овощ принимается исключительно в отварном виде, без специй и масла.

При других заболеваниях

Сбалансированный состав некоторых нутриентов (железа, серы) в зелёных стручках позволяет с успехом справиться с некоторыми неосложнёнными нарушениями в пищеварении.

Но описываемый продукт категорически нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях:

  • гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатит в остром течении;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • язва желудка;
  • воспаления в кишечнике в остром периоде;
  • колит;
  • пиелонефрит;
  • артритизм (подагра).

При склонности к диарее фасоль допускается к употреблению с большой осторожностью, и только после предварительной консультации лечащего врача.