Технология возделывания гречихи в России (стр. 1 из 2)

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum ) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum ) семейства Гречишные (Polygonaceae ), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal ), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.

Краткое описание

Гречиха — растение однолетнее, травянистое, со стержневым корнем, ветвящимся ребристым стеблем. Листики широкие, в форме стрелы или сердечка. Соцветия представляют собой сложную кисть с обоеполыми ароматными розово-белыми цветками.

Плоды – орешки с тремя гранями тёмной окраски. Естественным местом произрастания являются Восточная и Южная части Азии, хорошо показала рост в Восточных, Центральных климатических зонах нашей страны. Является теплолюбивым травянистым растением, но сильной жары и засухи не выносит.

Сорта гречки

На территории РФ культивируется более 60 сортов гречихи. Предлагаем характеристики наиболее популярных.

Богатырь

Создан на Орловской опытной станции. Ценный по качеству и наиболее распространенный в производстве. Богатырь подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада. Растения сравнительно высокорослые — 70-100 см со средней устойчивостью к полеганию и засухе. Сорт среднеспелый, требователен к теплу. Зерно крупное, выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет рассыпчатую консистенцию.

Большевик-4

Создан в Институте биологии развития растений АН России. Растения высокие (до 1 м), мощные, облиственные. Плоды крупные, выровненные. При переработке зерна сорт отличается выходом крупы до 86%.

Большевик-4 — сорт среднего срока созревания, продолжительность вегетационного периода составляет от 68 до 78 дней. Стойкий к холодам, полеганию и осыпанию зерна. Предназначен для выращивания в южных регионах центрально-черноземной зоны и на Северном Кавказе. Влада Растение характеризуется ветвлением, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Посевные работы проводят в ранние сроки, не допуская задержек, иначе возможны потери урожая. В среднем с 1 га снимают 16,5 ц. Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Выход крупы — 75,6%.

Дикуль

Оригинатор — Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт среднеспелый, районирован с 1999 г. Растение отличается низкорослым стеблем (70-90 см) со светло-зеленой окраской и слабым опушением. Листья небольшие, сердцевидной формы, зеленые. Зерно удлиненное, коричневое, средних размеров.

Читайте также:  Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

Срок созревания — 2,5 месяца. Дикуль считается высокоурожайным сортом. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, максимальный — 25,8 ц/га.

Черноплодная

Сорт скороспелый, вегетационный период — не более 75 дней. Культура высокорослая (около 100 см), ветвистая. Цветет обильно, дружно, белыми цветами. Растение имеет среднюю устойчивость к полеганию. При выполнении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

 

Посев гречки

Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.

Видео: технология посева гречихи

Схема посева

Выбор схемы посева зависит от состава почвы и особенностей участка. Если земля бедная, и на ней мало сорняков, то междурядья следует делать по 7,5–15 см. При посеве в богатый минералами и сильно засорённый грунт расстояние между рядами увеличивают до 45 см.

Молодые ростки очень чувствительны к понижению температур, даже при похолодании до нуля могут полностью погибнуть цветки, а при -6°С и всё растение. Поэтому важно посадки первое время прикрывать плёнкой либо агроволокном.

Норма высева и урожайность

Посев гречки

Нормы высева и схема посева должны подбираться в зависимости от климатических условий в регионе, состава почвы, возможностей проведения мероприятий по уходу.

Проследить зависимость продуктивности крупяной культуры от схемы посева и нормы высева можно по приведённым цифрам в научных исследованиях. Так, при норме высева 80 кг/га и рядовом посеве удаётся добиться урожая в объёме 9,1 ц/га. При широкорядном посеве с нормой 60 кг урожайность составляет 12,6 ц/га, с нормой 40 кг — 12,2 ц/га.

Благодаря исследованиям, сегодня считается, что на урожайность гречихи позитивно влияет широкорядный способ посева. Так предоставляется больше возможностей для формирования крепкой корневой системы, которая лучше обеспечивает питанием всё растение.

Широкорядный способ позволяет повысить продуктивность на 1,5–2 ц/га и сэкономить семенной материал. При этом важно понимать, что при таком посеве необходимо тратить больше сил на уход за растением, в частности, на обработку междурядий. Если людей и времени на это нет, то лучше производить посадку рядовым способом.

Уход за культурой при использовании ресурсосберегающей технологии

При применении этой методики подкармливают гречку в вегетационный период только один раз — перед цветением. При этом так же, как и при традиционном способе, используют азотистые или сложные удобрения. Операции по уходу при применении такой технологии выращивания гречихи производят следующие:

  • послепосевное прикатывание;
  • боронование довсходовое и при формировании рядков;
  • культивацию междурядий.

Для лучшего опыления цветков при использовании такой методики на полях с гречихой устанавливают ульи. Подвозят их при этом за 1-2 дня до раскрытия бутонов. На 1 га посадок размещают 2-3 полноценных семьи. Устанавливают ульи не далее 0.5 км от посевов. Способ уборки гречихи при использовании этой методики применяют раздельный. Приступают к этой процедуре при побурении 75% плодов.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Районы возделывания и урожайность гречихи

Как культурное растение гречиха сформировалась в высоко­горных влажных районах Азии (Индия, Гималаи).

Площадь посева гречихи в мире составляет около 2,7 млн га, из них значительная часть сосредоточена в Европе. Небольшие пло­щади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.

В России в 2003 г. гречихой было засеяно 641,6 тыс. га. Основ­ные районы возделывания — Нечерноземная зона, области Цент­рального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Во­сточная Сибирь, Дальний Восток. В южных и юго-восточных обла­стях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Россий­ской Федерации в 2003 г. составила 0,82 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2,5. 3,0 т/га и более. Вопрос о причинах получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом потенциале урожайности давно занимает ученых. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая — агротехнические, вторая — биологические.

К агротехническим причинам относят: посев гречихи по пло­хим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное ми­неральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за рас­тениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам относят диморфизм цветков: у од­них растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками пестика, а у других — с короткими тычинками и длин­ными столбиками. Число растений с длинно- и короткотычи-ночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столби­ки, и наоборот, с коротких тычинок — на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вооб­ще не образуются. На каждом растении гречихи 400. 500 и бо­лее цветков, но из-за недостаточной обеспеченности пластичес­кими веществами завязи образуются не во всех цветках (коли­чество их часто не превышает 10. 15 % общего числа цветков) или же сформировавшиеся завязи опадают, не достигнув созре­вания. Это связано с недостаточной площадью листьев, прихо­дящейся на один цветок (у яровой пшеницы она в 1,5. 3,0 раза выше, чем у гречихи), а также с тем, что у гречихи рост вегета­тивных органов продолжается одновременно с развитием реп­родуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита кор­невая система. Уже на 18-й день после появления всходов кор­ни гречихи начинают буреть, что связано с их ранним старени­ем, и отмирать. К началу цветения бурую окраску приобретают 50 % корней, к полному цветению — 75, а к началу созрева­ния — 100 %, в результате чего недостаток питательных веществ обусловливает недоразвитость и отмирание большого числа цветков и плодов.