Текущее состояние мирового рынка экспорта и импорта зерна

Импорт — процесс ввоза в страну товаров и услуг, результатов интеллектуальной деятельности из-за рубежа без обязательства их обратного вывоза. Это могут быть нематериальные и материальные объекты, иностранный капитал в том числе.

Таблица статистики

ВВП Австралии (суммарный) 1,323 триллиона долларов США
Ежегодный рост ВВП 2,7% (2014)2,4% (2015)2,9% (2016)
ВВП на душу населения 54069
Уровень безработицы 6,3%
Государственный долг (% от ВВП) 41,9%
Объем экспорта 184,3 млн. долл.
Объем импорта 203,1 млн. долл.
Уровень инфляции в 2019 году 1,8 %
Направления экспорта Китай 29%,Япония 10,4%США 10,3% Южная Корея 6,95%
Направления импорта Китай — 18,4% США — 11,7%Япония — 7,9%Южная Корея — 4,1%

Десятка крупнейших экспортеров пшеницы

  1. Россия: $8,4 млрд., % мирового экспорта
  2. Канада: $5.7 млрд., % мирового экспорта
  3. США: $5,5 млрд., % мирового экспорта
  4. Франция: $4, 1 млрд., % мирового экспорта
  5. Австралия: $3.1 млрд., % мирового экспорта
  6. Украина: $3.0 млрд., % мирового экспорта
  7. Аргентина: $2.4 млрд., % мирового экспорта
  8. Румыния: $1.2 млрд., % мирового экспорта
  9. Германия: $1.2 млрд., % мирового экспорта
  10. Казахстан: $965 млн., % мирового экспорта

Несмотря на то, что в экспорте пшеницы доминируют несколько стран, но это не значит, что сельское хозяйство не важно для экономики других стран. Например, Бразилия, Вьетнам и Германия являются отличным тому примером. Вместе они производят примерно треть всего кофе в мире.

Десятка крупнейших экспортеров пшеницы

Для других стран, таких как Венесуэла, экспорт сельскохозяйственной продукции является единственным способом выжить в нынешнем тяжелом положении.

Помимо влияния на экономики стран, сельское хозяйство может стать катализатором изменения климата. Сельское хозяйство вызывает многие негативные последствия для окружающей среды. Например, обезлесение, загрязнение и истощение почв.

Некоторые эксперты говорят, что инвестирование в более экологически чистые методы ведения сельского хозяйства, такие как регенеративное сельское хозяйство, является одним из способов борьбы с изменением климата. Учитывая растущее население планеты и ограниченные ресурсы, в будущем инновационные методы ведения сельского хозяйства будут как никогда актуальны.

Десятка крупнейших экспортеров пшеницы

Как называется разница между объемом экспорта и импорта

Разность между объемом экспорта и импорта называется торговым сальдо или чистым экспортом.

Показатель может носить положительный и отрицательный характер. Если доля импорта превышает, то значение сальдо отрицательное, а торговый баланс пассивный. Это значит, что страна покупает больше, чем продает.

Если наоборот, то торговое сальдо положительное, а баланс активный. Соответственно, государство больше продает, чем покупает.

Рассчитывают чистый экспорт по формуле:

NX=Y-(C+I+G)

где NX — торговое сальдо, Y — общая стоимость продукции страны, C — расходы населения на потребительские товары, I — объем частного инвестирования в национальную экономику, G — закупленные государством товары и услуги.

Отрицательное сальдо считается плохой тенденцией. Чрезмерный импорт наводняет рынок зарубежными товарами и ущемляет интересы отечественного производителя.

Читайте также:  Как сделать дома воздушный рис? Чем полезна воздушная пшеница с медом.

Квоты на зерно как выстрел в ногу

Зерна в стране как бы много, но его все равно как бы мало. Видимо, такой парадокс учитывал Минсельхоз, предложив 11 ноября правительству ввести квоты на вывоз за пределы ЕАЭС пшеницы, ячменя и кукурузы в объеме 15 млн тонн с 15 февраля по 1 июля, опасаясь, что этих культур не хватит для внутреннего рынка кормов и мукомольной отрасли. В октябре ограничить вывоз зерновых, в частности, предложил Российский птицеводческий союз, ссылаясь на то, что рентабельность в подотрасли снизилась до 2–7%. Идею поддержали производители других видов мяса. В пояснительной записке к проекту постановления о квотировании Минсельхоз выразил опасение, что экспорт зерна в 2020/21 сельхозгоду вырастет и составит 45 млн тонн против 43 млн тонн в прошлом сезоне, а пшеницы — 35 млн тонн против 34,8 млн тонн. Птицеводы ссылались в своем обращении также на то, что из-за роста экспорта в первой половине этого года цены на фуражную пшеницу выросли на 20–24% год к году, на фуражную кукурузу — на 35–40%, рост цен на подсолнечник достигал 59%. Зернопроизводителей это немало удивило, поскольку производство зерновых в этом году составит 127,5 млн тонн против 113 млн в 2018-м и 121 млн тонн в прошлом году. «Если бы не потери урожая в ряде регионов страны, мы бы приблизились к рекордному 2017 году, когда было собрано 135 миллионов тонн зерна, — говорит Александр Корбут, исполнительный директор Российского зернового союза. — Цены в самом деле повысились, но это, скорее, связано с ростом мирового спроса и девальвацией рубля. У зернопроизводителей тоже немалая валютная составляющая». По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, рублевая стоимость пшеницы сейчас и в самом деле на историческом максимуме — 17 725 рублей за тонну, на 48% выше, чем годом ранее. Экспортная цена составляла в первую неделю ноября уже 253 доллара за тонну (условия поставки FOB, клейковина 12,5%), хотя в мае–июне была на уровне 200–203 доллара. «С другой стороны, мало кто помнит, что в 2013 году экспортные цены составляли свыше 300 долларов за тонну в пиковые месяцы продаж, при том что доллар стоил всего 30 рублей, — говорит генеральный директор агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Думаю, причины надо искать в обвале рубля и не перекладывать убытки одних участников аграрного рынка на других». Генеральный директор компании «Совэкон» Андрей Сизов считает, что отчасти повышение цен связано с ожиданием рынком введения квот. В этом году Минсельхоз уже вводил квоты на вывоз пшеницы с апреля по июль в объеме семь миллионов тонн, что вопреки расчетам чиновников снизить вывоз зерна привело к обратному эффекту. В ожидании квотирования экспортеры вывезли из страны пшеницы на 800 тыс. тонн больше прогнозных показателей. К тому же в ожидании квот экспортеры заключили на новый сезон больше экспортных контрактов, чем планировали, с наступлением нового сезона сельхозпроизводители подняли цены, и экспортеры вынуждены были покрывать экспортные контракты с убытками.

Читайте также:  Гречневая лапша — 6 рецептов приготовления и подачи

Экспорт зерна растет из-за развития портовой инфраструктуры и высокой мировой цены

Дополнительный рост экспорта привел к снижению запасов пшеницы, на которое теперь ссылаются чиновники: к началу нового сезона ее остатки в сельхозорганизациях уменьшились на 42% по сравнению с началом прошлого сельхозгода (до 3,72 млн тонн). «Несмотря на незначительное снижение запасов, которые обычно легко восполняются, в стране нет дефицита зерна — и не ожидается. С учетом роста урожая зерна более чем достаточно для внутреннего потребления, даже если экспорт удвоить», — говорит Александр Корбут. Отсутствие дефицита подтверждают и мукомолы: «Мы не видим дисбаланса на рынке, зерно пока дорогое, но есть и запасы у мукомолов, — говорит операционный директор Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С. М. Кирова Елена Мамичева. — Мы не думаем, что с ростом экспорта образуется дефицит муки или вырастут цены, поскольку сбор урожая все же будет выше прошлогоднего, когда нам пшеницы тоже хватало».

Несмотря на это, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев решил пойти дальше и сделать квотирование постоянным и адресным, то есть распределять квоты по историческому принципу: «Сколько вывез прежде — столько получи теперь». «Я считаю это вредительством. Вот что сейчас будет происходить: зернотрейдеры, как и прошлый раз, законтрактуют большие, чем требует внешний рынок, объемы, чтобы в будущем получить побольше квот, — говорит Владимир Петриченко. — В итоге этим воспользуются импортеры и начнут диктовать свои условия, требовать больших скидок». Прежнее квотирование весной привело к вымыванию с экспортного рынка зерна мелких игроков, которым квоты попросту не достались, а введение исторического принципа приведет к еще большей концентрации бизнеса в отрасли.

Экспорт зерновых культур

За последние 5 лет АСТОН увеличил экспорт зерновых почти в 3 раза, уверенно удерживая лидирующие позиции среди крупнейших экспортеров России.

В 2013/14 гг. компания экспортировала на мировой рынок порядка 1 377 тысяч тонн зерна. А уже в 2018/19 гг. на экспорт было отправлено 3 821 тысяча тонн. Следует отметить, что нашими клиентами являются не только частные мукомольные компании, но и государственные закупочные агентства, такие как египетский GASC и бангладешский DG Food. Традиционные страны поставки зерна для компании АСТОН: Египет, Бангладеш, Турция, Вьетнам, ОАЭ, Саудовская Аравия и многие другие.

Экспортеры зерна опасаются введения пошлин

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции предупредила своих членов, что возврат в России экспортной пошлины на зерно возможен, если объем поставок будет превышать 30 млн тонн. Новости о возможных ограничениях уже приостановили начавшееся падение экспортных цен на российскую пшеницу.

О возможном введении экспортной пошлины на зерно на этой неделе своих членов предупредила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Письмо, с текстом которого ознакомился “Ъ”, было разослано по итогам прошедшей 28 августа встречи с заместителем главы Минсельхоза Оксаной Лут и директором департамента регулирования рынков АПК министерства Анатолием Куценко. Как сообщает НАЭСП, Минсельхоз оценивает объем валового сбора зерна по стране в районе 105 млн тонн.

Читайте также:  Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите

СоветИсходя из этого и с учетом внутреннего потребления общий объем экспорта оценивается на уровне 30 млн тонн, в том числе 25 млн тонн пшеницы. Минсельхоз отслеживает поставки еженедельно, но данные Федеральной таможенной службы поступают с опозданием до двух недель, говорится в письме.

По данным ассоциации, Минсельхоз хотел бы избежать этой меры или в крайнем случае известить о ней экспортеров заблаговременно. Так, компаниям предложили предоставлять данные о помесячных планах отгрузки до конца 2018 года два раза в месяц начиная с сентября. Таким образом министерство сможет взвешенно принимать решения либо о применении в том или ином регионе товарных интервенций, либо о введении пошлины как минимум за месяц, что даст экспортерам возможность маневра, говорится в письме. Президент НАЭСП Сергей Балан в среду отказался дать комментарии.

В этом месяце Минсельхоз уже обсуждал прогнозы поставок зерна за рубеж с экспортерами. Участники рынка восприняли это как первый звонок к возвращению экспортной пошлины. Тогда в Минсельхозе уверяли, что ограничения на экспорт не обсуждаются. Предложения ограничить экспорт поступают из ряда регионов, кроме того, нехватки зерна опасаются производители мяса, рассказывали источники “Ъ”. С начала сезона к 22 августа Россия увеличила экспорт зерна на 42%, до 7,8 млн тонн год к году, сообщал Минсельхоз. Поставки пшеницы выросли в 1,7 раза, до 6,4 млн тонн.

ВниманиеНа прошлой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что предпосылок для введения в России экспортной пошлины на пшеницу сейчас нет. Крупный экспортер тем не менее считает, что вероятность подобных ограничений в этом сезоне высока. Минсельхоз проведет 3 сентября очередную встречу с экспортерами для обсуждения текущей ситуации на рынке, производства зерновых и планов по экспорту, сообщил в среду представитель министерства.

Экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеин, FOB) активно росли первые шесть недель нового сезона. Но 13–17 августа котировки вслед за мировыми ценами снизились сразу на $6,5 за тонну, до $227 за тонну. Падение остановили новости о возможных ограничениях экспорта, писал «Совэкон». По итогам 20–24 августа цены снизились до $225 за тонну.

Если ограничения в той или иной форме будут введены, это может сильно ударить по ценам на внутреннем рынке, считают аналитики «Совэкона». Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский оценивает закупочные цены на пшеницу в глубоководных портах в 12,9–13,1 тыс. Неделей ранее котировки были на уровне 12,9–13,2 тыс. По данным «Совэкона», пшеница четвертого класса к концу прошлой недели на юге России торговалась в среднем по 11,4 тыс.

По материалам: