Удобрение КАС-32: применение, таблица, нормы внесения, класс опасности

Пшеница — кормовая и продовольственная культура. Все сорта разделяют на 4 группы: первые две по вегетативному периоду — озимая и яровая, две другие — по качеству зерна. Это твердые и мягкие сорта. Народнохозяйственное значение озимых сортов сложно переоценить, они дают большой урожай, способны расти в сложном климате и на глинистых почвах.

Чем удобрять яровую пшеницу

Яровая пшеница предъявляет высокие требования к условиям минерального питания. В начале вегетационного периода она не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений, но в период кущения и выхода в трубку у нее резко возрастает потребность в азотных удобрениях. В этот период пшеница нуждается также и в оптимальном фосфорном питании. Калийные удобрения играют заметную роль в период колошения и налива зерновок.

При достаточном минеральном питании яровая пшеница быстрее накапливает корневую массу, экономно расходует влагу и поэтому лучше противостоит неблагоприятным условиям.

Нормы внесения удобрений под яровую пшеницу

В яровую пшеницу в зависимости от конкретных условий выращивания вносят такие нормы минеральных удобрений: азотных – по 35-45 кг, фосфорных – по 40-60 кг и калийных – по 30-40 кг в пересчете на действующее вещество. При внесении удобрений на планируемую урожайность следует исходить из того, что с одним центнером яровой пшеницы поглощается из почвы 4 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2 кг калия.

Азотные удобрения вносятся под предпосевную культивацию, в строки во время сева и в виде подкормки в течение вегетационного периода.

Обработка почвы под яровую пшеницу в разных зонах выращивания выполняется по-разному. После зерновых и зернобобовых культур важное значение имеют в южных районах шелушение и ранняя зяблевая вспашка, после вспашки почву выравнивается. Заросшие пыреем и сорные осотом и другими сорняками поля шелушат на 10-12 см, а после прорастания сорняков осуществляют пахоту. Для борьбы с сорняками эффективна вспашка с углублением пахотного слоя.

Как показали многочисленные производственные опыты, безотвальная обработка почвы обеспечивает хорошие результаты на чистых от сорняков полях. На засоренных полях необходимо сочетать безотвальных обработку почвы из отвальных, особенно во влажные годы.

  • Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности
  • Посев и уборка ржи
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Удобрение ржи
  • Выращивание кукурузы
  • Уборка кукурузы
  • Уход за озимой пшеницей
  • Посев кукурузы

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Средства, которыми пользуются для улучшения качества земли и растений зависят от времени их внесения. Удобрение, использующееся для подкормки озимой пшеницы на протяжении всего этапа вегетации должно содержать обилие азота, фосфора и калия.

Осенью под зиму, землю стоит удобрить комплексными веществами. В это время можно применить «Суперфосфат» (200 кг/га) с добавлением «Калийной соли» (200 кг/га). Что до азота, то осенью вносится примерно 300 кг/га для почвы с нормальными показателями прямо в землю с другими минералами. Как видно соотношение азота, калия и фосфора для внесения в землю примерно 1,5:1:1 – золотая середина, как считает большинство специалистов.

Влияние подкормки на озимую пшеницу

Нередко осенью применяются органические вещества – навоз. Если норма гумуса в почве не превышает 2%, необходимо вносить 35 тонн вещества на гектар земли. Для улучшения качества почвы на черноземах применяют не более 20 т/га.

Важно отметить, что точных норм внесения удобрений нет, тут все зависит от качества земли, ее кислотности, плодородности. Для того чтобы узнать точные цифры, стоит сделать анализ грунта, он и покажет чего земле не хватает, а чего имеется в достатке.

Нормы внесения подкормок под озимую пшеницу также зависят и от того, какой урожай намеревается получить аграрий. При урожае в 10 ц/га из земли растениями будет взято в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 21 кг калия. Именно это количество и нужно восполнить на протяжении всего периода вегетации культуры, чтобы земля не обеднялась.

Не стоит забывать, что удобряя землю на зиму, перед проведением засевания нужно уравновесить ее кислотность, для этого вносится известь или доломитовая мука. Но данная процедура необходима только на кислых почвах.

Внешние проявления внесения подкормок

Весной и летом обычно применяют минеральные вещества, с ними проще работать. Для весенней подкормки, которая проводится не позднее марта, используются азотные смеси. На 1 гектар берется в среднем 45 кг аммиачной селитры. Летом можно использовать карбамид (мочевину).

Мочевина является универсальной подкормкой для пшеницы озимого типа. Ее можно применяют в период формирования куста, цветения, выхода на трубку, колошения – то есть в разные периоды развития. Если карбамид вносится в землю, то необходимо в среднем 150 кг/га. В случае полива и орошения культуры используют растворы разной концентрации:

  • весной – 20%;
  • в период цветения – 20%;
  • в период выхода на трубку – 11%;
  • во время колошения – 8% раствор.

Листовая подкормка озимой пшеницы осенью

Как правило, внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью включает применение таких основных макроэлементов, как фосфор и калий.

Это связано с тем, что во время прорастания и колошения озимой пшеницы она больше всего нуждается в фосфоре и усваивает самый высокий процент этого элемента.

Нехватку фосфора на начальном этапе вегетации растений невозможно восполнить внесением данного питательного вещества в более поздние сроки — это может повлечь существенное снижение урожая зерна.

Полноценное фосфорное питание помогает избежать скручивания и преждевременного засыхания листьев пшеницы. Нормы внесения данного элемента — 23–37 кг/т (в зависимости от уровня плодородия и вида почвы).

При дефиците фосфора сроки созревания урожая пшеницы затягиваются, однако и его избыток может стать причиной слишком быстрого созревания зерна и развития стеблей, с преждевременным отмиранием листьев. Поэтому листовая подкормка озимой пшеницы осенью должна быть проведена только после составления хорошо продуманной схемы питания растений, с точным расчетом доз вносимых элементов.

Что касается калийных удобрений, то их обычно вносят во время основной обработки почвы в предпосевной период. Норма внесения — 14–23 кг/т.

Калий участвует в процессах синтеза белка и накопления сахара, а также способствует формированию прочной соломины и крупного зерна. Дефицит этого макроэлемента в почве снижает устойчивость растений к холодной погоде и делает их более уязвимыми для корневых гнилей и ржавчины.

Оптимальное количество калия способно нейтрализовать негативные последствия избыточного внесения в почву азота и фосфора.

Чем подкормить пшеницу

В выращивании пшеницы одним из важнейших этапов является своевременное внесение удобрений. Подкормка пшеницы в течение всего вегетационного периода стимулирует рост растений и положительно сказывается на урожае. Агротехника яровых и озимых видов несколько отличается. Рассмотрим подробнее, чем удобрять яровую и озимую пшеницу для получения максимального результата.

Общие сведения о выращивании пшеницы

Количество урожая пшеницы напрямую зависит от объема внесенных питательных веществ. Считается, что только на черноземах и целинных землях зерновым культурам не требуется дополнительного питания и можно обойтись без основного удобрения, применяя только сезонные подкормки. Однако практика показывает, что дефицит питания в той или иной степени наблюдается на любых почвах. Поэтому рекомендуется вносить удобрения под пшеницу в запашку, а затем проводить корневые и внекорневые подкормки на всех типах почв.

Под яровую и озимую пшеницу удобрения вносят с осени. Для озимых злаков питательные вещества закладываются уже в конце августа и на протяжении первой декады сентября. Под яровые виды удобрения закладываются позже, во второй половине октября – первой половине ноября.

Если с осени удобрения под яровую пшеницу внесены не были, можно отнести это мероприятие на весну. Делать это нужно с наступлением первого тепла, ранней весной, чтобы питательные составы как можно быстрее начали отдавать полезные элементы в почву.

На больших площадях практикуется весенняя раскладка минеральных добавок по снегу. В весеннее таяние туки вместе с влагой уходят в верхние слои почвы. Однако стоит учитывать, что дозу внесенного азота необходимо увеличить при этом способе вдвое, так как азот – элемент летучий, и значительная его часть не попадет в почвенный раствор.

Обратите внимание! Азот является наиболее важным элементом для пшеницы. От его количества будет зависеть кустистость растения, количество зерна в колосьях и, как итог, объем собранного урожая.

Микроудобрения для пшеницы

Пшеница также нуждается в подкормках микроудобрениями. Практика показывает, что количество и вид микроудобрений зависит от типа почв, на которых культивируются злаковые растения. Так, на целинных землях и лесных грунтах культура страдает от недостатка бора. На черноземах пшеница нуждается в дополнительных добавках марганца и цинка. Практически на всех видах почв необходимо удобрение кальцием и серой.

Читайте также:  Блог — Пророщенная зеленая гречка — 100% пользы

Не нужно забывать и о раскислении почвы перед посевом. Обычно для этого используется мел или доломитовая мука. Известняки улучшат структуру и состав почвы, помогут наращиванию полезной микрофлоры в верхних слоях, наполнят грунт кальцием.

Чем подкормить пшеницу

Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за перемещение и усвоение фосфора. Магний подают пшенице в виде корневых и листовых подкормок. Также для нормального развития злаковым культурам необходима сера. Этот элемент предотвращает полегание и стимулирует обменные процессы между клетками.

Органические удобрения для пшеницы

Чаще органические удобрения применяются под предшественники пшеницы. Непосредственно под пшеницу навоз используют, только если содержание гумуса в почве не превышает 2%. Норма органических удобрений в этом случае составляет 35 т/га. Для улучшения структуры почвы на черноземах достаточно 15 т – 20 т/га.

Навоз равномерно раскидывается по всей площади и затем запахивается. Рекомендуется вносить органические удобрения под пшеницу осенью. Весной и летом удобнее применять промышленные агрохимикаты.

Озимая пшеница – подкормки

Если осенью под пшеницу удобрения вносились в полной мере, то следующая подкормка проводится ранней весной, далее в период цветения, выхода стебля на трубку и колошения. Следует сразу отметить, что все летние и весенние подкормки пшеницы проводятся азотными удобрениями.

Первая подкормка озимой пшеницы выполняется аммиачной селитрой. Для этого по поверхности раскидывается до 45 кг азотного удобрения на гектар. Для последующих подкормок можно применять карбамид.

Как подкармливать пшеницу аммиачной селитрой

Карбамид или мочевина может использоваться разными методами. В случае удобрения земли нужно просто посыпать им почву и обильно полить водой. Можно также применять корневую и внекорневую подкормку для растений. Используют их в пасмурную погоду, но важно, чтобы не было дождя, если подкормка внекорневая!

Преимущества применения подкормки КАС-32

Карбамидно-аммиачная смесь – популярное среди агрономов средство, способствующее росту урожайности. При правильном применении удобрение оказывает исключительно пользу.

Главные преимущества:

  1. Возможность использования в любых климатических зонах.
  2. Равномерное внесение в почву за счет жидкой формы.
  3. Быстрая усвояемость.
  4. Длительное действие.
  5. Возможность сочетания с пестицидами.
  6. Низкая стоимость, в сравнении с гранулированными составами.

К недостаткам удобрения относят возможность ожогов растений при неправильной дозировке. Для хранения и перевозки смеси требуются особые условия, что неудобно для владельцев небольших частных хозяйств.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.
Способы посева

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Способы посева

Перед посевными работами семенной материал обязательно прогревают и обеззараживают для улучшения всхожести.

Признаки переизбытка удобрений

Азот

  • Растения выглядит слишком мощным и перекормленным, имеет массивный стебель и ботву темно-зеленого цвета;
  • Увеличивается период роста и развития растений;
  • Ухудшается качество плодов;
  • У томатов листья свертываются и поражаются хлорозом, а черешки изгибаются;
  • У огурцов старые листья деформируются и покрываются прозрачными пятнами, которые впоследствии становятся желтыми или серо-бурыми;
  • Плоды накапливают нитраты.

Фосфор

  • Листья покрываются пятнами, желтеют и опадают;
  • Растения быстро стареют и увядают;
  • Кончики старых листьев у томатов приобретают желтый или коричневый цвет.

Калий

  • Слишком длинные междоузлия;
  • Листья становятся слишком светлыми;
  • Растения растут хуже и медленнее;

Магний

  • Листья приобретают черно-зеленый оттенок, начинают скручиваться;
  • У томатов ботва становится меньше, концы листьев удлиняются и отмирают.

Кальций

  • Быстрый рост побегов, которые также быстро увядают.
  • Листья поражает межжилковый хлороз с бледными пятнами в виде кругов, которые иногда могут быть наполнены жидкостью.
Читайте также:  Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

Биологизация производства – вопрос времени и будущего

Проблемой биологизации производства русские почвоведы озаботились ещё 250 лет назад. Сегодняшнее развитие науки позволило далеко продвинуться в этом вопросе.

На семинаре генеральный директор ООО «ИНБИОЛАБ АГРО» Алексей Проскурин обозначил ключевые моменты применения бактериальных препаратов для контроля патоценозов.

— Препараты и технологии это единый комплекс технологических препаратных решений. Как профессиональны, объективны и доказательны должны быть технологические решения по контролю болезней — по обследованию, по химическому, фитосанитарному, так же сильны, объективны и доказательны должны быть элементы препаративной поддержки. Не только биологического или химического контроля, это единая система химико-биологического контроля, которая базируется на традиционной интегрированной системе защиты растений. Обладая препаратами, которые имеют этот потенциал влияния на патоценозы, что подтверждается объективными исследованиями, вы имеете право сказать, что ваш препарат уместен, востребован и эффективен в этой базовой системе. Если говорить собственно о препаратах, — это бактериальное  полиродовое сообщество, обладающее целым спектром сочетанных синергичных свойств, которые присущи активной части почвенного сообщества. Это и супрессивные свойства, то есть возможность так или иначе противостоять фитопатогенам. Это бактерии-антагонисты фитопатогенов. Это и азотфиксация, и разложение органического вещества, и вопросы биодоступности минеральных элементов питания. То есть препараты, которые решают достаточно широкий круг агрономически значимых вопросов. Тогда они очень органично встраиваются в систему объективного мониторинга, контроля минерального питания, химической защиты. При этом, повторюсь, препараты обладает собственными уникальными свойствами — как ключевой элемент микробиологической санации и, при необходимости, деструкции растительных остатков; как, достаточно бюджетный, антистрессорный компонент баковых смесей с пестицидами, как полноценный элемент системы контроля болезней. Это может быть просто автономная работа с жидкими комплексными удобрениями (один литр препарата) и оценка результата по дальнейшему развитию ситуации с болезнями на полях. Это все работающие препараты, но, каждый раз, в рамках того мониторинга, который мы проводим, который требует доказательной базы. Собственно, это ключ. Наши обещания не должны расходиться с нашими результатами.

— Расскажите пожалуйста немножко подробнее о технологии ИНБИО-ФИТ, что она в себя включает и в чём её преимущества?

Это технология разработки бактериальных препаратов. Она уникальна. Разработана доктором медицинских наук, профессором по специальности микробиология в области особо опасных инфекций Валентиной Александровной Проскуриной. Ей удалось создать устойчивые полиродовые сообщества микроорганизмов. Потенциал, который заложен в родовом сообществе и потом масштабируется на виды, на штаммы, с последующей селекцией и набором функций контроля совместимости. Это совершенно новое слово в биотехнологии. Оно не вчера было сказано, но, до сих пор, до сегодняшнего дня является абсолютно новой препаративной формой. Это не полиштаммовый, не споровый, не какой-либо иной биологический препарат. Это устойчивый полиродовой консорциум живых активных микрорганизмов. В этом уникальность. Отсюда широта функций, подтвержденная данными объективного, по сути третейского, контроля серьёзных институтов и специалистов.

— Как широко применяется ИНБИО-ФИТ?

Он востребован на площадях, которые исчисляются не одним десятком, а то и сотней тысяч гектаров. Это опыт стационаров, самый длительный из которых десятилетний. Это опыт работы в системе безпахотного земледелия. Мы начинали в защищенном грунте, но, затем, – вот уже более десяти лет — сконцентрировали свои усилия на полеводстве. Технология окупаема, иначе бы она не была востребована. Как, окупаемы все честные подходы в реализации биологического потенциала урожая каждого года. У каждого года свой потенциал. Оперировать прибавками урожая – это моветон, достаточно часто лукавая методика. А вот говорить о реализации биопотенциала в почвенно-климатических, бюджетных и прочих условиях каждого года – совершенно другое дело. Возможность всего комплекса наших подходов, — контрольных, мониторин-говых, препаратных — возможность к реализации, к сохранению до 20-30% биопотенциала, например, озимых зерновых культур. Это хорошая экономика. Как распределены роли и доли в этом процессе, наверное, не суть важно. Важно то, что в динамике, в стационарах происходит очень серьезный сдвиг в патоценозах. То, о чем только начинают говорить, что становится все более актуальным — устойчивое развитие, здоровье почвы —  мы реализуем в виде технологических протоколов на протяжении уже многих лет.