В чем разница между пшеном и пшеницей и как применять их в кулинарии

Общее понятие зерновые включает в себя несколько обширных ботанических семейств растений с более индивидуально выраженными свойствами и качествами.

Из какого злака делают пшено

Наверняка вам известно, из чего сделан самый обычный веник, стоящий в углу на кухне. Не такие современные щетки, а «бабушкин», связанный вручную – конечно же, из проса. Это травянистое растение из семейства злаковых, плодоносящее мелкими блестящими зернами. Собственно, именно они и являются источником всеми любимой пшенной каши. И если для веников сойдет почти любая разновидность, то для получения крупы выращивают окультуренные виды проса. На территории нашей родины можно встретить до 8 видов злака, но чаще всего сажают просо обыкновенное.

Из какого злака делают пшено

Почему просо превратилось в пшено, а каша не стала «просовой»? Все очень просто: название взято из словенского языка, в котором очищенное зерно так и называют – пшено (псено). Соответственно, чтобы получить крупу, зерно проса должно пройти специальную обработку (очистку).

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Безопасность и вред

Пшено имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред здоровью. К числу самых распространённых побочных эффектов относят:

  1. Угнетение щитовидной железы. Ряд веществ, входящих в состав злака, тормозят поглощение йода тканью щитовидной железы и выработку гормонов (Т3, Т4). Не рекомендуется употреблять продукт если есть заболевания этого органа, сопровождающихся гипотиреозом.
  2. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пшено рекомендуется употреблять в умеренных количествах (или вовсе отказаться) если есть любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно – при атрофическом гастрите).
  3. Снижение потенции. Просо способно подавлять либидо у мужчин (при употреблении в чрезмерных объёмах).
  4. Диспепсические расстройства. Пищевые волокна, при нерациональном потреблении, вызывают перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в форме вздутия живота, диареи (реже – запоров), тошноты и даже рвоты.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма человека к глютену и ряду других белков. Проявляются по-разному: высыпания на коже, раздражение кишечника, анафилаксии.
Читайте также:  Предпосевная обработка почвы под ранние яровые культуры.

Следует с осторожностью включать пшено в рацион ввиду наличия рисков для здоровья.

Манная крупа

В Ветхом Завете есть упоминание о манне небесной, которую считают аналогом манной каши. Вероятно, Господь послал именно эту пищу евреям во время их сорокалетнего блуждания не случайно ведь манная каша прекрасно восстанавливает силы и повышает жизненный тонус.

Манная крупа из твёрдой пшеницы имеет желтоватый цвет. Крупинки стекловидные, с острыми гранями. Вкус каши из такой манки более насыщенный, она имеет крупчатую структуру и разваривается хуже, чем манная каша из сортов.

Манная крупа марки М белого цвета, быстро разваривается. Каша получается однородной и гладкой.

Манная крупа

Манная каша идеально подходит для диетического питания, так как содержит всего 2 % клетчатки. Она очень хорошо усваивается и рекомендуется при послеоперационном восстановлении, кроме того, она незаменима при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Это единственная каша, которая переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Манка выводит из организма слизь и жир.

Однако, как и любой продукт, манка имеет не только положительные свойства, но и отрицательные. Фосфор, содержащийся в манной крупе, связывает соли кальция и таким образом препятствует их усвоению. Кроме того, в этой крупе много клейковины, а значит, она противопоказана тем, у кого есть аллергия на глютен.

Крупы из пшеницы, отличаются высокой калорийностью, поэтому тем, кто боится набрать лишний вес, их рекомендуют есть не вечером, а по утрам и не каждый день, а чередуя с другими блюдами.

Ответы@: Чем пшённая каша от пшеничной отличается?

пшенная из пшенки, пшеничная из манки (или пшеницы).

крупы разные. . Пшенная крупа Калории, ккал: 348 Белки, г: 11.5 Жиры, г: 3.3 Углеводы, г: 69.3 Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело» .

Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами. Крупу из проса выпускают в виде дранца, шлифованного и дробленого пшена.

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в теплом месте её хранить нельзя) . Пшено очень полезный продукт.

В нём в большом количестве содержатся витамины группы В: В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память) , В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление) , а также витамин РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит) . Кроме этого пшено очень богато микроэлементами: железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магнием — незаменимый микроэлемент для спортсменов, марганцем — который отвечает за нормальный обмен веществ, кальцием — веществом, из которого все живые существа «строят» кости и зубы и который необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины. Пшеничная крупа Пшеничная крупа производится в результате переработки твердой пшеницы (Дурум) . Характерная особенность пшеничной крупы – одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно. Пшеничная крупа – один из самых ценных продуктов детского и диетического питания. Состав пшеничной крупы. 100г пшеничной крупы содержит: белки – 11,0 г жиры – 1,2 г крахмал – 67,5 клетчатка – 0,3 г микроэлементы – фосфор — 276 мг, железо — 4,7 мг витамины — В1 – 0,30 мг, В2 – 0,1 мг, РР – 1,40 мг Полезные свойства пшеничной каши. Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа стимулирует иммунитет. Пшеничная крупа – источник энергии для организма.

пшённая каша из просо, пшеничная из пшеницы

Ну как бы это разные злаки — тем и отличается. Сытнее — пшёнка. «полезнее» — глупый вопрос. Для того, кто «Много …далее по списку» лучше всего готовить каждое утро разные каши, благо сейчас проблемы только с гречкой, остальное купить реально

Крупой. А вот про сытность -думаю обе примерно одинаковы.

Полезнее вроде пшеничная. А например, пшенную кашу не рекомендуют при частой изжоге.

примерно одинаковы они по сытности и полезности

про пшеничную кашу слышу впервые — из пшеницы хлеб пекут обычно и делают крупы — манну- из ядра зерна, которое ООООООООООчень калорийное и ячка, по-моему, а пшенная каша — это каша из пшена, это другой злак совсем

Маленькое чудо

Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.

Химический состав

Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.

Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.

А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.

Как устроено зернышко

Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.

Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.

Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.

Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.

Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.

Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.

Свойства зерна

С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).

Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.

Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.

Пшено или Пшеничная крупа: в чем разница?

Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Читайте также:  Основные зерновые культуры: выращивание, урожайность

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Манная каша

· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

Манная каша

· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

Манная каша

· Поддерживает здоровье нервной системы.

· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Манная каша

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено. Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продукта Просо Пшено
Белки, г 11,20 11,50
Жиры, г 3,90 3,30
Углеводы, г 56,60 66,50
Витамины
А, мг 0,00 0,03
В1, мг 0,32 0,42
В2, мг 0,07 0,04
РР, мг 2,85 1,55
Каротин, мг 0,01 0,02
Минералы
Натрий, мг 28,00 10,00
Калий, мг 328,00 221,00
Кальций, мг 51,00 27,00
Магний, мг 130,00 83,00
Фосфор, мг 320,00 233,00
Железо, мг 3,50 2,70

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Пшенка обладает слегка горьковатым вкусом, из-за которого многие ее недолюбливают. Но от этой горечи легко избавиться. Для этого перед приготовлением нужно залить крупу горячей водой. Вода станет белой и мутной, нужно ее слить и снова залить чистой горячей водой. Промывать кашу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно взять промытую предварительно крупу и залить ее водой в соотношении 1 к 2,5. Варить ее желательно в толстостенной кастрюле на маленьком огне примерно 25 минут. В процессе варки можно не мешать.

Если нет противопоказаний, есть пшено можно в любых количествах – оно принесет только пользу.

Предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт приготовления крупы на воде:

к оглавлению ↑