Вареная кукуруза: полезна ли?

Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 11.2 г.

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред

Больше всего в данном продукте содержится углеводов и белков. Это может показаться удивительным, но именно в кукурузе исследователи обнаружили небольшой процент природного золота. Из полезных веществ и витаминов особенно следует отметить:

  • витамины А, С, Е;
  • никотиновую кислоту;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты;
  • калий и кальций;
  • натрий и никель;
  • фосфор и магний.

Обогащённая клетчаткой, сахарная кукуруза оказывает благотворное действие на работу кишечного тракта и является незаменимым помощником при запорах. Она выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосудистое русло, а также хорошо влияет на мочеполовую систему человека. Если употреблять её в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния.

Ферменты, содержащиеся в кукурузных початках, предотвращают развитие рака кишечника, особенно его нижних отделов. Также ферментный состав отлично чистит печень и желчные протоки, предупреждая желчнокаменную болезнь.

Людям, следящим за питанием, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в 100 г продукта:

  • в сыром зерне — 86;
  • в варёном зерне — 123;
  • в зёрнах после паровой обработки — 80.

При ряде обстоятельств кукуруза может оказаться и вредной. Например, если у вас имеются серьёзные желудочно-кишечные расстройства, и ваш кишечник плохо переваривает тяжёлую пищу, употребление кукурузы может вызвать ряд неприятных расстройств в виде повышенного газообразования и вздутия живота. При тромбофлебитах и варикозном расширении вен кушать её также не рекомендуется, равно как и при язвенных заболеваниях ЖКТ в остром периоде. Бывают и аллергические реакции на кукурузу в виде сыпи и зуда, поскольку витаминов в ней предостаточно. Если такое происходит, к сожалению, от этого овоща в рационе придётся отказаться.

Описание

Как выбрать и хранить

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы, поэтому чтобы не купить некачественный продукт и не принести вред организму стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • При покупке консервированной кукурузы стоит обязательно обращать внимание на срок годности. К примеру, если вы увидели, что продукт был произведен зимой, значит, кукуруза была восстановленной, то есть зерна сначала сушили, затем замочили, отварили и только потом законсервировали. Выбирайте варианты, которые производились летом или осенью.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти консервированную кукурузу в банках из стекла и жести. В первом случае у вас есть возможность визуально оценить качестве кукурузных зерен. Посмотрите, чтобы на них не было темных пятен, дефектов и повреждений. Если вы выбираете консервированную кукурузу в жестяной банке, то смотрите, чтобы на самой банке не было вмятин, так как внутри может начаться реакция, которая испортит продукт.
  • Состав консервированной кукурузы достаточно простой и в нее входит вода, соль, сахар и непосредственно сами зерна кукурузы. Выбирайте варианты, сделанные по ГОСТу, а не по ТУ.
  • Открыв банку, посмотрите на цвет заливки, она не должна быть прозрачной. О качестве и вкусе говорит именно мутная жидкость. Запах заливки должен быть приятным и сладким. Посторонние ароматы – признак порчи продукта.

В закрытом состоянии консервированная кукуруза в жестяной банке будет сохранять свежесть в течение 2-х лет, а в стеклянной в течение 3-х. Если вы открыли банку, то употребить зерна стоит в течение 2-х дней не больше.

Полезные свойства

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. В большом количестве в кукурузные зерна содержат магний, который особенно важен для сердечной мышцы и для стареющего организма. Благодаря наличию витаминов группы В консервированная кукуруза действует, как антистрессовое средство, улучшая работу нервной системы.

В состав зерен входит витамин Е, который предотвращает склероз и улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.

Использование в кулинарии

Консервированная кукуруза является популярным продуктом питания. Ее используют для приготовления салатов, закусок и различных гарниров. Хорошо сочетается консервированная кукуруза с мясом и с другими овощами. Еще зерна используют в качестве украшения различных блюд.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве консервированной кукурузы ее можно закрыть самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять кукурузу, 9% уксус, сахар, соль и воду. Для начала початки стоит отварить, почистить и распределить по 0,5 л банки. В каждую банку добавьте по 1 ст. ложке уксуса. В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого стоит соединить воду с солью и сахаром в расчете: на 1 л по 1 десертной ложке ранее названных компонентов. Рассол нужно довести до кипения, разлить по банкам и простерилизовать в течение получаса. Осталось закатать и укутать до полного остывания.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

Вред консервированная кукуруза может принести людям, у которых повышена свертываемость крови и у увеличен риск возникновения тромбозов. Ограничить количество потребляемых зерен стоит при обострении язвы и воспалений ЖКТ.

Польза кукурузы вареной при похудении

 Для успешного похудения лучше всего подойдут молодые свежие початки, которые вызревают в июле-августе. Именно в них содержится максимальное количество ферментов, которые способны расщеплять жиры, а в отварном виде энергетическая ценность продукта минимальна.

 Когда сезон потребления свежей кукурузы проходит, в рацион можно добавлять кукурузную кашу, которая не хуже свежих зерен способна очищать кишечник. Кукуруза примечательна и тем, что калорийность ее способна прекрасно насытить и надолго отбить чувство голода

 Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

 Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню. Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Польза вареной кукурузы при похудении также заключается в следующем:

  • укрепление волос и ногтей,
  • профилактика гинекологических проблем,
  • восстановление работы билиарной системы,
  • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления,
  • нормализация сна.

 Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

 Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Польза кукурузы вареной при похудении

Основные правила соблюдения диеты

 Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:

  • Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много – около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
  • Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин – рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
  • Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма – 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
  • Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма – 1400 ккал в день.

Примерное меню для снижения веса

 Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

  • Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
  • Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
  • Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
  • Пить воду, зеленый или травяной чай.

Диета на консервированной кукурузе

Используют и консервированную кукурузу при диете. Ее калорийность ниже, чем у свежей, всего 58 ккал на 100г, и доступна она круглогодично. Не все полезные вещества сохраняются при консервации, но необходимые в диете для похудения остаются. Простая и эффективная кукурузная диета такого типа длится 4 дня:

  1. День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
  2. День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Рекомендации по приготовлению

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.
Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Предлагаем ознакомиться Как делать шугаринг лица в домашних условиях

Пищевая ценность и калорийность консервированной кукурузы

Пищевые свойства:

  • 2,3 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 14,3 г углеводов (из них 4,3 г сахарозы, 2,0 г клетчатки и 8,0 г крахмалистых веществ);
  • 81,4 г воды;
  • 0,8 г золы.

В 100 г продукта 58 ккал.

Витамины

  1. Бета-каротин – является мощным антиокислителем и защищает организм от воздействия свободных радикалов и радиации.
  2. Ретинол – улучшает работу зрительного нерва.
  3. Альфа-токоферол – антиоксидант, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Аскорбиновая кислота – иммуностимулятор, повышает защитные функции организма.
  5. Тиамин – регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.
  6. Рибофлавин – участвует в процессе образования гемоглобина, улучшает состояние волос и ногтей.
  7. Никотиновая кислота – принимает участие в синтезе протеинов и триглицеридов, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Холин – оптимизирует количество глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.
  9. Пантотеновая кислота – имеет заживляющее действие, активизирует процесс создания антител в крови.
  10. Пиридоксин – оптимизирует состав крови человека, способен регулировать процесс потоотделения.
  11. Фолиевая кислота – контролирует процесс правильности формирования нервной трубки плода у беременных, способствует росту и развитию организма ребенка.

Микроэлементы

  1. Натрий – в соединении с калием является составной частью «насоса», который регулирует процессы сокращения и расслабления мышц, проводит нервные импульсы.
  2. Калий – выполняет роль стимулятора сокращения и расслабления мышц.
  3. Фосфор – основной структурный компонент клеточных мембран, выполняет наряду с магнием и кальцием структурную функцию.
  4. Магний – структурный элемент костей и зубов, выполняет роль активатора ферментативных реакций в организме.
  5. Кальций – главный структурный материал костной ткани и зубной эмали.
  6. Селен – антиоксидант, приостанавливает процесс роста и развития раковых клеток.
  7. Цинк – оказывает противовоспалительное действие, принимает участие в обменных процессах организма.
  8. Железо – нормализует процесс кроветворения, является основным компонентом молекулы гемоглобина.

Консервированной

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Для его изготовления используется сахарный злак, наделенный приятным сладковатым вкусом. Как правило, консервации подвергают кукурузу желтого цвета. Намного реже используются красные и черные зерна, поскольку считаются экзотическими. Калорийность консервированной кукурузы составляет 58 ккал на 100 граммов. Ее рекомендуется использовать в повседневном и диетическом меню. Дело в том, что регулярное употребление консервированного злака позволяет нормализовать обмен веществ.

Среди приверженцев здорового питания часто обсуждаются польза и вред для здоровья популярных консервов. Специалисты с полной уверенностью заявляют, что это однозначно полезная пища, ценность которой заключается в химическом составе. Большее количество витаминов и минералов, сосредоточенных в культуре, сохраняются после термической обработки. Вместе с тем, консервированный овощ содержит клетчатку, которая мягко очищает кишечник от продуктов распада, и магний, необходимый для укрепления сердечной мышцы. Примечательно, что в отличие от свежей, консервированная кукуруза не вызывает вздутия. Благодаря запасу витаминов группы В, она действует на организм подобно антистрессовому средству, улучшая функционирование нервной системы. Дополнительно консервированный злак обладает такими свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Консервированной

Сегодня консервированная кукуруза является одним из самых распространенных товаров, выбор которого на полках магазинов довольно велик. Производители помещают продукт в жестяные и стеклянные банки. Во втором случае удается рассмотреть товар перед покупкой, что уже хорошо. При этом, делая выбор, следует руководствоваться некоторыми принципами:

  1. Внимание на срок годности. Покупать следует только те консервы, что были произведены летом или осенью. Если даты срока годности говорят о производстве зимой, значит сырье в момент приготовления было не свежим, а восстановленным, то есть сначала подверглось сушке.
  2. Жестяная или стеклянная емкость. Более привычной является продукция в жестяных банках. Оценить внешний вид товара при этом не представляется возможным. Здесь можно лишь взглянуть на саму емкость – на ней не должно быть ржавчины и вмятин. Кукуруза в стекле – оптимальный вариант для покупателя, который желает изучить товар. На помещенных в банку зернах не должно быть темных пятен, повреждений и дефектов.
  3. Состав. Чтобы использовать консервированный продукт в повседневном, а особенно диетическом питании, следует выбирать варианты, сделанные не по ТУ, а по ГОСТу. Состав при этом ограничивается самим злаком, водой, солью и сахаром.

При открытии консервов нужно обратить внимание на заливку. Прозрачной она быть не может – о качестве и вкусе говорит слегка мутноватая жидкость. Посторонние ароматы являются признаком порчи продукта.

Читайте также:  Технология возделывания гречихи в России (стр. 1 из 2)

Помимо товара, представленного консервированными зернами, есть еще один – консервированные початки. Для этой цели используют невызревшие початки обычного растения. По мнению диетологов, такой продукт многим полезнее консервированных огурцов и помидоров. Поскольку кукуруза консервируется в недозрелом виде, то есть молочной стадии зрелости, усвоение организмом происходит легко. Ее калорийность на каждые 100 г составляет 94 ккал. При этом можно восполнить запас необходимых витаминов и минералов.

В домашних условиях можно приготовить оба вида заготовки:

  • Зерна. Початки очищают от волосков и листьев, проваривают, после чего отделяют зерна. Распределяют по стеклянным банкам. В каждую добавляют по 1 столовой ложке уксуса. Заливают горячим маринадом: воду соединяют с сахаром и солью в расчете на 1 литр по десертной ложке. Банки с зернами стерилизуют в течение получаса, после чего укутывают до полного остывания.
  • Початки. Берут неспелые маленькие плоды растения, очищают от жесткой оболочки и нитей. Срезают кочерыжки. Подготовленные початки ошпаривают кипятком и в вертикальном положении закладывают в банки. Заливают горячим маринадом (аналогичен тому, что используется для консервации зерен). Стерилизуют банки 5 минут.
Консервированной

Консервированную в домашних условиях кукурузу можно хранить около двух лет, но после вскрытия банки срок ее хранения составляет не больше двух дней.

В кулинарном плане консервированная кукуруза популярна. Это хороший самостоятельный гарнир, который может подаваться в холодном и горячем виде. Также ее используют для приготовления супов, закусок, салатов, запеканок и хлеба. Отлично сочетается заготовка со всеми овощами.

Блюда с кукурузой для похудения

Вареные початки обязательно включают в рацион во второй половине лета. Это период естественного созревания кукурузы. Рекомендуется варить початки в день приобретения. Наиболее популярная в диетическом питании молодая сахарная кукуруза теряет сладость при хранении, так как моно-и дисахариды превращаются в крахмал. Сырые початки можно положить в холодильник, использовать в течение 2 недель.

Консервированную и вареную кукурузу при диете можно добавлять в суп, овощной салат, омлет. Масло, майонез, сметану в блюдах не используют.

Салат для похудения с кукурузой готовят из свежего или консервированного зерна. Смешивают с огурцами, сладким перцем, помидорами, зеленью. Общая калорийность блюда невысокая, при этом организм снабжается необходимыми питательными веществами. Если добавить отварной рис, то содержание углеводов и калорийность блюда повышаются.

Кукуруза — полезное питание для худеющих. Золотистые початки помогут сбросить вес, если одновременно исключить из рациона другие злаки и продукты с «легкими» углеводами. Рекомендуется избегать консервов с добавлением сахара и усилителей вкуса, не использовать масло при употреблении вареных початков в пищу.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезна ли консервированная кукуруза при диабете

Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.

Важно! Чтобы вред был минимальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Полезна ли консервированная кукуруза при диабете

Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите

Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.

Народные рецепты

  1. Отвар зерен кукурузы употребляют по 1-2 стакана в день для нормализации обмена веществ и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Кукурузное масло разогревают и втирают в волосы. Затем накрывают пленкой на один час. После этого волосы промываются шампунем. Если добавить в масло яичный желток, то эффект только усилится.
  3. Кукурузную муку смешивают с водой и медом (про свойства донникового написано на этой странице). Полученную массу наносят на лицо. Кожа омолаживается, поры очищаются и устраняется неприятный жирный блеск, при этом лицо выглядит свежим и здоровым.

Салат из кукурузы

Для приготовления понадобится:

  • по одной банке консервированных кукурузы и ананасов,
  • куриная грудка,
  • соль,
  • майонез,
  • петрушка (польза для женщин) и карри.

Грудку режут на кусочки и перемешивают с другими ингредиентами. Остальное по вкусу.

Применение в кулинарии

Для здоровых людей консервированная кукуруза в небольших количествах рекомендована специалистами по питанию. Она подходит для составления ежедневного меню, поскольку в ней находится богатый источник витаминов, жирных кислот Омега-3 и минералов. Её зерна способны прекрасно насытить, не накопляя лишний жир, поэтому злак рекомендован к употреблению в любое время года.

Её вводят в рацион разными способами в виде:

  • салатов;
  • закусок;
  • выпечки;
  • запеканок;
  • горячих первых и вторых блюд;
  • домашней пиццы.

Вот только некоторые блюда из консервированной кукурузы, в которых используются золотистые зёрна:

  • веррины (многослойные, порционные закуски в бокалах);
  • заливное из различных видов морепродуктов;
  • кукурузные похлёбки;
  • супы на основе мяса курицы с добавлением овощей;
  • перец, фаршированный рисовой крупой, кукурузой и овощами;
  • сырная пицца с кукурузными зёрнами;
  • салаты («Корзинка», «Новогодняя ёлочка», «8 марта», «Подсолнух», «Шанхай», «Ай-Петри», из крабовых палочек с различной рецептурой, с мидиями и др.).