Виды фасоли — изучаем во всех подробностях

Наиболее известные виды фасоли с названием и фото

Уход за растениями при выращивании декоративной вьющейся фасоли очень прост и не обременит вас:

  1. Температурный режим должен быть не менее 18 градусов. Если же наблюдается ухудшение погодных условий, лучше укрыть молодые кустарники спанбондом, защитной пленкой или другим подходящим материалом.
  2. Полив должен быть регулярным, особенно в жаркую и засушливую погоду. Лить воду лучше между рядами и таким образом, чтобы она не попадала на соцветия.
  3. Следите за тем, чтобы рядом не разрасталось много сорняков — выполняйте прополку одновременно с поливом.
  4. Подкормка подойдет любая — органика, суперфосфатные удобрения. Не рекомендуется только свежий навоз. Главное — никакие удобрения, ни в сухом, ни в жидком виде, не должны попадать на листья. Растворы, как и воду при обычном поливе, вносят между рядами.
  5. Повысить комфорт для растений можно посредством мульчирования почвы. Подойдут древесные опилки, солома, сено.

Декоративная лиановая фасоль — это простое и эффективное решение для украшения вашего участка и создания более приятных условий для отдыха. Выбирайте на свое усмотрение сорта, комбинируйте их, экспериментируя ежегодно на практике, и вам наверняка удастся подобрать лучший для вас вариант украшения ландшафтной зоны возле вашего дома очень простыми и доступными средствами.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна. Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков. А вот трудоемкость выращивания разная.

С вьющейся фасолью забот больше: нужно устанавливать прочные опоры (побеги достаточно тяжелы), растения необходимо обвивать вокруг них, чтобы плети не падали на землю, прищипывать верхушки после того, как они станут длиннее 3 метров.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна. Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно. Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания. Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива. Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года. Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля. Глубина посадки – до 6 сантиметров. Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Между растениями кустовой фасоли выдерживают расстояние 25 сантиметров, вьющиеся растения сажают немного реже – на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Не рекомендуется перед посадкой вносить большие дозы азотных удобрений.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени. Не терпит культура и заболоченных участков.

Поливы начинают проводить только после начала цветения (исключая засушливые годы). Примерно через полмесяца после появления первых цветов можно приступать к выборочной уборке. При этом важно не допускать перезревания стручков – это замедлит образование завязей.

Читайте также:  Сорта (виды) озимой и яровой пшеницы

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной. Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки (не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга. Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах. Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость. Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах. Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Основная классификация

Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые

К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

желании, можно достать маленькие зерна из стручка овощной фасоли следующим способом: разрезать плод на части 10 см длиной и выдавить из них горошины тонкой деревянной палочкой.

Зерновая (лущильная) и овощная

Бобы можно поделить на зерновые и овощные по методу приготовления и использования в еде. В пищу могут добавляться не только семена, но и стручки с неспелыми зёрнышками. Ранее семена фасоли относили к простой еде для народа, а стручковые бобы считались пищей знати.

Читайте также:  Как можно сохранить на зиму кукурузу в початках, правила и выбор места

Зерновые сорта

Говоря о зерновых бобах, нужно отметить, что в этом подвиде съедобные только зёрна. Также их ещё называют лущильными, потому что при приготовлении стручки лущат. Лущить их нужно после их полного засыхания, только в этом случае можно легко избавиться от бобов. Снимают их от того, что они грубые, а вкусовые качества плохие. В пищу пригодны только семена. Они обладают хорошими свойствами.

Известные виды

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Ласточка Растёт невысоко

кустовая

Ранний В длину примерно 12 см
  • Белые , с изображением, которое похоже на крылья бабочки
  • При приготовлении быстро становятся мягкими
Шоколадница Куст

в высоту около 60 см

Противостоит поражениям вирусов

не гнётся и не осыпается

Среднепоздний

приблизительно 100 дней

  • Длина средняя
  • Кончик прямой, угловатый
  • Стручок ровный
  • Коричневые с белым вкраплением у глазика
  • Плодоносность до 0,4 кг на м2
Баллада Низкий кустик

около 50 см

Средний

растет и созревает

около 100 дней

  • Длина средняя
  • Ровный
  • Кончик вытянутый слегка погнутый
  • Бежевые, имеются фиолетовые линии и точки
  • Урожай примерно 0,3 кг на м2
  • Фасолинки крупные, пятнистые
Красная шапочка Кустовое растение

вырастает до 35 см

Листья в виде перьев , жёлто-зелёные

Средний
  • Перегородки с пергаментным покрытием
  • В длину до 12 см
  • Плоские немного
  • Эллиптические
  • Белые с красным пятнышком посередине
  • Размер 1 см
  • Не разваривается при варке

Картинки с изображением фасолин, показано как выглядят описанные типы бобовых

Красная шапочка

Зерновая (лущильная) и овощная

Шоколадница Баллада

Ласточка

Зерновая (лущильная) и овощная

Овощные сорта

В настоящее время распространенной для посева стала овощная модификация бобов. В отличие от лущильной её можно есть со стручками. Она еще известна как спаржевая, сахарная, стручковая. Французская спаржа тоньше и слаще на вкус. За счет того, что в стручке нет жестких волокон и пергаментного слоя можно добавлять в пищу плод полностью, в готовом виде некоторым покажется вкуснее, чем зерновая категория. Из этой категории готовится туршевая фасоль – консервированная закуска. Спаржевые стручки бывают разных типов, встречаются кустовой и вьющийся, а также пользуются большой популярностью.

Зерновая (лущильная) и овощная

Наиболее распространенные виды

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Золотая сакса Невысокое

Кустовое с немного сморщенными зелеными листьями

Ранний
  • Дугообразный
  • Окрас бледно-жёлтый, золотистый
  • Кончик стручка острый
  • Нет грубых волокон
  • Круглый
  • Плоды на 1,9 кг на м2
  • Овальные
  • Белый окрас
  • Небольшой размер
  • Жилкование слабое
Сакса без волокна 615 Куст до 40 см

Немного подвергается вирусным болезням

Средний

от 50 до 75 дней

  • Стручок с изгибом
  • Круглой формы
  • Грубых покрытий нет
  • В длину около 12 см
  • В ширину примерно 0,6 см
  • Плодов порядка 1,9 кг на м2
Жёлто-зелёные семена овальной вытянутой формы
Мавританка Растение вьющееся

в высоту может достигнуть 3м

Распределение листьев среднее

Необходимо использовать подпорки

Даёт богатый урожай

Устойчиво к холоду

Средний

Созревание до 55 дней

  • Длина 12 см
  • Ширина до 0,7 см
  • Ровный
  • Неострый кончик
  • Зелёный
  • Закруглённый
  • Нет пергаментного слоя
  • Собирается 2,5 кг урожая на м2
Жилкование незначительное

Семена черного цвета

в виде эллипса

Масляный король Средний куст

немного сморщенная бледно-зеленая листва

Ранний
  • Удлиненный
  • Вогнутый
  • Плодоносность до 3 кг
  • Без грубых волокон
  • Круглые
  • Белого цвета
  • Жилкование
Журавушка кустовое растение

в высоту 40-50 см

листва зеленая

  • Длина 12-13 см
  • Ширина 0,9-1,1 см
  • Бобы гладкие, острые на конце
  • Эллиптические
  • белые
Зерновая (лущильная) и овощная

Масляный корольСакса

Золотая сакса Мавританка

Ещё стоит привести характеристику кенийской фасоли, тоже спаржевый тип — это несозревшие бобы, которые применяются при приготовлении блюд. Длина стручков и их цвет варьируются в зависимости от рода.

Химический состав

Цветок фасоли обыкновенной

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид).

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.

Сакса 615

Уже через 50 дней после посадки с раннеспелой кустовой фасоли Сакса 615 можно снимать урожай. Этот представитель сорта спаржевой фасоли без волокон в структуре стручков – один из самых излюбленных среди дачников и огородников. Такая привязанность объясняется быстрым созреванием и небольшим пространством, которое занимают невысокие (до 40 см) кусты. 12-сантиметровые, слегка изогнутые, зелёные стручки превосходны на вкус. Природа позаботилась об их повышенной насыщенности витаминами и сахарами.

Как выбрать сорт для своего региона

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.

Спаржевая фасоль растёт невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и лёгкая еда, особенно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Из сортов люблю Саксу.

Helga

Lada1406

Очень люблю спаржевую фасоль! Отлично растет вьющаяся фасоль Блю Хильда, но ей нужна хорошая опора, у меня она заплела сетку-рабицу и вылезла на соседский участок, длинные стручки висели и на нашей стороне, и у соседей. И, конечно, Масляный король! Самая лучшая, урожайная и не перезревает! Стручки фасоли я бланширую и замораживаю на зиму. В этом году купила спаржевую фасоль Пурпурный король, буду пробовать!

N-a-tka

&start=40

Очень люблю фасоль Масляный король. Нежная и очень урожайная. Из вьющихся выращивала как-то Мавританку. Очень была урожайная, но по вкусу первая мне больше нравится.

Ирина Понюшкина

&start=40

У меня спаржевая фасоль Блаухильде. Сеяла два года, урожай прекрасный. С двух подпорок собирала через день по ведру. И наелась, и законсервировала, и наморозила, и раздала.

Цветочка

-2

Баба Галя

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

Виды бобовых кустов

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Виды бобовых кустов

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Виды бобовых кустов