Виды фасоли в картинках. Название лучших сортов фасоли с описанием

Помидоры – одна из самых распространенных культур для садовода, потому что они обладают прекрасным вкусом, полезны для здоровья. Другой большой бонус, связанный с выращиванием собственных помидоров – это удивительное разнообразие размера, формы, цвета и вкуса.  Ранние сорта томатов порадуют хозяев быстрее других.

Особенности использования различных видов фасоли

Украинские и российские огородники чаще выращивают лущильную (обычную) фасоль и принимают в пищу ее бобы. Хотя последние годы популярность набирают сорта, в которых имеются зеленые лопатки.

Так большое распространение получила спаржевая сахарная фасоль и полусахарная. У первого вида нет пергаментного укрепляющего слоя, который характерен для обычных лущильных сортов. Сочные лопатки употребляют не только в жареном, вареном, тушеном виде. Сырыми их режут в летние салаты. Отличительной чертой стручковой фасоли является немного заметный привкус спаржи. Как и лущильные виды фасоли, спаржевая также бывает кустистой, вьющейся, плетистой.

Полусахарная фасоль имеет сходство со стручковой. В начальной стадии роста у лопаток отсутствует волокнистый жесткий слой, и ее употребляют в пищу. Но, по мере созревания лопатки обретают пергаментный слой и в качестве продукта уже не годятся. Поэтому такая фасоль требует своевременной уборки урожая. Еже ли Вы хотите получить зрелые бобы, тогда полусахарную фасоль оставляют на грядке до полного созревания.

Средние и поздние сорта томатов для открытого грунта

Средние и поздние сорта созревают от 90 дней и больше. Сюда относится большинство томатов, так что это очень разнообразная категория.

Сестренка

Главные преимущества этого сорта – высокая урожайность, отменный иммунитет и такая же отменная завязываемость. Томаты Сестренка устойчивы к засухам и холодам, а с выращиванием справятся даже новички.

Лежкий

Фантастическая лежкость позволяет хранить помидоры до середины зимы. Нужно только отобрать полностью здоровые, целые и не совсем созревшие плоды.

Рио Гранде

Кусты вытягиваются до метра и нуждаются в подвязке и частичном пасынковании. Плоды-сливки в среднем весят около 140 г, а благодаря плотной кожице не трескаются и хорошо транспортируются.

Жираф

За кустом придется постоянно следить, но в остальном сорт устойчив к температурным колебаниям и болезням. Он лучше приспособлен для открытого грунта, потому что при высокой температуре в теплице завязи хуже формируются.

Финиш

Спелые красные помидоры с оранжеватым оттенком вкусные и хорошо транспортируются. Их используют в свежем виде, для переработки и для цельноплодного консервирования.

Карликовые томаты

Конечно, это не совсем растения «коротышки», но в большинстве своем у многих из них высота не превышает 50 см. Среди них много штамбовых томатов для открытого грунта. Для грядок такие растения – лучший выбор, хотя они великолепно плодоносят в тоннелях, под дугами.

Карликовые томаты
Карликовые томаты

Отметим такие помидоры как Таймыр, достигающий высоты 30 см с плодами весом около 100 граммов, полуштамбовый Подснежник, засухоустойчивый и дающий урожай в любой сезон. Также заслуживают внимания следующие сорта и гибридные формы:

Карликовые томаты
Карликовые томаты
  • Полярный (помидоры до 150 граммов, универсальное назначение, куст – 30 см);
  • Арктика (растение до 40 см, помидоры черри, предназначены для открытого грунта);
  • Ямал (высота – 25 см, плоды округлые, вкусные);
  • Столыпин (помидоры – вытянутые, сливовидные, красного цвета, куст – 50 см);
  • Взрыв (кусты по высоте – 50 см, помидоры урожайные, жароустойчивые).
Карликовые томаты

Ранние сорта помидор по селекции

Самые ранние сорта томатов различаются по селекции:

  1. Голландская селекция. Среди лучших можно назвать Биг – Биф F1. Урожай до 9 кг с куста. Устойчив ко всем болезням. Созревает за 95 дней. Сорт для тепличного выращивания с очень крупными плодами. Хороший сорт – гидрид Бобкат F1. Предназначен для любого типа грунта. Среднеранний. Устойчив к F1 –гибрид тепличного типа. Урожайность высокая. Плоды можно снимать через 90 дней. Растение довольно компактное – не разрастается.
  2. Швейцарская селекция. Гибрид Гравитет F1 относится к низкорослым. Готов к употреблению через 90 дней. Компактный курс со средними красными плодами.
  3. Японская селекция. Следует отметить универсальный сорт Белла Росса F1, который имеет плоды среднего размера, хорошо переносящие транспортировку.«Кибо F1» считается одним из лучших среди розовоплодных сортов томатов для теплиц: помидоры вкусные, хранятся хорошо. Похожими характеристиками обладает сорт Пинк Парадайз, но отличается ультракоротким сроком созревания -65 дней.
  4. Сибирская селекция. Имеет богатый выбор районированных сортов, отличающих холодоустойчивостью. Лучшие сорта: Абаканский розовый, Весна F1, Гордость Сибири, Алтаечка, Король гигантов, Гигант Новикова.
  5. Селекционеры средней полосы вывели такие ранние сорта как Волшебный каскад F1( высокорослый черри), Малиновый гигант, Ласточка.

Селекционные сорта объединяет высокая устойчивость к экстремальным условиям, защищенность от болезней и высокая урожайность. Иностранные сорта хорошо приживаются в отечественных условиях, так как разработаны для разных видов климата. Предпочтительнее выбирать отечественную селекцию, так как сорта выведены с учетом всех характеристик местного садоводства.

Черная фасоль: популярные сорта

Среди разновидностей фасоли, часто встречающейся на дачных участках, неплохими сортами для выращивания считаются представители черных бобов, которые хоть и высаживаются реже белых и красных, но от этого не менее полезны. В них содержится больше белка, чем в той же красной и белой фасоли (до 9 г), а значит, при необходимости плодами такого растения можно спокойно заменить мясо, особенно если учесть тот факт, что характеристики протеинов черной фасоли действительно приближены именно к животному белку.

Помимо вышеуказанных достоинств, к преимуществам семян черного цвета стоит отнести и нормализацию химического баланса в желудке, что характерно при регулярном употреблении таких бобов.

Учитывая, что отечественные огородники не очень активно взялись за выращивание черной фасоли, то и сортов этого растения не так уж и много. Лучшими из них считаются:

  • Кидни — бобы имеют почковидную форму и окрашены в черный цвет с красноватым оттенком. Как и в случае с фиолетовой фасолью, при варке цвет черных бобов также меняется, после чего они приобретают розовый оттенок. После варки кожица семян черной фасоли становится очень тонкой.
  • Прето — сорт фасоли с плодами насыщенного черного цвета с характерным белым рубчиком, причем внутри бобы кремовые. Основной характерной особенностью данного сорта является легкий ягодный аромат, особенно ощутимый при варке бобов. Что касается термической обработки, то фасоль Прето приходится очень долго варить (не меньше 90 минут), предварительно замачивая в воде. Вкус у такой черной фасоли также достаточно специфический и отличается сладковатыми нотками, с еле уловимой горчинкой.

Черные бобы, и правда, способны сделать супы или борщи более приятными и насыщенными.

Читайте также:  Виски из ячменя: рецепты приготовления солода из злака в домашних условиях, как прорастить и сделать брагу

Знаете ли вы? Чаще всего увидеть черную фасоль можно в блюдах мексиканской кухни, нежную зеленую — во французской, а красная — отлично подходит для начинки буррито или как составляющая острого чили. В то же время белые бобы — это универсальный продукт, отлично сочетающийся с другими продуктами любого цвета, оттеняя их самым удивительным образом. Какой бы вид вы не выбрали для посадки на своем дачном участке, в любом случае вы получите уникальную добавку для разных блюд, содержащую в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 65 раз ужепомогла Стручковая фасоль Сорта фасоли Желтая фасоль Белая фасоль Черная фасоль Фиолетовая фасоль

Сорта Вигна

В последнее время российские дачники все больше интересуются разновидностями азиатской фасоли Вигна. Они схожи со спаржевыми сортами, но бобы гораздо длиннее (до метра).

Сорта Вигна

Сорта:

Сорта Вигна
  • Графиня;
  • Макаретти;
  • Спагетти;
  • Факир.
Сорта Вигна

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22164Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1704 (8%)
  2. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1990 (9%)
  3. -fasoli: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 3007 (14%)
  4. : использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1704 (8%)
  5. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 8257 (37%)
  6. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1194 (5%)
  7. %D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4308 (19%)

Сорта Вигна

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Фасоль овощная и зерновая

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Фасоль овощная и зерновая

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой

Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам средней полосы России, скорее всего, подойдут:

  1. «Масляный король». Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
  2. «Сакса». Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли «сакса» не превышает 40 см.

Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:

  1. «Золотой нектар». Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
  2. «Пурпурная королева». Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством «пурпурной королевы» является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
  3. «Победитель». Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта «победитель» плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.

Возделывается спаржевая (стручковая) фасоль, виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.

Сладкий перец

Сладкий перец – отличный источник витамина C, который может способствовать росту волос.

Фактически, один желтый перец обеспечивает организм в 5,5 раз большим количеством витамина C, чем содержится в апельсине (30).

Витамин C помогает стимулировать производство коллагена, что может помочь укрепить волосы. Это также сильный антиоксидант, который защищает пряди волос от окислительного стресса.

Окислительный стресс возникает, когда свободные радикалы подавляют антиоксидантную защитную систему организма. Это связано с выпадением волос и сединой (5, 6).

Более того, сладкий перец также является отличным источником витамина A.

Этот витамин может помочь ускорить рост волос, стимулируя производство кожного сала, которое помогает поддерживать здоровье волос.

Резюме:

Сладкий перец является богатым источником витаминов A и C – двух питательных веществ, которые помогают сохранить здоровье волос и могут способствовать их росту.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Подмосковье – регион со сходными климатическими и погодными условиями, но климат в нем смягчен большим количеством асфальта и выхлопных газов на квадратный метр территории. Лето может быть и жарким, и дождливым, но безморозный период длится не менее 3 месяцев. Это позволяет не ограничиваться сильно в выборе сорта. Лучшие сорта спаржевой фасоли для условий Подмосковья описаны ниже.

Изумрудные сережки

Сорт относится к раннеспелым – бобы созревают за 45-55 дней. Кусты фасоли небольшие, на каждом формируется от 15 до 25 довольно длинных зеленых стручков (18 см). Со временем стручки окрашиваются пурпурными штрихами. В отличие от стручков темных окрасов, не изменяют своего внешнего вида при варке. Семена имеют розово-коричневый окрас. И стручки, и зерна характеризуются большим содержанием белка.

Черный Опал

Раннеспелая фасоль растет кустом средней высоты. Цветки фиолетовые, а бобы – зеленые, довольно длинные. Семена гладкие, черные, среднего размера. Плоды имеют хороший вкус, пригодны для консервирования. Урожай собирают около 1,9-2,1 кг/кв.м.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Снегурочка

Кустовой сорт с крупными и длинными бобами светло-желтого цвета, массой от 8 г. Созревает фасоль в среднеранние сроки. Плоды годятся для замораживания, что и отражено в названии сорта. Цветки – фиолетовые, а семена – черные. Урожайность имеет приличные показатели – до 2,9 кг/кв.м.

Журавушка

Еще один популярный среди огородников раннеспелый кустовой сорт. Ценят его в основном за превосходные вкусовые качества и стабильную, хотя и не слишком высокую урожайность. (1,3 – 1,7 кг/кв.м.) Цветет белым, а бобы – зеленые, средних размеров. Сорт Журавушка устойчив к бактериозу.