Человечество на протяжении многих веков культивирует злаковые культуры. Зерновые являются одними из важнейших и незаменимых, обеспечивая питанием население земли.
Пшеница и рожь — главные культуры РФ
Справедливости ради отмечу, что в тройку наиболее выращиваемых культур входит и ячмень. А для ответа о приоритете пшеницы и ржи надо «нырнуть» в историю, лет на 500 примерно назад, когда в состав России не входили наши современные южные и восточные регионы, включая и большую часть Сибири. Так вот, тогда самой основной возделываемой культурой была рожь. Причём, тому имелись самые серьёзные обоснования. Рожь:

- морозоустойчива (минус 30 для нее нипочём);
- кислотоустойчива (4/5 Нечерноземья составляют почвы с повышенной кислотностью);
- хорошо переносит даже сильную засуху;
- имеет мощную корневую систему, кстати, в 1,5 раза большую, чем у пшеницы;
- обладает высокой устойчивостью, а значит, остаться без хлеба — не грозило.
Пшеница же получила столь широкое распространение именно благодаря прирастанию к Российской империи земель южных и восточных, кои ниже по северной широте прежних границ империи. Да ещё и потому, и это самое главное, что пшеница давала намного больше валового сбора зерна по сравнению с рожью, причём в разы (!).

Можно ли дома держать сухие колосья пшеницы
Евангелие. Сколько лет мне понадобилось, чтобы понять и принять эту истину, сколько ошибок пройти, ураганов. Сначала жизнь провела меня извилистыми тропами, открыв многие таинства, и лишь после я смогла постигнуть ту глубокую суть, которая заложена в этой, без преувеличения, великой Книге. К моей огромной печали, сегодня совсем немногие хотя бы раз читали Новый Завет. Обычно упиваются Донцовой, Устиновой, всевозможной дребеденью, которая не оставляет в сознании ничего, кроме пустоты, но книги действительно важные обходят стороной. Хотя, конечно, до них нужно дорасти. Читать далее →
Природа осенью. Сентябрь Сентябрь-Хмурень. Погода начинает хмуриться, от того и имя такое у месяца — Хмурень. Неспешными шагами подходит осень. Еще много будет солнечных дней, но временами затягивает дождь. Верхушки деревьев покрывает легкая позолота, опадают пожелтевшие листья и наступает славная пора теплых деньков — бабье лето. Сентябрь: первые краски Описание природы осени (I — II неделя) Как-то незаметно украдкой подошла принцесса осень. Нельзя сказать, что ее не ждали. После долгого сезона роста, к приходу осени, природа запыхалась. Растения устали виться. Читать далее →
- Колоски пшеницы: как они выглядят и …
- Колоски пшеницы: как они выглядят и …
- Колоски пшеницы: как они выглядят и …
- Строение колоса пшеницы — расположение …
Евангелие. Сколько лет мне понадобилось, чтобы понять и принять эту истину, сколько ошибок пройти, ураганов. Сначала жизнь провела меня извилистыми тропами, открыв многие таинства, и лишь после я смогла постигнуть ту глубокую суть, которая заложена в этой, без преувеличения, великой Книге. К моей огромной печали, сегодня совсем немногие хотя бы раз читали Новый Завет. Обычно упиваются Донцовой, Устиновой, всевозможной дребеденью, которая не оставляет в сознании ничего, кроме пустоты, но книги действительно важные обходят стороной. Хотя, конечно, до них нужно дорасти. Читать далее →
Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп
Зерновые культуры по морфологическим признакам и биологическим особенностям делят на две группы.
Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но более требовательны к влаге, относятся к культурам длинного дня.
Хлеба второй группы также относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), это кукуруза, сорго, просо, рис. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель—соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка, бороздка отсутствует. Растения имеют только яровые формы, более требовательны к теплу и свету, отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.
По продолжительности вегетационного периода зерновые культуры делят на растения с коротким периодом вегетации — 60…80 дней (ячмень, просо и др.); со средним — 90… 100 (яровая пшеница, овес и др.) и длинным — 120… 140 дней (кукуруза, рис).
Возделываемые зерновые культуры значительно различаются по реакции на длину дня и типу развития. По реакции на длину дня зерновые культуры делятся на растения короткого и длинного дня. У растений короткого дня (хлеба второй группы) ускоренное цветение и созревание отмечаются при длине дня 10 ч, а у растений длинного дня (хлеба первой группы) — при длине дня 14… 16 ч.
Озимые — это хлеба, которым для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуются невысокие температуры — от —1 до +10 °С в течение 20…50 дней. Поэтому их высевают осенью, за 40…60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве растения, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса.
Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур — 5…20 °С в течение 7…20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году.
Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3…15 “С. В южных районах страны имеются сорта, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.
Деление хлебов на озимые, яровые и двуручки условно, но использование этих форм имеет большое значение для производства и дает возможность уменьшить напряженность труда в весенний период и во время уборки.
Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры
И последняя группа – это зерновые культуры . Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях. Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.
Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

Рис. 5 ( Источник )
Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Рис. 6 ( Источник )
Пословицы про кашу:
Что за обед, коль каши нет?
Щи да каша – пища наша.

Каша – мать наша.
А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.
Из гречихи получают гречневую крупу.

Рис. 7 ( Источник )
Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.
Рис. 8 ( Источник )

Просо идет для производства пшена.
Рис. 9 ( Источник )
В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса , а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

Рис. 10 ( Источник )
Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.
Венки из колосьев
Венки считают наделёнными магической силой и залогом будущего урожая. Для городского жителя венок — символ семейного благополучия, взаимопонимания, уюта и тепла в доме.
Венки наиболее сложны в исполнении.

На основание в виде кольца (из ивы, картона, пластика) внахлёст наклеивают пучки злаковых. Пучки предварительно формируют с помощью тейп-ленты. Прикрывают проплешины одиночными колосьями или обвязывают лентой.
Для декора используют бечевку, ленты, тесьму, шишки и другой природный материал.
Отдельные детали венка можно подкрасить.

Основные виды и сорта пшеницы
Существует два основных вида пшеницы:
Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:
- Мироновская юбилейная – 23-25;
- Мироновская 808 – 15-17;
- Аврора 16-18.
Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.
Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

- мягкая;
- твердая.
В строении колоса они имеют ряд отличий:
Мягкая | Твердая | |
Колос | остистый или безостый | остистый |
Плотность колоса | ||
рыхлый | ||
Общая длина | ||
мелкая | 9 мм | 6 мм |
средняя | 9-11 мм | 7-8 мм |
удлиненная | 9-11 мм | |
крупная | 11 мм | |
Ость | расходящиеся,
равны по длине с колосом или короче |
параллельные,
длиннее колоса |
Колосковая чешуя | имеет множественные вдавления и морщинистость | не имеет вдавлений и морщинистость |
Киль | узкий, выражен слабо | широкий, выражен ясно |
Килевой зубец | длинный, заострен | короткий, заострен у основания |
Стержень | не прикрыт колосками | прикрыт колосками |
Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.
Кукуруза
Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.
Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.
Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.
Кукуруза – растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке — из мужских.
Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.
- Строение колоса пшеницы — расположение …
- Строение колоса пшеницы — расположение …
- Строение и особенности колоса пшеницы …
- Строение колоса пшеницы — расположение …
Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.
В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.
Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).
Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.
В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.