Виды и свойства зерна – чем полезно и для кого подходит

Человечество на протяжении многих веков культивирует злаковые культуры. Зерновые являются одними из важнейших и незаменимых, обеспечивая питанием население земли.

Пшеница и рожь — главные культуры РФ

Справедливости ради отмечу, что в тройку наиболее выращиваемых культур входит и ячмень. А для ответа о приоритете пшеницы и ржи надо «нырнуть» в историю, лет на 500 примерно назад, когда в состав России не входили наши современные южные и восточные регионы, включая и большую часть Сибири. Так вот, тогда самой основной возделываемой культурой была рожь. Причём, тому имелись самые серьёзные обоснования. Рожь:

Пшеница и рожь - главные культуры РФ
  • морозоустойчива (минус 30 для нее нипочём);
  • кислотоустойчива (4/5 Нечерноземья составляют почвы с повышенной кислотностью);
  • хорошо переносит даже сильную засуху;
  • имеет мощную корневую систему, кстати, в 1,5 раза большую, чем у пшеницы;
  • обладает высокой устойчивостью, а значит, остаться без хлеба — не грозило.

Пшеница же получила столь широкое распространение именно благодаря прирастанию к Российской империи земель южных и восточных, кои ниже по северной широте прежних границ империи. Да ещё и потому, и это самое главное, что пшеница давала намного больше валового сбора зерна по сравнению с рожью, причём в разы (!).

Пшеница и рожь - главные культуры РФ

Можно ли дома держать сухие колосья пшеницы

Евангелие. Сколько лет мне понадобилось, чтобы понять и принять эту истину, сколько ошибок пройти, ураганов. Сначала жизнь провела меня извилистыми тропами, открыв многие таинства, и лишь после я смогла постигнуть ту глубокую суть, которая заложена в этой, без преувеличения, великой Книге. К моей огромной печали, сегодня совсем немногие хотя бы раз читали Новый Завет. Обычно упиваются Донцовой, Устиновой, всевозможной дребеденью, которая не оставляет в сознании ничего, кроме пустоты, но книги действительно важные обходят стороной. Хотя, конечно, до них нужно дорасти. Читать далее →

Природа осенью. Сентябрь Сентябрь-Хмурень. Погода начинает хмуриться, от того и имя такое у месяца — Хмурень. Неспешными шагами подходит осень. Еще много будет солнечных дней, но временами затягивает дождь. Верхушки деревьев покрывает легкая позолота, опадают пожелтевшие листья и наступает славная пора теплых деньков — бабье лето. Сентябрь: первые краски Описание природы осени (I — II неделя) Как-то незаметно украдкой подошла принцесса осень. Нельзя сказать, что ее не ждали. После долгого сезона роста, к приходу осени, природа запыхалась. Растения устали виться. Читать далее →

Евангелие. Сколько лет мне понадобилось, чтобы понять и принять эту истину, сколько ошибок пройти, ураганов. Сначала жизнь провела меня извилистыми тропами, открыв многие таинства, и лишь после я смогла постигнуть ту глубокую суть, которая заложена в этой, без преувеличения, великой Книге. К моей огромной печали, сегодня совсем немногие хотя бы раз читали Новый Завет. Обычно упиваются Донцовой, Устиновой, всевозможной дребеденью, которая не оставляет в сознании ничего, кроме пустоты, но книги действительно важные обходят стороной. Хотя, конечно, до них нужно дорасти. Читать далее →

Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп

Зерновые культуры по морфологическим признакам и биологическим особенностям делят на две группы.

Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но более требовательны к влаге, относятся к культурам длинного дня.

Хлеба второй группы также относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), это кукуруза, сорго, просо, рис. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель—соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка, бороздка отсутствует. Растения имеют только яровые формы, более требовательны к теплу и свету, отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

По продолжительности вегетационного периода зерновые культуры делят на растения с коротким периодом вегетации — 60…80 дней (ячмень, просо и др.); со средним — 90… 100 (яровая пшеница, овес и др.) и длинным — 120… 140 дней (кукуруза, рис).

Возделываемые зерновые культуры значительно различаются по реакции на длину дня и типу развития. По реакции на длину дня зерновые культуры делятся на растения короткого и длинного дня. У растений короткого дня (хлеба второй группы) ускоренное цветение и созревание отмечаются при длине дня 10 ч, а у растений длинного дня (хлеба первой группы) — при длине дня 14… 16 ч.

Озимые — это хлеба, которым для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуются невысокие температуры — от —1 до +10 °С в течение 20…50 дней. Поэтому их высевают осенью, за 40…60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве растения, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса.

Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур — 5…20 °С в течение 7…20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году.

Читайте также:  Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания, применение с фото

Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3…15 “С. В южных районах страны имеются сорта, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.

Деление хлебов на озимые, яровые и двуручки условно, но использование этих форм имеет большое значение для производства и дает возможность уменьшить напряженность труда в весенний период и во время уборки.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

И последняя группа – это зерновые культуры . Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях. Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 5 ( Источник )

Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 6 ( Источник )

Пословицы про кашу:

Что за обед, коль каши нет?

Щи да каша – пища наша.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Каша – мать наша.

А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

Из гречихи получают гречневую крупу.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 7 ( Источник )

Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.

Рис. 8 ( Источник )

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Просо идет для производства пшена.

Рис. 9 ( Источник )

В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса , а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 10 ( Источник )

Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

Венки из колосьев

Венки считают наделёнными магической силой и залогом будущего урожая. Для городского жителя венок — символ семейного благополучия, взаимопонимания, уюта и тепла в доме.

Венки наиболее сложны в исполнении.

Венки из колосьев

На основание в виде кольца (из ивы, картона, пластика) внахлёст наклеивают пучки злаковых. Пучки предварительно формируют с помощью тейп-ленты. Прикрывают проплешины одиночными колосьями или обвязывают лентой.

Для декора используют бечевку, ленты, тесьму, шишки и другой природный материал.

Отдельные детали венка можно подкрасить.

Венки из колосьев

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Читайте также:  Диета при почечной колике: меню на неделю

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

Основные виды и сорта пшеницы
  • мягкая;
  • твердая.

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая Твердая
Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Кукуруза – растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке — из мужских.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.