Виски из ячменя: рецепты приготовления солода из злака в домашних условиях, как прорастить и сделать брагу

Что такое солод? Именно об этом натуральном продукте пойдет речь в данной статье. Наверняка каждому известно его предназначение, но не все знают, как его изготавливают и в каких сферах, кроме пивоварения, применяют. Сразу дадим определение мальтозе (солод). Это продукт, который получают из зерна культивируемых растений (ячмень, пшеница, кукуруза, рис).

Какое зерно лучше для самогона?

Вкусный напиток получается исключительно из качественного сырья. При выборе, какое зерно лучше приобрести для самогона, учитывают:

  1. Срок сбора — допустим период от 2 до 12 месяцев. Это время считается лучшим для проращивания зерен, что важно для получения хорошего солода.
  2. Внешний вид. Развитие в неблагоприятных условиях отражается на качестве сырья. Такие зерна маленького размера, сморщенные, подсушенные. Хорошее сырье отличается полнотелостью и чистотой.
  3. Место покупки. Рекомендуется приобретать зерно в специализированных магазинах, на рынке. При этом не следует покупать посевное сырье, поскольку оно зачастую обрабатывается химпрепаратами от вредителей и может быть токсично. Допустимо приобретать зерно, предназначенное для корма скота.
Какое зерно лучше для самогона?

Лучшим по качеству признается самогон из зерна

Что такое ячменный солод и с чем его пьют и едят

Солод — результат проращивания семян. Используют его для приготовления пива, вина и виски, а еще хлеба. Кстати, солод бывает не только ячменный или ржаной, но и из овса, пшеницы и даже кукурузы. Впрочем, эти виды солода не пивные и подходят только для приготовления вина и виски.

Нужен этот продукт из-за того, что когда маис, ячмень или рожь прорастает, в нем происходят химические изменения, приводящие к диастазу. Последний нужен для того, чтобы растворить и осахарить крахмал, а также для получения мальтозы – сахара, способного к брожению. Так что, солод относится к продуктам ферментированным. Для того, чтобы получить солод для пива, сначала зерно вымачивается и только после этого проращивается. Изменения начинают происходить уже при намачивании, когда зерно набухает: здесь образуется диастаз и угольная кислота. Во время проращивание эти процессы становятся еще более интенсивными. При этом растворяется крахмал и образуются глюкоза, сахар и мальтоза. Именно влага запускает во ржи и ячмене все процессы жизнедеятельности.

Что такое ячменный солод и с чем его пьют и едят

Раньше считалось, что ячменный солод для пива подходит лишь такой, на котором во время прорастания не появился листочек. На самом деле, листочек нужен, но проращивают его только при низкой температуре. Это нужно учесть перед тем, как приготовить солод в домашних условиях. В производстве пива используется лишь ячменный солод. Ржаной чаще всего применяется для выпечки или добавляется в сладости, супы, второе, гарнир, салат. Также используется он в народной медицине, например, при кожных болезнях и при «женских» заболеваниях (например, эрозии). Используют солод и для лечения волос: как маску. Но главное применение солода это все-таки получение пива и других напитков. Именно из-за него, кстати, пиво зовут жидким хлебом.

Читайте также:  Отруби ржаные

Ячменный солод бывает сухой или зеленый.

Этапы большого пути

Нам нужна не крупа, а цельные зёрна ячменя. Для того чтобы самогон порадовал своими вкусовыми свойствами, надо пройти несколько этапов:

  • замачивание ячменного зерна;
  • изготовление солода;
  • солодовое молоко;
  • домашнее сусло;
  • брага из ячменя и её перегонка.

Часть зерна мы прорастим, чтобы активировать ферменты, нужны для расщепления крахмала. Без этого действия не получится переработать простые сахара, которые содержатся в зерне, в спирт.

Масса, где есть спиртовая составляющая, называется брагой, а результат её перегонки – это и есть непосредственно ячменный самогон. Кстати, само слово «самогон» довольно новое, до революции продукт кустарной дистилляции браги именовался «корчма».

Замачивание ячменя

Зерно, отобранное для изготовления солода, не должно быть только что собранным с поля, ему надо просохнуть и полежать хотя бы пару месяцев. Затем его надо просеять, чтобы удалить пыль и посторонние включения. Всего потребуется 6 кг ячменя. Можно прорастить лишь часть ячменя, который осахарит остальную массу, но по возможности лучше замачивать весь, это увеличит выход дистиллята.

Заливаем его в большом пластиковом тазу водой, после чего удаляем всплывшие некондиционные зёрна и прочий мусор, сливаем. Затем добавляем тёплую сырую воду, которая покроет зёрна на несколько сантиметров. И оставляем прорастать на сутки, сменяя жидкость 2–3 раза. Слишком долго замачивать ячмень не следует.

Делаем солод

Теперь выкладываем зерно подышать на ровную поверхность не очень толстым слоем. Каждые 3 часа мешаем ячмень, насыщая его кислородом.

Общее время просушки составит примерно 8 часов. После этого надо дать ячменю прорасти, переворачивая его реже – раз в 8 часов – и опрыскивая водой.

Если через неделю таких манипуляций из зерна показались проростки и достигли около 6 мм в длину, то примите поздравления – вы получили зелёный солод.

Читайте также:  Все о цельных злаках в диетическом питании

Препятствием для изготовления качественного солода может стать слишком высокая температура зерна, в идеале она должна составлять 24 градуса. Хранится зелёный солод недолго, его нужно пустить в дело в течение 3 дней.

Солодовое молоко

Для того чтобы получить солодовое молоко, нам нужна мука из 1 кг пророщенного ячменя. Воспользуйтесь кофемолкой или специальной мельницей для измельчения зерна. Воду нагреваем до 55–60 градусов и заливаем ей ячменную муку в пропорции 3 к 1. Буквально через час солодовое молоко настоится и будет готово.

Народные средства от жира и нагара

Удаляя грязь с варочной поверхности, надо внимательно подбирать средства и способы очистки. Стильные плиты из нержавеющей стали требуют особенного подхода. Поскольку их зеркальная или матовая поверхность легко теряет блеск и привлекательную внешность при микроцарапинах.

Ингредиентами для приготовления чистящих составов могут быть:

  • мыло;
  • уксус;
  • горчичный порошок;
  • средство на основе хозяйственного мыла;
  • лимон или лимонная кислота;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • сода;
  • стиральный порошок с низкой степенью пенообразования;
  • силикатный клей;
  • нашатырный спирт;
  • солевой состав;
  • средство для мытья посуды;
  • мыльно-содовый раствор.

Чем мыть плиту из нержавеющей стали? Есть разница? Да, нельзя использовать без разбору все перечисленные составлявшие. Исключить сильные кислоты и щёлочи, которые могут спровоцировать появление пятен.

Решётка

На решётке образовывается самое большое скопление нагара. Еда моментально обгорает, образуя стойкий налёт. Помыть этот элемент плиты сложно из-за её геометрии. Поэтому без хитрости здесь не обойтись.

  • Лучший способ – положить решётки на 2-4 часа в горячий мыльный раствор из хозяйственного мыла. Откисшая грязь легко отмывается тряпочкой без применения силы и дополнительных инструментов.
  • Хорошим народным средством является нанесение губкой чистого нашатыря на решётку с последующим заворачиванием её в целлофановый пакет на пару часов. Нагар отпадёт кусочками или отслоится плёнкой.
  • Для чистки газовой плиты также применяют мыльно-содовый и мыльно-порошковый раствор. Основным условием является помещение решёток в горячий состав.
Народные средства от жира и нагара

Горелки

Чтобы быстро и эффективно почистить газовую плиту и горелки, которые имеют сложную геометрию, где выемки и отверстия часто забиваются обгоревшим жиром, нужно дополнительно вооружиться иголкой, проволокой, зубочисткой, скрепкой и зубной щёткой. Хоть один из перечисленных предметов обязательно найдётся дома.

Ухаживать в домашних условиях за горелками из нержавеющей стали довольно проблематично. Их нужно снять, проверить на отсутствие нагара внутри конструкции. Их можно качественно очистить своими руками, применив мыльный раствор. Нужно погрузить их в воду вместе с решётками. Очищенным горелкам обязательно провести проверку и прочистить все отверстия тонкой иголкой, разогнутой скрепкой.

Ручки у газовой плиты засаливаются не меньше, чем другие места. Мокрые, часто жирные, в еде руки домохозяйки оставляют в выемках переключателей грязь. Зато как очистить ручки в труднодоступных местах, знает не каждая умелица.

Читайте также:  Сколько в желудке переваривается овсяная каша

Почистить ручки кухонной помощницы проблематично, особенно если они не снимаются. В таком случае нужно нанести на ручки и панель соду, пасту из кальцинированной соды и мыла и оттереть все эти компоненты плиты от жира. Чтобы отмыть ручки съёмные, можно прокипятить их в уксусном растворе 5 минут. После охлаждения вымыть мочалкой. В труднодоступных местах применить старую зубную щётку.

Очистить газовую плиту от жира с нержавеющей поверхностью менее сложно, чем пригоревшую еду, которая проникает в глубину красочного слоя. Чтобы удалить свежий жир с нержавеющей стали, можно воспользоваться любым моющим средством и мочалкой. Нанести на губку средство, намылить и распределить по варочной поверхности. Используя для ухода активные химические препараты, не применяйте используемую губку для последующего мытья посуды.

Полезная информация

  • Рекомендую побольше узнать, что из себя представляет односолодовый виски и чем он отличается от купажированного виски.
  • Не откажите себе в удовольствии выбрать подходящий именно вам —ирландский виски—, предварительно ознакомившись с его дегустационными качествами.
  • Для более детального изучения советую просмотреть информацию о том, какие виды виски пользуются наибольшей популярностью и востребованностью по всему миру.

Теперь вы знакомы с технологией изготовления ячменного солода, которую легко воплотить в реальность в привычных домашних условиях. Если в процессе проращивания появятся дополнительные вопросы, непременно задавайте их в комментариях – я обязательно отвечу и помогу сделать все возможное, чтобы вы не совершили непоправимых ошибок. Большое спасибо всем за внимание и успехов в реализации намеченных целей!

Что такое солод

Солод используют с древних времен для приготовления выпечки, а также при винокурении и пововарении. Сегодня этот продукт не менее актуален. Используется солод для применяется в кулинарии и при приготовлении пива и кваса. На Руси было популярным для него брали ржаной солод. Приготавливается солод из различных злаков — пшеницы, ячменя, ржи, овса и других зерновых культур. При проращивании в зерне образуется фермент, который легко превращает крахмал в сбраживаемый сахар. Приготовить солод самостоятельно непросто, это весьма трудоемкий процесс, занимает долгое время. Сейчас можно купить в магазине уже готовый солод. Но, несмотря на это, многие винокуры и пивовары обходятся продуктом, изготовленным собственноручно.