Вредители и болезни чечевицы: профилактика и лечение

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Суп-пюре из красной чечевицы

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Суп-пюре из красной чечевицы

Ингредиенты

Ингредиенты: Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное

иррез 7 апреля 2011 года

  • 513308
  • 244
  • 4288
  • 481

Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное

Чечевица: химический состав

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.
Читайте также:  Как правильно прорастить овощную фасоль в домашних условиях

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Желтая чечевица в кулинарии

Рассказывать подробнее о пользе желтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочитав о чечевице зеленой или красной, так что лучше остановиться на ее кулинарных свойствах.

Любят желтую чечевицу индусы – в их национальной кухне она очень распространена. Неудивительно, что индийские женщины отличаются от европеек гладкой кожей и густыми, блестящими волосами; конечно, кроме желтой чечевицы у них много и других полезных растительных продуктов, которые с ней отлично сочетаются – об этом чуть позже.

Производство разных сортов желтой чечевицы налажено не только в Индии, но и в других странах Азии, в Северной Африке, в Америке и некоторых странах Европы. Например, чечевица Лайрд, из которой производят желтую чечевицу, родом из Средиземноморья, но ее активно выращивают и в Канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.
Химический состав и пищевая ценность

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Как приготовить суп из чечевицы по-турецки

В Турции такой суп не менее популярен, и является национальным блюдом. 

Состав:

  • 300 г красной чечевицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3–4 картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 г томатной пасты;
  • 800 мл воды.

Мяту и специи вносите по вкусу.

Порядок действий:

Чечевицу промойте, и оставьте ненадолго в холодной воде.

Морковь натрите на мелкой тёрке. Остальные овощные компоненты нарежьте кубиками.

Овощные заготовки и чечевицу соедините, залейте водой, и доведите до кипения. Варите на слабом режиме не менее часа.

После, слегка остудите. Воспользуйтесь блендером для получения однородной консистенции.

Верните состав на включённую плиту.

Отдельно, на разогретой сковороде с растительным маслом, смешайте муку и томатную пасту. Это заправка для супа.

В завершение подсыпьте в блюдо рубленую мяту, соль и специи. Пусть покипит 5 минут и можно снимать пробу.

Чечевичные супы особо полезны в зимний сезон, когда страдает иммунитет. Богатый состав повышает защитные функции организма, убирает депрессию. А аппетитный вид моментально поднимает настроение. Подходят для здорового питания, так как легко усваиваются. Полезны при анемии и проблемах с сердцем. Благодаря клетчатке, улучшают работу пищеварительной системы.

Что с чем сажать рядом: выгодное соседство овощей

Читайте также:  Зелёная фасоль: польза и вред растения, методы выращивания

Интересные факты

  • Несмотря на установленный и доказанный факт, что чечевицы однолюбы, ученым удалось зафиксировать уникальное явление среди этих пернатых – гарем из нескольких гнезд. Один самец усердно обслуживал более трех самок и поочередно кормил их во время высиживания. Почему это происходило, непонятно. Возможно, из-за гибели первоначальных самцов этот взял на себя ответственность за новые семьи. А может, попадаются такие ветреные особи и среди птиц-однолюбов.
  • После появления на свет потомства, отец замолкает, прекращая заливистые рулады. Все правильно, наваливаются новые заботы, началась серьезная жизнь, семейство надо кормить, не до песен.
  • Считается, что распевает песни в паре чечевиц один самец, однако и самка в гнезде частенько выдает себя мягким и слегка гнусавым «Чуиии…пюйи…».
  • Перелетные чечевицы проводят только три-четыре месяца на месте гнездования, остальные месяцы они отсутствуют. Серьезная часть этого времени тратится на дорогу, потому что они всегда летят через Сибирь, и на зимовку, и с зимовки. Птахи делают огромный крюк, не жалея времени и сил на значительное отклонение от прямого маршрута. Возможно, это отголоски прошлого на генном уровне, ведь существует версия, что первоначальной родиной этих пташек является именно наша Сибирь.

-content/uploads/2019/07/

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

Правила ухода за растением

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Правила ухода за растением

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.

Правила ухода за растением

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

Читайте также:  Кукуруза – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Размножение

Мексиканские чечевицы моногамны. Пары у них формируются зимой, до начала гнездового сезона. В процессе ухаживания самец демонстрирует «полёт бабочки», взмывая вверх на 20-30 метров, а затем начиная медленный скользящий спуск, сопровождаемый громким пением. Гнездовой сезон у мексиканских чечевиц длится с марта по август, и за это время пара успевает сделать до шести кладок, из которых, однако, птенцы обычно бывают не больше чем в трёх. Гнездо у этих птиц открытое, чашевидное, в кладке обычно от трёх до шести голубовато- или зеленовато-белых яиц весом около 2,4 граммов каждое. Насиживает кладку только самка на протяжении 12-17 дней. Птенцы покидают гнездо через 12-19 дней, после чего самка строит новое гнездо и делает новую кладку, а отец некоторое время продолжает кормить птенцов. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни мексиканских чечевиц на воле — 11 лет и 9 месяцев.

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Как правильно есть чечевицу

Чечевица относится к самому неприхотливому представителю бобовых культур. В отличие от гороха, нута и фасоли, которым необходимо напитываться водой и набухать, чечевицу достаточно промыть холодной водой и очистить от лишней грязи. Она легка в приготовлении и идеально сочетается с другими блюдами из мяса и овощей.

Можно ли есть сырую

В сыром виде (замоченном на ночь) ядра зеленой чечевицы употреблять можно. При отсутствии противопоказаний овощные салаты с добавлением сырых зерен и оливкового масла очень полезны для организма в целом.

Также можно есть пророщенные зерна, их особенно полезно добавлять в рацион.

Можно ли есть на ночь

Можно, причем независимо от сорта и в любом виде. Чечевица благотворно воздействует на работу кишечника. Как известно, его работа активизируется именно в ночное время суток, поэтому при проблемах в работе пищеварительной системы чечевица будет полезна за 1 час до сна.

Сколько можно есть в день

Четкого ограничения количества чечевицы в рационе нет. Это касается как обыденного рациона, так и соблюдения диетического режима. При отсутствии противопоказаний количество съедаемых блюд должно быть скорректировано под каждого человека. Все хорошо и полезно в меру. Поэтому средним показателем является 100–150 г зерен в неприготовленном виде.