Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Это овощное растение полезное, но в наших широтах малораспространенное. Чечевица – старейшая пищевая растительная культура. Семена этого растения обнаружили в древнеегипетских гробницах.

Виды и сорта арахиса

Существует несколько разновидностей арахиса. У них разная высота, урожайность, размер ядра, период созревания, а также степень раскидистости. Арахис, который выращивают в огородах и садах, как культурное растение, можно разделить на следующие группы:

  • Валенсия – отличаются крупными плодами и ярким цветом. У него нет мелких зерен. Группа включает только один сорт, который носит такое же название. Также существует вид, который был выведен на его основе, и его называют «Валенсия С».
  • Вирджиния – ценят за отменный вкус. Поэтому его часто используют для приготовления различных десертов, в шоколаде и мороженном. Эта группа включает такие сорта, как Перри, Гулль, Грегори и другие.
  • Раннер – известен своей высокой степенью урожайности и потрясающим вкусом плодов. Среди его сортов находятся такие, как Тамран, Египетский гигант, Джорджия зеленая и некоторые другие.
  • Испанская – хотя у нее не так много плодов во время урожая, а также они достаточно мелкие, ядра все равно очень ценятся за счет своей маслянистости. Эту группу представляют такие сорта, как Стар, Комета, Аргентинский и еще несколько.
Виды и сорта арахиса

Отечественная селекция включает еще некоторые сорта – Желудь, Баян, Степняк, Краснодарец 14, Клинский и другие.

Особенности посадки и уход

Чечевица – однолетнее растение, имеющее разветвленную корневую систему. Высота растения бывает от 15 до 80 см, в зависимости от сорта растения, а также погодных факторов. Плод чечевицы, это боб плоской округлой формы небольших размеров 0,5 — 2 см.

Период вегетации чечевицы колеблется от 2,5 до 4 месяцев и сильно зависит от вида почвы, сорта и климатических условий. Через неделю-полторы после посадки чечевицы появляются первые всходы. До периода цветения растение развивается медленно. После появления первого цвета, растение начнет быстро идти в рост и ветвиться. Одним из преимуществ этой культуры является то, что она само-опыляющаяся. Среди минусов нужно заметить не одновременное созревание плодов и их низкое местоположение, затрудняющее сбор урожая.

Семена яровой чечевицы прорастают при температуре 4 °C, всходы не боятся небольших заморозков. Для правильного формирования растения и плодов, необходима температура 18 – 22 °C. Чечевице необходима достаточно увлажненная почва, но она хорошо справляется с засухой, относительно других бобовых.

Читайте также:  Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Урожайность чечевицы напрямую зависит от качества грунта, а также чистоты почвы от сорняков. Хорошо подходят рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании на кислых и тяжелых почвах эта культура обычно дает плохие урожаи. Хорошо растет чечевица на участках, где ранее росли озимые или пропашные культуры.

Особенности посадки и уход

Высевать чечевицу рекомендуют при температуре земли 5 – 6 °C. Глубина заделки семян должна составлять 5 — 6 см. Расстояние между рядами нужно оставить около 12 — 15 см. После того, как семена посеяны в почву, их нужно сверху слегка прикатать, это будет способствовать их лучшей всхожести. После появления всходов, необходимо аккуратно прополоть почву, чтобы удалить сорняки, мешающие росту растения.

Чечевица, как и другие бобовые – отличный источник азота, который необходим для роста и развития многих растений.

Для того, чтобы зеленая масса не разрасталась и не снижала урожайность, не стоит применять в качестве удобрения навоз. Можно удобрять почву фосфорными или калийными удобрениями. Эти удобрения рекомендуется вносить под перекопку осенью или весной. Также можно добавлять гранулированный суперфосфат во время сева.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Читайте также:  Амброзия полыннолистная: 3 вида сорняка и 4 метода борьбы

Выращивание в домашних условиях

Население выращивает пшеницу на дачных участках и подворьях на корм скоту, на муку для домашнего хлеба, в качестве сидерата для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры. Зерна проращивают для употребления в пищу полезных зеленых ростков.

В промышленных масштабах в качестве бизнеса

Пшеница — одна из важнейших агрокультур и всегда будет востребована в пищевой промышленности и животноводстве.

При составлении бизнес-плана стоит учитывать:

  • климат региона;
  • расходы на закупку посевного материала, технику, удобрения;
  • своевременную уборку и хранение зерна;
  • обработку соломы, реализацию зерна.

Пошаговая инструкция запуска

После того, как решение о взращивании чечевицы принято, нужно принимать конкретные шаги для развития бизнеса:

Пошаговая инструкция запуска
  1. Зарегистрировать ООО, если вы работаете на больших плантациях. Для того, чтобы выращивать бобовые на приусадебном участке, не требуется разрешение, но в этом случае сбыть продукцию будет сложнее. Также регистрация ООО как официального бизнеса даст вам право получать различные субсидии, льготы, государственную помощь.
  2. Для вспашки земли, уборки урожая нужна техника. Со временем, расширив земельные участки для выращивания чечевицы, можно приобрести трактор и комбайн, но на первых порах их лучше арендовать.
  3. После сбора урожая его нужно где-то хранить, сушить, обрабатывать. Можно арендовать место на току у крупных фермерских хозяйств.
  4. Следующий шаг – закупить семена и средства по уходу за растением. Скупиться не нужно, приобретайте сырье у проверенных агрофирм, чтобы избежать испорченной продукции.
  5. Для выращивания и ухода за чечевицей нужны рабочие. Не рекомендуется нанимать их на весь год. Воспользуйтесь услугами людей, которые нуждаются во временных заработках, например, студентов, приехавших на лето в родной поселок. Наймите рабочих тогда, когда они нужны: переработка семян, прополка и удобрение, сбор урожая, полив.
  6. Найти рынок сбыта. Сделать это нужно заранее, чтобы продукция не залежалась.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Читайте также:  Как заготовить стручковую фасоль на зиму: варианты на любой вкус

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Болезни и вредители пшеницы

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Похожие записи

  • С чего начать огород на подоконнике?
  • Домашний огород: особенности подбора культур
  • Огород на подоконнике: особенности ухода за растениями
  • Оборудуем домашний огород
  • Идеи оформления домашнего огорода
  • Применение удобрений: особенности и виды