Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Важно! Сроки посевных и посадочных работ могут варьироваться в зависимости от погодных условий, климата региона культивирования и даже благоприятных дней, расписанных астрологами в Лунном календаре. Производители часто оставляют подсказки на обратной стороне упаковке семенного материала, чтобы начинающим дачникам было проще определить наиболее подходящее время для начала работ.

Как подготовить семена?

Качества семенного материала играет огромную роль в выращивание здоровых растений. Перед началом выращивания все бобы, даже покупные, необходимо калибровать. На семенах может обнаружиться плесень, неестественные углубления или дырочки, потемнения или повреждения. Такие бобы необходимо отбраковать и утилизировать.

Чтобы определить качества фасоли, можно взять стакан с водой и опустить туда семена. Здоровые и плотные — утонут, а поврежденные и изъеденные изнутри всплывут. После «испытания» качественные бобы необходимо отобрать и просушить на бумажном полотенце.

Следующий этап — дезинфекция. Можно обработать семена перманганатом калия, после чего их стоит просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания.

Как проводится замачивание перед посевом?

Проращивание семян основано на принципах размягчения жесткой оболочки, для обеспечения быстрого всхода здоровых ростков. Существует ряд правил, следуя которым бобы не погибнут, а взрослые растения будут крепкими.

Какую фасоль посадить?

Все сорта фасоли делят на три группы:

1. Сахарная. Более привычное название — спаржевая — появилось из-за того, что ее недозрелые стручки нежные, как побеги спаржи. В пищу употребляют лопатки, то есть зеленые стручки с несформированными плодами. Раскрыть створки такой фасоли, чтобы извлечь бобы, практически невозможно. 2. Полусахарная. Эта фасоль грубеет медленно. В самом начале плоды можно употреблять как у спаржевой, а когда они вызреют, собирать сухие бобы. 3. Лущильная. Эта группа самых популярных в народе сортов фасоли. Их сажают в основном для сбора сухих плодов, как говорят «на зерно». Хотя возможны варианты употребления в пищу и невызревших плодов (лопаток).

Еще выделяют две группы фасоли по строению куста:

Какую фасоль посадить?

кустовая, вьющаяся.

Нежная спаржевая фасоль

Как вырастить фасоль? Выращивание фасоли в домашних условиях

О фасоли…

Фасоль – теплолюбивая однолетняя бобовая культура.

Отличается кратким сроком прорастания семян в благоприятных условиях. Время от посадки до появления первых всходов – около недели.

На ранних стадиях своего развития не выносит заморозков. Лучшая температура земли при высадке семян в открытый грунт – около 20 градусов тепла, а при температуре от 12 градусов фасоль будет дольше прорастать.

Глубина ямки – от 3 до 4 см.

Особенности выращивания фасоли в открытом грунте

Когда всходы окрепли, фасоль способна вынести понижение температуры, но не засуху и жару.

Особенно чувствительно растение во время образования бутонов. В это время фасоль нуждается в регулярном поливе. Особенно необходима влага в период созревания плодов.

Но фасоль не терпит чрезмерного увлажнения – в этом случае бобовая культура становится уязвимой мишенью для вредителей, а урожайность может снизиться.

По сравнению с горохом, довольно капризное растение. Не любит как чрезмерно увлажненные, так и сухие почвы.

Предпочитает хорошо удобренную землю под прямыми лучами солнца, а также в полутени.

Чтобы получить ранний урожай, фасоль высаживают в горшки в начале мая. После появления на рассаде двух листьев, можно пересадить растение в открытый грунт, расстояние между семенами — 30-40 см. Ширина между рядами – около 35-40 см для кустовой и 55-60 см для вьющейся фасоли.

Фасоль богата белками, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Незрелые семена фасоли можно использовать для консервации, а зрелая фасоль применяется для приготовления борщей, супов, гарниров или как один из компонентов овощного салата.

Подсмотрела у бывалых…

Август — время сбора фасоли на зерно в нашей местности. По срокам можно растянуть это дело на долго. Ведь работа не из веселых, но заметила, что хозяйки спешат убрать фасоль на зерно перед выкапыванием картофеля. И почти всегда — в выиграше! Поскольку потом начинаются осенние дождики, которые портят все зерно.

Убираем фасоль тоже «по-местному». Срываем сухие спелые стрючки — и в мешок, самый обычный белый синтетический мешок. Не завязываем — ставим на солнышке. Постоит пару дней (на ночь заносим) и потом топчемся по мешку — все зерно отлично вымолачивается и остается в мешке. На ветру провеваем — и фасоль готова к хранению. Само зерно можно еще немного просушить на солнышке — а потом — в банки. Под плотно закрывающуюся крышку, чтобы защитить фасоль от зерновки.

Храним фасоль в банках с плотно закрытой крышкой. Иначе неминуемо заводится зерновка и все фасолины становятся « в дырочку». С наступлением холодов хранить банки с фасолью лучше в холодном помещении, даже если помещение промерзает — ничего страшного, фасоли ничего не грозит, и даже на посадку сгодится.

[jurnal-post]

Читайте также:  В качестве сидерата и удобрения выращиваем на грядках горох

Пожалуйста, оставьте это поле пустым.

Журнал «Свой домик в деревне»

Подпишитесь и получайте каждый новый номер на почту!

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615, Золотая гора, Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель,  Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Особенности бобовой культуры

Прежде чем закупать семена или рассаду, нужно определиться, какой сорт больше подходит. В основном выбор зависит от цели использования бобовой культуры. Кто-то использует недозрелую фасоль, а кто-то предпочитает варить супы из бобов.

Кустовое растение делится на 3 вида:

  • спаржевая фасоль очень вкусная, но сохранить урожайность овощной культуры можно только в замороженном виде;
  • лущильная фасоль (посадку и уход в открытом грунте можно посмотреть чуть ниже). В пищу можно использовать только семена, которые в засушенном виде сохраняют свои полезные свойства несколько лет;
  • полусахарная фасоль. Молодые стручки употребляют в пищу, но со временем они твердеют, поэтому подходят в качестве посадочного материала.

Один куст домашней фасоли совсем непохож на другой. Кустарники бывают следующих видов:

  • вьющиеся;
  • кустовые;
  • прямостоячие;
  • однолетние;
  • многолетние;
  • овощные;
  • декоративные.

Из теплых стран к нам пришла фасоль стручковая. Выращивание и уход не представляют сложностей, поэтому даже новичок справится с посадочными работами. Фасоль активно растет и развивается при плюсовой температуре. Рассаду обычно пересаживают на новое место в теплое время года – весной.

Биологическое описание фасоли

Однолетнее вьющееся растение из семейства бобовых насчитывает около 90 видов. Фасоль обыкновенная в естественных условиях произрастает в теплых регионах Европы, Азии, в странах Северной и Южной Америки. Стебель растения ветвистый, с редкой опушенностью, листья насыщенного зеленого цвета, тройчатые, крепятся к стволу на длинном черенке. Цветоносы вырастают на 2/3 верхней части ствола из листовых пазухов. Цветки мотыльковые, неправильной формы, в цветочной кисти бывает от 2 до 6 штук. Встречаются сорта с молочно-белой, кремовой, розовой разной интенсивности, сиреневой, пурпуровой, фиолетовой окраской лепестков.

Возделывают фасоль во многих странах мира, она экспортируется, считается стратегически важной культурой. С греческого название переводится как «челн», в пищу используют плоды и молодые стручки, они варьируются по длине от 5 до 25 см. Бобы разных сортов различаются:

  • по цвету, встречаются красные, белые, серые, желтоватые, пестрые, черные;
  • по форме: бывают в виде цилиндров, неровных овалов, изогнутые, серповидные.
Биологическое описание фасоли

Внутри стручка бобы разделены небольшими неполными перегородками. Различают две разновидности фасоли:

  • Обыкновенная вьющаяся достигает 3-метровой высоты, кустовая вырастает до 50 см. Образует крупные стручки с жесткими, слегка опушенными створками, в них вызревает от 3 до 8 плодов.
  • Спаржевая или сахарная имеет длинные узкие стручки, которые употребляют в фазе молочной спелости бобов. По вкусу створки напоминают побеги спаржи.
Читайте также:  Армерия: травянистые растения для открытого грунта

На садовых участках, лоджиях фасоль выращивается как овощная и цветочная культура.

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

В холодных регионах, где весна запаздывает, а на смену теплой погоды быстро приходят заморозки, садоводы-огородники сокращают время вегетации за счет проращивания семян рассадным способом. Посев в торфяные емкости, пластиковые стаканчики или улитки, позволяет высадить на огород уже окрепшее, набравшее 5-6 полноценных листочков растение. Хитрость положительно сказывается не только на времени прорастания, но и объеме урожая.

В Центральной части и Средней полосе России, процедуру проводят по желанию, основываясь на температурных показателях прошлых лет. Технику выполняют за 30 дней до высадки в открытый грунт, чтобы исключить гибель растения на начальной стадии формирования. Теплолюбивая культура замедляет вегетацию даже с приходом небольшого похолодания. Поэтому, если растение посеяно сразу на грядку, когда почва не успела прогреться, появление первых всходов довольно спорно. На практике большинства опытных дачников, семенной материал сгнивает в грунте, не успев перейти в период вегетации.

В Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области, а так же юге Украины и Белоруссии, необходимости в проращивание бобов нет. Теплая погода, наступающая на смену зимнего периода раньше срока, позволяет производить посевы раньше обычного, не переживая о возвращении холодного антициклона.

При выборе подходящей емкости для посева, садоводы могут отдать предпочтение в пользу различных вариантов. Современная индустрия не стоит на месте! На полках магазинов можно найти не только разлагающиеся в почве торфяные стаканчики и таблетки, считающиеся биологическим удобрением, но и пластиковые формы, пеленки для создания улитки. Если возможность позволяет, можно приобрести и электрический проращиватель с фито-подсветкой. В сравнении с классическими вариантами, стоимость прибора окупится многолетним использованием.

Важно! При выращивании рассады гороха, фасоли и прочих бобовых культур, не стоит использовать единые емкости. На практике, корневая система растений легко переплетается между собой, что не позволяет без повреждений отделить сформировавшиеся ростки. В следствии, спаржа замедляет свою вегетацию, получая стресс на 10-15 дней.

Бюджетным и наиболее благоприятным вариантом посева, остаются торфяные стаканы. С их помощью необходимость в перевалки отпадает. Горшочки наполненные почвой размещаются в лунки, присыпаются почвой и обильно проливаются отстойной водой, когда подходит время высадки в открытый грунт. Справиться с облегченным процессом сможет даже начинающий садовод, решивший расширить круг своих интересов.

Сорт фасоли и климатические особенности региона напрямую зависят от высадки на грядку. Чтобы исключить раннего переноса, ориентируются на рекомендации производителя и графики гидрометцентра, приведенные в виде таблицы за последние несколько лет. Агрономы всегда советуют не спешить с проведением посева, чтобы рассада не успела перерасти, испытав нехватку полезности в грунте. Лучше провести работы на неделю позже задуманного срока, чтобы потом не придумывать достройки для подсыпания земли.

Пошаговая инструкция посадки фасоли на рассаду своими руками в домашних условиях:

1) Отобрать для дальнейшей работы только цельные и крупные семена, без повреждений болезнями и вредителями.

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

2) Продезинфицировать материал в слабом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением молотой корицы на протяжение 20-40 минут.

3) Выловить семена с помощью маленького сита или столовой ложки, выложив в удобный натуральный материал. Как вариант, использовать хлопчатобумажный мешочек или марлю.

4) Вымочить фасолины в прохладной воде на протяжение 1-2 суток, пока поверхность не начнет трескаться.

5) Высадить семена в торфяные стаканчики на глубину нескольких сантиметров, заполненных следующим составом: 1/2 садовой земли, 1/2 покупного грунта, смешанного с древесной золой.

6) Обильно орошить почву из пульверизатора, чтобы семена не опустились ниже посадочного уровня.

7) Накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой и пробить дырочки с помощью иголки, повторив дома эффект парника.

8) Ежедневно проветривать почву и орошать теплой водой.

9) Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, поставив молодые ростки на хорошо освященное место.

10) За две недели до высадки рекомендуется постепенная закалка, с постепенным уменьшением температуры воздуха. Вначале, комнату рекомендуется проветривать от 5 до 10 минут, увеличивая ежедневно время до полного дня.

Сроки и схема посадки

Фасоль высаживают семенами сразу в грунт. Из-за того, что это растение является теплолюбивым, сроки посадки приходятся на конец мая или начало июня – все зависит от погоды. Посадка фасоли в открытый грунт в холодную погоду приводит к тому, что задерживается появление всходов, а если при этом постоянно идут дожди, то семена могут сгнить. Понижение температуры до 0°С может быть губительным для всех всходов.

Читайте также:  Морозостойкость и зимостойкость растений

Кустовая фасоль более вынослива, чем вьющаяся. Вьющуюся лучше посадить на неделю позже, чем кустовую. Оптимальное время для посадки семян наступает, когда температура почвы прогреется до 15°С на глубине 5-7 см. При возможном похолодании посевы надо укрывать.

Сеют семена рядками или в лунки.

Схема посадки рядами

  • Для кустовой фасоли – 15-20 см между растениями в ряду, между рядами – 30 см. Каждые три рядка надо разделять проходом не менее 60 см для удобства при уходе и сборе урожая.
  • Для вьющейся фасоли расстояние между растениями должно быть 25 см в одном ряду, а между рядами – 70 см.

Вьющуюся фасоль удобно сажать вдоль забора, южной или восточной стены дома – они послужат для нее опорой. Есть способ посадки в виде вигвама. При этом готовится широкая лунка, диаметром 70 см. По ее окружности делается бороздка глубиной 5 см. Семена раскладываются на ее дно на расстоянии 20 см друг от друга. Для опоры в центр окружности вбивается высокий кол, а от его вершины к каждому растению натягивается прочная бечевка и привязывается к колышку в земле.

Перед посадкой, чтобы семена фасоли взошли быстрее и стали менее подвержены заболеваниям, их надо подготовить.

  1. Семена перебирают и отбраковывают треснутые, поломанные и неправильной формы.
  2. Замачивают на ночь в воде комнатной температуры.
  3. Если нет возможности замочить на ночь, то перед посадкой посевной материал на 10 минут опускают в горячую воду, температура которой должна быть 60-70°С.
  4. Затем 5 минут выдерживают в растворе борной кислоты, который готовят из расчета 1 грамм борного порошка на 5 литров воды. Вместо раствора борной кислоты семена можно подержать 5 минут в малиновом растворе марганцовки, но после этой процедуры их надо промыть.

Хотя между взрослыми растениями должно быть расстояние не меньше 15-25 см (в зависимости от вида), при посадке семена можно раскладывать в бороздки чаще. После того как бобы взойдут и появится первый настоящий лист, посадки надо проредить, оставив самые крепкие ростки на нужном расстоянии. Остальные можно пересадить в другое место, но для этого их надо выкопать с небольшим комочком земли.

Всходят семена фасоли небыстро. Если температура воздуха держится на уровне +22–25°С, то появления всходов можно ждать через 10 дней. Если же температура воздуха ниже, то всхожесть затягивается до 20 дней.

Как ухаживать за фасолью?

Если воздух прогрелся хотя бы до температуры 18–20°С, а почва остается достаточно влажной, первые всходы появятся через неделю. Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями:

  • Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2–3 боронования с рыхлением междурядий;
  • Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10–20 растений;
  • В сухую погоду фасоль поливают до появления 4–5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Норма полива составляет 15–20 л/м² в неделю;
  • До появления третьего листка агротехника выращивания фасоли допускает уничтожение сорняков Базаграном. Позднее он может угнетать растения;
  • В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий;
  • Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли;
  • У быстро тянущихся вверх кустов на 3–5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями.

В процессе вегетации растения подкармливают. По опыту выращиванию фасоли, азот использовать нельзя, так как он стимулирует рост зеленой массы:

  • В фазе первой пары листьев вносят 250–300 кг/га фосфорных и 150–200 кг/га калиевых удобрений;
  • В начале цветения добавляют 150–200 кг/га хлорида или сульфата калия. Его можно заменить на 600–800 кг/га древесной золы;
  • В период плодоношения для подкормки используют 200–220 кг/га фосфорных и 150–180 кг/га калиевых удобрений;
  • До начала формирования бутонов по технологии выращивания фасоли вносят 50 кг/га молибдена, стимулирующего азотный обмен.

Для Сибири

Победитель

Победитель

Для Сибири

Для этого сорта характерна высокая урожайность и питательная ценность. Стручки достигают длины до 30 см. Плоды отличаются крупными размерами. Культура стойко выдерживает холода и обладает крепким иммунитетом. За счет этих качеств ее допустимо выращивать в суровых климатических условиях Сибири. Плети растения имеют ярко-красный цветы, поэтому их можно приспособить для создания декоративной изгороди.

Масляный король

Этот кустовой сорт фасоли созревает на протяжении 45 дней. Плоды имеют трубчатую форму и отменный вкус. Длина стручковой части составляет 25 см. Собранную фасоль можно хранить в замороженном, сухом и консервированном виде.

Для Сибири