Выращивание фасоли на приусадебном участке

Для того чтобы прорастить фасоль, не требуется особых умений или специального оборудования. Немного терпения, и вскоре появятся полезные ростки, которые можно будет употребить в пищу или использовать для получения всходов. В этой статье мы расскажем, как быстро получить ростки.

Вред ростков фасоли и противопоказания

Вред ростки фасоли могут нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Приветствую всех!

В последнее время многие россияне стали включать в свой рацион проростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, районированными только на территории России в виде пшеницы, гречи или овса.

Сегодня особой популярностью у них пользуется маш. Эта разновидность фасоли родом из Юго-Восточной Азии. Среди сторонников здорового питания он ценится, как основной источник легкоусвояемого растительного белка.

Как прорастить маш самостоятельно, сколько для этого нужно потратить дней, как его лучшим образом использовать в пищу и что это дает человеку, об этом мы поговорим в этой статье.

Ведь, ощущая на себе последствия инновационных технологий, негативного состояния окружающей среды и стремительного роста научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.

Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые временем, пути получения естественного натурального питания, чтобы повысить себе иммунитет и укрепить защитные силы своего организма.

Поэтому я решила обратится к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных проростках маша, которыми в давние времена люди лечились от разных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

  1. Индии;
  2. Китая;
  3. Таиланда;
  4. Турции.

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.
Читайте также:  Польза пророщенных семян для организма. Замачивание и проращивание

Как прорастить фасоль в кулинарных целях?

Если у посадочных бобов главной задачей стоит размягчить плотную оболочку, то для их употребления важны другие цели. В этом случае ударение делается на получение крепких, толстых и сочных, ростков. Особенностью процедуры является то, что непосредственно в процессе проращивания фасоль имеет минимальный контакт с водой. Это исключает риск ее загнивания.

Ускорить такое «сухое» прорастание поможет предварительное 3-х часовое замачивание фасоли в воде комнатной температуры.

Как прорастить фасоль в кулинарных целях?

Теперь набухшие бобы готовы к проращиванию. Их дополнительно промывают и высыпают в сухую стеклянную емкость (банку). Там фасоль будет находиться двое суток без воды и без влажных губок. Однако саму банку следует накрыть мокрым тканевым лоскутом, а еще лучше – марлей. В течение дня бобы нужно дважды промыть (утром и вечером), не забывая накрыть баночку.

Проращивать фасоль можно как на свету, так и в темноте. В первом случае в ростках будет преобладать витамин С, а во втором – В2. Хранится такой деликатес в холодильнике максимум 3 дня.

Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Предшественники для фасоли

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать.

Как вырастить фасоль из семян

Выращивание фасоли из пророщенных семян применяется для ровных дружных всходов и более раннего сбора урожая. Можно взять на заметку, что пророщенные плоды бобовых культур используются не только для посева. Проростки фасоли богаты аскорбиновой кислотой и железом, их можно употреблять в пищу как дополнительный источник витаминов.

Пророщенная фасоль

Как вырастить фасоль из семян

Для проращивания берется только лучшие качественные зерна, которые выкладываются на увлажненную марлю и прикрываются вторым слоем. Марля смачивается водой. Через некоторое время зернышки проклевываются, на них появляются маленькие нежные росточки готовые к высадке. Посев следует проводить очень аккуратно, так как ростки слишком нежные и легко повреждаются.

Пророщенная фасоль высаживается в гряду рядками. Расстояние между каждым зерном должно составлять двадцать сантиметров. Культура не любит много влаги и грунтовых вод. Посадки лучше делать на высоких светлых участках огорода. Все необходимые процедуры по уходу проводятся способами предложенными ранее.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Важно!Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5–3 м

Как ухаживать за фасолью?

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Сбор и хранение урожая

Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.

Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках

Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт

В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.

Прыгающий Джон — символ удачи и успеха

Сбор и хранение урожая

Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.

Уборка и хранение урожая

Стручки снимают с растений по мере их созревания. Если посадка зерновая, готовность определяют по сухой, трескучей пожелтевшей оболочке. А вот со спаржевыми сортами такого допускать нельзя – их снимают зелеными, но крупного размера. Пожелтение свидетельствует, что стручок уже перезрел. Но и с зерновыми затягивать сбор урожая не стоит – в бобах начинают появляться волокна.

Кустистые виды дают урожай быстрее вьющихся. Срок его сбора зависит от сорта (период указывают на пакетике с семенами): в среднем, это август-сентябрь.

Чтобы стручки долго хранились, их не обрывают руками, а срезают плодоножку ножницами, ножом. Основных вариантов хранения два:

  1. Заморозка. Замораживают и зерновую, и спаржевую фасоль. Плюс такого хранения, что перед готовкой бобы не нужно замачивать.
  2. Сушка. Зерна освобождают от стручков, выкладывают на чистую хлопчатобумажную материю или бумагу. Сушат в светлом сухом помещении под воздействием солнечных лучей.

Кожура, оставшаяся от очистки бобов, — отличное удобрение для огурцов и томатов. Измельчите биомассу, залейте ее водой. Настой годится для корневой подкормки. Можно и просто посыпать раскрошенными стручками землю вокруг посадок.

Я постоянно оставляю несколько стручков на семена. Дожидаюсь, когда они достигнут максимальной зрелости – кожура высушивается до полупрозрачности, становится светло-коричневой. Затем остается только очистить бобы, поместить их в баночку, подписать сорт.

Фасоль – один из самых неприхотливых жителей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие потребности в постоянных подкормках, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура – возьмите на заметку мои советы, и вы сможете кушать этот полезный продукт круглый год, ведь спаржевая фасоль консервируется, а бобы лущеной долго хранятся засушенными.

Дополнительные статьи по темеЛюбительская инструкция выращивания гороха в открытом грунтеАктуальная информация когда сажать тыкву семенами и рассадой в открытый грунтПамятка новичка-огородника: что и после чего можно сажать на огородеЛегкий способ посадки огурцов в открытый грунтПоделитесь в социальных сетях:

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

Школьные опыты

Вырастить фасолевый побег для школьных опытов в домашних условиях – задача, посильная для школьника младших классов.

Для этого понадобится:

  • капроновая крышка;
  • несколько ватных дисков;
  • несколько фасолин.

На дно крышки нужно уложить несколько половинок ватных дисков, обильно смоченных водой. На диски укладываются три-четыре фасолины. Сверху фасолины прикрываются оставшимися половинками ватных дисков, также обильно смоченных водой.

Ежедневно содержимое крышечки поливается. При этом сильно заливать (так, чтобы в крышке стояла вода) не нужно. Поливать следует умеренно, но каждый день.

Через 4-5 дней из фасолин появятся ростки, а уже из них можно вырастить дома крепкое плодоносящее растение.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.