Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта

Горо́х (лат. Písum ) — род однолетних и многолетних[3] травянистых растений семейства бобовых. Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Описание душистого горошка

Высота душистого горошка составляет от 1 до 2 м. Это необходимо учитывать при подборе подходящей опоры. Карликовые сорта чины в ней не нуждаются. Стержневая корневая система практически сильно разветвляется. Она уходит на глубину до 1,5 м. К отличительным особенностям также причисляют:

  • парноперистые листья;
  • усики, обеспечивающие сцепление с опорой;
  • соцветия, берущие начало в пазухах листовых пластинок. Венчики, из которых сформирована немногоцветковая кисть, имеют неправильную форму. Цветки часто сравнивают с мотыльками и парусными лодочками;
  • плод, коим является боб. Внутри него располагается крупные шаровидные семена. На их шероховатой поверхности часто присутствуют вмятины. Цвет варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Посевной материал сохраняют всхожесть на протяжении 8 лет;
  • слабоветвистые лазающие стебли.

Чина любит тепло и солнечный свет. Самые крупные и яркие бутоны появляются при выращивании этой садовой культуры в Северной или Средней полосе. В Южных регионах более мелкие и невзрачные.

Размножение происходит посредством самоопыления. Обильное цветение начинается в середине лета. Если садовод будет соблюдать все советы, горошек будет цвести до заморозков. Данная культура способна перенести понижение температуры до -5 °С. Чтобы получить семена, достаточно оставить необходимое количество двустворчатых бобов до полного вызревания. Остальные соцветия после увядания обязательно удаляют.

Подготовка почвы под горох

Для выращивания гороха пригодны практически любые почвы, вне зависимости от структуры и механического состава: песчаные, глинистые, суглинистые и др. Вместе с тем, для почв с повышенной кислотностью требуется предварительное известкование. Для этого при перекопке в них заносят по 400г/м2 извести.

Лучше под горох выделять солнечные места. Не рекомендуется выбор грядки с близким уровнем пролегания грунтовых вод, т.к. Имея в кармане современный гаджет, грех не пользоваться этим для приятных развлечений в любом месте своего пребывания. Скачав мобильное приложение Пин Ап на телефон , отпадут вопросы, чем заняться в свободное время. Играйте в свое удовольствие, или выигрывайте реальные деньги на популярных слотах от ведущих провайдеров индустрии виртуального гемблинга. корни гороха устремляются глубоко в почву.

Подготовка почвы под горох

Горох высевают по весне в почву, подготовленную еще с осени. В конце прошлого сезона грядка должна быть очищена от остатков ботвы предшествующей культуры и перекопана на штык лопаты. В процессе этого лучше пополнить запасы земли органикой и минеральными удобрениями. Для этого на каждый 1м2 вносят по 6кг компоста либо перегноя, 20г калия, 40г суперфосфата, а также золу. Если, помимо этого, грядка была хорошо удобрена при подготовке для культуры-предшественника, то можно рассчитывать на лучший результат урожайности гороха.

Стоит учесть, что под горох нужно вносить исключительно перепревший навоз. Удобрение свежим, не выстоянным навозом будет стимулировать излишнее развитие ботвы. За счет развития зеленой массы будут страдать цветки, что приведет к меньшей завязи плодов.

Читайте также:  Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян

Благоприятными предшественника для гороха становятся: капуста, картофель, тыквенные культуры, помидоры и др. Сам же горох хорошо влияет на развитие своих последователей. Интервал севооборота гороха – не менее 4-х лет.

Подготовка семян гороха к посадке

Подготовка почвы под горох

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Описание сорта

Стручки гороха ровные, практически без каких-либо повреждений. Имеют светлый зеленый или салатовый оттенок. Горошины крупные, квадратные округлые темно-зеленого цвета. Не склонны к растрескиванию. Сохраняют привлекательный вид при термической обработке. При консервировании не трескаются и не сморщиваются.

  • Горох «Афилла» обладает высокими вкусовыми качествами. Сочный и сладкий он доставит настоящее удовольствие летом и детям и взрослым.
  • Универсален в употреблении. Идеально подходит для замораживания или консервирования. Единственный минус – засушить горох скорее всего не получится. Помешает его излишняя сочность.
  • Горох «Афилла» имеет высокий иммунитет к заболеваниям. В том числе, к такому опасному, как мучнистая роса. Что особенно важно для овощных культур с поздними сроками созревания. Также горох «Афилла» не подвержен нападению вредителей.
  • Довольно демократичная стоимость упаковки семян, по сравнению с аналогами.

Недостатки гороха «Афилла»

Описание сорта

Из недостатков гороха «Афилла» можно отметить:

  • относительную молодость сорта, которая не позволяет составить полное впечатление о преимуществах и недостатках гороха «Афилла»;
  • требовательность к освещенности и обильному поливу;
  • теплолюбивость – в отличие от большинства сортов, горох «Афилла» не рекомендуется высевать ранее второй половины мая;
  • поздние сроки созревания – проблема, с которой легко справится, посадив рядом раннеспелые сахарные сорта гороха.

Особенности выращивания

Участок для выращивания гороха «Афилла» подбирают с осени. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Почвы горох «Афилла» предпочитает рыхлые почвы, с высоким плодородным слоем.

Лучшие предшественники для гороха любых сортов – картофель, свекла или озимые культуры. Следует отметить, что горох сам по себе является отличным сидератом и его участие в севообороте просто незаменимо. Корни гороха прекрасно рыхлят почву и насыщают ее кислородом.

Опытные овощеводы рекомендуют не выдергивать растения из почвы после окончания вегетации, а срезать. И впоследствии просто перекапывать участок. Возможно и так. После гороха отлично растут практически все овощные культуры.

Описание сорта

Посадка гороха

Для посадки гороха «Афилла» бедные или тяжелые почвы готовят с осени. Участок перекапывают. Вносят созревший компост или перегной. Слишком тяжелые, глинистые почвы разрыхляют при помощи торфа, песка или опилок. При закисленности грунта, возможно потребуется внесение древесной золы или гашеной извести.

Весной почву рыхлят и вносят комплексные удобрения с содержанием азота, калия и магния. Формируют гряды.

Семена готовят заранее. По некоторым отзывам, складывается впечатление, что горох «Афилла не отличается хорошей всхожестью. Скорее всего это связано с преждевременной посадкой гороха данного сорта. Наилучшие показатели по всхожести он показывает при посеве во влажную землю, прогревшуюся до 8-10 градусов тепла.

Читайте также:  С чем рядом можно и нельзя сажать лук?

В климатических условиях средней полосы такие условия достигаются ближе к середине мая. В то время, как многие огородники предпочитают выращивать горох в конце апреля, пытаясь таким образом сохранить урожай от вредителей, повышенная активность которых наблюдается в жаркую погоду июня и июля.

Подготовка посевного материала

Описание сорта

С горохом «Афилла» торопится не стоит. Но и заблаговременное проращивание семян не помешает. Для этого посевной материал замачивают на несколько часов в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. После чего горошины выкладывают на салфетку на блюдце. Сверху так же закрывают тканью или салфеткой. Смачивают водой и ставят в теплое место. Следят, чтобы горох находился во влажной среде. На проращивание понадобится не более четыре-пяти дней.

Горох высаживают в ряды. Не следует делать более двух рядов на одной грядке. Два ряда с расстоянием между ними в двадцать сантиметров будет оптимальным вариантом.

Посадки не получатся сгущенными, и в то же время растения смогут дотянуться усами друг до друга. Горох «Афилла» высаживают в хорошо пролитые водой бороздки на расстоянии около пятнадцати сантиметров друг от друга. Сверху мульчируют почвой и хорошо поливают.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.

Лущильные сорта:

Авола, среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Альфа, ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Вега, среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Виола, среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Восход, среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Премиум, раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Ранний Грибовский, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Тройка, поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Хавский жемчуг, среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сахарные сорты:

Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Орегон, среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Сахарный, раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2, среднеспелый ( 55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Сорта гороха

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Полезные свойства гороха

Семена гороха лучших сортов содержат до 30% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25-38 мг витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также накапливается калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

Свежий горох обладает легким мочегонным свойством. Он рекомендован для профилактики болезней сердца, снижает содержание холестерина в крови. Отвар травы и семян в народной медицине используют при диабете. Горох противопоказан при подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, острых нефритах.

Полезные свойства гороха

Семена гороха можно использовать в пищу в натуральном виде для приготовления супов, пюре, различных гарниров, суфле. Однако, как правило, горох перерабатывается в различные продукты питания, важнейшими из которых являются: горох лущеный (крупа), гороховая мука, гороховый пищевой концентрат, консервированный зеленый горошек, сахарный горошек «лопатки», замороженный горошек и другие.