Выращивание гороха в открытом грунте: рассказываем суть

Горох – однолетнее быстрорастущее растение. На дачах выращивают «сахарные» сорта, у которых можно есть недозрелые семена и бобы.

Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?

Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.

Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.

Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.

Виды зеленого горошка

Молодое растение зеленого горошка

Горошек быстро и легко выращивать. Самая сложная часть в выращивании гороха — это подбор сорта. Существует 3 вида и разобравшись в них вам будет легче определится с выбором.

Горох лущильный

Это один из наиболее быстро созревающих видов гороха. Кусты не высокие, урожай созревает примерно через 50 дней после посева. Стручки данного гороха не съедобные, необходимо подождать, пока горошины полностью не набухнут, прежде чем их лущить и есть. Бобы гладкие, с высоким содержанием крахмала и не высоким — сахаров.

Горох мозговой

Зеленый горошек из мозговых сортов в спелом состоянии сморщенный и напоминает мозг, от чего и получил данное название. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.

Горох сахарный

Как и в случае с лущильным горошком, семенам дают немного набухнуть. Однако стручки хрустящие и съедобные, поэтому горошины не нужно очищать. Семена относительно мелкие и сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Выращивание гороха

Прежде чем говорить о том, как добиться урожая гороха на весь летний период, стоит вспомнить о том, что эта культура имеет свои агротехнические приемы для выращивания.

Подготовка к посадке

Первый из них – проверка семян гороха. Из-за того, что семена бобовых подвержены нападкам вредителей и часто продаются поврежденными, перед посевом их необходимо замачивать. Этот нехитрый прием, позволяет не только выявить нежизнеспособные горошины, предотвращает размножение неблагоприятных «пришельцев» на ваших грядках, но и стимулирует прорастание семенного материала. При этом, не стоит дожидаться появления корешков, высаживать в грунт необходимо только проклюнувшиеся здоровые семена гороха, без явных признаков присутствия под шкуркой вредителей.

Замачивание гороха перед посадкой. © Calli

Читайте также:  Горох Ранний 301 — один из лучших мозговых сортов

Посадка гороха в открытый грунт

Второе. Несмотря на то, что горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая (в зависимости от климатической зоны). Но нельзя дожидаться высоких температур, так как всходы данной культуры не переносят жары и огорчают изрядным выпадением.

Третье. Выбирать под посадки гороха необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных. При этом в ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см, так как горох одно из тех немногих растений, которым загущение идет на пользу, обеспечивая большую устойчивость растений и некоторое притенение корневой системы. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.

Посев гороха. © Calli

Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, – в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование, так как повышенные температуры в совокупности с недостатком влаги истощают растения, значительно сокращая размеры стручков и качество урожая.

Среднерослые сорта

К среднерослым растениям относятся разновидности, высота которых выше 70 см.

Оскар

  • Высокоурожайный сорт – 70 ц/ га.
  • Вегетационный период занимает около 70 дней.
  • Растение может вырасти в высоту до 70-80 см. Боб большой – до 9 см.
  • Внутри может находиться до 12 горошин.
  • Собранный урожай можно применять в любых целях.
  • «Оскар» не склонен к поражению фузариозным увяданием.
  • Предназначен для культивирования на территории России, Украины, Молдовы.

Клеопатра

  • Сорт рекомендуется выращивать в Курской области.
  • Был выведен в Германии.
  • Засухоустойчивое растение высотой 36-86 см.
  • Средние показатели урожайности 22 ц/ га.
  • Стручки созревают быстро – за 59-89 дней с момента проклёвывания семян из земли.

Стабил

  • Рекомендуется выращивать эту разновидность посевного гороха в Ставропольском, Краснадарском крае и Ростовской, Орловской области.
  • Для созревания бобов необходимо 76-92 дня.
  • Средняя урожайность – 35 ц/ га. Один боб внутри содержит 7-9 зёрен.
  • Стебли высотой 60-114 см.
  • Калорийность свежего гороха 76 ккал/ 100 г

«Стабил» устойчив к:

  • аскохитозу
  • мучнистой росе
  • антракнозу
  • корневым гнилям

Премиум

  • Высокоурожайный сорт овощного гороха – 40-60 ц/ га.
  • Ранняя разновидность бобовых, со сроком формирования бобов около 57 дней.
  • Стручок длиной 8 см, с 9 семенами внутри.
  • «Премиум» нуждается в опоре.
  • Считается устойчивым к наиболее распространённым болезням культуры.
  • Собранный урожай можно применять для любых видов обработки, замораживания, употребления в свежем виде.

Бельмондо

  • Среднерослое растение, выведенное французскими учёными.
  • Высота стеблей 55-95 см. Урожайность – 60 ц/ га.
  • Сорт устойчив к холодам.
  • Средне поражается серой гнилью, бактериозом, фузариозом.
  • Восприимчив к пепелице, аскохитозу. Зёрна используют в продовольственных целях.

Джекпот

  • Разновидность посевного гороха.
  • Растение высотой 55-95 см.
  • Считается одним из лучших продовольственных сортов в Европе.
  • В России рекомендуется для выращивания в Брянской области.
  • Максимальная урожайность составляет 45 ц/ га, средняя – 18 ц/ га. «Джекпот» подвержен заражению аскохитозом.
  • Устойчив к понижениям температуры воздуха.

Мадонна

  • Сорт зелёного гороха, со средним сроком созревания плодов – 68-80 дней.
  • В высоту «мадонна» доходит от 53 до 93 см.
  • Максимальный показатель урожайности был отмечен на уровне 40 ц/ га.
  • «Мадонна» не устойчива к корневым, стеблевым гнилям.

Детский сахарный

  • Ранний сорт, урожай которого созревает за 60-70 дней.
  • За сезон с одного га можно собрать 15 т бобов, длиной 5-8 см с 6-9 зёрнами внутри.
  • Длина стеблей 60-80 см.
  • Холодоустойчивая разновидность, поэтому хорошо подходит для выращивания в районах с суровым климатом.
  • Стручки обладают отличными вкусовыми качествами ,которые можно употреблять в сыром виде, применять для заготовок, замораживать.

Фараон

  • Среднерослое растение высотой 44-85 см.
  • Разновидность рекомендована для культивирования на территории республики Татарстан.
  • Срок созревания бобов средний — 64-85 дней.
  • Максимальная урожайность – 50 ц/ га, средняя – 18 ц/ га.
  • Сорт засухоустойчивый, подходит для уборки с помощью комбайна.
  • Не восприимчив к корневым гнилям. Семена долго не осыпаются.
  • В составе гороха есть витамины A, E, PP, C, группы B
Читайте также:  Кукуруза: выращивание на огороде

Как посадить горох в открытый грунт

После того, как вы выбрали, какой сорт гороха посадить, вам понадобятся эти рекомендации по посадке семян и уходу за молодыми растениями.

Место и почва

Горох предпочитает солнечное место, но не любит чрезмерную жару или слишком сильный ветер.

Для выращивания подходит хорошо дренированная почва с большим количеством органических веществ. Он нормально переносит большинство типов почв, кроме тяжелой, глинистой.

Предпочтительный уровень рН 6,0-7,5. Если почва очень кислая, вносят доломит или сельскохозяйственную известь.

Что посадить рядом

Избегайте посадки гороха рядом с чесноком, репчатым и зеленым луком. Эти растения имеют тенденцию конкурировать и задерживать рост растений.

Горох хорошо растет с:

  • другими бобовыми (фасолью, соей и т.д.);
  • морковью;
  • репой;
  • огурцами;
  • кукурузой;
  • картофелем;
  • пряными травами.

Подготовка семян

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде, чтобы смягчить семенную оболочку. Утром слейте воду. Сложите семена между слоями влажной марлей в неглубокую тарелку. Регулярно смачивайте водой до наклевывания. Как только появятся проростки, сажайте горох в открытый грунт, пока они короче 5 см в длину.

При посадке предварительное замачивание и проращивание семян поможет им быстрее прорасти.

Схема посадки

Посадите семена гороха на глубину 2,5-3 см (или немного глубже, если почва быстро высыхает) и на расстоянии около 5 см друг от друга, между рядами – 12–24 см.

Такая схема посадки улучшит циркуляцию воздуха и предотвратить заболевания растений.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

Сахарный горох

  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

  • листовертка;
  • огородная совка;
  • капустная совка;
  • гороховая плодожорка.

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Мозаика — вирусная болезнь гороха в открытом грунте

Мучнистая роса поражает растение от низа к верху. Стручки растрескиваются, а листья чернеют и погибают. Легко лечится фунгицидами: Квадрис, Топсин, Топаз.

Читайте также:  Как запаривать гречку на ночь при похудении

Мозаика — вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Пораженные кусты следует искоренять и уничтожать. Подробнее о заболевании можете прочитать в нашей статье.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Лущильный сорт гороха

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
  • Ранний зеленый — 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.
Сорта гороха для консервирования

Когда собирать урожай

Лопатки и зерно убирают по мере формирования. Первый урожай созревает в нижней части куста.

В благоприятных условиях с квадратного метра гороховой грядки можно снять до 4 кг зеленого горошка. Используя разные сорта можно обеспечить себя свежей продукцией в течении 25-40 дней.

Лопатки  снимают каждый день или через день, начиная уборку уже в середине июня. Если не дать лопаткам завязывать семена, в августе горох может дать повторный урожай.

Сорта, выращиваемые ради зеленого горошка, нужно убирать, пока поверхность стручков еще гладкая и окрашена однородно. Как только сформируется сеточка, семена станут непригодными для консервации. Зеленый горошек нужно сразу законсервировать или заморозить, пока не начался распад сахара.

Действенные народные средства против корневой гнили

Многие садоводы, несмотря на доступность химических препаратов, предпочитают народные средства:

  1. Приготовленной пастой из трех столовых ложек порошкового мела, одной чайной ложки медного купороса и 0,5 литра воды следует обработать верхнюю часть корней и поврежденные стебли. Можно использовать мел, смешав его с просеянной древесной золой (соотношение один к одному) и этим порошком обработать растения.
  2. Разбавленной в воде марганцовкой (розовый цвет) следует полить корни садовой культуры и вокруг нее почву.
  3. Можно приготовить раствор, которым через каждые десять дней в течение месяца нужно обрабатывать корневую систему. Состав данной смеси: молоко — один литр, йод — тридцать капель, измельченное хозяйственное мыло — тридцать граммов, вода — десять литров. Ингредиенты следует смешать до полного растворения всех компонентов.

Опытные садоводы советуют любителям разведения душистого горошка: если растение погибло в результате заражения корневой гнилью или мучнистой росой, то следует убрать его с участка вместе с верхним слоем почвы и сжечь за пределами дачного участка, а землю, где росла культура, продезинфицировать.