Выращивание нута и других бобовых культур

Скромный маленький нут или турецкий горох — особенное бобовое растение. Есть очень веские причины, по которым он  был в меню на протяжении веков. Вот некоторые интересные факты, о которых Вы могли не знать.

Состав

Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки — 20,5 грамм; жиры — 4,25 грамма; углеводы — 45,9 грамма. Калорийность — 362 ккал в 100 граммах сырого нута.

Химический состав нута.

Витамины и минералы Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута
Витамин А 14 мкг 1,6
Витамин В1 0,55 40
Витамин В2 0,23 16,5
Витамин В3 1,6 10
Витамин В4 99,5 20
Витамин В5 1,8 32
Витамин В6 0,45 41
Витамин В9 550 мкг 140
Бета-каротин 40,5 мкг 1
Витамин Е 0,9 5,8
Витамин С 4,5 4,8
Витамин К 9,3 мкг 7,9
Калий 720 15,9
Фосфор 255 38
Кальций 58 6
Магний 80 20,5
Марганец 21 920
Натрий 24,3 2
Железо 4,5 43,4
Цинк 2,6 25
Медь 0,6 72,5
Кремний 90 305
Сера 200 20
Хлор 50,55 2,3
Йод 3,5 мкг 2,5
Селен 30 мкг 52

Что такое нут

Нут выращивают уже очень давно, он популярен более чем в 30 странах. Нут или турецкий горох – растение, входящее в семейство Бобовые. Его семена и являются пищевым продуктом, основой для традиционных ближневосточных блюд.

Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 0,2-0,7 м и непарноперистыми листьями. Стручки небольшие, в них находится всего 1 или 2 семени. У них неровная поверхность, по форме они напоминают голову барана, откуда происходит еще одно название нута – бараний горох. Размер семян – 0,5-1,5 см, окраска – от желтой до темной, 1 тыс. семян весит 0,15-0,3 кг. По вкусу они напоминают орех.

Нут используется в традиционной и вегетарианской кухне (в основном сорта со светлой окраской семян). Его тепловая обработка длится дольше, чем гороха и чечевицы. Из нута также готовят муку.

Что такое нут и где он растет

Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.

В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

Нут или турецкий горох — польза для здоровья

Нут — отличный источник как растворимых, так и пищевых волокон, что важно для поддержания здоровья пищеварительной системы. Растворимые волокна способствуют снижению поглощения холестерина в крови и помогают поддерживать уровень сахара. А это снижает риск развития сердечных заболеваний и помогает держать под контролем диабет. Диетическое волокно и низкий гликемический индекс также помогают с потерей веса, заставляя чувствовать сытость дольше.

Нут или турецкий горох — невероятно универсальный ингредиент для готовки. Вы можете есть его консервированным, сушёным или жареным, в горячих или холодных блюдах, и это недорого. Его используют для приготовления гораздо большего числа блюд, чем старый добрый хумус. Попробуйте добавить горох в супы вместо сухарей, салаты и перемешать поджаренные для дополнительного хруста, приготовить вкусные мясные пирожки или тушёное мясо с томатами, воскресным беконом и яйцами. В Сети полно рецептов просто ждёт, чтобы их приготовили.

Молотые горошины использовали как заменитель кофе с XVIII в. и до сих пор. Широко доступный, со вкусом, говорят, восхитительным — почему бы его не продвинуть!

Нут или турецкий горох содержит огромные количества антиоксидантов, витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, магний, витамин B6, витамин C, железо, калий, кальций, фосфор и цинк. Он также насыщен белком, поэтому это фантастическая альтернатива мясу для вегетарианцев.

Индия — мировой лидер номер по производству бараньего гороха. В 2013 г. страна, как сообщается, произвела ошеломляющее количество: 8 832 500 метрических тонн. Интересно, что на втором месте оказалась Австралия! В том же году она изготовила 813,3 тыс. тонн, по данным отчёта «Производство нута по странам» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2014 г.

Описание товара

Нут, или Турецкий горох,  Нут бараний, воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут  (Cicer arietinum) 

Травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae), зернобобовая культура.

Однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

Прямостоячее растение достигает до 90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 110–120 дней.

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль.

Листья у Нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Соцветие колосовидное, плоды — вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен.

Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится 1-3 горошины, зерна соломенно-желтые.

Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор.

Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Агротехника этой культуры несложная — это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур.

Это растение — не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него — лук, морковь, картофель, томаты.

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха.

Так как Нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве.

Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету.

Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей.

Выращивание Нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.

Семена на даче сушат сразу после уборки урожая, лучше тонким слоем под мягкими осенними солнечными лучами и на свежем воздухе. После полного удаления влаги нут складывают в мешки или засыпают в сухое хранилище.

Семена не должны быть влажными, иначе они загниют. Место хранения должно быть оснащено хорошей вентиляцией, чтобы не погубить урожай. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 10 лет.

Посадка: Растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С.

Обычно посадка Нута проводится в апреле или не позже начала мая.

Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки.

Еще одно из требований к почве — она не должна быть кислой.

Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.

Семена замачивают в препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность.

Сеять Нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания.

Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см. 

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Чем полезен нут для организма

Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.

Нут оказывает положительное влияние на:

  • кости и мышцы;
  • сердце и сосуды;
  • зрение;
  • ЖКТ;
  • половую систему;
  • кожу;
  • волосы;
  • иммунитет.

Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.

Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.

Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.

Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.

Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.

С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.

При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.

Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.

Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.

Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.

Употреблять нут рекомендуется при:

  • рисках инсульта, инфаркта;
  • повышенном образовании тромбов;
  • плохих зубах;
  • проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
  • заболеваниях кожи;
  • депрессии;
  • болезненной менструации;
  • болях в суставах.

Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения: рецепты на любой вкус